Курица, запеченная целиком
Самый простой рецепт запеченной курицы с картошкой и овощами позволяет приготовить хорошее праздничное блюдо. Майонез и чеснок дополнять мясо.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- Картофель – килограмм.
- Чеснок.
- Соль.
- Перец.
- Сухие специи (можно брать майоран, орегано, базилик) – две чайные ложки.
- Майонез – 90 г.
Тушку курицу необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем нашпиговать ее чесноком. Сверху натираем ее солью, перцем и смазываем майонезом. Можно добавить ваши любимые ароматные травы. Далее курицу выкладываем на противень.
Картофель моем и разрезаем на крупные части. Если вы используете молодую картошку, то ее вообще можно не чистить. Гарнир выкладываем вокруг тушки и сверху накрываем фольгой. Затем отправляем курицу в духовку. Время приготовления блюда – примерно полтора часа при 200 градусах.
Как приготовить диетическую курицу с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 2 шт.
- Голень куриная – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт. большой
- Брокколи – 150 г
- Фасоль стручковая – 1 чаш.(250 мл)
- Шампиньоны – 10 шт.
- Соль – по вкусу
- Порошок чесночный – по вкусу
- Специи – по вкусу травы средиземноморские
- Масло растительное – 1 ст.л. + для формы
Приготовление:
1.
Для приготовления диетической курицы с овощами в духовке сначала нужно подготовить овощи.
Стручковую фасоль обдать теплой водой несколько раз, слить воду и промокнуть ее бумажной салфеткой.
Кабачок вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
2.
Красный сладкий перец вымыть, очистить от семечек и тоже нарезать небольшими кусочками. Если любите запеченный перец, берите два.
3.
Если шампиньоны крупные, то разрезать на четыре части, если мелкие — на две, или оставить целиком.
4.
С куриных ножек и бедер снять кожу и срезать крупные куски жира. Если кожу оставить, с нее вытопится много жира, в котором будут плавать овощи.
Грудку для этого блюда использовать я не рекомендую, она получится суховатой.
5.
Натереть получившиеся кусочки курицы солью и специями по вкусу. Вкусно получается со смесью итальянских трав и гранулированным чесноком.
6.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Все овощи сложить в миску, приправить специями и солью, сбрызнуть растительным маслом и хорошо перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом.
7.
Большую форму слегка смазать растительным маслом и выложить овощную смесь. Желательно, чтобы овощи были расположены в один слой, иначе они будут вариться, а не запекаться.
Поверх овощей выложить куски курицы.
8.
Закрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
Через 40 минут приоткрыть фольгу и проткнуть мясо. Если оно готово, снять фольгу совсем.
9.
Достать курицу с противня на тарелку.
Включить режим конвекции и еще 5-10 минут подрумянить овощи, если желаете. Из курицы и овощей может выделиться много жидкости, на этом режиме она немного выпарится, но нужно следить, чтобы не подгорела брокколи.
10.
Диетическую курицу с овощами в духовке можно подавать со свежим хлебом. Сок, выделившийся из блюда, подать отдельно, чтобы макать в него хлеб, а можно полить им овощи.
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Вторые блюда, Курица, Курица в духовке, Курица с овощами, Низкокалорийные рецепты обедов и ужинов, Рецепты из куриной грудки, Что приготовить на обед и ужин
08.04.2018
Вам могут понравиться эти рецепты?
Курица в горшочке с овощами
Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке
Курица с имбирем и абрикосами
Диетическая индейка с гречкой в фольге
Курица в духовке «Карамельная курочка»
Карп запеченный в духовке с рисом и овощами
Курица с чесноком на рисе
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!
Ингредиенты и как готовить
Очень люблю куриное филе и часто готовлю из него вторые блюда, ведь оно не только вкусное, но и полезное! Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины группы В, особенно много В2, а также железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания. Отварное куриное филе – один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Надеюсь, что вам понравится мой несложный рецепт.
Какие овощи подходят для запекания с курицей
Легче перечислить те виды, которые не годятся, потому что к диетическому мясу подходят буквально все овощи и корнеплоды, за редким исключением вроде свеклы. Не используются также редис и редька, свежие огурцы. Остальное – можно и нужно добавлять при запекании. А это:
- лук;
- все виды капусты (брюссельская, брокколи, бело- и краснокочанная, цветная);
- картофель с морковью;
- баклажаны, кабачки;
- перец болгарский сладкий;
- коренья пастернака, сельдерея, петрушки в качестве добавки к основному блюду;
- томаты;
- бобовые;
- фасоль стручковая зелёная;
- тыква;
- кукуруза.
Выбирайте то, что вам больше по вкусу, экспериментируйте с разными продуктами. А если предпочитаете пользоваться проверенными рецептами, в нашей подборке вы найдете как повседневные, так и праздничные варианты.
Овощи с куриным филе в фольге
Настоящая находка для всех гурманов – это куриное филе, запеченное с овощами в фольге. Для такого рецепта можно задействовать разные овощи, все будет зависеть от индивидуальных предпочтений.
Список необходимых ингредиентов:
Продукты | Количество |
---|---|
Филе куриное | 0,5 кг |
Кабачки молодые | 1 шт |
Томат черри | 10 шт |
Луковица | 1 головка |
Зубчики чеснока | 3-4 шт |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Лимон (сок) | одна половинка |
Приправы, соль | по вкусу |
Тертый сыр | 50 гр |
Зелень свежая | 20 гр |
Подобное блюдо готовится очень быстро, подготовка ингредиентов и запекание в духовке займет 1 час. Также такое блюдо относится к низкокалорийным, в 100 гр будет содержаться не более 150 ккал.
Пошаговое приготовление:
- для начала необходимо будет приготовить маринад для филе, для этого измельчается чеснок, выдавить в него половинку лимона, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу;
- филе курицы необходимо промыть, высушить на бумажных полотенцах , после чего отправить его в готовый маринад на полчаса;
- тем временем необходимо приступить к овощам: кабачки нарезать кольцами, а томаты черри – на две половинки. Также необходимо будет порезать лук кольцами или полукольцами, по желанию;
- для каждого кусочка филе необходимо подготовить отдельный кусочек фольги, в который выкладывают курицу и нарезанные овощи. Затем фольгу следует завернуть в виде конверта;
- все порции необходимо поместить в разогретую духовку на 30 минут;
- после того, как овощи и курица будут готовы, конвертики необходимо открыть и засыпать филе заранее натертым сыром и измельченной зеленью.
Ароматная курочка подается на стол прямо в раскрытой фольге, но для удобства блюдо можно выложить в тарелку.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как просто и быстро приготовить вкусное, универсальное блюдо. Кстати, ориентируясь на рецепт выше можно приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке. Положите всю смесь маринованных продуктов в рукав, выпекайте при той же температуре, разрежьте рукав за 20 минут до конца выпечки, чтобы кушанье подрумянилось.
А вот еще несколько вариантов вкусных и быстрых вторых блюд для всей семьи.
- Попробуйте угостить своих домашних рисом с овощами на сковороде. Это блюдо готовится довольно быстро, получается низкокалорийным, вкусным и полезным. Идеально подойдет для легкого семейного ужина и перекуса в течение дня.
- Если есть возможность, приготовьте рис с овощами в мультиварке. Весь процесс готовки не заберет у вас много личного времени, а блюдо получится очень нежным и сочным. Если нужно, в режиме «Подогрев» оно дождется вас горячим до нужного времени.
- Если вы хотите получить более сытное блюдо, добавьте к ним мясо и приготовьте рис с курицей в мультиварке. Как я уже написала выше, в мультиварке готовить очень просто и удобно, а привычные для нас блюда получаются намного вкуснее и полезнее.
- И напоследок оставлю для вас рецепт классического ризотто с овощами. Это блюдо довольно популярно в диетическом питании, потому что низкокалорийное, насыщено клетчаткой и полезными веществами.
Курятина с капустой
Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.
Ингредиенты:
- Капуста – половинка кочана.
- Пару головок лука.
- Килограмм бедрышек.
- Сушеный укроп – пару чайных ложек.
- Чеснок.
- Перец и соль.
Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.
Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт
Когда появились в продаже пакеты и рукава для запекания и были мной опробованы я сразу оценила все удобство и эффективность этого простого приспособления для духовки. Никаких брызг (а я хорошо помню запах обгорающего жира в старых советских духовках, от которого невозможно было избавиться), все соки остаются в продуктах, ничего не подгорает, не убегает. Вот и сегодня хочу предложить вам такой вариант запекания курицы. Готовить мы будем ее в пакете вместе с овощами на гарнир: картофелем, морковью и брокколи, которую можно будет заменить цветной капустой или в виду отсутствия вовсе исключить. Овощи напитываются куриным соком и получаются совсем не пресными, очень вкусными и даже дети едят их в таком виде с удовольствием.
Ингредиенты на 4 порции:
- целая курица;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 крупная или 2 мелких луковицы;
- небольшая морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- сметана 150-200 мл;
- растительное масло (2ст.л.);
- специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).
Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке
- Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
- За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
- Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
- Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
- Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
- За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.
Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!
Хитрости по приготовлению
Для того чтобы то или иное блюдо из курицы и овощей получилось действительно полноценным, существует несколько секретов по его приготовлению:
- курицу или ее филе лучше всего брать охлажденными, тогда и само блюдо будет более ароматным и сочным;
- присутствующие в блюде баклажаны иногда дают горчинку, и чтобы избежать этого, их необходимо предварительно вымачивать в подсоленной воде около 10 минут. Если баклажаны должны быть обжаренными, то их можно предварительно сбрызнуть растительным маслом, тогда они не будут впитывать его при жарке;
- при приготовлении блюда в рукаве, можно достать его из духовки за 10 минут до приготовления и надрезать сам рукав, тогда курица и овощи начнут подрумяниваться;
- именно лимон и чеснок придают куриному мясу небывалый сочный вкус;
- чтобы куриная тушка запеклась в кратчайшее время, ее можно уложить на противень, предварительно устеленный толстым слоем соли. В таком случае куриная тушка впитает столько соли, сколько нужно, при этом запечется за более короткое время.
Курица с овощами, приготовленная в духовке, особенно в рукаве или фольге, — это очень вкусное и насыщенное ароматом и вкусом блюдо, которое будет сытным и никогда не навредит фигуре.
Оценить статью:
2
Версия для печати
Что еще почитать:
Как готовить варено-копченую грудинку в домашних условиях
Как употреблять капусту для похудения в свежем, тушеном и квашеном виде
Какой вкусный крем приготовить для бисквитных коржей
Как подготовить мягкое тесто для пиццы на молоке
Как приготовить блинчики с начинкой из яблок
Как сварить вкусный суп из красной рыбы
Рис с овощами с курицей в духовке
Курица с рисом и овощами в духовке станет чудесным вариантом ужина для вашей семьи. Сочетание всех этих компонентов делает блюдо питательным, вкусным и насыщенным. В результате вы получите и гарнир, и мясо. Для сегодняшнего рецепта можно использовать любые части тушки. Подходят бедра, голени, окорочка или крылья. Я остановила свой выбор на крышках, в них нежное и мягкое мясо. Готовятся они быстро и идеально запекаются в духовке. Окорочка запекаются дольше всего, так как они крупнее и проверять их на готовность лучше прокалывая ножом или вилкой. А вот крылышки по времени будут готовы тогда же, когда и сам рис. Это удобно и не занимает много времени. Овощи можно использовать разнообразные, не только морковку и лук. Если будет желание, возьмите сладкий перец, кабачки или брокколи. Проявляйте фантазию и готовьте с удовольствием!
Список продуктов:
- куриное мясо – 400гр;
- морковка – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- рис круглый – 180гр;
- растительное масло – 2-3ст.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке
- Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.
- На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
- Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой. Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.
- Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон. Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.
Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным. Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.
Самый вкусный рецепт запеченной курицы с овощами в духовке в рукаве
Курица на овощной подушке в рукаве – это полноценный обед или праздничный ужин. Пищевая пленка позволяет максимально сохранить полезные свойства компонентов, оставляя мясо нежным. Блюдо получается мягким и полезным, поэтому щадяще действует на ЖКТ.
Лучше всего будет приобретать домашнюю курицу у проверенных производителей, у которой имеется достаточно жира. Жир помогает сделать куриное мясо сочнее и значительно улучшить его вкусовые качества. Курицу, возраст которой составляет 2 года, то ее обязательно необходимо мариновать не час, а 12 часов.
Ингредиенты:
- курица – 1,7 кг
- чеснок – 3 зубка
- смесь перцев – 1-2 ст. л
- перец черный молотый – 1 ст. л
- молотый чеснок – 1 ч.л
- приправа «Для курицы» — 2-3 ч.л.
- поваренная соль – 3-4 ч. л
- растительное масло – 5 ст. л
- репчатый лук – 4 шт
- картофель – 1 кг
- морковь – 200 г
- майонез – 2 ст. л
- горчичный порошок – 2 ст. л
Не стоит натирать морковь на крупной терке, поскольку она полностью развалится и потеряет вкусовые качества. Настоятельно не рекомендуется использовать в блюде молодую морковь. Если в картофеле попадаются пораженные гнилью или зеленые участки, то их необходимо удалить при нарезании.
Можно обогатить вкус куриного мяса, добавив в овощную подушку брокколи, болгарский перец, кабачок, цукини, фасоль, зеленый горох. При желании можно варьировать вкусовые качествами готового блюда при помощи дополнительных приправ – карри, прованские травы, орегано, паприки.
Способ приготовления:
1. Помыть и освободить от оставшихся перьев тушку курицы.2. Разрезать по линии груди на две части.
3. Раскрыть курицу по разрезу в виде книжки.4. Отрезать у тушки кобчик.5. Удалить с внутренней стороны куриной тушки сгустки крови.
6. Повторно промыть курицу под струей проточной воды.7. Промокнуть бумажной салфеткой курицу изнутри.8. Нарезать чеснок крупными кубиками.
9. Посыпать курицу с внутренней части чесноком.10. Посыпать середину курицы смесью перцев.11. Добавить молотый черный перец и молотый чеснок.12. Посыпать тушку приправой, предназначенной для курицы.13. Натереть изнутри и снаружи растительным маслом.
14. Оставить мариноваться на час.15. Очистить репчатый лук и нарезать его на полукольца или кубики.
16. Очистить картофель от кожуры и промыть его.17. Нарезать овощ толстыми кусками.
18. Нарезать морковь соломкой или крупными кубиками.
19. Сложить овощи в миску.20. Посолить, добавить черный перец по вкусу.21. Тщательно перемешать овощи руками, слегка массируя их.22. Сложить овощи в пакет для запекания.23. Налить растительное масло.
24. Положить на овощи курицу спиной вверх.25. Распластать курицу по рукаву.
26. Аккуратно завязать пакет для запекания.27. Переложить рукав с курицей и овощами.28. Разогреть духовой шкаф до 200 C.29. Проткнуть рукав для запекания через 30—35 минут.30. Перемешать для соуса майонез с горчичным порошком.31. Помазать тушку курицы соусом, не пропуская участков.
32. Поместить в духовку еще на 10—15 минут.
Рукав для запекания можно не протыкать, но тогда не нужно уходить от духового шкафа далеко. Дело в том, что под давлением пакет может разорваться и испортить блюдо. Рукав для запекания необходимо разрезать для того, чтобы получить золотистую корку на тушке курицы.
Если курицу потом планируется поставить на праздничный стол в качестве фирменного блюда, то она подается целиком. Если птицу готовят для семейного ужина, то можно разрезать ее на порционные куски.
Рецепты с любимыми овощами
Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!
С кабачками
Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом
Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты
Вам потребуются:
- куриные голяшки (бедра) — 1 кг;
- кабачок — 3 среднего размера;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- петрушка — 3 веточки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец;
- вода — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
- Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
- Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
- Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
- Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.
Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.
С помидорами и сыром
В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 800 г;
- майонез — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе с двух сторон.
- Смажьте маслом противень, уложите филе.
- Смажьте мясо майонезом.
- Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
- Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
- Запекайте 30 минут при 180°.
В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.
С баклажанами
В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- баклажан — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
- Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
- Нарежьте кружками томаты.
- Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
- Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.
Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.
С капустой
Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.
Вам потребуются:
- куриные бедрышки — 1 кг;
- капуста — половина кочана;
- лук — 2 головки;
- укроп сушеный — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
- Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
- Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
- Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.
Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.
С тыквой
Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.
Вам потребуются:
- бедрышки или голени — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- петрушка — 5 веточек;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- кедровые орешки (для подачи) — 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
- Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
- Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
- Поставьте в духовку снова на 25 минут.
- Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
- Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.
Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.