Куриная грудка в духовке

Основные правила приготовления куриной грудки

В процессе термической обработки испортить грудку очень легко. Результатом этого станет сухая и невкусная еда, которую придется перемалывать зубами, но никак не наслаждаться ею. Грудка не терпит продолжительной термической обработки, поэтому ни запекать, вот отваривать ее нельзя слишком долго.

Если держать в духовом шкафу продукт необходимое количество времени (ни дольше, ни меньше, чем нужно), то готовое блюдо получится нежным, сочным и ароматным. А для придания блюду необычного вкуса можно использовать дополнительные «правильные» ингредиенты.

Маринад

В качестве маринада для курицы можно использовать различные продукты. Наиболее приглянувшийся вариант можно использовать из следующего списка:

  • майонез;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • белое вино;
  • кефир;
  • кетчуп.

Уксус можно использовать абсолютно любой — бальзамический, винный, яблочный или обычный столовый

Важно, чтобы уксус не был слишком кислым, поэтому для приготовления маринада его рекомендовано разбавлять кипяченой холодной водой

Дополнением к основному ингредиенту служит зелень и специи. Эти продукты необходимы для придания готовому блюду пикантного аромата и вкуса. Зелень можно брать любую. А вот при использовании специй необходимо быть предельно внимательным. Если в составе специй присутствует соль, то дополнительно солить блюдо уже не стоит. Пересоленная пища не только невкусная, она еще и вредна для здоровья.

Процесс приготовления

Промытую в проточной воде и обсушенную грудку сначала нужно замариновать. Маринад используем любой из вышеперечисленных. Продолжительность процесса маринования около 30 минут для уксуса и 1 час для других маринадов. Не страшно, если грудка будет мариноваться и подольше.

Приготовление:

  • нагреть духовой шкаф;
  • замаринованное мясо переложить на решетку или выложить на противне;
  • запекать блюдо около 30 минут;
  • готовность куриного мяса можно проверить следующим образом — сделать небольшой разрез на поверхности грудки, если мясо имеет розовый цвет, то его нужно еще запекать; белый цвет мяса указывает на полное приготовление блюда;
  • после приготовления блюдо рекомендовано оставит в духовом шкафу еще на 5-10 минут (нагрев при этом требуется отключить);
  • после этого блюдо достать из духового шкафа и подать к столу.

Пастрома куриная – полезная альтернатива колбасе

Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

  • куриная грудка – 2 штуки по 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
  2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
  3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей — и можно кушать.

Запеченная куриная грудка в духовке в сливочном соусе

Это идеальное горячее блюдо, которое просто невозможно испортить. В отличие от другого мяса, грудка готовиться очень быстро и всегда получается мягкой. Преимущество состоит также в том, что она сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр российский – 20 гр.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук обжарить на растительном масле в течение нескольких минут до прозрачности.
  2. Куриную грудку нарезать тонкой соломкой.
  3. В глубокую емкость для выпечки на дно выложить луковую нарезку, а поверх нее распределить филе. Посыпать перцем и солью.
  4. Залить смесью сливок и молока.
  5. Отправить блюдо в духовку, прогретую до 220 градусов. Выпекать в течение 20 минут.
  6. Далее всыпать муку и перемешать состав, добавить сметану и отправить в духовку еще на 15 минут.
  7. В завершении процесса добавить твердый сыр.
  8. Блюдо можно подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны твердых сортов, гречневая каша или булгур.

Приятного аппетита!

Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • капуста пекинская — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 70 г
  • зелень укропа, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
  2. Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
  3. Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
  4. Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
  5. Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.

Сочная куриная грудка с ананасом

Нейтральная по вкусу куриная грудка – это мясо, которое отлично сочетается с ананасом. Чаще всего грудки запекают с кольцами ананасов и сыром в духовке или подают в виде всевозможных фруктово-мясных салатов. Нежная, сочная, сладковатая мякоть консервированных ананасов придает запеченной грудке утонченность, а сырная корочка – аппетитный и ароматный запах и неповторимые вкусовые ощущения. Приготовьте это блюдо, и оно вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Ананас – 1/4 часть от свежего.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Майонез – по желанию.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда годятся как свежие, так и консервированные кольцами ананасы. У свежего ананаса срежьте толстую кожицу и удалите плотную сердцевину.
  2. Нарежьте мякоть ананаса на кольца или полукольца.
  3. Куриную грудку обмойте, отделите от кожи и килевой кости.
  4. Филе нарежьте на несколько порционных кусков и отбейте их кухонным молотком. Лучше всего это делать, поместив курицу в целлофановый пакет.
  5. На смазанный маслом противень выложите отбивные, подсолите и присыпьте их черным молотым перцем. По желанию можно использовать и готовую смесь приправ для курицы.
  6. Сверху на отбивные выложите кусочки ананаса.
  7. Чтобы блюдо получилось еще сочнее, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами и выложите их на ананас.
  8. Присыпьте блюдо тертым сыром. Если хотите, сверху моно сделать тонкую сеточку из майонеза.
  9. Запеките куриную грудку с ананасом в нагретой духовке до золотистой корочки. Температура – 180-190 градусов, время – 30-40 минут.
  10. Кушайте это блюдо слегка остывшим, так его вкус раскроется сильнее.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченного куриного филе в лимонном соусе

Маринад может быть не только на апельсине, но и из лимона. Можно смело экспериментировать с разными специями и добавками. Тем самым ваше меню не будет однообразным и скучным.

Поливайте в процессе выпекания грудки соусом и выделяющимся соком, и блюдо будет очень сочным!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка — 1100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • соль, специи;
  • оливковое масло — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Выдавливаем сок одного лимона. Кладем в него немного соли и специи. В данном случае использован тимьян. Сюда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и мед. Все перемешиваем.

2. Поливаем лимонным соусом грудки и оставляем мариноваться на 30 минут.

3. Выкладываем на застеленный фольгой противень наше филе вместе с маринадом. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и готовим 10 минут.

После чего достаем и переворачиваем грудки на другую сторону, поливая их соком с противня при помощи ложки. Снова готовим в духовке 7 минут, опять переворачивая и поливаем мясо. Затем отправляем в духовку еще на 7 минут.

Безумно ароматное мясо, просто тающее во рту, достойно меню ресторана или кафе. Обязательно попробуйте приготовит его дома!

Уверена, что теперь вы поняли, что куриная грудка — это прекрасное мясо, которое даже в духовке может быть сочным. А насколько оно полезное и малокалорийное, даже говорить не буду, об этом уже все знают. Так что запасайтесь филе, ведь из него можно приготовить столько потрясных блюд. Да и дети больше предпочитают мясо птицы. В общем, пробуйте!

Приятного аппетита!

Корзинки из грудки с грибами и картошкой в духовке

Такие корзинки точно приведут в дикий восторг ваших гостей! Конечно, над их приготовлением придется потрудится и потратить чуть больше времени в отличие от предыдущих рецептов, но, честно, оно того стоит. Идеально, если у вас есть формочки для жюльена, но и без них можно легко обойтись.

На праздничном столе блюдо выглядит очень достойно. А сама подача порционная, как в лучших ресторанах. Поэтому будьте готовы принимать комплименты своему кулинарному таланту!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • картошка;
  • помидоры;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана;
  • сыр;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • мука.

Приготовление:

1. Вымытую и просушенную куриную грудку режем кусочками, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на большом огне до румяности, посолив и поперчив мясо. Затем снимаем с огня.

2. Репчатый лук чистим и мелко рубим, отправляем его либо на другую сковороду, либо на ту же, где жарилось мясо, но переложив его в другую емкость. Грибы чистим и нарезаем пластинками и также обжариваем вместе с луком. Солим перчим. Когда грибы блюдо станет золотистого цвета, добавляем рубленный чеснок и через 30 секунд убираем сковороду с плиты.

3. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Также поступаем и с помидорами.

4. Если у вас нет небольших форм, как для жюльена, то их можно сделать самим. Для этого берем пару квадратов фольги и оборачиваем ими поллитровую банку, подгибаем края, формируя ребро таким образом. Убираем банку и корзинка готова. Так делаем столько штук, сколько нам необходимо.

На дно каждой корзинки капаем немного растительного масла.

5. Выкладываем первым слоем картофель так, чтобы не видно было дна. Присаливаем его.

Затем по дольке помидора.

Следом выкладываем понемногу обжаренные грибы с луком и накрываем их снова слоем из картошки.

Теперь очередь куриной грудки, поверх которой мы кладем столовую ложку сметаны.

Затем снова грибочки и помидоры. Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и выкладываем по несколько кусочков в каждую корзинку.

Теперь посыпаем все натертым на терке сыром и запекаем в духовке при 180 градусах минут 30.

Невероятно вкусное блюдо, достойное быть на вашем праздничном столе! Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт грудки целиком в сметане

Приверженцам пп и спортсменам этот рецепт просто необходим, ведь в нем нет ни капли масла. Курица и овощи — вот и все, из чего состоит блюдо. Этот рецепт невероятно прост. И из-за того что грудка используется целиком, он еще и очень быстрый.

Нам понадобятся:

  • целая куриная грудка на кости;
  • сметана — 5 ст.ложек;
  • соль, специи по вкусу;
  • овощи любые также по своему усмотрению.

Приготовление:

1. Моем и просушиваем грудку, слегка отбиваем ее молотком и обильно натираем любимыми специями и солью по своему вкусу.

Затем смазываем ее сметаной и выкладываем на противень.

2. В форму можно также добавить любимые овощи, предварительно измельчив их желаемым образом.

Запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Простое и малокалорийное блюдо готово!

Самый простой и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Думаю что каждый желает иметь под рукой вкусный, простой и быстрый рецепт приготовления мяса. Иногда вечером хочется приготовить что-то очень вкусное, да так что бы сил много не тратить так как в конце рабочего дня иногда уже трудно просто ноги передвигать. И у меня есть такой рецепт. Готовить по нему действительно просто и это не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 2 шт.
  • лук 1 головка
  • соевый соус 3-4 ст. ложки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • паприка сладкая молотая 1 ст. ложка
  • перец черный молотый по вкусу
  • кунжут 1-2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Грудку режим на небольшие кусочки. У меня с одной получается около 5-6 кусков.

Далее чистим лук и нарезаем его на вот такие полукольца.

Закладываем курицу и лук в одну миску и заливаем соевым соусом по рецепту.
Далее добавляем перец и свои любимые приправы. Соль не кладем так как мы используем соевый соус.

Хорошо перемешиваем куски мяса в миске с приправами и соевым соусом, а в конце заправим растительным маслом что бы запечатать все вкусы и ароматы в каждом отдельном кусочке.

Хорошо перемешать руками, накрыть тарелочкой меньшего размера и поставить небольшой груз на 20-30 минут. Мясо должно немного промариноваться.

Через отведенное время перекладываем кусочки на противень, поливаем рассолом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 200-т градусов духовку.

В среднем куриная грудка будет готова через 40-45 минут. Накрывать и перемешивать не нужно.

Достаем из духовки и выкладываем на тарелочки. Думаю что такой простой и быстрый ужин оценит каждый по достоинству.

Куриная грудка в горчичном соусе в духовке

Сытная куриная грудка, запеченная в горчичном соусе с добавлением молочных продуктов, готовится быстро. Для украшения блюда используется свежая зелень. Куриное мясо перед отправкой в духовку при необходимости слегка обжаривается на сковороде. Так оно становится более сочным.

  1. Помыть грудки (4 шт) и насухо обтереть бумажной салфеткой.
  2. Посыпать мясо со всех сторон перцем и солью, а затем обвалять грудки в миске с мукой (1/4 ст.).
  3. Переложить куски, отряхнув с них муку, на разогретую сковороду со сливочным маслом (1,5 ст.л.), обжаривать с обеих сторон в течение 3 минут до появления румяной корочки.
  4. Поместить сковороду в духовку и запекать 5-7 минут при температуре 180 °С до выделения сока.
  5. Вынуть сковороду, влить в нее 1 стакан белого вина и выпаривать в духовке содержимое до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
  6. Достать курицу и влить в сковороду с мясом 1 стакан сливок, положить горчицу (1 ч.л.), каперсы (3 ст.л.), измельченные листья петрушки, посолить и поперчить.

Готовое блюдо можно подавать к столу в соусе вместе с гарниром. Запечь куриное мясо в горчичном соусе можно другим способом:

  1. Помыть и обсушить куриную грудку (700 г), посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать соус из горчицы (1 ч.л.), кефира (150 мл) и нарезанной веточки укропа.
  3. Залить соусом мясо, а затем оставить на 30 минут.
  4. Переложить грудки с соусом в специальную посуду, посыпав луком, нарезанным полукольцами (1 шт).
  5. Накрыть крышкой емкость с продуктами и поставить в духовку.
  6. Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Рекомендуется снять крышку за 5-7 минут до полной готовности блюда. Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе, сочетается с картофельным пюре, салатами, грибами, сытной пастой, рассыпчатыми гречкой или рисом. Рекомендуется выбирать наиболее простые и питательные рецепты приготовления гарнира к куриному мясу.

Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

Куриные грудки, завернутые в аппетитные, хрустящие «одежки» из слоеного теста и фаршированные сыром и грибами, не только очень вкусны, легки в приготовлении, но и выглядят столь эффектно, что станут настоящей жемчужиной любого меню! Готовьте их с удовольствием и подавайте к столу с горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Тесто слоеное – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Петрушка укроп свежие – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки грибов.
  • Желток – 1 шт. для смазывания теста.

Для соуса:

  • Сливки – 200 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Французские травы» – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Французская горчица – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Быстрее всего приготовить это блюдо получится с шампиньонами или заранее отваренными лесными грибами. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Натрите сыр на терку, свежие укроп и петушку нарубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
  3. В разогретом растительном масло на среднем огне обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость, но не пересушите. Шампиньоны обжариваются очень быстро, не более 3-4 минут.
  4. Добавьте к грибам чеснок, соль, немного молотого черного перца, перемешайте, обжарьте еще минуту, отключите огонь.
  5. Присыпьте грибы свежим укропом и петрушкой, а также натертым сыром, когда грибы остынут.
  6. Всю начинку хорошо перемешайте.
  7. Обмытое и обсушенное филе из куриной грудки надрежьте по горизонтали, чтобы получился «кармашек». Наполните его подготовленной начинкой.
  8. Сверху немного подсолите и поперчите филе, кармашек плотно утрамбуйте, чтобы начинка не вылезла.
  9. Раскатайте заранее размороженное слоеное тесто толщиной в 0,5 см.
  10. Нарежьте тесто на полоски: ширина 10 см, длина 40 см.
  11. Заверните подготовленное филе с начинкой в полоски из теста, на четверть часа отправьте в холодильник.
  12. Перед выпечкой смажьте поверхность теста размешанным яичным желтком.
  13. Куриную грудку запекайте на слегка смазанном маслом противне в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
  14. Для подачи блюда приготовьте горчичный соус. В кастрюлю налейте сливки, добавьте горчицу, обычную и французскую, а также сушеные травы и соль по вкусу.
  15. Перемешайте соус и на небольшом огне доведите до кипения. Далее уваривайте соус на самом маленьком огне 5-7 минут.
  16. По желанию в конце варки в соус можно добавить натертый твердый сыр и размешать, пока сыр не растает.
  17. Подавайте грудки с фаршем к столу с горчичным соусом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению блюда

Вынутые из морозильной камеры куриные грудки не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе окажется очень сухим. Мясо комнатной температуры начинает пропекаться равномерно в середине и по краям, приобретая приятный аромат.

Куриное филе обязательно нужно натереть солью, специями. Это позволит запечь мясо до хрустящей корочки, чего невозможно добиться, если грудки заранее не обсушить. Для перераспределения сока в мышечных волокнах необходимо дать запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если сразу начать разрезать курицу на ломтики, то все соки из нее вытекут. При запекании рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • вкус блюда будет нежным, если филе предварительно замариновать в соусе.
  • уменьшить время приготовления мяса можно, если отбить куски либо разрезать филе поперек волокон.
  • замариновать куриное мясо в растительном масле, подкислив его соком лимона, добавив в состав соевый соус и чеснок.
  • смягчить вкус блюда кефиром, томатами или репчатым луком.
  • добавлять к куриному мясу любые подходящие специи.
  • запекать в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить куриные грудки.

Блюда из запеченного белого куриного мяса являются диетическими. Ароматные куриные грудки хорошо сочетаются с грибами. Недорогие продукты позволят приготовить постное мясо, если использовать минимальное количество жиров. Готовить куриные грудки можно разными способами запекания в духовке. К мясу добавляются приправы, соль, чеснок, ароматные травы.

Видео: куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Вам будет интересно почитать:

  • Как быстро и вкусно приготовить грибной суп из шампиньонов. Как выбрать хорошие грибы. Рецепты супов из шампиньонов с фото и видео: суп-пюре из шампиньонов; грибной суп с фрикадельками и картофелемКак вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощамиКак приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях из красного вина. Рецепты классического глинтвейна; безалкогольного глинтвейна в мультиварке; летнего походного глинтвейна.Лучшие рецепты вкусных горячих бутербродов приготовленных в духовке, микроволновке, на сковороде: простые горячие бутерброды; сладкие горячие бутерброды; горячие бутерброды с колбасой и сыром; горячие бутерброды с овощами, яйцом и курицей

Куриное филе в йогурте с карри

Секрет непередаваемого вкуса этого блюда таится в его маринаде. Отлично справившись с этой задачей, вы сможете удивить даже знакомых гурманов.

Для приготовления необычного блюда потребуется:

  • 1 стакан + 1 стакан (дополнительный) йогурта;
  • 5 стакана сливок;
  • ¼ стакан измельчённого кориандра;
  • 1 мелко нашинкованная луковица;
  • 1 толчёный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 6-8 куриных грудок;
  • Молотый чёрный перец;
  • 1 ст. л. карри (порошок).

Время приготовления: 20 мин. подготовка ингредиентов + 2 часа мариновка+ 45 минут запекание.

Калорийность: 105.67 ккал в 100 гр.

Мариновка:

  1. В большое керамическое или стеклянное блюдо вылить сливки и йогурт. Добавить кориандр, лук, сок лайма, чеснок, лимонную цедру, карри и чёрный перец;
  2. Перемешать и положить куриные грудки таким образом, чтобы смесь их полностью покрыла;
  3. Накройте посуду и уберите в холодильник на 2 часа.

Запекание:

  1. Переложите мясо из маринада в форму. Запекайте в духовке не менее 45 минут при температуре 180 С;
  2. При подаче украсьте листьями свежего кориандра, а рядом поставьте креманку с йогуртом (дополнительно).

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

ИнгредиентыКоличество
грудка куриная на кости— 2 шт
соевый соус— 100 мл
подсолнечное масло— 50 мл
чеснок— 2-3 зубчика
соль морская— 1 щепотка
перец черный— 1 щепотка
зелень для оформления— 2-3 веточки

Время приготовления
45 минут

калорийность на 100 грамм
96 Ккал

Этапы приготовления:

  1. В кухонный блендер влить подсолнечное масло, добавить очищенные зубчики чеснока, соевый соус;
  2. Хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, добавив свежий жгучий перец по вкусу, или немножко хлопьев или порошка перца чили;
  3. Тщательно все взбить, и обмазать охлажденное куриное филе, не снимая его с кости. В таком маринаде мясо должно постоять около 15 минут, пока будет разогреваться духовой шкаф;
  4. Ни форму, которую вы будете использовать для запекания, ни рукав, ни фольгу маслом смазывать не нужно. Достаточно выложить грудки, и запечь их 20-25 минут до золотистой и румяной корочки;
  5. Подавать к столу с гарниром из отварного риса, украсив филе веточками свежей зелени.

Праздничный вариант: фаршированная грудка в духовке

Фаршированные куриные грудки – это отдельная категория. Начинки могут быть разные, поэтому компонуя их между собой, вы будете постоянно удивлять близких и друзей.

Вариация блюда от Джейми Оливера

Необходимые продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. брынзы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Цедра лимона;

Общее время: 30 минут.

Калорийность: 146.4 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Готовим начинку: к лимонной цедре добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, смешайте с брынзой;
  2. В куриных филешках сделать нарез в виде кармашка и наполнить начинкой. Чтобы начинка во время запекания не вытекла, заколите кармашек зубочисткой;
  3. Разложите куриные грудки в форму кожицей вниз. Если хотите, то можете посыпать смесью приправ для курицы. Накройте фольгой или крышкой от формы;
  4. Запекайте в духовом шкафу около получаса.

В оригинальном рецепте британского повара Джейми Оливера используется сыр Фета и вяленые томаты. Последний ингредиент довольно сложно найти, да и стоимость у него не самая низкая. Что касается брынзы, то её солёный вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом.

По желанию филе можно обвалять в панировочных сухарях, так оно станет не только сочным, но и хрустящим.

Картофельные зразы с грибами — это вкусно, сытно и просто. такое блюдо можно готовить каждый день или же подавать к праздничному столу.

Возьмите на заметку рецепт рогаликов с повидлом. Хороший рецепт выпечки, которая вас никогда не подведет.

Читайте как испечь плюшки с сахаром. Неожиданные варианты простого рецепта, а также фото-галерея разнообразных вариантов форм плюшек на страницах нашего интернет-журнала.

Куриная грудка в соусе терияки

Все знают, как хороша курица в соусе терияки. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Именно о втором варианте пойдет речь в данном рецепте. А если запечь одновременно и мясо, и овощи, то вам даже не придется думать, что подать в качестве гарнира.

Нам понадобятся:

  • куриные грудки;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.ложка;
  • мед — 2 ст.ложки;
  • брокколи — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г.

Приготовление:

1. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем в нее соевый соус. Затем кладем в него измельченный чеснок, крахмал и мед. Все тщательно перемешиваем. Как только смесь закипит и загустеет, снимаем ее с огня.

2. Противень застилаем пергаментом. Смазываем его нашим терияки и поверх кладем грудки. Также выкладываем нарезанную крупными полосками морковь, перец, брокколи и стручковую фасоль.

Заливаем сверху соусом и выпекаем при 180 градусах в духовке 30 минут.

Полноценное, а главное очень полезное блюдо на скорую руку. Такой ужин точно не останется у вас на боках!

Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудка куриная филе4 шт.
подсолнечное масло25 мл
чеснок2-3 дольки
болгарский перец3 шт.
соль морская1 щепотка
сливочное масло30 г
перец черный1 щепотка
зелень петрушки5 веточек

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Как приготовить куриное филе в духовке

Кажется, что самый простой и быстрый способ приготовить филе – это сварить. Но на самом деле, запечь грудку ничуть не сложнее. А при использовании правильных специй, продуманного гарнира и специальных приспособлений для запекания, например, фольги или рукава, она получится сочной и ароматной. Кроме того, доказано, что при термообработке в духовом шкафу, по сравнению с другими способами приготовления, в мясе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Куриное филе – идеальный вариант для запекания в духовке

Куриное филе в духовке – отличный вариант и для тех хозяек, для которых на первом месте простота приготовления блюда. Даже если взять необработанную грудку, то для ее разделывания достаточно двух движений ножа для отделения от хребта и одного – для снятия кожицы. Заслуживает упоминания и удобство употребления кушанья, в котором филе является главным ингредиентом

Оно без костей, поэтому не придется пачкать руки, особенно это важно, если на столе запеканка или пирог. Запеченную куриную грудку можно дать даже ребенку, ведь в ней точно не окажется твердых, сложных для пережевывания фрагментов

Конечно, чтобы грудка после запекания не стала похожа на старую подошву, стоит учитывать нюансы ее выбора, подготовки и приготовления:

  • при покупке нужно осмотреть птицу, чтобы на ней не было кровоподтеков, ссадин, синяков, повреждений, грязи, остатков перьев и других недочетов;
  • визуально грудка должна быть сухая, без слизи и заветренных корочек, ровного бледно-розового оттенка;
  • аромат свежего филе приятный, без гнилостных, кисло-сладких или других специфических ноток, выдающих испорченный продукт;
  • лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо: оно получится сочнее, вкуснее и полезнее;
  • если грудка побывала в морозильной камере, то оттаивать ее нужно заблаговременно в прохладном месте, а не в микроволновке или воде;
  • непосредственно перед приготовлением филе необходимо промыть под краном и насухо промокнуть бумажным полотенцем;
  • для напитывания влагой птицу ненадолго замачивают в солевом растворе или дистиллированной воде: так она получается сочнее;
  • эффект, схожий с замачиванием, получается после маринования грудки в жидком соусе, при этом ее потом не требуется дополнительно приправлять специями;
  • если филе планируется готовить в открытой посуде, то его можно смазать тонким слоем растительного масла для предотвращения вытекания сока и образования румяной корочки;
  • грудку, запеченную в фольге или рукаве, после выключения духовки следует оставить настояться в течение четверти часа для наибольшего пропитывания;
  • чтобы на поверхности получилась хрустящая корочка, но при этом сок не выпарился, птицу запекают при высоком температурном режиме;
  • филе курицы отлично сочетать с овощами и фруктами, которые при запекании отдают ей сок и аромат, а сами становятся вкусным гарниром.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий