Запеченная морковь

Вторые блюда

Морковь – корнеплод универсальный. Овощ входит в состав большинства приготовляемых горячих блюд. Он делает обыденное блюдо вкусным, а оранжевый морковный пигмент окрашивает его в праздничные, радужные тона, возбуждая аппетит и создавая радостное предвкушение.

Морковные биточки

Тем, кто ищет несложный рецепт вкусного, недорогого блюда, несомненно подойдут нежные морковные котлеты.

Морковные биточки

Что понадобится:

  • морковь –1 кг;
  • яйца – 3 желтка;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.

Как готовят:

  1. Морковь моют, чистят, режут соломкой, кладут на сковороду с маслом. Вливают молоко и 5 мин. припускают, помешивая.
  2. Добавляют манную крупу, сахар, соль и припускают под крышкой до готовности.
  3. Разбивают готовую морковь блендером, добавляют в нее 3 желтка и перемешивают.
  4. Формируют биточки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

К столу биточки подают со сметаной, посыпав нарезанной зеленой петрушкой.

Хек, тушеный с морковью

Это классическое блюдо советской кухни, которое много десятилетий радует хозяек простотой приготовления и отменностью вкуса.

Хек, тушеный с морковью

Что понадобится:

  • филе хека – 0,7 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 300 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 25 г;
  • специи и соль – на вкус;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Как готовят:

  1. Вымытое филе хека нарезают порционными кусками, солят, перчат.
  2. Оставляют на 15 мин, затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на масле.
  3. Выкладывают рыбу в тарелку и пассеруют на этой же сковороде луковицу и крупно натертую морковь.
  4. На морковную подложку возвращают кусочки рыбы.
  5. Смешивают томатный соус, сметану и воду. Слегка подсаливают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
  6. Тушат все вместе 20 минут.

Подают блюдо горячим, но бытует мнение, что в холодном виде оно еще вкуснее.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Блюда из моркови, рецепты которых содержат шпинат – настоящие кладовые здоровья. Этот овощ сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память и регулирует давление.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Что необходимо:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • шпинат, белая часть стебля порея – по 0,5 стакана;
  • крахмал – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • молотый перец (паприка) – ½ ч. л.;
  • соль – на вкус.

Как готовят:

  1. Очищенные от кожуры картофель и морковь натирают на крупной терке.
  2. Добавляют к ним измельченные порей и шпинат, а также крахмал, соль и перец.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Сковороду разогревают, наливают масло и столовой ложкой выкладывают на нее овощное «тесто».
  5. Обжаривают с 2-х сторон до подрумянивания и готовности.

К столу драники подают со сметаной или йогуртом.

Готовим вместе

Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (12 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).

Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.

Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 14 ч. л. душистого перца.

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу

Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.

Вот несколько блюд из полезного овоща:

  • Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
  • Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
  • Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.

Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

  4. Переложите овощ в подходящую ёмкость, добавьте соль и чёрный молотый перец, чесночный порошок, зелень и натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешайте.

  5. Влейте в миску оливковое масло и хорошо перемешайте всё ещё раз.

  6. Выложите морковь на выстеленный пекарской бумагой противень, равномерно распределите по всей поверхности, стараясь, чтобы между кусочками овоща оставались небольшие промежутки.

  7. Поставьте противень в горячую духовку и готовьте закуску в течение получаса. Во время приготовления периодически посматривайте на морковь и переворачивайте начинающие зарумяниваться кусочки.
  8. Когда морковь станет достаточно мягкой (это можно проверить с помощью вилки или зубочистки), блюдо можно извлечь и сразу же подать на стол.

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

  2. Смешайте масло с измельчённым чесноком, мёдом и специями.
  3. Залейте кусочки овоща медово-масляной смесью, перемешайте.

  4. Противень выстелите фольгой или пекарской бумагой.
  5. Выложите на противень морковку, разровняйте.

  6. Запекайте овощ 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте кушанье рубленой петрушкой.

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

Ингредиенты:

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

  2. Аккуратно разрежьте каждый овощ вдоль на половинки.

  3. Одним слоем выложите морковь во вместительную форму для запекания.

  4. Бульон смешайте с растительным маслом, специями и пряностями.

  5. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами и разложите между кусочками овощей и сверху.
  6. Залейте овощи бульоном с добавками.
  7. Уложите на форму большой кусок фольги для запекания, плотно зафиксируйте её, чтобы не осталось просветов.
  8. Поместите форму в духовку и готовьте морковь в течение 45 минут при температуре 180–190 градусов.

  9. Когда морковь станет мягкой, снимите фольгу и запеките овощи до появления золотистой корочки. Среднее время приготовления для этого этапа составит 15–20 минут.
  10. Подайте морковный гарнир с любым блюдом на своё усмотрение.

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Овощная запеканка с картофелем и брокколи

Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:

  • По 150 -200 грамм моркови, картофеля и соцветий брокколи. Также можно использовать цветную или брюссельскую капусту.
  • 4 яйца.
  • 100 грамм сметаны (можно заменить майонезом).
  • 200 грамм твердого сыра.
  • 14 ч. л. молотого кориандра и столько же черного перца.
  • Щепотка приправ.
  • Соль по вкусу.

Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.

Морковь, запеченная в духовке

Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченную морковь.

Запеченная морковь

  • морковь – 1 кг;
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • петрушка – 1 пучок.

Духовку разогреваем до 210 градусов. Морковь моем и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки на смазанный маслом противень для выпекания и посыпаем мускатным орехом. Поливаем морковь оливковым маслом и бальзамическим уксусом сверху, кусочки перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Выпекаем морковь в духовке 25 минут, после чего подаем, посыпав свежей зеленью.

Морковь, печенная в духовке с медовой глазурью

  • молодая морковь – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим воду и кладем в нее тщательно вымытую морковь. Варим корнеплод 5 минут, до мягкости, после чего жидкость сливаем, а морковь выкладываем на противень с маслом, и поливаем смесью меда и лимонного сока. Ставим морковь в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 7-10 минут. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем.

Запеченная морковь в фольге

  • морковь – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий тимьян – 1 ст. ложка;
  • орегано – 1/2 ст. ложки;
  • петрушка.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень тщательно смазываем маслом

При этом обратите внимание на то, что размеры противня должны быть достаточными для того, чтобы разместить всю морковь в один слой. Сами же корнеплоды тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем в глубокую миску

Поливаем морковь маслом, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный тимьян и орегано.

Выкладываем морковь на противень и накрываем его фольгой. Ставим противень в духовку на 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 15 минут. Добавляем к запеченной моркови мелко нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу, после чего подаем на стол в горячем виде, или остудив корнеплоды до комнатной температуры.

Морковь, запеченная в духовке Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола.

Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту

Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Именно поэтому никаких сложностей точно не должно возникнуть даже у тех, кто готовит эту замечательную закуску впервые.

Итак, если вы решили порадовать домочадцев прекрасным вариантом овощной икры, то можно смело браться за дело. В первую очередь стоит подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше. Оптимально использовать крупную морковь – с ней меньше возни. Хорошо, если плоды молодые. Тогда вкус готового блюда получится более нежным и насыщенным.

  1. Если все продукты подготовлены, то можно приступить непосредственно к процедуре работы с овощами. Первым делом надо очистить и хорошенько промыть морковь. Подготовленные плоды необходимо порезать на крупные куски.

  1. Заготовленные морковные брусочки следует пропустить через мясорубку. По желанию вы можете измельчить овощи другим удобным способом, например, в блендере или на кухонном комбайне.

  1. Далее надо заняться помидорами. Томаты следует вымыть и промокнуть салфетками. Овощи тоже нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу же перекручивать помидоры вместе с очищенным чесноком. Когда все виды овощных заготовок (томаты, морковь и чеснок) будут сделаны, их следует соединить в общей кастрюле.

  1. К заготовке надо влить растительное масло. Смесь солится по вкусу. В нее надо добавить сахарный песок. Всё старательно перемешивается и отправляется на плиту. Задается средний огонь. На нем массу следует довести до кипения, после чего нагрев уменьшается до минимальной отметки. Варить будущую икру надо 30 минут, периодически помешивая.

  1. Когда до завершения процесса варки будет оставаться около 10 минут, следует влить в овощную массу уксус. Состав потребуется хорошенько размешать. Уже на этом этапе морковная икра пахнет просто восхитительно!

  1. Вот, собственно, и всё! Наша быстрая и простая морковная икра готова. Ее можно кушать сразу или расфасовать по стерилизованным чистым баночкам. Если их закатать под металлические крышки, то можно убрать заготовку на хранение в кладовку или погреб.

Пирог из моркови

Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.

В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.

Запеченная морковь в духовке

Рецепт запеченной моркови в духовке.

Отличный овощной рецепт я нашла недавно у буржуев заморских. Эх, спасибище им..сама бы не додумалась Приготовила и получилась такая запечённая морковь в духовке ароматная, в меру мягкая и очень вкусная. Я в первый раз решила сделать её остренькой и положила перца специально побольше.

  • 12 шт — небольшая морковь
  • 3 ст.л. — хорошее оливковое масло
  • 1 ¼ -ч. л . — соль
  • ½ ч. л. — свежемолотый чёрный перец
  • 2 ст.л. — рубленый свежий укроп или петрушка

Как запечь морковь в духовке

Разогреть духовку до 200 ° С. Если морковь очень большая и толстая, нужно разрезать пополам, и потом вдоль пополам , а если небольшая, оставить целую. И потом просто нарезать по диагонали ломтиками. В процессе запекания морковь уменьшится — так что лучше, если ломтики будут большими. Выложить всю нарезанную морковь в ёмкость и залить смесью оливкового масла, соли и чёрного перца (у меня была целая чайная ложка). Хорошо перемешать, чтобы смесь покрыла все стороны моркови, разложить на противне, в один слой, и поставить запекать 20 минут, пока морковь не подрумянится. Моя морковка была реально огромная, по 20 — 25 см в длину и толщиной 3 -4 см. Поэтому я увеличила время, в результате морковь пропеклась, но может быть немного передержала всё-таки, она почему-то сверху чуть сморщилась. А может быть, такая магазинная наша эта морковь..но вкус у неё у готовой — отличный, всем рекомендую.

Перед подачей посыпать запечёную морковь свежим укропом или петрушкой, приправить дополнительно по вкусу и подавать. Вкусная такая морковка и тёплая, и холодная. Можно использовать такую морковь на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт запеченной моркови в духовке. Отличный овощной рецепт я нашла недавно у буржуев заморских. Эх, спасибище им..сама бы не додумалась Приготовила и

Салат с запеченной морковью и брынзой Салат с запеченной морковью и брынзой

Витаминный салат с освежающим вкусом и необыкновенным сочетанием запеченной сладковатой моркови и солоноватой брынзы. Рекомендуется подавать в порционных салатниках к мясу или рыбе из духовки.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЗАПЕЧЕННОЙ МОРКОВЬЮ И БРЫНЗОЙ

Надо:(на 4 порции)

Запеченная морковь:4 небольшие моркови1 ч.л. меда1 ст.л. оливкового маслащепотка сушеного тимьянасоль, перец – по вкусу

Салат:100 г свежей или замороженной брокколи100 г помидоров черрилистья салата200 г брынзы или фетынесколько веточек свежего укропа

Заправка:4 ст.л. оливкового масла1 ст.л. лимонного сока1 ч.л. медасоль, перец – по вкусу

Как готовить:1. Для запеченной моркови разогреть духовку до 200°С.2. Смешать мед, оливковое масло и тимьян. Равномерно нанести смесь на очищенную и промытую морковь, посолить и поперчить.3. Выложить в подготовленную форму или на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку на 40–45 минут до мягкости моркови. Остудить и нарезать кружками.
Остудить и нарезать кружками4. Для салата отварить брокколи в кипящей воде в течение 1–2 минут.5. Смешать все ингредиенты для заправки.6. Разложить овощи и зелень в порционные салатники, посыпать раскрошенной брынзой, рубленым укропом и полить заправкой.

Далее вы найдете бархатистый морковный крем-суп, на приготовление которого потребуется всего 30 минут!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий