Финская запеканка Калалаатикко

Еда для ребенка: 5 советов для родителей

Рацион

Детский рацион обязательно должен включать в себя:

  • каши, хлеб, макароны твердых сортов;
  • качественный белок – нежирные сорта мяса и птицы, яйца, рыбу – 2-3 раза в неделю;
  • овощи, зелень – лучше те, которые по сезону;
  • молоко, кисломолочная продукция, творог;
  • ягоды и фрукты;
  • жиры – сливочное масло (82,5% жирности);
  • орехи, сухофрукты.

И не забываем про чистую питьевую воду!

Режим

В среднем, ребенок должен есть 4-5 раз. Обязательно завтракать и этот завтрак должен включать в себя сложные углеводы, чтобы «зарядить» энергией на весь день.

«Что же он у вас такой худенький!»

Если вы считаете, что родственники перекармливают ребенка, не молчите! С бабушками и дедушками, которые так любят баловать внуков, нужно разговаривать! Если не помогает, ультимативно запрещать те продукты, которые вы считаете неполезными для своего ребенка. Речь, прежде всего, о вафельках-конфетках, а не о домашних бабушкиных котлетах (при условии, что с них не капает жир).

С окружающими, которые донимают фразами: «Что же он у вас такой худенький!», еще проще – просто не слушайте их! Пухлость – уже давно не аналог здоровья. Мне очень нравится фраза Евгения Комаровского: «Здоровый ребенок должен быть худой и с шилом в попе». Конечно, речь не идет о болезненной худобе. Если вдруг у вас этот случай, бегом к педиатру!

Ребенок и конфеты

Чем позже ваш ребенок попробует сладости, тем лучше! И, поверьте, этим вы не лишаете его детства. Наоборот, тем здоровее зубы, поджелудочная более подготовлена к новым вкусам, да и первая проба сладкого в более позднем возрасте будет для ребенка осознаннее.

Если ваш ребенок уже ест сладкое, не разрешайте конфеты-печеньки на голодный желудок. Только после еды. Ситуация, когда ребенок целый день тягает вкусности, а потом отказывается от нормальной еды, к сожалению, обычна для многих семей.

Детское ожирение

Сейчас это, к сожалению, распространенная проблема. По данным ВОЗ, более чем у 40 миллионов детей до 5 лет есть лишние килограммы. Самое печальное в этой статистике – то, что показатели растут. Главные причины – низкая физическая активность и неправильное питание, а также отсутствие режима.

Что делать, если это проблема и вашей семьи?

Во-первых, нужно начать с себя, пересмотреть свои собственные пищевые пристрастия. На детей аргумент: «Мне можно, а тебе нельзя, потому что ты маленький» действует только до поры до времени. Слова не помогут, только личный пример.

Во-вторых, ограничить потребление простых углеводов – белого хлеба и булок, конфет, печенья, тортиков, сладкой газировки и пакетированных соков, фаст фуда.

В-третьих, постараться сделать так, чтобы ребенок больше двигался.

Если нет никаких медицинских проблем (тьфу-тьфу, чтоб не было), эти три пункта должны помочь.

Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить Калалаатикко в духовке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 3

Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 4

Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди

Шаг 6

Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.

Шаг 7

Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.

Шаг 8

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.

Шаг 9

Блюдо можно подавать к столу!

Как приготовить финскую запеканку в мультиварке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.

Шаг 2

Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.

Шаг 3

Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.

Шаг 4

Нарежьте лук кольцами.

Шаг 5

Смажьте маслом чашу мультиварки.

Шаг 6

Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.

Шаг 7

Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.

Шаг 8

Залейте запеканку получившийся смесью и ставьте в мльтиварку с закрытой крышкой на режим «Выпечка» на 1.5 часа.

Шаг 9

Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку

Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной

Шаг 10

Приглашайте всех к столу!

Как приготовить картофельную запеканку

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить картофельную запеканку по-фински. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для теста

  • 650 г сельди
  • 800 г картофеля
  • 3 ч. л. панировочных сухарей
  • 80 г сливочного масла
  • 250 мл сливок 20%-й жирности
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50–80 г петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Очисти сельдь от кожи и костей. В удобную емкость влей молоко, замочи в нём филе рыбы, чтобы убрать лишнюю соль.


запеканка по-фински

Совет редакции

Мы привыкли, что фрукты редко используются в блюдах в сочетании с картофелем. Но яблоки будто специально созданы, чтобы гармонично дополнить крахмалистую текстуру всеми любимого корнеплода.

Предлагаю тебе узнать, как приготовить картофельную запеканку с мясом и яблоками. Остроту и богатство вкуса создают чеснок, черный перец, паприка и душистый тимьян.

Рыбу для этого блюда лучше брать пожирнее, тогда запеканка получится более сочной. Если ты любишь сельдь, обязательно попробуй ее в таком исполнении! Финская калаллаатикко однозначно станет отличным семейным обедом или ужином!

Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях!

Калалаатикко – финская запеканка с рыбой в мультиварке

Когда я заканчивала школу, мне подарили книгу с кухнями народов мира. Ее можно было читать, как увлекательный роман, так как помимо рецептов там были разные кулинарные истории и описания особенностей той или иной кухни.

За все время существования этой книги у меня блюд, приготовленных по рецептам из нее, можно было пересчитать по пальцам, так как большинство продуктов было известно лишь по названиям, а купить их было негде. Про специи и вообще говорить было нечего.

Одно из блюд, которое я все-таки попробовала и потом часто готовила, было калалаатикко. Это известное финское блюдо из картофеля со свежей сельдью, запеченных в яично-молочной заливке.

Со свежей сельдью у нас, конечно, напряг, но я беру любое филе морской рыбы и готовлю по этому рецепту. Получается очень вкусно, а финны, надеюсь, не обидятся за такую вольную интерпретацию их любимого калалаатикко.

Как и многие другие блюда, я адаптировала приготовление к мультиварке, но кто еще не стал обладателем этой чудо-кастрюльки, может сделать калалаатикко традиционно в духовке.

Ингредиенты: 1200 г картофеля, 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 4 яйца, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки, соль, перец, укроп, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Это у меня большая порция на 6 человек, так как ждала в гости дочку с мужем, поэтому можете уменьшать количество ингредиентов или готовить с запасом, потом можно разогреть.

Размораживаем филе рыбы (можно взять любую морскую рыбу, у меня в этот раз была пикша), споласкиваем, обсушиваем, нарезаем кусочками, присыпаем солью и перцем и оставляем постоять.

Взбиваем яйца, молоко и муку. Соли добавляем чуть-чуть или совсем не кладем, в зависимости, как посолили картошку и рыбу.

Лирическое отступление по этому поводу. .. Еще тогда в юности это блюдо пришлось по вкусу моей семье, так как рыбу у меня всегда любили. Старшая сестра готовить не любила, решила однажды своего парня пригласить в отсутствии родителей, а меня отправить гулять. При этом она меня попросила приготовить калалаатикко.

Уж не знаю, какие бессознательные желания во мне бродили, только блюдо я им так насолила… Сестра мне потом еще долго вспоминала, как я ее подставила. А что? Надо было самой учиться готовить

Итак, возвращаемся к нашему блюду. Яично-молочную смесь вливаем в чашу с картофелем и рыбой, включаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от сорта картофеля времени может быть придется добавить, просто после сигнала проверяем готовность именно картошки, проткнув ножичком одну из пластинок.

При подаче посыпаем свежим нарезанным укропом. Блюдо очень нежное, ароматное и удобное – сразу и рыба, и картошка. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий