Калина с медом без варки

Как правильно хранить заготовки

Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.

  1. Заморозка — это еще один способ хранить заготовки ягод зимой. Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
  2. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления калины с мёдом на зиму имеют большой плюс, состоящий в том, что здесь нет примесей дополнительных ингредиентов — используются только натуральные продукты

При этом важно с ответственностью подойти к их выбору, так как от этого зависит вкус блюда и продолжительность его хранения

Приобретая калину на рынке, выбирайте ягоды, имеющие насыщенный тёмно-красный и даже гранатовый цвет. Они должны иметь упругую кожицу без повреждений и признаков увядания. Перед тем как делать заготовки, плоды следует снять с грозди, промыть и просушить на полотенце.
Если вы собираете калину в своём саду, дождитесь, когда ягоды слегка подмёрзнут. Низкие температуры влияют на состав плодов, в результате чего из них уходит горечь.

Выбрать качественный мёд немного сложнее. Здесь понадобится знание некоторых тонкостей, которые уберегут от приобретения подделки (не секрет, что есть мошенники, подделывающие продукты пчеловодства, используя сахар и прочие ингредиенты). Во-первых, не нужно бояться покупать засахаренный (закристаллизовавшийся) нектар, так как именно он считается самым настоящим продуктом, не имеющим примесей и не проходящим термическую обработку, которая «убивает» немалый процент полезных веществ.

Во-вторых, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если присутствуют тёмные пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт нагревали, возможно, даже для того, чтобы разбавить сахарным сиропом

Натуральный мёд должен стекать с ложки густой струёй, плавно ложиться горкой, которая постепенно расправляется.

Важно! Если вы решили добавить заготовку в чай, проследите, чтобы его температура не превышала +60°С, так как в кипятке многие полезные биологические вещества погибнут.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт калины с мёдом на зиму

1 банка ёмкостью 0,5 л 10 мин

Шаги2 ингредиента

  • мёд

    300 г

  • калина

    350 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 275 ккал

Белки 1 г

Жиры 0 г

Углеводы 57 г

  1. id:110549
    Помытые и слегка просушенные ягоды калины нужно перетереть через сито, чтобы получить густой сок без косточек и кожицы. Можно предварительно измельчить их блендером или ошпарить кипятком.
  2. id:110550
    Полученную массу перемешать с мёдом до получения однородной смеси.
  3. id:110552
    Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукт будет готов к употреблению, спустя 7–10 дней, когда хорошо настоится. Его следует принимать по 1 ч. л. каждое утро перед едой как самостоятельное блюдо или добавлять в чай.

Видео-рецепт

Классический рецепт калины с мёдом на зимуВидео-рецепт: Классический рецепт калины с мёдом на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=iLvknO9-Rps

Особенности хранения заготовок

Хранят калину с мёдом в холодильнике при температуре +3…+5°С. Продукт раскладывают по чистым сухим банкам с небольшой ёмкостью (обычно, в полулитровые) и герметично закрывают крышками. Лучше хранить заготовки на полках, отдалённых от морозильной камеры, чтобы избежать перемерзания. При соблюдении всех требований, смесь может сберегаться до 6 месяцев.

Сушеная калина

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила.

Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.

Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?

Народные рецепты калины с медом

Приготовление
целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с
цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет
сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам
иногда добавляют облепиху, коньяк,
лимон.

Протертая калина
с медом

Перетертая
калина с жидким медом –
популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления.
Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но
особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и
инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г
    ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое
    же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно
    перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1
    маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой
вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного
продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии).
Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать
смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический
рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза –
укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики
болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь
    замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под
    проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь
    или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды,
    переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется
съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении
ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры
есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение
некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные
соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс,
смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней
мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке
(гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г
    ягод калины, высушить.
  2. Измельчить
    блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить
    жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно
    перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют
принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за
30 минут до еды.

Другой
вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г
    калины.
  2. Залить 500 мл теплой
    воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное
    место на ночь.
  4. Перед
    употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить
морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка
требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод
    промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу
    700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный
    напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать
2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов
мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха
дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это
укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а
также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного
средства:

  1. Взять в равных
    частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре,
    пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое
    же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по
    стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать
в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4
раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание
с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен
веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение
состояния ногтей, кожи, волос.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Как приготовить калину с медом на зиму без варки

Заготовки на зиму из этих компонентов рекомендуют делать без варки, чтобы сохранить лечебные свойства калины красной, а также натурального пчелиного меда. Хранить такие продукты нужно в холодильнике. Без потери полезных качеств они могут храниться 6 – 7 месяцев. Принимать целебные средства рекомендуют по 1 с. л. трижды на день за 20 – 30 мин до приема еды.

Ягоды калины вместе с веточками

Для приготовления полезных заготовок нужны качественные ингредиенты. Как известно, лучшее время сбора калины после первых морозов. Такие ягоды менее горькие, но не менее полезные. Без варки целебную смесь можно приготовить различными способами, но сначала нужно подготовить сами ягоды:

  1. Не отделяя от веточек, собранные плоды хорошо промойте. Затем обдайте кипятком – это дополнительно избавит ягодки от горечи, улучшит вкус.
  2. Веточки подсушите, разложив на полотенце, потом отделите плоды от веточек, тщательно переберите, отбросив некачественные.

Затем приготовьте баночки, крышки для расфасовки (тщательно вымойте, простерилизуйте). Запаситесь натуральным пчелиным медом, желательно свежим, который еще не закристаллизовался.

Рецепт 1 – классический. Раздавленные ягодки с медом

При приготовлении заготовок на зиму убирать косточки и кожуру не рекомендуют, потому что они содержат полезные вещества.

  1. Подготовленные ягоды положите в глубокую миску. Раздавите деревянной ложкой или толкушкой. Добавьте медок (соотношение 1:1).
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться 15 – 20 мин, затем разложите по баночкам, закройте крышками.
  3. Дайте баночкам постоять 4 – 5 суток при комнатной температуре, потом храните в холодильнике.

Рецепт 2. Калина с медом, лимоном и имбирем

Такой состав – прекрасное натуральное лекарство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды, снижения артериального давления. Приготовить средство можно по первому рецепту, добавив лимон (пропущенный через мясорубку с кожурой, но без косточек) и небольшой корень имбиря (натертый на терке).

Рецепт 3. Сок калины и мед

  1. Протрите через сито предварительно подготовленные ягоды (или сделайте сок любым удобным способом).
  2. Добавьте пчелиный продукт (соотношение 1:1). Перелейте в подготовленные баночки и в холодильник.

Рецепт 4. Калина с медом и коньяком

  1. Ягодки раздавите (или протрите через сито), прибавьте мед (1:1).
  2. К полученной смеси добавьте коньяк (на 1 кг смеси 250 мл коньяка), перемешайте.
  3. Перелейте в банки, плотно закройте.

Рецепт 5. Настойка на водке

Прием такой настойки 2 раза на день по 2 столовые ложки до еды предупреждает вирусные инфекции, помогает снижать давление, лечить гастрит, язву желудка, 12 перстной кишки. Как ее приготовить:

  1. Раздавите 1 стакан калины, смешайте с 250 г меда, оставьте на сутки настояться.
  2. Залейте 400 мл водки, оставьте в прохладном местечке на 1 неделю, затем уберите в холодильник.

Другие полезные статьи:

Показания к применению

Употребляют рецепты из калины с медом, когда:

Наблюдается повышенное давление.
Когда насытить кровь гемоглобином.
При низкой эластичности сосудов и истончении стенок возможности растения дают возможность исправить ситуацию.
При различных нервных отклонениях, в том числе и интенсивных нагрузках, выражающихся в постоянной стрессовой ситуации.
При заболеваниях и патологиях сердечной мышцы.
Укрепить иммунный статус – возможности здесь мощные.
Чтобы очистить организм от вредных бактерий, грибков, микрофлоры и других микроорганизмов.
При важности обеспечить антисептическое действие.
При различных заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, астме, воспалении легких, кашле при ОРВИ, ОРЗ и гриппе.

Давление (гипертония)

Плоды и их сок издавна применяется, чтобы снижать повышенное артериальное давление. А сладкий нектар в народном рецепте укрепляет сердечную мышцу и позволяет сосудам в организме мягко расширяться.

Простудные заболевания

Если развился кашель в организме, причем не важно сухой или мокрый, применять состав, в который входит сок красных ягодок и продукт пчеловодства. Такое эффективное лекарство помогает организму бороться с заболеванием

Расстройство ЖКТ

При гастритах можно эффективно использовать ягоду со сладким нектаром

Но проявляют определенную осторожность, так как в этом случае есть достаточно большой риск возникновения побочных эффектов в организме

Анемия

Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.

Неврозы

Большое количество магния, витаминов группы B и белковой составляющей в компонентах помогают поддержать нервную систему, укрепляя ее и делая проявление стрессов минимальными сглаживая неврологические симптомы. Если употреблять народные рецепты с медом и соком калины – это поможет стрессовому периоду пройти с минимальным негативным эффектом и нивелирует симптомы.

Травмы кожных покровов

Когда наблюдаются такие патологические состояния и их симптомы:

  • Воспалительные процессы на коже.
  • Угревая сыпь.
  • Гнойные высыпания и все серьезные заболевания кожи.

Кисты яичников

Не только при кисте яичников, но также и при миоме и дисменореи помогут эти красные ягодки, смешанные с продуктом пчеловодства. Согласовывать свое лечение в домашних условиях народным рецептами с лечащим гинекологом.

Напиток для здоровья «Витаминка»

Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.

Исключительная полезность

Продукты:

  • свежая калина — 0,3 кг;
  • мед цветочный — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • лед — 2-3 шт.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
  2. Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
  3. Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.

Калина на коньяке с медом

Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.

Ингредиенты:

  • калина – 1,5-2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • мед – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
  2. Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
  3. Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
  4. Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
  5. По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Варенье из калины с медом – рецепт

Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
  2. Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
  3. После закипания оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.

Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 8,5 л;
  • изюм или винные дрожжи.

Приготовление

  1. Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
  2. Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
  4. Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
  5. Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.

Как хранить калину с медом

Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.

  1. Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
  2. Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
  3. Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
  4. Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий