Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Кальмары и грибы: идеальное сочетание!

Нежный вкус океанических хищников прекрасно дополняет палитру вкусов грибочков. В качестве начинки можно использовать шампиньоны, вешенки и другие. Чтобы сделать начинку ароматной, добавляйте в нее специи сразу, как только выкладываете грибочки на сковородку, и они начинают отдавать сок. Именно в этот момент они, как губка, впитывают окружающие запахи.

Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами

Вам потребуются:

  • кальмары — 4 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • перья лука — 5 листиков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана и майонез — по 200 мл;
  • мука — столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите яйца, натрите на мелкой терке.
  2. Очистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле. Добавьте шампиньоны, а затем зеленый лучок, перец и соль. Обжаривайте до готовности грибов.
  3. Снимите сковороду с огня, добавьте яйца, перемешайте.
  4. В очищенные от пленок сырые тушки выложите начинку, закрепите зубочистками, сложите в огнеупорную форму.
  5. Смешайте сметану и майонез, залейте массой кальмары и запекайте в духовке 30-40 минут.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Удобный рецепт, как приготовить фаршированные кальмары без запекания. Вам потребуются:

  • кальмары — 8 шт.;
  • отварной рис — 150 г;
  • маринованные грибы — 150 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • немного майонеза, перец, соль.

Приготовление

  1. Кальмары очистите и отварите.
  2. Лук и морковь очистите, мелко порубите, обжарьте.
  3. Нарежьте грибы и яйца, смешайте, добавьте морковь и лук, посолите и поперчите, положите ложку майонеза.
  4. Смесью нафаршируйте тушки.

Фаршированные кальмары грибами и сыром

Вам потребуются:

  • кальмары — 3 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • помидор и лук — по 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите, нарубите лук. Обжарьте на сковороде пару минут. Добавьте помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками, тушите еще 2 минуты.
  2. Добавьте измельченные грибы, соль и перец, тушите до готовности под крышкой.
  3. Тушки очистите и отварите.
  4. Натрите сыр, добавьте в начинку с грибами 2/3, немного оставьте.
  5. В остывшие заготовки уложите начинку, скрепите зубочистками, выложите в форму для запекания. Сверху залейте сливками и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180° духовке.

Приготовление кальмаров фаршированных грибами:

Шаг 2: очищаем кальмары

Кальмары довольно легко очищаются от темной пленки под теплой водой. Стараемся пальцами снять слизь и аккуратно вычистить внутренности, хорошо промываем под струей воды.

Шаг 3: варим кальмары

Отвариваем кальмары в чуть соленой воде около 5 минут, можно меньше. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Выкладываем тушки на дуршлаг и даем стечь воде. Оставляем остывать.

Шаг 4: готовим начинку

Подготовим продукты к начинке: в моем рецепте я взяла замороженные резаные шампиньоны, если вы используете другие грибы, то предварительно их промойте, мелко нарежьте (2-3 см кусочками). Помните, что при термообработке грибы теряют влагу и уменьшаются в размере. Очистите и помойте луковицу, затем ее мелко-мелко нарежьте. Далее кладем на разогретую сковородку замороженные резаные шампиньоны (если шампиньоны свежие, то как только грибы схватятся на масле, подлить воды), так как водичка от них нам еще понадобится. Тушим таким образом минут 10-15. Далее на другой сковородке обжариваем мелко порезанный лук, на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и шампиньоны солим или добавляем любую другую приправу на ваш вкус. Когда лук и шампиньоны будут готовы, выкладываем грибы шумовкой (в сковороде должно оставаться много воды) в отдельную посуду, где перемешивем лук и грибы.

Шаг 5: подготавливаем духовку

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму слегка смазываем сливочным маслом или любым другим. Если вы используете противень, то на дно можно уложить фольгу и также необходимо смазать маслом фольгу.

Шаг 6: даем начинке слегка остыть

Натрите на крупной терке весь сыр. Добавляем 1 часть сыра и столовую ложку майонеза (или жирную сметану) в слегка остывшую начинку и перемешиваем.

Шаг 7: начиняем наши кальмары начинкой

Аккуратно начиняем тушки кальмаров столовой или чайной ложкой не слишком плотно, края закрепляем зубочистками, чтобы предотвратить выпадание фарша, а также чтобы кальмары не порвались и сохранили красивый вид. Выкладываем на противень, сверху обмазываем майонезом (или жирной сметаной) и для красоты и вкуса можно немного присыпать петрушкой или укропом.

Шаг 8: ставим в духовку

Посуду для запекания ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (время и температура зависит от индивидуальности вашей духовки). По истечении этого времени вынимаем форму, посыпаем кальмары оставшимся сыром и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты, чтобы растаял сыр.

Шаг 9: готовим грибной соус

Пока наши кальмарчики готовятся, готовим грибной соус — к той водичке, которая у нас осталась от грибов, добавляем муку и хорошо размешиваем, чтоб не было комочков и ставим на плиту. Как только смесь начнет закипать, начинаем мешать ложкой пока соус не станет густым.

Шаг 10: Подаем кальмары фаршированные грибами

Перед тем как фаршированные кальмары подать на стол, нужно удалить зубочистки. Если не передержать в духовке то получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо! Готовые кальмары подаем в холодном виде, выкладываем на тарелку целыми тушками, либо просто режем на кусочки и поливаем соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если в процессе приготовления начинки, у вас выкипела вся вода, не страшно, можно обойтись и без грибного соуса.

– — Кальмары фаршированные грибами идеально подойдут для любителей морепродуктов и белковой пищи.

– — Если вы придерживаетесь диетического питания, то майонез можно заменить жирной сметаной

– — При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.

– — Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и рисом – рецепт с фото пошагово

Вначале надо подготовить все продукты. Т.к. кальмары могут быть самых разных размеров, то в перечне ингредиентов указан и вес, и их количество в штуках. Как видно на фотографии, в данном рецепте был использован один большой кальмар, но можно взять 2-3 маленьких. Для начинки можно использовать любые грибы (шампиньоны или лесные), причём они могут быть как в свежем, так и в замороженном виде.

В качестве «связующего» для начинки можно использовать сметану, майонез или кефир. Выбор этого компонента повлияет на калорийность блюда. Растительное масло для жарки желательно взять рафинированное, без запаха.

Если используются замороженные грибы и кальмары, нужно предварительно разморозить эти продукты. Для этого лучше всего заранее достать их из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.

Тщательно промытый в тёплой воде рис отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду слить, а рис слегка промыть кипячёной водой.

После размораживания грибы надо мелко порезать. Свежие грибы нужно сначала почистить, тщательно вымыть, после чего порезать. Лук тоже мелко покрошить. Сыр натереть на крупную тёрку.

Обжарить в масле лук, затем грибы. Жарить, пока из грибов не испарится выделившаяся жидкость. В конце жарки их надо немного посолить.

В подходящую ёмкость выложить подготовленные грибы, рис, тёртый сыр. Заправить всё кефиром (сметаной или майонезом), поперчить и, при необходимости, посолить. Начинка готова.

Размороженные кальмары нужно очистить (снять шкурку и удалить находящуюся внутри пластинку) и тщательно вымыть. Затем наполнить тушки кальмаров начинкой, но сильно не утрамбовывать, т.к. в процессе готовки кальмары уменьшатся в размерах, и начинка может вытечь. Для того, чтобы этого не произошло, края кальмара нужно соединить и заколоть зубочистками.

Выложить нафаршированных кальмаров в форму или на противень. Во время запекания будет образовываться жидкость, поэтому противень лучше застелить фольгой, а также сделать из неё небольшие бортики. Сверху кальмары можно смазать подсолнечным маслом. Запекать их при температуре 200 градусов 20 минут, либо при температуре 180 градусов – 25 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с рисом и грибами готов. Подавать на стол это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, предварительно порезав кружочками и украсив зеленью.

Если же вы хотите сделать вкус кальмаров менее выраженным, для этого можно воспользоваться блендером и измельчить остывшие кальмары (с начинкой или без неё). И хотя внешний вид блюда от этого не выиграет, зато привередливые едоки останутся довольны – вкус кальмаров после измельчения становится практически не заметным. Полученную однородную массу можно просто намазывать на бутерброды.

Желаем всем приятного аппетита!

Кальмары и мясо — оригинально!

Если кальмары, фаршированные рисом, стали банальностью для ваших гостей, удивите их более оригинальным блюдом. Например, таким!

Фаршированные кальмары в белом вине

Вам потребуются:

  • кальмары — 4-5 шт.;
  • фарш мясной — 150 г;
  • петрушка — полпучка;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление

  1. Смешайте фарш, чеснок, петрушку, добавьте соль и перец, сухое вино или ликер.
  2. Начините подготовленные тушки (сырые), закрепите зубочисткой.
  3. Панируйте тушки в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Отдельно обжарьте лук, через пару минут добавьте очищенные и нарубленные помидоры, щупальца кальмаров. Тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Полученным соусом залейте фаршированные тушки, добавьте белое вино, слегка присолите. Тушите под крышкой 20 минут.

Приготовьте кальмары фаршированные в духовке или на сковороде с одной из новых, вкусных начинок. И порадуйте семью оригинальным блюдом из океанического «зверя», которого вы снова станете считать нежнейшим деликатесом!

Главные принципы приготовления кальмаров

  • Правильный выбор продукта — залог вкусного блюда, как ни банально это прозвучит. Обычно тушки встречаются в замороженном или консервированном виде. С последними все понятно: смотрим на срок годности и покупаем, если с ним все в порядке. С замороженными немного сложнее, так как кальмары, несколько раз подвергнутые заморозке и разморозке, обязательно будут горчить. Определить их можно по слипшимся между собой тушкам. Океанический деликатес, замороженный лишь однажды, будет покрыт равномерной глазурью и не станет прилипать к «соседям».
  • При подготовке тушек следует удалить внешнюю пленку. Для фаршировки используется только тельце, а щупальца можно отправить в фарш.
  • В большинстве рецептов кальмары следует отварить перед фаршировкой. Тушки нужно опускать в кипящую подсоленную воду по очереди: сначала одну, после закипания воды вторую и т.д. Общее время варки не должно превышать 5 минут, иначе ваши заготовки станут «резиновыми».
  • Готовят фаршированные кальмары в мультиварке, в духовке, на сковороде. Рецептов множество! И с некоторыми из них мы вас познакомим.

Рецепт кальмаров, фаршированных креветками

Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт. большого размера;
  • Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сыр – 50 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Мука – 50 гр;
  • Соль, пряности;
  • Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).

Для соуса:

  • Томаты – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Белое вино – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
  2. Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
  3. Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
  4. Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
  5. Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
  6. Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
  8. Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
  9. Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
  10. Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).

Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!

Кальмары, фаршированные рисом, грибами и сыром на сковороде

Мы всегда продумываем праздничное меню, чтобы не только вкусно накормить гостей, но и удивить своими кулинарными способностями. Кальмары, фаршированные рисом и грибами, – блюдо, которое я предлагаю включить в список закусок. Если вы все сделаете правильно, то восторг друзей и родственников во время застолья обеспечен.

Подготовка30 mins

Приготовление20 mins

Общее время50 mins

Персон: 5

Калорий: 166.1kcal

Ингредиенты

  • 400 г Шампиньоны
  • 5 тушек одного размера Кальмары
  • 200 г Твердый сыр
  • 150 г Рис отварной
  • 4 шт. Яйца
  • 3 шт. Луковица
  • 1 пучок Зелень
  • 50 г Майонез
  • по вкусу Соль и специи

Пошаговая инструкция

  • Обжарить на разных сковородах с добавлением минимального количества масла нашинкованный лук и нарезанные мелко грибы.
  • Смешать с остуженным отварным рисом и маленькими кубиками сыра.
  • 2 яйца вкрутую измельчить, а 2 добавить в начинку в сыром виде.
  • Внести нарубленной зелени и тщательно перемешать. Посолить и поперчить.
  • Тушки кальмаров отварить в кипятке не больше 2-х минут, кинуть сразу в холодную воду, а потом вынув почистить. Наполнить каждую начинкой, а края закрепить зубочисткой.
  • Обжарить на сковороде с маслом со всех сторон, затратив не более 4-х минут.
  • Залить майонезом и тушить под крышкой еще минут 15.

Запечённые фаршированные кальмары

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 4

Сочная начинка и румяная красивая верхушечка кальмаров точно полюбятся вам и вашим гостям. Вам не понадобится много времени и усилий, а результат устроит даже самых придирчивых кулинаров.

  • Очистите луковицу и нарежьте ее как можно мельче. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук в течение 5-7 минут, до прозрачного состояния.

  • Свежие шампиньоны промойте и обсушите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте на среднем огне в течение ещё 5-7 минут.

  • Яйца необходимо отварить до полной готовности, примерно 8-10 минут после закипания воды. Остудите яйца и нарежьте их мелкими кубиками.

  • Смешайте лук с грибами, добавьте яйца. Можете добавить зелень — перьевой лук, петрушку. Зелень тоже необходимо мелко нарезать.

  • Сыр натрите на средней или мелкой терке, после чего добавьте его в миску с остальными ингредиентами.

  • Хорошо перемешайте начинку и добавьте перец и соль. Не переборщите с перцем, чтобы не испортить вкус блюда излишней остротой.

  • Кальмары лучше брать уже очищенные. Если же ваши тушки совсем неподготовлены к готовке, то сполосните их в холодной воде, выньте все внутренности. Промойте тушки ещё раз, снимите пленку и ещё раз ополосните. В подготовленные тушки положите равное количество начинки и заколите отверстия при помощи зубочисток.

  • Полуфабрикат выложите в форму для запекания или на противень, довольно плотно.

  • Для приготовления соуса необходимо смешать майонез со сметаной, аккуратно вместить муку, перец и соль.

  • Смажьте соусом кальмары и поставьте форму в духовку, которую необходимо разогреть до 150-170 градусов. Выпекайте блюдо в течение 30 минут до полной готовности.

  • Готовые фаршированные кальмары можно подавать как холодное или горячее блюдо, гарнировать рисом или овощами. Можно нарезать блюдо на порционные поперечные куски, предварительно сняв зубочистки. Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары грибами и рисом в духовке запеченные: рецепт постный

Подготавливаем начинку.
Тушки кальмара помыть и очистить от пленки, предварительно обдав их кипятком (горячей водой).
Промойте до прозрачной воды рис и отварите его так, чтобы он оставался слегка недоваренным. Соотношение крупы воды 1 к 2,5
Очистите и натрите морковку.
Минут 5 потушите шампиньоны в масле и водичке (50 г.) на сковороде, для других грибов время увеличьте в зависимости от сорта.
Не беспокойтесь если фарша получится с избытком, из него Вы приготовите замечательное постное блюдо — рис с грибами.Как фаршировать кальмары для запекания в духовке

Для первого варианта. Смешайте рис с консервированной кукурузой и морковью,
выдавите зубчик чеснока, добавьте в начинку 2-3 столовые ложки белого вина (или лимонного сока) и перемешайте.
Заполните брюшко кальмаров получившейся начинкой.
Зафиксируйте входное отверстие зубочистками. Спрысните, обмажьте тушки кальмара майонезным соусом, майонез размешайте с черным перцем и лимонным соком (1ст. ложка).

Вкусное дополнение:
рекомендуем сделать для обмазки медовый соус дома так. Ложку меда растираем с 3 ложками оливкового или другого растительного масла,1-ой ложка лимонного сока, щепоткой смеси перца и выдавленным чесноком. Все взбиваем и смазываем тщательно заполненные начинкой и зашитые кальмары.

Теперь можно заготовки «морского зверя» выкладывать на противень покрытый пергаментом или фольгой и смазанный маслом растительным, для отправки в духовую печь. Запекаем минут 15. Несколько советов для того, чтобы Ваши фаршированные кальмары выглядели празднично и оригинально.
Зашейте белой нитью брюшко с начинкой, так чтобы получилась фигурка, придуманной Вами зверюшки.
К примеру вы можете сформировать, украсить кальмары с начинкой, как на фото.
Для глазок подойдут горошки перца или гвоздики (последняя надежнее крепится и аромат её замечательно сочетается с морепродуктами.
Если носик будет не острым и в него насадить на зубочистке кружочек морковки, а хвостик сделать из кусочка мяса кальмара, то получится поросенок.
Домашняя кухня прекрасное место для творчества, фантазируйте.

2-ой вкусный рецепт:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий