Кальмары тушеные с овощами

Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом

В каждой стране морепродукты готовят на свой манер. Например, в странах Азии их часто тушат с острыми пряностями, а затем подают с рисом.

Попробуйте приготовить тушки таким же образом, к тому же это очень просто. Для жарки лучше всего использовать кунжутное масло, оно придает приятный аромат и послевкусие. Если такого нет, возьмите обычное растительное, но только без запаха.

Состав:

  • 4 тушки;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. кунжутного масла.

Как приготовить:

В кастрюле нагрейте воду, как только она закипит, сложите в нее тушки, выдержите 10 секунд и поместите в емкость с ледяной водой. Удалите хорду (она находится внутри), очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими полукольцами толщиной по 3-4 мм.

Чеснок измельчите ножом, а лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковородке с добавлением кунжутного масла, пока они не начнут золотиться. Затем туда же переложите кальмары и жарьте еще 1-2 минуты.

Полейте содержимое сковороды соевым соусом, посыпьте сахаром и тушите при закрытой крышке 2-3 минуты, затем выключайте нагрев, но крышку не поднимайте. Подавайте блюдо к столу немного погодя, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. По желанию перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью для контрастности.

Рецепт «Кальмар с овощами по-китайски»:

Берём рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль», кладём в кипящую воду и варим 12 минут.
Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.

Кальмар чистим, отрезаем «ушки», разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде «решётки».

Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.

Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой.
У вас должны получиться «шишки» из кальмара.

Овощи моем, чистим.
Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.

Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.

Кладём к овощам «шишки» из кальмара, обжариваем 2 минуты.

Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.

Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу.
Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.

Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).

К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.

Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – щепотка;
  • черный молотый перец, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.

Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.

Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.

Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.

К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.

Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!

Рецепт «Салат из кальмаров с овощами «Любимый»»:

Продукты (продуктов можно брать и меньше, и больше, соответственно не забывать менять пропорции маринада.)

Морковь и перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Разложить их в три миски, в каждую миску с овощами сделать маринад, состоящий из 1 ч. л сахара, 0,5 ч. л соли и 1/4 ч. л лимонной кислоты. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1- 1,5 часа.

Кальмар отварить 2 минуты в кипящей воде, обдать холодной водой и затем нарезать соломкой

Овощи дадут сок, их нужно хорошо отжать. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить лук, перемешать, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, снова перемешать, затем морковь, перемешать, в конце перец, и перемешать. Сразу убрать с огня (не жарить!), если надо, добавить специи. Овощи остудить, соединить с кальмаром, заправить соевым соусом, дать постоять минут 10.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат с кальмарами и овощами»:

  • Кальмар


    500 г

  • Помидор

    (лучше использовать сладкие сорта)

    1 шт

  • Огурец

    (средний)

    1 шт

  • Шампиньоны

    (маринованные)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Имбирь


    по вкусу

  • Чеснок


    по вкусу

  • Ананас

    (2 кольца из банки)

    1 бан.

  • Соевый соус


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Лук зеленый


    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

542 ккал

белки

91.7 г

жиры

11.3 г

углеводы

18.4 г

Порции
ккал135.5 ккалбелки22.9 гжиры2.8 гуглеводы4.6 г
100 г блюда
ккал73.2 ккалбелки12.4 гжиры1.5 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Салат с кальмарами и овощами»:

Считаем, что кальмары у нас уже размороженные.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, перец, лаврушку, соевый соус. Доводим до кипения.
Не тратим время, мелким кубиком нарезаем огурец, помидор, пару колечек ананаса из банки.
Зеленый лук нарезайте, как вам нравится. Шампиньоны нарезаем на четвертинки или половинки — в зависимости от их размера.
Имбирь и чеснок нужно нарезать очень мелко и немного обжарить. Масла — чуть-чуть.
Все овощи складываем в миску, добавляем небольшую щепотку сахара. (Это не моя придумка. Очень многие известные повара добавляют сахар в блюда, где его по логике быть не должно.), накрываем пленкой, чтобы овощи не заветрились, и убираем в холодильник.
Ждем, когда вода закипит.

Когда вода со специями закипела, кладем в кастрюлю кальмары. Если кастрюлька небольшая, кладем частями в кипящую воду. Варим минут 5. Сварили, вынули, перекладываем в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и дальше.
Кальмары становятся как трубка. (Кстати, для фаршировки очень удобно.)

Теперь позволю себе несколько советов по поводу подготовки и нарезке готовых кальмаров.
Какими бы они не были красивыми в упаковке, хорда иногда остается.
Поэтому лучше сначала сварить, а потом проверить.

Тушку разрезаем вдоль, зачищаем от каких-то неизвестных частей и проверяем еще раз на хорды (хребты, кости. Не знаю, как они называются.)

Я не профессиональный повар, но мне кажется, что так нарезать кальмара для салата очень удобно.
После зачистки скручиваем тушку в тугую трубочку. Кладем швом вниз.

Нарезаем кольцами. Толщина нарезки зависит от вашего желания, затем разрезаем колбаску вдоль. Кстати, пока редактировал рецепт, решил предложить по-другому. Сначала разрезаем колбаску вдоль, а потом получившиеся половинки на кусочки.

Проверяем на пригодность к употреблению.

Смешиваем с подготовленными овощами, добавляем соль, перец, майонез и соевый соус. Но это все, естественно, по вкусу.
Готово.

Рецепт «Салат с кальмарами и овощами»:

Считаем, что кальмары у нас уже размороженные.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, перец, лаврушку, соевый соус. Доводим до кипения.
Не тратим время, мелким кубиком нарезаем огурец, помидор, пару колечек ананаса из банки.
Зеленый лук нарезайте, как вам нравится. Шампиньоны нарезаем на четвертинки или половинки — в зависимости от их размера.
Имбирь и чеснок нужно нарезать очень мелко и немного обжарить. Масла — чуть-чуть.
Все овощи складываем в миску, добавляем небольшую щепотку сахара. (Это не моя придумка. Очень многие известные повара добавляют сахар в блюда, где его по логике быть не должно.), накрываем пленкой, чтобы овощи не заветрились, и убираем в холодильник.
Ждем, когда вода закипит.

Когда вода со специями закипела, кладем в кастрюлю кальмары. Если кастрюлька небольшая, кладем частями в кипящую воду. Варим минут 5. Сварили, вынули, перекладываем в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и дальше.
Кальмары становятся как трубка. (Кстати, для фаршировки очень удобно.)

Теперь позволю себе несколько советов по поводу подготовки и нарезке готовых кальмаров.
Какими бы они не были красивыми в упаковке, хорда иногда остается.
Поэтому лучше сначала сварить, а потом проверить.

Тушку разрезаем вдоль, зачищаем от каких-то неизвестных частей и проверяем еще раз на хорды (хребты, кости. Не знаю, как они называются.)

Я не профессиональный повар, но мне кажется, что так нарезать кальмара для салата очень удобно.
После зачистки скручиваем тушку в тугую трубочку. Кладем швом вниз.

Нарезаем кольцами. Толщина нарезки зависит от вашего желания, затем разрезаем колбаску вдоль. Кстати, пока редактировал рецепт, решил предложить по-другому. Сначала разрезаем колбаску вдоль, а потом получившиеся половинки на кусочки.

Проверяем на пригодность к употреблению.

Смешиваем с подготовленными овощами, добавляем соль, перец, майонез и соевый соус. Но это все, естественно, по вкусу.
Готово.

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

На заметку!Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

Ингредиенты

Кальмары0,50 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
  3. Нарезаем тушки в виде соломки.
  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  5. Луковицу тоже режем соломкой
  6. Морковь измельчаем крупной теркой.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.

Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

https://www.youtube.com/watch?v=AO-_q2dEmmEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеально в пост. Тушеные кальмары. (https://www.youtube.com/watch?v=AO-_q2dEmmE)

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий