Бабка картофельная с мясом

Не совсем обычная технология приготовления

  1. Основной ингредиент для этой картофельной бабки нужно сварить в мундире.
  2. Когда картофелины слегка остынут, их нужно очистить и протереть через терку крупной фракции.
  3. Сковородку разогреть и влить растительное масло (или положить ложку сливочного).
  4. Мелко нарезанный лучок обжарить в этом масле с добавлением чеснока и приправ. Жарить только до мягкости лука.
  5. Отдельно в глубокой посуде перемешиваем творог, яйцо и пармезан (протертый через терку). Тщательно мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. В процессе добавляем приправы и соль. В приготовлении этой картофельной бабки допускается использование любого сыра. Главное условие – хорошая плавкость продукта. Поэтому не стесняйтесь брать только один вид или перемешивать несколько сортов. Ориентируйтесь на свой вкус – он вас точно не подведет.

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты белорусского блюда

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса

Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2−3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.

Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.

Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш

Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.

  • Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  • По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?

Ингредиенты для «Бабка картофельная»:

  • Картофель

    («сухие сорта», крупный)

    9 шт

  • Сало

    (поджарка: сало с прослойками мяса — тут уже по вкусу, кому сколько нравится)

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Кефир

    (нежирный, или сметана 3 ст.ложки)

    2 стак.

  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1311.6 ккал

белки

47.6 г

жиры

2.2 г

углеводы

274 г

Порции
ккал218.6 ккалбелки7.9 гжиры0.4 гуглеводы45.7 г
100 г блюда
ккал72.5 ккалбелки2.6 гжиры0.1 гуглеводы15.1 г

Рецепт «Бабка картофельная»:

Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль

Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!

Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт  и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…
Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне…

Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).

Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…

И жарим её на сковороде до золотистого цвета (здесь могут быть варианты: некоторые любят поджаристые шкварки с хрустящей корочкой, некоторые — более мягкие кусочки) так что, тут определяйтесь сами)…

Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу…
шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.

В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…

Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,

Но главное, он должен пропечься в середине… для этого вилкой отгребаете тёмно — серую верхнюю корочку и добираетесь до середины: там должна быть вязкая масса светло-серого цвета. Если цвет неровный (встречаются белые вкрапления), значит, необходимо ещё запекать минут 10.
Готовую бабку выкладываем на тарелки и подаём к столу… с чем? Тут уже вам подскажет сердце и желудок))) можно с квашеной капустой… можно испортить блюдо кетчупом… а можно, как я – со сметаной)))

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • мясной фарш — 400 гр
  • картофель — 500 гр
  • лук репчатый
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло

Моем и чистим картофель.

На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, ароматной и сырной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Кладем к дранке жареные грибы.

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Картофельная бабка в мультиварке

Подготовка к приготовлению:

  • картофельные клубни – не менее десяти штук;
  • фарш мясной – по вкусу (примерно полкило);
  • репчатый лук – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • специи, подходящие для мяса (если специального набора не нашлось, используйте знакомый всем черный перчик).

Технология приготовления картофельной бабки в мультиварке выглядит так:

  1. Натереть клубни с помощью крупной терки, смешать с одним яйцом.
  2. Лук очистить и очень мелко порезать. Половину лука выкладываем в картошку, вторую половину пока отложим. Подсаливаем картофельную «стружку».
  3. А вот сейчас в мясной фарш, сдобренный приправами и подсоленный, выкладываем вторую часть лука. Все усердно перемешиваем.
  4. Добавляем в фарш оставшееся яйцо и опять мешаем.
  5. Смазываем чашу аппарата постным маслом и закладываем в нее часть натертого картофеля.
  6. Теперь идет вся норма фарша.
  7. И еще раз – картофель. Приглаживаем будущую бабку: наводим красоту заранее. Закрываем крышку мультиварки.
  8. Выпекаем в соответствующем режиме до завершения программы. Обычно для приготовления хватает одного часа. Однако все зависит от модели аппарата. При необходимости поставьте допекаться бабку еще на полчасика.

Готовое кушанье оставьте при открытом аппарате на полчаса, тогда при выкладывании оно не разрушится.

Особенности приготовления в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварках, отличаются по вкусу от тех, которые готовят на сковороде или в духовке. Продукты равномерно прогреваются со всех сторон, они не нуждаются в постоянном перемешивании, в итоге еда получается значительно вкуснее. Картофельная бабка в мультиварке — не исключение.

Весь процесс приготовления в мультиварке можно разделить на два этапа:

  • обжаривания лука, сала, мяса или фарша;
  • добавление тертого картофеля и приготовление собственно бабки на режиме «Выпечка».

Мультиварка поможет приготовить очень вкусную картофельную бабку любой хозяйке, независимо от её кулинарного опыта.

Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке

Время готовки: 1 час 30 минут.Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.

Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.

Готовим картофельную бабку в мультиварке

  1. Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
  2. Еще одну луковицу нарезаем мелко.
  3. Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.
  4. Соединяем сало и картофель.
  5. Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.
  6. Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.
  7. Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
  8. Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
  9. По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.

Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке

Подробное видео процесса приготовления бабки из картофеля с жареным салом в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=7W43dbKtUOwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка в мультиварке / Potato pudding in a slow cooker (https://www.youtube.com/watch?v=7W43dbKtUOw)

Наполняем форму

Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.

  • Смазываем посуду для запекания сливочным или постным маслом.
  • На дно укладываем треть от всего картофеля.
  • На картошку — третью часть луково-чесночной смеси. Если есть желание и необходимость, этот слой можно приправить травками или перчиком.
  • Слой сырно-творожной массы.
  • Чередуем слои, а когда вся посуда заполнится, распределяем по верху взбитую массу из желтков и посыпаем тертым сыром.
  • Запекание картофельной бабки сначала происходит под крышкой (можно накрыть форму фольгой). Спустя пятьдесят минут крышку открываем и даем верхнему сырному слою подрумяниться (около десяти минут). Приятного аппетита!

Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.

Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Готовим с фаршем

Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.

Способ приготовления:

  1. Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
  2. Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

Паста с креветками и горошком

Этапы подготовки:

  1. Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
  2. Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
  3. На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
  4. Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.

Готовится запеканка по следующей схеме:

  1. Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
  3. Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
  4. Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы подать к столу аппетитный ужин:

  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Блюда в горшочках – 15 рецептов приготовления в духовке

Как приготовить с сыром

Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
  2. Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Способ приготовления

  1. Мелко режем очищенный лучок и обжариваем его на постном масле на сковородке до темно-золотистого цвета.
  2. Вводим в сковороду с лучком лесные грибы. Грибочки предварительно должны пройти необходимые процедуры подготовки: мытье, вымачивание и варка.
  3. Грибы с луком подвергнуть термической обработке до готовности грибочков. На это уйдет примерно двадцать минут.
  4. Время зря мы не теряем и очищаем картошку.
  5. Промытые клубни трем на терке крупной фракции. Смешиваем с получившейся картофельной стружкой готовые грибы.
  6. Массу подсаливаем и добавляем перец. Мешаем с помощью лопаточки или ложки до однородности.
  7. А теперь наполняем картофельно-грибным содержимым горшочки из керамики.
  8. Сверху в каждый горшочек положите столовую ложку сметанки и распределите ее по поверхности массы.
  9. В холодную духовку помещаем подготовленные горшочки и включаем ее. Спустя час духовку нужно выключить. Однако не торопитесь вынимать горшочки! От резкого перепада температур они легко могут полопаться, превратив предвкушение обеда в бесполезную трату времени. Подождите около получаса. Через это время горшочки слегка остынут, и можно будет их вынимать.

В целом рецепт картофельной бабки в порционных горшочках оказался совсем несложным. Только не ставьте керамические горшки на холодную поверхность. Будьте осторожны!

Способ приготовления

Поделиться

Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.

20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.

Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
  2. Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
  4. Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
  5. Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
  6. Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
  7. Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
  8. Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото

Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.

Для нелюбителей читать – видеорецепт

(Visited 7 229 times, 1 visits today)
ПредыдущаяКак сделать гуляш из свининыСледующаяГолубцы из пекинской капусты

Рецепт «Бабка картофельная»:

Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль

Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!

Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт  и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…
Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне…

Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).

Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…

И жарим её на сковороде до золотистого цвета (здесь могут быть варианты: некоторые любят поджаристые шкварки с хрустящей корочкой, некоторые — более мягкие кусочки) так что, тут определяйтесь сами)…

Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу…
шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.

В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…

Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,

Но главное, он должен пропечься в середине… для этого вилкой отгребаете тёмно — серую верхнюю корочку и добираетесь до середины: там должна быть вязкая масса светло-серого цвета. Если цвет неровный (встречаются белые вкрапления), значит, необходимо ещё запекать минут 10.
Готовую бабку выкладываем на тарелки и подаём к столу… с чем? Тут уже вам подскажет сердце и желудок))) можно с квашеной капустой… можно испортить блюдо кетчупом… а можно, как я – со сметаной)))

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий