Ингредиенты для «Картофельная лепешка с начинкой»:
Начинка
Бедро куриное
(не большие)
—
4 штЛук красный
(средняя)
—
1 штОгурец
—
1 штМорковь
(средние)
—
2 штСливки
—
100 млСоевый соус
(от Киккоман)
—
2 ст. л.Масло растительное
(для жарки)
—
1 ст. л.
Лепешка
Картофель
(примерно по 2 шт на порцию)
—
4 штЛук репчатый
—
1/2 штЧеснок
—
1 зуб.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуМасло растительное
(для жарки)
—
1 ст. л.
Салат для подачи
Листья салата
/
Салат
Помидор
—
4 штОгурец
—
2 штСпеции
—
по вкусуМасло оливковое
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2314.2 ккал | белки 122.3 г | жиры 126.3 г | углеводы 175.8 г |
Порции | |||
ккал1157.1 ккал | белки61.2 г | жиры63.2 г | углеводы87.9 г |
100 г блюда | |||
ккал90.8 ккал | белки4.8 г | жиры5 г | углеводы6.9 г |
Рецепт «Картофельная лепешка с начинкой»:
Сначала приготовим начинку, — с бедер снимем кожу, отделим от костей и нарежем мякоть не большим кубиком
Овощи порезать небольшими брусками, кружочками, соломкой, — сильно не мельчить (овощи предварительно помыть!)
В глубоком сотейнике нагреть масло и выложить курицу, жарить минут 10-15 (у меня домашняя птица, вы можете просто подрумянить ее)
Тем временем в просторную миску нарвать листья салата
Нарезать произвольно помидоры и огурцы, лук перьями, выложить к листьям и отставить в сторонку
К мясу добавим овощи, потушим минут 5
Почистим картофель, лук и зубчик чеснока
К мясу с овощами добавим сливки
Соевый соус от Киккоман
Перемешаем, потомим минут 5 и выключим.
На обычной терке натрем картофель по длине клубня (нам нужна более длинная соломка, и я терла только 2 шт на порцию, чтобы картофель не потемнел), на мелкой стороне терке натрем луки и чеснок
Солим, перчим и аккуратно перемешиваем все руками
Теперь нам нужна очень хорошая сковорода, лучше всего, антипригарная!
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу и ложкой или лопаткой ровным слоем по всей поверхности сковороды, формируя этакий блин. Тонким делать его не нужно.
Жарим с одной стороны до румяной корочки. Теперь самое трудное перевернуть блин, не сломав его) Я просто взяла большую плоскую тарелку и выложила на нее поджаренной стороной вниз
Затем накрыла этой же сковородой, примерно так)
И резким движением руки перевернула на сковороду другой стороной), Дожариваем вторую сторону.
Горячую лепешку выкладываем на большое блюдо, в котором будем подавать
На одну половину лепешки выкладываем щедро нашу начинку
Накрываем второй половиной
В салат добавляем масло, специи, перемешиваем и выкладываем рядом с лепешкой.
Блюдо подавать горячим! обязательно со свежими овощами!
Это очень-очень вкусно!
Угощайтесь, мои дорогие!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Сегодня у нс было очень холодно и пасмурно, поэтому и фото вышли темными.
Но вот немного представлю солнечных «героев» нашего конкурса с моего огорода))
Картофельные лепешки на кефире
Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.
Берем:
- Клубни – 3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Сыр – 100 гр. (можно меньше).
- Луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – столовая ложка.
- Масло, приправы, соль, перец.
Как приготовить:
- Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
- Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
- Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.
Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление
Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 70 г полутвердого сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло без запаха для жарки.
Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.
Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.
Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных
Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.
Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.
Ингредиенты для «Картофельная лепешка»:
Фасоль
(сухая, ТМ «Мистраль»)
—
30 гКартофель
(некрупные)
—
3 штЯйцо куриное
—
1 штПерец болгарский
(у меня мороженный)
—
1/2 штКолбаса
(копченая, можно любое копченое мясо.)
—
40 гМасло сливочное
—
20 гСыр твердый
—
40 гСметана
(или сливки)
—
2 ст. л.Чеснок
—
1 зуб.Зелень
(у меня петрушка)
Масло растительное
(для смазки формы)
Йогурт
(или сметана для подачи)
Паприка сладкая
(сухая)
—
1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1096.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 54 г | углеводы 110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал133.7 ккал | белки4.9 г | жиры6.6 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Картофельная лепешка»:
Продукты, которые нам понадобятся. Фасоль предварительно замочена и сварена.
Сваренный и слегка остуженный картофель разминаем, добавляем масло и сметану или сливки. Масса должна быть достаточно густой.
Яйцо взбить вилкой и добавить в картофель.
С перца снять шкурку, мелко порезать, порезать мелко копченое мясо или колбасу. Добавить колбасу и перец в картофель, посолить, добавить паприку, все как следует перемешать, добавить фасоль, еще раз перемешать.
Выложить массу на смазанную растительным маслом форму, разровнять и поставить предварительно разогретую до 200 град духовку минут на 15 — ориентируйтесь по своей духовке. Затем посыпать натертым сыром и поставить в духовку до расплавления сыра.
Если вдруг лепешка не захотела сниматься целиком — ничего страшного, ее можно порезать прямо на сковороде. При подаче посыпать зеленью и нарезать на сектора. Мне нравится эта лепешка с домашним йогуртом или сметаной. Дочь и муж едят с аджикой.
Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде
Такая вкуснятина прекрасно дополнит борщ, солянку и другие первые блюда. А как вкусно их есть, обмакивая в сметану, или любой другой соус, который нравится!
Что нам потребуется для лепешек:
- кефир — 400 мл;
- мука — 550 г;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- картофель — 500 г;
- молоко — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное – около 50 г.
Количество: 12 штук.
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить картофельные лепешки
- Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
- Добавляем теплый кефир.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
- Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
- Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
- Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
- Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
- Защипываем края изделия.
- Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
- Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.
Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.
Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде
Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.
Потребуется:
- Творог 5 % жирности – 400 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Масло, соль.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
- Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
- Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
- Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
- Обваляйте в мучной панировке.
- Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла
Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.
Возьмите:
- Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Поваренная соль, маленькая ложка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Сливочное масло – кусочек.
Рецепт с фото
Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.
Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.
Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.
Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.
Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.
Раскатайте заготовки в лепешку.
Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.
Готовую лепешку смажьте маслом.
Пышные постные лепешки: вкусно и просто
Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре;
- 370 мл фильтрованной воды;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.
В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.
Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:
Картофель
(отварной)
—
300 гЯйцо куриное
(крупное)
—
1 штСыр твердый
(любой жирности)
—
100 гМука пшеничная
/
Мука
—
100 гСоль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 836.2 ккал | белки 43.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 138.1 г |
Порции | |||
ккал104.5 ккал | белки5.4 г | жиры1.6 г | углеводы17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал149.3 ккал | белки7.8 г | жиры2.2 г | углеводы24.7 г |
Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:
Отвариваем картофель до готовности.
Толкушкой разминаем без комочков.
Натираем сыр на мелкой терке.
Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.
Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было «забитым».
Формируем из теста колбаску.
Делим ее на 8 частей.
Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.
Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.
Вот такие они получаются.
Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой
Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.
Берем на тесто:
- Мука – 180 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Постное масло – большая ложка.
На начинку:
- Клубни картофеля – 400 гр.
- Сливки 15% — 30 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, масло на жарку.
Как приготовить:
- Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
- Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
- Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
- Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
- Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
- Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.
Финские картофельные лепешки в духовке
Утверждая, что рецепты лепешек, так или иначе, найдутся в кухне любого народа, я не лукавила. Perunarieska – финский вариант лепешек из картофеля. Выпечка пресная, поэтому к готовым лепешкам будут уместны любая рыба, ветчина, копченая колбаса.
Потребуется:
- Картошка – 5-6 шт.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль, постное масло, перец.
Как приготовить:
- Сделайте из сваренной картошки пюре, охладите немного.
- Введите муку, сухие специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте массу. Накройте полотенцем, сделайте паузу минут на 15, дав тесту «отдохнуть».
- Припушите рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
- С помощью тарелочки, или любого другого приспособления, вырежьте лепешки.
- Сделайте вилочкой несколько проколов по всей поверхности. Посыпьте перцем, можете использовать иные специи по желанию.
- Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут. Сигналом о готовности станет зарумянившаяся корочка.
В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с незатейливым рецептом лепешек из картофеля с зеленью. За, буквально 5-10 минут, вы приготовите вкусное угощение.