Картофельные лепешки на кефире

Ингредиенты для «Картофельная лепешка с начинкой»:

Начинка

  • Бедро куриное

    (не большие)

    4 шт

  • Лук красный

    (средняя)

    1 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Морковь

    (средние)

    2 шт

  • Сливки


    100 мл

  • Соевый соус

    (от Киккоман)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

Лепешка

  • Картофель

    (примерно по 2 шт на порцию)

    4 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

Салат для подачи

  • Листья салата

    /

    Салат

  • Помидор


    4 шт

  • Огурец


    2 шт

  • Специи


    по вкусу

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2314.2 ккал

белки

122.3 г

жиры

126.3 г

углеводы

175.8 г

Порции
ккал1157.1 ккалбелки61.2 гжиры63.2 гуглеводы87.9 г
100 г блюда
ккал90.8 ккалбелки4.8 гжиры5 гуглеводы6.9 г

Рецепт «Картофельная лепешка с начинкой»:

Сначала приготовим начинку, — с бедер снимем кожу, отделим от костей и нарежем мякоть не большим кубиком

Овощи порезать небольшими брусками, кружочками, соломкой, — сильно не мельчить (овощи предварительно помыть!)

В глубоком сотейнике нагреть масло и выложить курицу, жарить минут 10-15 (у меня домашняя птица, вы можете просто подрумянить ее)

Тем временем в просторную миску нарвать листья салата

Нарезать произвольно помидоры и огурцы, лук перьями, выложить к листьям и отставить в сторонку

К мясу добавим овощи, потушим минут 5

Почистим картофель, лук и зубчик чеснока

К мясу с овощами добавим сливки

Соевый соус от Киккоман

Перемешаем, потомим минут 5 и выключим.

На обычной терке натрем картофель по длине клубня (нам нужна более длинная соломка, и я терла только 2 шт на порцию, чтобы картофель не потемнел), на мелкой стороне терке натрем луки и чеснок

Солим, перчим и аккуратно перемешиваем все руками

Теперь нам нужна очень хорошая сковорода, лучше всего, антипригарная!
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу и ложкой или лопаткой ровным слоем по всей поверхности сковороды, формируя этакий блин. Тонким делать его не нужно.

Жарим с одной стороны до румяной корочки. Теперь самое трудное перевернуть блин, не сломав его) Я просто взяла большую плоскую тарелку и выложила на нее поджаренной стороной вниз

Затем накрыла этой же сковородой, примерно так)

И резким движением руки перевернула на сковороду другой стороной), Дожариваем вторую сторону.

Горячую лепешку выкладываем на большое блюдо, в котором будем подавать

На одну половину лепешки выкладываем щедро нашу начинку

Накрываем второй половиной

В салат добавляем масло, специи, перемешиваем и выкладываем рядом с лепешкой.
Блюдо подавать горячим! обязательно со свежими овощами!
Это очень-очень вкусно!
Угощайтесь, мои дорогие!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Сегодня у нс было очень холодно и пасмурно, поэтому и фото вышли темными.
Но вот немного представлю солнечных «героев» нашего конкурса с моего огорода))

Картофельные лепешки на кефире

Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.

Берем:

  • Клубни – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Сыр – 100 гр. (можно меньше).
  • Луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – столовая ложка.
  • Масло, приправы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
  3. Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.

Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление

Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.

Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.

Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных

Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.

Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.

Ингредиенты для «Картофельная лепешка»:

  • Фасоль

    (сухая, ТМ «Мистраль»)

    30 г

  • Картофель

    (некрупные)

    3 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Перец болгарский

    (у меня мороженный)

    1/2 шт

  • Колбаса

    (копченая, можно любое копченое мясо.)

    40 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сыр твердый


    40 г

  • Сметана

    (или сливки)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Зелень

    (у меня петрушка)

  • Масло растительное

    (для смазки формы)

  • Йогурт

    (или сметана для подачи)

  • Паприка сладкая

    (сухая)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1096.2 ккал

белки

40.5 г

жиры

54 г

углеводы

110.8 г

100 г блюда
ккал133.7 ккалбелки4.9 гжиры6.6 гуглеводы13.5 г

Рецепт «Картофельная лепешка»:

Продукты, которые нам понадобятся. Фасоль предварительно замочена и сварена.

Сваренный и слегка остуженный картофель разминаем, добавляем масло и сметану или сливки. Масса должна быть достаточно густой.

Яйцо взбить вилкой и добавить в картофель.

С перца снять шкурку, мелко порезать, порезать мелко копченое мясо или колбасу. Добавить колбасу и перец в картофель, посолить, добавить паприку, все как следует перемешать, добавить фасоль, еще раз перемешать.

Выложить массу на смазанную растительным маслом форму, разровнять и поставить предварительно разогретую до 200 град духовку минут на 15 — ориентируйтесь по своей духовке. Затем посыпать натертым сыром и поставить в духовку до расплавления сыра.

Если вдруг лепешка не захотела сниматься целиком — ничего страшного, ее можно порезать прямо на сковороде. При подаче посыпать зеленью и нарезать на сектора. Мне нравится эта лепешка с домашним йогуртом или сметаной. Дочь и муж едят с аджикой.

Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде

Такая вкуснятина прекрасно дополнит борщ, солянку и другие первые блюда. А как вкусно их есть, обмакивая в сметану, или любой другой соус, который нравится!

Что нам потребуется для лепешек:

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 550 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • картофель — 500 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное – около 50 г.

Количество: 12 штук.

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельные лепешки

  1. Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем теплый кефир.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
  4. Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
  5. Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
  6. Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
  7. Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
  8. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  9. Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
  10. Защипываем края изделия.
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
  12. Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
  13. Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
  14. Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.

Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде

Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.

Потребуется:

  • Творог 5 % жирности – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Масло, соль.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
  2. Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
  3. Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
  5. Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
  6. Обваляйте в мучной панировке.
  7. Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла

Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.

Возьмите:

  • Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Поваренная соль, маленькая ложка.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Сливочное масло – кусочек.

Рецепт с фото

Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.

Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.

Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.

Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.

Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.

Раскатайте заготовки в лепешку.

Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.

Готовую лепешку смажьте маслом.

Пышные постные лепешки: вкусно и просто

Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 370 мл фильтрованной воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.     

Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.   

В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:

  • Картофель

    (отварной)

    300 г

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (любой жирности)

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

836.2 ккал

белки

43.4 г

жиры

12.4 г

углеводы

138.1 г

Порции
ккал104.5 ккалбелки5.4 гжиры1.6 гуглеводы17.3 г
100 г блюда
ккал149.3 ккалбелки7.8 гжиры2.2 гуглеводы24.7 г

Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:

Отвариваем картофель до готовности.

Толкушкой разминаем без комочков.

Натираем сыр на мелкой терке.

Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.

Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было «забитым».

Формируем из теста колбаску.

Делим ее на 8 частей.

Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.

Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.

Вот такие они получаются.

Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой

Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.

Берем на тесто:

  • Мука – 180 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – большая ложка.

На начинку:

  • Клубни картофеля – 400 гр.
  • Сливки 15% — 30 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, масло на жарку.

Как приготовить:

  1. Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
  2. Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
  3. Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
  4. Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
  5. Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
  6. Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
  7. Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
  8. Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
  9. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.

Финские картофельные лепешки в духовке

Утверждая, что рецепты лепешек, так или иначе, найдутся в кухне любого народа, я не лукавила. Perunarieska – финский вариант лепешек из картофеля. Выпечка пресная, поэтому к готовым лепешкам будут уместны любая рыба, ветчина, копченая колбаса.

Потребуется:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль, постное масло, перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте из сваренной картошки пюре, охладите немного.
  2. Введите муку, сухие специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте массу. Накройте полотенцем, сделайте паузу минут на 15, дав тесту «отдохнуть».
  3. Припушите рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. С помощью тарелочки, или любого другого приспособления, вырежьте лепешки.
  5. Сделайте вилочкой несколько проколов по всей поверхности. Посыпьте перцем, можете использовать иные специи по желанию.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут. Сигналом о готовности станет зарумянившаяся корочка.

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с незатейливым рецептом лепешек из картофеля с зеленью. За, буквально 5-10 минут, вы приготовите вкусное угощение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий