Несладкие запеканки

Многослойная запеканка из ломтиков картофеля без сыра

Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки. В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой. Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.

Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:

  • картофель — 1 кг (5-6 клубней);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • молоко — 0,25 л (1 стакан);
  • колбасные изделия, бекон, копчености — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг (1-2 штуки);
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы, соль по вкусу.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:

1.    Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.

2.    Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.

3.     В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.

4.    Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.

5.    Далее выкладываем тонкий слой колбасной поджарки.

6.    Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.

7.    Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.

8.    Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

9.    Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.

10.    Запеканку подаем к столу горячей.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Картофель тщательно моем и чистим, после чего режем на крупные кусочки и перекладываем их в кастрюлю средних размеров. Затем картофель заливаем водой так, чтобы корнеплоды были ею покрыты полностью. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до минимального и варим картофель 20-25 минут (до готовности, мягкости). В процессе снимаем пену и солим.2. Картофель сварился — сливаем из кастрюли жидкость, а к картошке кладем сливочное масло и горячее молоко. Разминаем картошку в пюре. Заем в получившееся пюре разбиваем яйцо, кладем желток и все вместе тщательно и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и все снова перемешиваем.3. Чистим лук, споласкиваем его холодной водой, затем мелко его режем. Разогреваем на среднем огне сковороду в растительным маслом. Когда она разогреется, выкладываем в масло лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. По времени это займет 8-10 минут.4. К луку добавляем фарш, нагрев увеличиваем до сильного. Перемешиваем содержимое сковородки до полного выпаривания сока, затем снова убавляем огонь до среднего. Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем (лучше, если свежего помола), специями. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности и румяности.5. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов.6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями всю смазанную поверхность. Выкладываем в форму половину картофельного пюре, приминаем, чтобы слой получился равномерным. Затем на картофельный слой кладем фарш, разравниваем, фарш немного вдавливаем в нижний слой. Завершающим слоем выкладываем оставшееся картофельное пюре, также разравниваем поверхность будущей запеканки, немного приминаем, делая запеканку более плотной.7. Ставим форму в разогретую духовку на 25 минут. На запеканке должна появиться легкая золотистая корочка. Когда пройдет указанное время, нагрев выключаем,а запеканку оставляем в духовке еще в течение 10 минут. После запеканку можно подавать на стол, пока она не остыла.Приятного аппетита!

Вариант 5: Картофельная запеканка с яйцом и колбасой в мультииварке

Мультиварка – чудесная техника, которая позволяет запекать разные блюда, если нет духовки. Картофель, колбаса, бекон и два вида сыра в мультиварке превратятся в вкуснейшую и ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картофеля;
  • полстакана молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 60-70 гр. копченой колбасы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 100 гр. моцареллы;
  • соль и молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • вода;
  • 100 гр. бекона.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку почистить, разрезать на несколько частей. Залить водой и поставить на плиту. После закипания посолить и продолжать готовить до мягкости.

Шаг 2:

Когда картофель разварится, слить воду. Добавить размягченное сливочное масло и истолочь в пюре.

Шаг 3:

Молоко слегка подогреть, влить к картофелю. Вбить куриные яйца и хорошенько все перемешать.

Шаг 4:

Бекон нарезать на кубики небольшой величины. Подрумянить в мультиварке на режиме жарки, при этом растительное масло не наливать, достаточно будет сока от бекона.

Шаг 5:

Моцареллу и копченую колбасу разрезать на небольшие кубики. Пармезан измельчить на терке.

Шаг 6:

В пюре осторожными движениями вмешать поджаренный бекон, добавить колбасу, оба вида сыра, специи и хорошо перемешать.

Шаг 7:

Чашу мультиварки изнутри просыпать панировочными сухарями – дно и бока на 5-6 см. Переложить картофельное пюре и верхушку разровнять. Насыпать немного сухарей. Закрыть крышку и выбрать режим выпечки на 50-55 минут.

Перевернуть мультиварку на плоское блюдо, и запеканка выпадет на него сама. Пока она еще горячая, сверху можно присыпать натертым пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку на сковороде?

Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг (4-5 штук);
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.

Время подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления запеканки на сковороде:

1.    Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.

2.    Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.

3.     Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.

4.    Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.

5.    Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.

6.    Далее выкладываем слой начинки.

7.    Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.

8.    Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.

9.    Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.

10.    Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.

11.    Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.

Готовьте с нами по видео:

Приготовление картофельной запеканки с яйцом:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку мелко рубим поперек полукольцами и сразу же перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, натираем прямо над средней миской. В конце высыпаем сюда муку и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.

Шаг 4: подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до образования однородной желтой массы.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку с яйцом.

В миску с картофельной стружкой выливаем взбитые яйца и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем массу пока что в стороне.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к формированию запеканки.
В глубокую форму для запекания первым делом выкладываем картофельную стружку

Важно: если яичная смесь стечет в миску, обязательно поливаем ею предыдущий компонент. С помощью столовой ложки разравниваем поверхность слоя и после выкладываем по всей площади жареные полукольца лука.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов

Сразу же после этого освобождаем сырную стружку от пленки и пересыпаем ее в глубокую емкость

Внимание: стараемся покрыть тертым компонентом всю поверхность запеканки.
Затем ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут. К концу отведенного времени поверхность запеканки покроется румяной золотистой корочкой

Так и должно быть. В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и перемещаем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку с яйцом.

Воспользовавшись ножом, нарезаем еще горячую запеканку порционными кусочками и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную плоскую тарелку. Угощаем друзей и семью таким вкусным, сытным блюдом вместе со сметанкой и другими соусами.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки можно использовать любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Звенигородский, а также Радомер, Эдем и много другое;

– если взять домашние куриные яйца, тогда запеканка получится красивого ярко-желтого цвета;

– помимо лука еще можно пожарить бекон (до хрустящей золотистой корочки), тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным.

Похожие советы

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Читать полностью

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Читать полностью

Сколько воды брать для пельменей?Смотри видео

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Читать полностью

Чтобы пельмени при варке не склеивались…Смотри видео

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Читать полностью

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

После приготовления пиццы в духовом шкафу.

Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Какие напитки подходят к пицце?

Из напитков к пицце обычно подается сухое вино

При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами

Красное лучш…

Читать полностью

Какие соусы подают к пицце?

Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как правильно солить рагу

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Читать полностью

Чтобы пельмени не разварились…Смотри видео

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Ингредиенты для «Картофельная запеканка»:

  • Картофель


    1.5 кг

  • Свинина


    500 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    1 стак.

  • Сметана


    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2984 ккалбелки129.2 гжиры127.8 гуглеводы333.7 г
100 г блюда
ккал115.7 ккалбелки5 гжиры5 гуглеводы12.9 г

Рецепт «Картофельная запеканка»:

Наши продукты, требуемые для приготовления.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Лук — полукольцами.

Разогреть сковороду и обжарить мясо до золотистости, затем добавить лук, посолить и поперчить по вкусу.

Натереть картофель и залить его стаканом кипящего молока или просто кипятком, от этого картофель не потемнеет и будет мягким.
Дать постоять минут 10. Затем слить жидкость и добавить яйцо, соль и перец по вкусу.

Я делаю запеканку в противне с высокими бортами и дно простилаю бумагой для выпечки, т. к. нижняя часть запекается до вкусных корочек и потом отмывать их проблематично, а так — и корочки есть, и чисто.
Итак, на дно выкладываем половину картофельной массы.

Вторым слоем идет мясная поджарка.

Затем снова картофель.
Развести сметану с водой, у нас сметана очень густая, поэтому я ее развожу. Посолить и поперчить по вкусу, я добавляю еще чесночного порошка.
Равномерно размазать сверху, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 1 час при 200*С

Вот такая получается запеканка с аппетитными корочками и сверху, и снизу.
Угощайтесь, приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно.

Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Оригинальный способ приготовления Запеканки

Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления — оригинальный.

Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:

  • картофель сырой — 1 кг (5-6 штук);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 штуки);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления:

1.    Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.

2.    Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.

3.    Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.

4.    Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.

5.    Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.

6.    Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.

7.    Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.

8.    Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.

9.    Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.

10.    При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.

11.    Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.

12.     Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.

Рецепт приготовления запеканки из картофеля с фото

1.    Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.

2.     Кипятим необходимое количество молока.

3.     Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.

4.    Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.

5.    Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.

6.    Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.

7.    Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.

8.    Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.

9.    Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.

10.    Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.

11.    Третий слой — картофельное пюре.

12.     Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.

13.    Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.

14.    Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий