Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:
Картофель
—
1 кгЛук репчатый
—
1 штФарш мясной
(свино-говяжий)
—
400 гЧеснок
—
1 штЛист лавровый
—
1 штЯйцо куриное
—
1 штМасло сливочное
—
40 гМасло растительное
—
4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2244.7 ккал | белки 30.2 г | жиры 90.6 г | углеводы 212.1 г |
100 г блюда | |||
ккал136.9 ккал | белки1.8 г | жиры5.5 г | углеводы12.9 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:
В кастрюлю положить порезанный очищенный картофель, чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Залить воду, чтоб покрыло картофель. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности картофеля. Удалить чеснок и лавровый лист. Слить воду, но не всю, немного оставить на дне, пюре не должно быть жидким. Сделать пюре, добавить масло сливочное 30 г. и еще раз взбить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Лук порезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности. В лук добавить фарш, хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Слегка поджарить фарш.
Форму смазать растопленным (10 г.) сливочным маслом. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить всю начинку, разровнять. Сверху выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять. Взбить яйцо и залить сверху картофель, равномерно распределить по поверхности. Сделать рисунок вилкой.
Запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
Подавать запеканку горячей.
Картофельная запеканка с фаршем и черри
Если вы желаете за сегодняшним обедом удивить своих домочадцев, значит, к вашим услугам эта замечательная картофельная запеканка с фаршем. Готовить блюдо мы будем в духовке, чтобы сверху получилась румяная красивая корочка. Такие рецепты должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любой момент преподнести к столу приготовленный на скорую руку, вкуснейший обед.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- соль, перец, молотый кориандр – по своему вкусу;
- консервированная кукуруза – 3 ст.л.;
- твердый сыр – 80 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель отварной в мундире – 700 г;
- помидоры черри – 500 г;
- куркума – 2 щепотки;
- сушеный розмарин – по своему вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Сразу отправляем отвариваться картофель, остужаем, очищаем.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом.
- Мясо перекручиваем на мясорубке, перекладываем в емкость к золотистому овощу, тушим вместе, должна испариться лишняя влага.
- Приправляем смесь солью, молотым кориандром.
- Сюда же разбиваем желток и всыпаем кукурузу, перемешиваем.
- Достаем форму, смазываем растительным маслом.
- Крупно рубим картофель, укладываем первым слоем, солим, посыпаем розмарином.
- Сверху раскладываем фарш, по желанию перчим.
- Яйца и белок, который остался, взбиваем с добавлением сливок, соли и куркумы, заливаем угощение, сверху укладываем черри.
- Затем посыпаем потертым сыром, готовим еще 3 минуты.
- Украшаем зеленью и подаем обед к столу.
Совет!Необязательно использовать томаты черри, можно обычные помидоры порезать ломтиками, кубиками или любыми другими кусочками.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Начинаем приготовление вкуснейшей картофельной запеканки мы с того, что моем и чистим картофель. Режем его на небольшие кусочки, которые перекладываем в кастрюлю, заливаем затем картофель чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем и варим картофель до мягкости, в процессе добавляем соль по вкусу.Пока картофель варится, подготавливаем фарш. Для этого разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом (не забываем оставить немного для смазывания формы для запекания) на среднем огне. Чистим лук и меленько его режем, выкладываем в разогретое масло. Обжариваем лук несколько минут до прозрачности, затем выкладываем в сковороду фарш, все перемешиваем и обжариваем до готовности и легкой румяности (примерно 10 минут). Чистим чеснок, выжимаем его через пресс или трем на мелкой терке, добавляем в сковороду, солим, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем сковороду с огня.Когда картофель будет готов, сливаем жидкость, оставляя немного на дне. Добавляем сливочное масло и мнем картофель в пюре с помощью толкушки. Подогреваем молоко в микроволновке, выливаем в пюре, перемешиваем. Разбиваем яйцо, быстро перемешиваем, пока яйцо не успело свернуться. Трем на крупной терке сыр, половину добавляем в пюре и снова мешаем.Теперь половину пюре выкладываем в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее оставшимся растительным маслом. Хорошо утрамбовываем слой. Вторым слоем кладем подготовленный фарш, слегка нажимая на него, как бы вдавливая в слой картофеля. Третьим слоем выкладываем оставшееся пюре, утрамбовываем и его. Оставшийся сыр смешиваем со сметаной и выкладываем сверху на будущую запеканку, разравниваем равномерно.Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут — до румяности. Готовую запеканку подаем на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью.Приятного аппетита!