Картофельная запеканка с фаршем и горошком

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:

  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Фарш мясной

    (свино-говяжий)

    400 г

  • Чеснок


    1 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    40 г

  • Масло растительное


    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2244.7 ккал

белки

30.2 г

жиры

90.6 г

углеводы

212.1 г

100 г блюда
ккал136.9 ккалбелки1.8 гжиры5.5 гуглеводы12.9 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:

В кастрюлю положить порезанный очищенный картофель, чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Залить воду, чтоб покрыло картофель. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности картофеля. Удалить чеснок и лавровый лист. Слить воду, но не всю, немного оставить на дне, пюре не должно быть жидким. Сделать пюре, добавить масло сливочное 30 г. и еще раз взбить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Лук порезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности. В лук добавить фарш, хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Слегка поджарить фарш.
Форму смазать растопленным (10 г.) сливочным маслом. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить всю начинку, разровнять. Сверху выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять. Взбить яйцо и залить сверху картофель, равномерно распределить по поверхности. Сделать рисунок вилкой.
Запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
Подавать запеканку горячей.

Картофельная запеканка с фаршем и черри

Если вы желаете за сегодняшним обедом удивить своих домочадцев, значит, к вашим услугам эта замечательная картофельная запеканка с фаршем. Готовить блюдо мы будем в духовке, чтобы сверху получилась румяная красивая корочка. Такие рецепты должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любой момент преподнести к столу приготовленный на скорую руку, вкуснейший обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • соль, перец, молотый кориандр – по своему вкусу;
  • консервированная кукуруза – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель отварной в мундире – 700 г;
  • помидоры черри – 500 г;
  • куркума – 2 щепотки;
  • сушеный розмарин – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление:

  • Сразу отправляем отвариваться картофель, остужаем, очищаем.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом.

  • Мясо перекручиваем на мясорубке, перекладываем в емкость к золотистому овощу, тушим вместе, должна испариться лишняя влага.
  • Приправляем смесь солью, молотым кориандром.

  • Сюда же разбиваем желток и всыпаем кукурузу, перемешиваем.
  • Достаем форму, смазываем растительным маслом.
  • Крупно рубим картофель, укладываем первым слоем, солим, посыпаем розмарином.
  • Сверху раскладываем фарш, по желанию перчим.
  • Яйца и белок, который остался, взбиваем с добавлением сливок, соли и куркумы, заливаем угощение, сверху укладываем черри.

  • Затем посыпаем потертым сыром, готовим еще 3 минуты.
  • Украшаем зеленью и подаем обед к столу.

Совет!Необязательно использовать томаты черри, можно обычные помидоры порезать ломтиками, кубиками или любыми другими кусочками.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Начинаем приготовление вкуснейшей картофельной запеканки мы с того, что моем и чистим картофель. Режем его на небольшие кусочки, которые перекладываем в кастрюлю, заливаем затем картофель чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем и варим картофель до мягкости, в процессе добавляем соль по вкусу.Пока картофель варится, подготавливаем фарш. Для этого разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом (не забываем оставить немного для смазывания формы для запекания) на среднем огне. Чистим лук и меленько его режем, выкладываем в разогретое масло. Обжариваем лук несколько минут до прозрачности, затем выкладываем в сковороду фарш, все перемешиваем и обжариваем до готовности и легкой румяности (примерно 10 минут). Чистим чеснок, выжимаем его через пресс или трем на мелкой терке, добавляем в сковороду, солим, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем сковороду с огня.Когда картофель будет готов, сливаем жидкость, оставляя немного на дне. Добавляем сливочное масло и мнем картофель в пюре с помощью толкушки. Подогреваем молоко в микроволновке, выливаем в пюре, перемешиваем. Разбиваем яйцо, быстро перемешиваем, пока яйцо не успело свернуться. Трем на крупной терке сыр, половину добавляем в пюре и снова мешаем.Теперь половину пюре выкладываем в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее оставшимся растительным маслом. Хорошо утрамбовываем слой. Вторым слоем кладем подготовленный фарш, слегка нажимая на него, как бы вдавливая в слой картофеля. Третьим слоем выкладываем оставшееся пюре, утрамбовываем и его. Оставшийся сыр смешиваем со сметаной и выкладываем сверху на будущую запеканку, разравниваем равномерно.Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут — до румяности. Готовую запеканку подаем на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью.Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий