Картофельная запеканка с беконом

Вегетарианская полезная запеканка

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

  • картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
  • овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
  • шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец, соль, приправы.  

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления постной запеканки:

1.    Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.

2.    В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.

3.    Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.

4.    Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

5.    Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу.  При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.

6.    В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

7.    Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

8.    Третий слой — опять картофель.

9.    Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.

10.     Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.

11.    Достаем и угощаем гостей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий