Картофельная запеканка с луком-пореем

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майоран — 271 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук порей — 33 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Картофельная запеканка с луком

Категория:
Основные блюда
> Запеканки

6 ингридиентов

40 мин

Яйца
— 4 Штуки

Соль, перец
— По вкусу

Масло растительное
— 50 Миллилитров

Сыр
— 150 Грамм

Лук репчатый
— 2 Штуки

Картофель
— 5 Штук

Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками примерно 0,5 сантиметра толщиной. Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла на сковороде и обжарьте на нём картофель до золотистой корочки. Затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Лук очистите от шкурки и нарежьте его нетолстыми кольцами или полукольцами. Затем лу…

теги:
на ужин
для детей
на скорую руку
овощи
картофель
лук
выпечка
горячие блюда
запеканка
русская кухня
вегетарианское питание

Картофельная запеканка с луком: экономично и ароматно

Еще во времена строительства пирамид лук использовался как антисептическое и общеукрепляющее средство, и по сей день врачи рекомендуют в период эпидемий включать в свой рацион побольше блюд из этого овоща. И хотя в сыром виде лук мало кому нравится, существует немало полезных кушаний из лука. Одно из таких блюд – картофельная запеканка с луком.

Разнообразие сортов

Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какой сорт лука используется. Давно прошли те времена, когда в магазине можно было купить только репчатый или зеленый лук – современным покупателям доступны и лук-шалот, и лук-порей, и лук-резанец, и другие сорта. Все эти разновидности имеют свою специфику.

Обычный репчатый лук имеет достаточно резкий острый вкус. Для запеканок такой лук чаще всего подвергают тепловой обработке. Он хорош как в жареном, так и в тушеном виде. Лук-шалот отличается от обычного репчатого лука большей сахаристостью. Эта разновидность лука с нежным сладковатым ароматом очень популярна во французской кухне. Как правило, этот сорт лука подвергают тепловой обработке, чтобы вкус лука-шалота раскрылся в полной мере.

Еще более деликатным вкусом обладает лук-порей. Эту разновидность лука часто сочетают со сливками или нежным сыром. В пищу употребляют только белую часть стебля лука-порея, грубые же зеленые листья можно использовать для того, чтобы заворачивать в них куски рыбы или мяса при запекании.

Зеленый лук темного оттенка имеет более острый вкус, чем перья светло-зеленого цвета. Такой лук является отличным источников витаминов. Мелко нарезанные перья зеленого лука допустимо использовать как в качестве начинки для картофельной запеканки, так и для украшения блюда при подаче. Великолепно подходит к картофелю и шнитт-лук или лук-резанец. Эта разновидность лука совсем не переносит тепловую обработку, но отлично подчеркивает вкус готового блюда.

Секреты вкусной запеканки

Чтобы картофельная запеканка получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно обработать продукты. Если в качестве начинки выбран репчатый лук, его следует нарезать на небольшие кусочки и спассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности, не допуская подгорания. Пассерованный репчатый лук или лук-шалот прекрасно сочетаются с картофелем, делая вкус запеканки выразительным.

Лук-порей перед приготовлением необходимо хорошо промыть и высушить. Белая часть стебля нарезается тонкими колечками, которые приобретают особенно нежный ореховый привкус после тушения в небольшом количестве сливок.

Из зеленого лука, смешанного с порубленными вареными яйцами получается сытная и вкусная начинка для картофельной запеканки. Как правило, для приготовления такой начинки нарезанный зеленый лук томят в течение недолгого времени в сковороде с небольшим количеством масла, под крышкой. После этого зелень смешивают с мелко нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, солят и добавляют приправы. При желании зеленый лук можно замешать непосредственно в картофельное пюре перед запеканием.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Для основы запеканки следует приготовить пюре из 500 граммов отварного картофеля, посолить, добавить одно сырое яйцо. Пюре выложить в форму, сформировать невысокие бортики. В середину картофельной основы выложить два стебля лука-порея (белая часть), нарезанные тонкими кольцами. 150 граммов сметаны смешать с двумя яйцами, добавить соль, мускатный орех, душистый перец по вкусу. Этой смесью залить запеканку, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на тридцать–сорок минут.

Читать дальше → С мясом

Метки статьи:

картофельная запеканка

  • Ленивые голубцы: не только для лентяек
 
  • Мясо по-французски

Ингредиенты и как готовить

Включить духовку, разогреть до 180-200 градусов.Разогреть в сковородке сливочное масло, потушить в нём лук, нарезанный кольцами — до мягкости (чтобы лук стал прозрачным).Картофель натереть на крупной тёрке и перемешать с обжаренным луком, посолить, добавить по-щепотке перца и майорана (если нет майорана, то можно без него). Разогреть в сковородке с толстым дном растительное масло и выложить туда картофельно-луковую смесь, формируя из неё тонкий пирог. Обжаривать (не помешивая) 2-3 мин. на сильном огне, затем огонь убавить, накрыть крышкой и дать ей прожариться еще 10 мин. Для того чтобы пожарить вторую сторону запеканки, надо поверх запеканки положить плоскую тарелку и резко перевернуть на неё запеканку, после чего, аккуратно возвращаем запеканку на сковородку не прожаренной стороной и продолжаем готовить точно так же как и первую сторону. Когда обе стороны запеканки будут пожарены, выкладываем запеканку на противень, посыпаем натёртым сыром и ставим в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.Всё, запеканка (у меня дома называют картофельный пирог) готова.Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий