Картофельная запеканка с мясом в духовке

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.;
  • Мясо курицы – 300 г.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку, рецепт с фото

1. Процесс приготовления начинаем с того, что тщательно вымываем под струей теплой воды куриную грудку или же, как говорят чаще, филе. Если у вас мясо идёт со шкуркой, её можно удалить. В запеканке она не станет хрустящей, а мясо с ней будет плохо пережёвываться. Вы также, можете использовать любое другое мясо для приготовления данной запеканки. С картофелем гармонирует и свинина, и говядина, и индюшка. Главное использовать филе, чтобы не выбирать косточки из готового блюда во время еды. Филе нарезаем произвольными кусками.

2. После этого собираем все детали мясорубки, прикручиваем их, и постепенно, нажав на электрической мясорубке кнопку «Старт» начинаем добавлять нарезанные куски мяса. Таким образом, превращаем мясо в фарш. Можно также измельчить филе в чаше блендера или просто нарезать маленькими кусочками.

3. Выкладываем мясо на сковороду.

4. Сразу же добавляем соль и перец. Кстати, можно добавить какой-нибудь соус, например, томаты взбитые в блендере. Специи тоже выбирайте по своему вкусу. Гармонично в картошку с мясом впишутся куркума, карри и сушеные травы. Тогда запеканка приобретёт красивый аппетитный оранжево-рыжий оттенок и приятный аромат. Также добавьте зубчик чеснока для пикантности.

5. Обжариваем перекрученное филе минуты две. Оно просто должно изменить свой цвет. Вы спросите, почему так? Все дело в том, что если передержать мясо на сковороде оно будет не сочным и пересушенным.

6. Картофель и половину луковицы чистим, моем и нарезаем. Лук – полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Если как раз сезон молодого картофеля, то возьмите для запеканки именно его. Ведь он быстро готовится и получится очень нежным, не твёрдым. Такая запеканку просто будет таять во рту. В формочку для запекания (у меня она размером 16*12 сантиметров) выкладываем половину нарезанного картофеля. Затем солим его и смазываем майонезом для сочности блюда. Совет: если вы не используете майонез в блюдах, замените его на сметану, несладкий йогурт или соус бешамель на основе муки, масла и молока.

7. На картофель выкладываем нарезанную полукольцами луковицу.

8. На луковицу кладём весь поджаренный куриный фарш. Совет: Можно сделать два-три слоя картофеля с фаршем, тогда ваша запеканка будет ещё интереснее смотреться в разрезе. Такой вариант подачи хорош для праздничного стола в большой глубокой форме.

9. Затем на фарш выкладываем оставшуюся половину картофеля. Как видите, формочка для запекания у меня получилась полная.

10. Смазываем верх будущей запеканки обычным майонезом или тем, что вы использовали для промазывания слоёв. Если у вас в холодильнике есть твёрдый сыр, то натрите его на крупной тёрке и посыпьте сверху, но лучше это делать за 5-10 минут до готовности блюда. Ставим блюдо в разогретую духовку на 190 ⁰С. Время приготовления зависит от картофеля: с молодой картошкой запеканка приготовится быстрее, минут за 40. А со старым лучше подержать около часа. Чтобы проверить готовность, просто проткните запеканку вилкой. Она должна легко войти в мягкий картофель и так же легко выйти из него. Если картошка твердовата, то поставьте блюдо в духовку ещё минут на 15.

11. Вкусная картофельно-мясная запеканка вышла ароматная и с хрустящей аппетитной корочкой. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей или соленьями. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Картофельные запеканки, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Рецепт «Запеканка картофельная с мясом»:

Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде

Пока картофель варится, занимаемся начинкой.
2 луковицы среднего размера измельчить

И обжарить на растительном масле до прозрачности.

Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.

Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа «Вегетта».

Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.

Форму для запеканки смазываем растительным маслом

Выкладываем половину от общего количества пюре.
Это будет 1-й слой.

2-й слой — начинка

3-й слой — оставшаяся чать пюре.
Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.

Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями. У меня в тот момент сухарей не было. Я взяла специи для картофеля. Вот такие…

И посыпала сверху

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
И выпекаем до зарумянивания верха.

Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом.
Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Запеканка картофельная с мясом»:

  • Молоко

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Специи

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Фарш мясной

    (лучше свино-говяжий)

    500-600 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Картофель


    1,5-2,0 кг

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

  • Масло растительное

    (рафинированное дезодорированное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1610.7 ккал

белки

29.7 г

жиры

7.5 г

углеводы

213 г

100 г блюда
ккал94.2 ккалбелки1.7 гжиры0.4 гуглеводы12.5 г

Рецепт «Запеканка картофельная с мясом»:

Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде

Пока картофель варится, занимаемся начинкой.
2 луковицы среднего размера измельчить

И обжарить на растительном масле до прозрачности.

Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.

Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа «Вегетта».

Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.

Форму для запеканки смазываем растительным маслом

Выкладываем половину от общего количества пюре.
Это будет 1-й слой.

2-й слой — начинка

3-й слой — оставшаяся чать пюре.
Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.

Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями. У меня в тот момент сухарей не было. Я взяла специи для картофеля. Вот такие…

И посыпала сверху

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
И выпекаем до зарумянивания верха.

Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом.
Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

С мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 ед.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
  2. Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
  3. Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
  4. Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
  5. Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

Приготовление запеканки картофельной с мясом:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Эта запеканка – идеальный семейный завтрак, обед либо ужин. Готовится из самых простых ингредиентов, получается вкусной и очень сытной. Итак, для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую вырезку. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем со свинины тонкую пленку, прожилки, хрящи, а также кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками либо ломтиками толщиной в пределах 1,5 сантиметров и перекладываем в чистую посуду.

Шаг 2: подготавливаем картофель и репчатый лук.

Дальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с картофеля и репчатого лука кожуру. Овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем круглыми пластами, соломкой или кубиками величиной, не превышающей 5 миллиметров. Репчатый лук рубим кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров и распределяем все по отдельным небольшим мискам.

Шаг 3: подготавливаем сыр и остальные ингредиенты.

Теперь срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в небольшую глубокую тарелку. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, одновременно ставим на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем запеканку картофельную с мясом.

Берем противопригарную либо термостойкую форму для запекания средних размеров и застилаем ее дно ровным слоем репчатого лука. Сверху на нем распределяем кусочки свинины, которые сразу посыпаем смесью специй для мяса и пропитываем половиной майонеза. Дальше идет картофель. Его можно уложить фигурно, в художественном беспорядке или просто равномерно, все зависит от формы нарезки. Потом приправляем кусочки овоща по вкусу солью, черным молотым перцем и выкладываем на них оставшийся майонез, так чтобы лег ровно и полностью накрыл картошечку.
Поверхность сформированной запеканки притрушиваем измельченным сыром.
Затягиваем посуду с пока еще сырым кушаньем пищевой алюминиевой фольгой, стараясь не оставить щелей.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Потом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут, чтобы подрумянилась.Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем запеканку картофельную с мясом.

Запеканка картофельная с мясом подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления ее слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам, по желанию украшают каждую веточкам свежей зелени и сервируют к столу. В качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить маринованные, свежие либо квашеные овощи, салатик и, конечно, хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой и очень питательной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;

– альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;

– некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;

– по желанию запеканку можно дополнить еще несколькими слоями из свежего тонко нарезанного салатного перца и грибов, уложенных сверху на мясо, и колечками томатов, распределенных на поверхности картофеля.

Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и сыром»:

Приготовляем все ингредиенты (чистим, моем, размораживаем и пр. )Фарш обжариваем на сливочном + подсолнечном масле вместе с мелко порубленными — луком, болгарским перцем, чесноком и зеленью. Солим и перчим. Жарим\\\\тушим почти что до готовности. В это время варится картофель. Мнeм его, добавляем большое количество сливочного масла и немного соли. Делаем крутое пюре. Разогреваем духовку. Затем берeм противень, на который будем выкладывать запеканку, смазываем его подсолнечным или сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину нашего пюре. Вторым — зажарку из фарша. На неe трeм сыр по вкусу и «накрываем» всe это оставшимся пюре. Делаем слои как можно ровнее и плотнее, чтобы не развалились. Сверху смазываем майонезом, чтобы получилась красивая корочка и ставим в духовку до готовности, а то есть пока корочка не зазолотится.
Приятного аппетита!

П. с. — Если есть грибы, можно выложить ими ещe один слой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий