Классическая картофельная запеканка

Рецепт приготовления пастушьей запеканки по шагам

Пастушья запеканка или Шепердспай — это вкусное, нежное и пышное блюдо, которое не очень сложно готовить. Традиционно оно готовится из баранины, но так как не все любят этот вид мяса, можно приготовить его из любого другого мясного фарша. Для приготовления запеканки сначала помоем и почистим картофель и поставим его вариться в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист для аромата.

Пока картофель варится, займёмся начинкой. Почистим и порежем лук на кубики.

Четыре зубчика чеснока порежем очень мелко. Его лучше не выдавливать через пресс, потому что при жарке он может подгореть.

Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой и нарезаем. Зелень можно брать любую, по своему вкусу, но лучше всего подойдут укроп, петрушка и зелёный лук.

На сковородку наливаем растительное масло, даём ему хорошо разогреться и кладём порезанный лук. Немного его обжариваем и добавляем чеснок. Всё вместе жарим примерно две минуты, постоянно перемешивая.

Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавляем две столовые ложки томатной пасты, пол стакана кипячёной воды и тушим пару минут.

Добавляем в сковородку сырой фарш и ещё обжариваем, так же периодически перемешивая. Тушим всё вместе ещё около пяти минут, до готовности фарша.

Снимаем сковородку с огня и кладём к готовому фаршу нарезанную зелень и приправу. По вкусу можно посолить и поперчить. Перемешиваем и даём немного остыть.

К этому времени картофель уже должен свариться. Чтобы это проверить, надо проткнуть картошку ножом. Если он входит легко, значит картофель сварился. Сливаем из кастрюли воду в раковину и ставим её не надолго вместе с картошкой на ещё горячую плиту, чтобы вся лишняя влага испарилась. Картофель мнём пестиком так, чтобы не было комочков.

В небольшой кастрюльке разогреваем молоко, чтобы оно было тёплым и добавляем его к картофельному пюре. Разбиваем яйца и тоже добавляем их к картошке. Всё вместе тщательно перемешиваем до однородной массы.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё половину картофельного пюре.

Следующим слоем выкладываем фарш и распределяем его равномерно по всей поверхности картошки.

Сверху выкладываем оставшийся картофель и разравниваем его с помощью ложки или вилки. Поверхность поливаем одной столовой ложкой растительного масла.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 15 — 20 минут, до образования красивой корочки.

Охотничья запеканка готова. Нарезаем её на порционные кусочки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мясной фарш
49
130
12
1407

Лук репчатый
2

12
62

Чеснок
6

28
137

Картофель
20
4
163
770

Томатная паста
2

10
51

Свежая зелень

1
5

Куриное яйцо
21
19
1
259

Молоко
3
3
5
60

Подсолнечное масло

34

306

Масло сливочное

17

150

Универсальная приправа
1

1
9

всего в блюде:
104
207
233
3216

всего в 1 порции:
12
23
26
357

всего в 100 граммах:
5
10
11
158

автор рецепта:

просмотров: 7779

Похожие рецепты

Запеканка с фаршем и цуккини

Запеканка картофельная с куриным и говяжьим фаршем

запеканка из куриного фарша

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем и луком

Макаронная запеканка с фаршем

Запеканка из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с фаршем и зеленью

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий