Запеканка из рыбы и картофеля

Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом

Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки

Нам потребуется:

  • Филе из любой рыбы — 750 гр.
  • Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
  • Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
  • Лук — 2 крупных головки
  • Молоко средней жирности – 300 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
  • Масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей

Важно избавиться от всех косточек.
В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
Переложить на масло половину натёртого картофеля

Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
Запекать чуть более 40-ка минут.
При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Первым делом чистим лук и морковь — массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками — примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Нарезаем картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга — лучше вразнобой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму — его совсем немного.

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Бешамель и рыбная запеканка

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканки с рыбой

Сравнительный анализ современных методов получения комочков в соусе.
Я с удовольствием смотрю множество кулинарных каналов и читаю кулинарные сообщества. Они будоражат моё воображение и зовут на подвиги.

Попался мне как-то на глаза видеоролик, в котором автор готовит рыбно-картофельную запеканку. Ну, знаете, самую простую, какую только можно представить: слой рыбы, слой лука, картофельное пюре, сырная корочка… Вдруг подумалось: а что если слегка отойти от привычной схемы?

Например, вместо картофельного пюре гратинировать картофель под соусом бешамель.

Соусы – моя отдельная страсть. Согласитесь, что даже разогретая вчерашняя котлета со свежеприготовленным соусом будет поедаться гораздо веселее, нежели без оного. Я призываю присоединяться ко мне на пути следования из славных рядов филосоусов-соусофилов в ещё более славные – соусоделов.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
  • Отварной картофель в мундире — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Укроп для обсыпки готового блюда

Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.

Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.

Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.

Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.

Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Картофель почистить, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду слить. Приготовить пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко.
Оставить в теплом месте.

Филе трески слегка разморозить, оставив на 10-15 минут на столе.
Нарезать на кусочки.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Включить духовку на 180гр.
Выкладываем филе.
Поперчить и слегка присолить.

Лук нарезать на колечки.
Выкладываем на филе.

Помидоры-черри нарезать на колечки.
Выкладываем на лук.

Бекон нарезать на кусочки.
Выкладываем на помидоры.

Полить соевым соусом «Киккоман»
Накрыть фольгой.
Запекаем в разогретой духовке при 180гр 20 минут.
Снять фольгу и еще допекаем 10 минут.
Какой аромат!

На горячую рыбу выкладываем пюре.
Разровнять и запекать в духовке при 80гр 20 минут или до румяного цвета.

Пока готовится рыбка послушайте мой рассказ о любви! Марина познакомилась с Тибором, когда ей было 19, а ему 24.
Он, красивый и чернявый венгр, а она маленькая, худющая девчушечка, живущая на Украине. Шел 1979 год. Бригада венгерских ребят приехала строить газопровод.
Влюбились, как говориться, с первого взгляда! Начали встречаться. А тут и уезжать
Тибору надо, кончилась виза. Поступил, как настоящий мужчина… рассписались. Уехал
и оставил Марину ждать документы на выезд. И самое главное… Марина ждала ребенка!
Потекли дни в разлуке.. только письма и редкие звонки. Не было тогда мобильников!
И все шло хорошо, как вдруг… резкая боль в правом боку! Словно страшный сон…
скорая помощь, врачи, аппендицит! Операция под местным наркозом. Надо терпеть и
думать о ребенке! Неполные 7 месяцев беременности. Но послеоперационная боль-
штука серьезная! На утро после операции начались схватки. Тут не побегаешь по
палате, свежие швы! Сестрички жалели…»Кричи, кричи, милая! Тебе можно!». Сутки
промучилась и пришла в себя только тогда, когда услышала крик ребенка и голос
врача…»Живой! Малюсенький! Мальчик! Здоровенький!»…
Ребенка забрали в инкубатор. Марина счастливая может отдохнуть!
А в это время… (как я люблю это выражение!)
А в это время мама Марины, тетя Люся, взволнованная и счастливая решила сообщить зятю Тибору, что он стал отцом. Нашла его письма с обратным адресом и
бегом на почту посылать телеграмму.
На почте, девушка в окошечке сказала:
-Да вы что? Собрались всю свою зарплату оставить! Зачем столько слов? Да еще по-
русски!
-Что же мне делать? Хочу зятя порадовать!
-Пишите на латыни!- подсказал кто-то в очереди.
-И конкретно!- добавил другой!
Общими усилиями написали телеграмму. И девушка в окошке тоже осталась довольна!
— «Марина-мальчик»… воооот. Ясно и понятно!
И полетела телеграмма в Венгрию. Получила ее мама Тибора. Прочитала и позвала мужа. «Тебе не кажется это странным? Марина-мальчик?»-спросила…
Позвали Тибора.
«Марина-мальчик? Там в Украине все было в порядке, когда ты уезжал?-вопрос отца.
-Конечно! Марина-девушка, ждет моего ребенка! Какие сомнения… какой мальчик? Что-то случилось. Я должен ехать!
Через 2 дня он уже звонил в двери Марининой мамы, своей тещи!
Тетя Люся, когда увидела зятя… решила рассказать ему все, что случилось в ярких
красках! При этом сильно жестикулировала! Она посчитала, что в первую очередь надо об операции аппендицита рассказать! Заметим, что она по -венгерски не разговаривала! Представили картину? Почувствовали эмоции!
-Марина-мальчик! Марина-мальчик»-твердила…
Тибор тещю не дослушал и уже мчался на такси в больницу.
Влетел в палату. ( Вспомнили палаты того времени?)
Она лежала в «чудесно-нежном розовом белье» на «Белоснежной» кровати»…
вся «красиво» зеленого цвета… посмотрел на живот…
Кинулся к ней. Начал целовать, плакать и приговаривать
-Милая! Любимая, не плачь! Мы молодые! Все получится!
-Тибор! Конечно все будет хорошо! У нас мальчик! Сын!-плакала и Марина.
-Сын?… Мальчик… Марина-мальчик?-спросил сквозь слезы.
Его отвели в детскую палату и показали сына.
Ребенок спал и улыбался во сне.
Тибор смотрел на сына и что-то шептал… если бы вы подошли поближе, то услышали бы
-«Марина-мальчик! Марина-мальчик!»…
Это история случилась с моей школьной подругой, мы дружим более 40 лет.

А запеканка готова уже! Приглашаю к столу!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Отменная картофельная запеканка с рыбой»:

  • Треска

    (можно другую рыбу)

    600 г

  • Лук репчатый

    (небольшие)

    2 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (без горки)

    3 ст. л.

  • Сыр мягкий

    (лучше пармезан, но если его нет, тосойдет типа голандский)

    50 г

  • Сливки

    (самые жирные)

    100 мл

  • Молоко


    300 мл

  • Картофель


    1 кг

  • Укроп

    (пучок)

    1 шт

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец белый


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2648.9 ккал

белки

154.7 г

жиры

99.7 г

углеводы

307 г

Порции
ккал331.1 ккалбелки19.3 гжиры12.5 гуглеводы38.4 г
100 г блюда
ккал107.2 ккалбелки6.3 гжиры4 гуглеводы12.4 г

Рецепт «Отменная картофельная запеканка с рыбой»:

Ну ясное дело, сначала надо очистить и отварить картошку. Очищенную картошку надо порезать на небольшие кусочки, размером примерно 3-4 см. Варить такие кусочки картошки будут 15 минут.

Из отваренного картофана делаем пюре, разминая его.

Надо сделать заправку для пюре и хорошенько ее вмешать в картошку. Для заправки надо слегка взбить смесь сливок, яйца и желтка. Можно сразу посолить и поперчить эту заправку и потом смешать с картофаном. Как вы понимаете один из слоев у нас готов – картошка.

Теперь подготовим первый рыбный слой. Рыбу нарезаем на небольшие (но и не мелкие) кусочки (примерно по 3-4 см) и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь сделаем молочную заливку для рыбы. Сначала мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне в 2-х ст. ложках сливочного масла. Жарить надо примерно 6-8 минут. Лук станет мягким и золотистым.

Потом растапливаем еще одну ложку сливочного масла, добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком еще 2 минуты. Постоянно помешиваем.

Через 2 минуты заливаем молоко. Ставим комфорку на максимальный нагрев и помешивая варим до того момента, когда соус начнет густеть. Это произойдет достаточно быстро, буквально за пару минут.

Соус надо посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.

Этим соусом заливаем рыбу в форме и разравниваем его

Сверху выкладываем картофельное пюре разравниваем. Для красоты можно смоченной в воде ложкой сделать что-то типа волн.

Посыпаем сыром. В идеале посыпать хорошим пармезаном.

Но если Вы живете в стране, страдающей от санкций и у вас нет пармезана, то подойдет любой вкусный сыр. Я использую «голандский» белорусского производства

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут

В общем-то – все. И на прощание несколько фоток готовой запеканки

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector