Картофельная запеканка с сыром и беконом

Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.

2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите так же.

5.Когда корнеплод натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь жидкости. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее блюдо приготовится. В горшочке на 0,5 литра оно может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за кушаньем, пробуйте на готовность.

10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления картофельной запеканки с беконом, необходим так же лук-порей, твёрдый сыр, сливки жидкие 15-20% жирности и горчица.

Шаг 2

7-8 картофелин очистить, помыть и крупно порезать.

Шаг 3

Белую часть лука-порея порезать кольцами.

Шаг 4

Бекон порезать пластинами.

Шаг 5

150 грамм твёрдого сыра потереть на крупной тёрке.

Шаг 6

Залить картофель холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 10 минут до полуготовности.

Шаг 7

В сковороде подогреть 1 чайную ложку растительного масла и обжарить лук с беконом 5-7 минут.

Шаг 8

Приготовить соус — в кастрюле прогреть сливки, затем добавить тёртый сыр и горчицу — хорошо всё перемешать и ещё 1-2 минуты прогреть, не доводя до кипения.

Шаг 9

В форму для выпекания выложить на дно первый слой картофеля.

Шаг 10

Сверху равномерно выложить поджаренный бекон с луком-пореем.

Шаг 11

И опять выложить слой картофеля.

Шаг 12

Равномерно залить всё приготовленным соусом.

Шаг 13

Закрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 220 °С духовке 20 минут.

Шаг 14

Затем снять фольгу и готовить ещё 15-20 минут.

Картофельная запеканка с беконом. Ингредиенты: картофель, капуста квашеная, бекон сырокопченый

Приготовление

1 час и 5 минут

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная запеканка. Невозможно устоять!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Форма для выпечки APOLLO «Lovers» светло-розовый

257 руб.

Форма для 6 кексов Vitesse синяя

790 руб.

Спрингформа 25 см Tefal»КАЛОР ЭДИШН» из углеродистой стали J1651314

1249 руб.

Спрингформа 27 см Tefal «Делибэйк» красная J1641474

1599 руб.

Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта и кекса 20 см 623282

1714 руб.

Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками

2990 руб.

Набор мисок для СВЧ 2 пр.

512 руб.

Форма для выпечки APOLLO «Wafer» светло-розовый

269 руб.

Формочки Tescoma DELICIA 6 штук в комплекте 631380

284 руб.

Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см

1599 руб.

Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA

529.2 руб.

Рукав для запекания, широкий, 35см * 3 м, с жаропрочными клипсами, в коробке

94 руб.

Тефлоновый лист для выпекания, 33*40см, многоразовый, в коробке с еврослотом

193 руб.

Противень из алюминия Tefal Success 39х27 см J1602002

2889 руб.

Пакеты для запекания, 30 * 40 см, 5 шт с жаропрочными клипсами, в картонной упаковке

116 руб.

Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя

850 руб.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Картофель хорошо помыть и поставить на огонь. Варить в мундире до полной готовности. Хорошо остудить.

Лук почистить, порезать полукольцами.

Затем обжарить лук на оливковом масле до прозрачности. Положить квашеную капусту (отжать сок) и пожарить около 3 минут. Добавить соль (здесь ориентируйтесь на свой вкус, я соль не положила, но добавила сахар 1 ст. л.), молотый перец, мускатный орех и яблочный сок. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.

Приготовить заливку: сметана, сливки, яйцо, соль, перец — всё хорошо размешать.

Отварной картофель почистить и порезать кружочками.

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить в форму картофель. Посолить, поперчить и добавить немного сливочного масла.

Вторым слоем уложить тушеную капусту.

Сверху выложить полоски бекона.

Залить все заливкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Картофельная запеканка с сыром и беконом

Классическая запеканка из трех классических ингредиентов.

Запеканка — частое блюдо в нашем меню. Поэтому чем больше вариантов мы знаем, тем разнообразнее наши обеды. Есть необыкновенно вкусные рецепты запеканок.

Например, с участием картошки,
мяса (в виде бекона) и сыра — идеально классическое сочетание для полноценного ужина: достаточно добавить салат из свежих овощей летом или консервированные овощи зимой.

А если запеканку остудить и нарезать на кусочки, то можно взять с собой на пикник. Только тогда лучше добавить в пюре еще одно яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

Ингредиенты

Рассчитано на форму 20х30 см:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст молока
  • 3 ст.л. сметаны 30% жирности
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г полутвердого сыра (гауда, чеддер)
  • 70 г бекона
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Пару перышек зеленого лука для подачи

Большие фото

Маленькие фото

  1. Картофель почистите и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите до готовности примерно 25-30 минут.

  2. У бекона срежьте шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.

  3. Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюли и разомните картофель толкушкой. Не обязательно делать супер-мягкое пюре, но все крупные кусочки лучше размять.

  4. Добавьте соль, перец, молоко и сметану и хорошо смешайте все ложкой.

  5. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра добавьте в пюре, вторую половину отложите на время.

  6. Половину бекона добавьте в пюре. Смешайте все, чтобы сыр и бекон распределились в пюре равномерно.

  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Пюре выложите в форму и разровняйте ложкой. Поставьте форму в духовку и запекайте полчаса.

  8. Достаньте запеканку из духовки и посыпьте её оставшимся беконом.

  9. Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром. Поставьте в духовку еще на пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Извлеките из духовки, немного остудите. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Рецепт «Картофельная запеканка»:

Все наши ингредиенты!

В первую очередь, режем мелко лук, бекон, тонюсенькими кружочками картофель. Потом смешиваем яйца, молоко, перец, соль, мускатный орех с помощью венчика.

В сковороде на 1 ст. ложке подсолнечного масла обжарить лук и бекон.

Продолговатую форму 20-25 см. смазать хорошо жиром. На дно выложить тоненький слой картошки, потом жареный лук с беконом, опять слой картошки, и так до самого верха.

Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью.
Запеканку запекать в заранее разогретой духовке при 175 градусов.

После истечении 40 минут верх посыпать остатками жареного лука с беконом. Кто желает, может посыпать тёртым сыром. И ещё на 20 минут в духовку.
Смотрите, чтобы не сгорел верх! Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного постоять, помочь с помощью ножа отойти от стенок формы и перевернуть на тарелку! На дне может остаться тоненький слой картошки, но это не страшно!

Запеканочка в готовом виде!

А это разрезик!
Приятного всем аппетита!
Спасибо большое за ваше внимание!

Картофельная запеканка с сыром — 65 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Приготовить картофельную запеканку с сыром можно быстрее, чем пожарить картошку в сковородке. А на выходе получим блюдо, которое подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина, и как закуска на праздничный стол. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Картофельная запеканка с сыром»

Существует большое количество рецептов картофельной запеканки с сыром с абсолютно разными вкусами. На это влияет то, какой именно картофель добавлен в блюдо: сырой, вареный, пюрированный, нарезанный на кружочки, брусочки, соломку, натертый на терке. Дополнительные продукты тоже имеют значение. Блюдо отлично гармонирует с:

  • помидорами
  • морковью
  • кабачками
  • разными соусами

О луке и чесноке речи не идет — они добавляются чуть ли не по умолчанию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельной запеканки с сыром:

Если говорить о видах сыра, то сюда подходят чуть ли не все: твердые, полутвердые, сычужные. Особенно хороши те, что хорошо тянутся при нагревании. Чтобы выбрать что-то конкретное, нужно ориентироваться на собственный вкус.

Наиболее простой и быстрый способ приготовить картофельную запеканку с сыром такой.

  1. Нарезать сырую картошку на тонкие кружки.
  2. Выложить их слоями в форму, смазанную маслом, посолив, поперчив, посыпав тертым сыром каждый слой.
  3. Залить сметанным или сливочным соусом и запечь в духовке до готовности.

Это так называемая основа, которую можно разнообразить, исходя из настроения и наличия определенных продуктов в доме. Замечательно дополняется это блюдо мясом, грибами, фаршем, курицей.

Свежая зелень и различные специи добавляют изюминки. Кстати, даже слоеное тесто или тонкий лаваш тут будут уместны.

На выходе получится хорошая закуска, которую удобно нарезать на аккуратные порционные кусочки.

Пять самых быстрых рецептов картофельной запеканки с сыром:

Еще один оригинальный, но более трудоемкий способ приготовления: картошку отваривают и разминают в пюре с добавлением яйца. И затем уже запекают слоями с сыром. Хорош он тем, что дает простор для кулинарного творчества: пюре хорошо держит форму.

Ингредиенты к рецепту «Картофельная запеканка с беконом»:

Бекон 200 г Картофель 1000 г
Лук-порей 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст. л.
Соль 1 щепотка

Соус

Горчица в зёрнах 2 ст. л. Сливки 200 мл
Сыр твёрдый 150 г

Готовим картофельную запеканку с беконом

Если вы хотите научиться готовить быстро, без лишних, хлопот, но вкусно и разнообразно, то возьмите на заметку рецепты разных запеканок.

Это очень удобно: смешал необходимые продукты, полил их сверху заправкой или соусом, поставил в духовку и можно заниматься своими делами в ожидании того момента, когда ароматный запах не напомнит о том, что запеканка готова и пора садиться за стол. Особенно много вариантов запеканок на основе картофеля. Классическая картофельная запеканка готовится с мясным фаршем, но это далеко не единственный вариант. Картошка тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами. Разнообразить один и тот же рецепт можно даже, готовя запеканку то из картофельного пюре, то из тертого сырого картофеля, то нарезав его тонкими ломтиками.

Мы предлагаем вам попробовать необыкновенно вкусную картофельную запеканку с сыром и луком-пореем. Именно с пореем, потому что он намного нежнее лука-шалота или обычного репчатого лука, и придает готовому блюду очень деликатный аромат и особенный вкус.

Этот рецепт картофельной запеканки особенно пригодится молодым хозяйкам, в арсенале которых пока не так много по-настоящему вкусных и оригинальных блюд.

Картофельная запеканка с беконом: кулинарный рецепт приготовления

Рецептов приготовления картофельных запеканок много. Но, если честно говоря, «своего» рецепта, который бы мне действительно понравился, я не могла найти очень долго. Пока случайно не попала на один кулинарный сайт.

Что нам потребуется?

Для того, чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку на ужин для семьи, состоящей из 4 человек (именно на столько порций рассчитано количество указанных ингредиентов), нам потребуется:

  • бекон (можете взять цельный кусочек или уже нарезанный на пластинки, без разницы, главное, чтобы он был хорошего качества) – 0,2 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 250 мл (берите европейский, он намного лучше подходит для этого блюда);
  • чеснок – пару зубчиков (здесь основывайтесь на собственные вкусовые предпочтения, я клала 3 зубчика);
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как видите, картофельную запеканку можно сделать совершенно из простых ингредиентов, большинство из которых, я уверена, есть в каждом доме. А если каких-то не окажется, то их легко можно купить в любом продуктовом магазине, причем по весьма доступной цене.

Способ приготовления картофельной запеканки

Готовится запеканка очень просто. Первым делом необходимо почистить картофель и подготовить противень для запекания. Его нужно обязательно смазать сливочным или растительным маслом (я брала сливочное, так вкуснее получается).

Далее нужно нарезать весь картофель аккуратными ровными кружочками. Их мы выкладываем ровным слоем на противень, но все, а только половину. Солим и перчим. Поверх картофельного «коржа» нужно выложить бекон. Здесь смотрите сами – можете его положить ломтиками или нарезать на небольшие кусочки. Затем выкладываем чеснок, который также следует порезать на тонкие кружочки.

После делаем слой майонеза, а сверху выкладываем оставшиеся кружки картофеля. Далее опять кладем бекон и чеснок, смазываем это все майонезом, а сверху посыпаем тертым сыром. Затем ставим нашу картофельную запеканку в разогретую духовку.

Готовится она, примерно, 40 минут при температуре 180-200° С. Если сыр уже расплавился и на поверхности запеканки образовалась корочка, а картошка еще не приготовилась, накройте противень фольгой и продолжайте запекать до полной готовности.

Источник фото: www.torchyn.ua

Вот и все, картофельная запеканка готова. Подавая ее к столу, не забудьте сверху посыпать ее мелко нашинкованной зеленью. Запеканка действительно получается очень вкусной – она мягкая, сочная и сытная. Ее можно готовить как на обед, так и на ужин. Поверьте, вашим домочадцам она обязательно понравиться.

И закончить свой рецепт я хочу сайтом, на котором я его обнаружила – Торчин Вкусные Истории. Здесь вы сможете найти огромное количество способов приготовления различных блюд, которые можно готовить как в обычные будние дни, так и на праздники.

Исследуя этот сайт, меня удивило то, что все рецепты, которые здесь описываются, очень простые. То есть, не нужно бегать по магазинам в поисках какого-нибудь экзотического ингредиента. Все блюда, которые предлагает данный сайт, готовятся исключительно из доступных каждому ингредиентов. И что примечательно, блюда из них получаются вкусными.

Ну а если вам было что-то не понятно в описании рецепта по приготовлению картофельной запеканки, вы можете просмотреть видео, которое я, кстати, также взяла с сайта torchyn.ua.

Приятного просмотра и удач в кулинарии!

Быстрые рецепты. Диетические мини запеки с творогом, сыром и овощами

Подробнее

Детские рецепты. Детская запеканка из творога – любимое блюдо малышей.

Подробнее

Осеннее блюдо

Подробнее

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий