Картофельная запеканка с тунцом и сыром

Рецепт приготовления картофельной запеканки с тунцом по шагам

Картофельная запеканка с тунцом — ароматная, вкусная, сытная запеканка с отварным картофелем. Блюдо аппетитное и придется по душе всем членам семьи. Кроме того, запеканка универсальна, ее можно приготовить на поздний завтрак, обед и ужин. Существует огромное количество рецептов этого блюда: картофельная запеканка с мясом, картофельная запеканка с овощами, грибами, сыром, брынзой и зеленью. Картофельная запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде. А приготовить ее не составит особого труда. Для начала приготовим картофельное пюре. 400 гр картофеля очистить от кожуры и отварить практически до полуготовности.

Воду слить и превратить картофель в пюре.

Одну небольшую луковицу очистить от кожуры, нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофельное пюре, все хорошо перемешать. Картофельная основа для запеканки готова.

Начинкой для запеканки у нас сегодня будет тунец консервированный в собственном соку. Сок слить, он нам не понадобиться и тунец разделить на небольшие кусочки.

Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Остатки масла оставить в форме для запекания.

Выложить первый слой картофельного пюре. Пюре аккуратно разровнять.

Вторым слоем выложить тунец.

Закрываем запеканку вновь картофельным пюре.

Приготовим заливку. Для этого вам понадобится одно яйцо и 30 мл сливок жирностью 35%.

Соединить оба ингредиента и хорошо взбить заливку. Добавить соль по вкусу. По желанию можно добавить сладкую паприку или черный молотый перец. Картофельную запеканку с тунцом залить приготовленной смесью и отправить в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно нужно будет разогреть до 200 гр. При этой же температуре и запекать картофельную запеканку. Многие хозяйки посыпают ее сыром для ароматной, зажаристой корочки, тут все зависит от ваших личных предпочтений. Я обхожусь без сыра, зажаристая корочка получится и так.

Картофельная запеканка с тунцом готова.

Дать ей немного остыть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Картофельную запеканку с тунцом можно подать самостоятельно, а можно приготовить к ней легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
8
2
65
308

Лук репчатый
1

6
31

Куриное яйцо
7
6

86

Сливки 35% жирности
1
11
1
101

Пищевая йодированная соль

Масло сливочное

17

150

Растительное масло

10

90

Тунец консервированный
20
6

139

всего в блюде:
37
52
72
905

всего в 1 порции:
19
26
36
453

всего в 100 граммах:
6
8
11
136

автор рецепта:

просмотров: 9776

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с адыгейским сыром

Перлово-картофельная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем и луком

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с тушеной капустой

Картофельная запеканка с творогом

Картофельная запеканка с помидорами и фаршем

Как приготовить «Запеканка с тунцом под сырной корочкой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тунец нам понадобится без рассола. Рис заранее отварите в подсоленной воде.

Кусочки тунца освободите от костей и разомните вилкой. Смешайте с вареным рисом.

Форму смажьте растительным маслом. На дно формы выложите рисовую массу. Сверху разложите кусочки черри и рубленную зелень.

Сыр натрите на крупной терке и разделите на 2 части. Одну часть смешайте с молоком и яйцами. Посолите и поперчите по вкусу, равномерно залейте рис. Поставьте запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Затем посыпьте запеканку оставшимся сыром и поставьте в духовку ещё на 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Маришка Т. 23:00 «Ответить

Какая великолепная запеканка! Что то я её пропустила… А тут уже и отзывы великолепные! Люблю такие рецепты — быстро и вкусно!!! Беру на вооружение!

DianaV 09:11 «Ответить

Вчера не успела забежать в магазин, а в доме всегда есть рис и консервы, поэтому этот рецепт стал для меня палочкой-выручалочкой. Рис до конца не доварила, смешала его с тунцом, добавила еще жареную луковицу (мелко нарезала). Смесь приготовила не из молока, а из жирных сливок, сыра, яйца и добавила измельченной петрушки. Вместо черри добавила нарезанный кубиком помидор, но, думаю, томаты кубиками в собственном соку (опять же консерва) подойдут даже больше, да и без кожицы. Получилось невероятно вкусно, два раза пришлось накладывать добавку. Кстати, запеканка сытная, но желудок не утяжеляет.

Натали 10:25 «Ответить

Спасибо большое за фотоотчет! Очень рада, что рецепт пригодился и запеканка пришлась по вкусу! Готовьте на здоровье!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт приготовления: Рыбная Запеканка с тунцом

  • Шаг 1

  • Шаг 2

    Обжариваем лук в трёх столовых ложках растительного масла до прозрачности.

  • Шаг 3

    Кладём в миску жареный лук, 200 граммов заранее отваренного риса и 160 граммов тунца.

  • Шаг 4

    Добавляем 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Хорошо всё перемешиваем. Начинка готова.

  • Шаг 5

    В миску миксера кладём 5 яиц, 200 миллилитров сметаны, 200 миллилитров майонеза, 1 чайную ложку питьевой соды и 5 столовых ложек муки.

  • Шаг 6

    Размешиваем в миксере до получения однородного теста.

  • Шаг 7

    Форму выстилаем бумагой для выпечки. Наливаем в форму третью часть приготовленного теста, поверх ровным слоем распределяем начинку.

  • Шаг 8

    Заливаем оставшимся тестом.

  • Шаг 9

    Выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 150 градусов Цельсия 1 час.

  • Шаг 10

    Готовую запеканку выкладываем на деревянную доску, даём немного остыть.

  • Шаг 11

    Очищаем от бумаги, кладём на блюдо и подаём со свежими овощами и соусом.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с консервированным тунцом»:

  • Рис

    (Рис от Мистраль «Кубань»)

    1 пакет.

  • Тунец

    (консервированный)

    1 бан.

  • Помидоры черри


    6 шт

  • Яйцо куриное

    (для заливки)

    3 шт

  • Сметана

    (для заливки (можно сливки или молоко))

    2 ст. л.

  • Сыр полутвердый

    (для заливки)

    60 г

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (у меня смесь перцев)

    по вкусу

  • Масло сливочное

    (для смазывания формочек)

    5 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3441.5 ккал

белки

165 г

жиры

78.8 г

углеводы

514.5 г

Порции
ккал1147.2 ккалбелки55 гжиры26.3 гуглеводы171.5 г
100 г блюда
ккал222 ккалбелки10.6 гжиры5.1 гуглеводы33.2 г

Рецепт «Рисовая запеканка с консервированным тунцом»:

В этом блюде я использовала пакетированный рис «Кубань» от Мистраль, — очень удобно отварить заранее пакетик ( я сделала это с вечера), и этот сорт, на мой взгляд, очень подходит для таких не сладких запеканок.

Я сегодня готовила эту запеканку на обед)
Рис высыпать в миску, тунец размять вилкой и выложить к рису, перемешать

Помидорки разрезать на половинки, лук порезать колечками, сыр натереть на терке

Для заливки в миске смешать сметану, яйца, половину сыра, посолить-поперчить и все тщательно взбить

Формы для запекания смазать маслом, выложить рисово-рыбную смесь, затем помидоры и лук

Залить заливкой и посыпать оставшимся сыром, поставить в духовку при 180-200С на 20-25 минут и запекать до румяной корочки ( я запекала при 200С ровно 20 минут)

Вот такая румяная красота у нас на выходе)

Подавать запеканку горячей

Это очень вкусное и сытное блюдо, и на его приготовление уходит совсем минимум времени ( на все ушло не более 30 минут), что немаловажно в пору начала дачного сезона и огородных хлопот)

У меня в моем огороде-саду сейчас цветет только груша, которой уже более 30 лет!

И молодая черемуха, которая выросла паданкой)

Ну а теперь прошу всех к нашему столику)
Приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость отправляем тунец из одной банки и разминаем его вилкой.
  2. Тунец из второй банки отправляем в чашу блендера и пюрируем. Добавляем сюда ореховую муку, яйца, соль, чёрный молотый перец и орегано. Хорошо перемешиваем все ещё раз.
  3. Теперь добавляем сюда тунец, который разминали вилкой и ложкой перемешиваем.
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее немного маслом.
  5. Затем требуется поместить сюда подготовленную смесь и разровнять ее.
  6. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов с циркуляцией воздуха на среднем уровне, на 5-8 минут.
  7. Нарезаем кружочками помидоры.
  8. Используя терку, натираем на крупной фракции сыр.
  9. По истечении нужного времени достаём блюдо и отправляем поверх подготовленные ингредиенты. Также размещаем маслины и возвращаем обратно в духовку ещё на 10 минут.
  10. Перел подачей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Запеканка с тунцом — вкусный рецепт для стройности

Такие консервы не содержат масла, тунец в них сохраняет всю свою пользу и хорош на вкус. Кроме того, калорийность таких консервов — около 110 ккал на 100 граммов.

Я покажу вам два варианта приготовления запеканки с тунцом: овощной вариант – более легкий и вариант с картофелем – более сытный.

Для приготовления овощной запеканки с тунцом понадобится:

  • консервированное в собственном соку филе тунца – 3 банки;
  • кабачки (цукини) – 3 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • кинза (или другая зелень) – небольшой пучок;
  • соль, перец, сушеные травы, чеснок – по вкусу.
  1. Тонко нарежьте кабачки и баклажаны. Баклажаны замочите на 15 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После этого выложите овощи на противень, слегка смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут, периодически переворачивая. Овощи должны немного запечься, сохранив при этом свою форму.
  2. Окуните помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, затем обдайте их холодной водой и снимите кожицу. Измельчите очищенную мякоть помидоров в блендере, добавьте соль, перец, свежую зелень, сушеные травы и чеснок в сотейник и тушите на небольшом огне около 20 минут, изредка помешивая.
  3. Подходящую для запекания форму смажьте растительным маслом. На дно выложите слой баклажанов и кабачков, залейте половиной томатной смеси. Слейте жидкость из консервов, разомните вилкой филе тунца и выложите его в форму. Далее выложите оставшиеся баклажаны, кабачки и томатную смесь.
  4. Запекайте около 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов до легкого подрумянивая.Подавать запеканку лучше горячей. Вкусное и легкое блюдо готово!

Картофельная запеканка с тунцом

А теперь второй вариант запеканки с тунцом и картофелем. Многие уверены, что картофель противопоказан всем, кто снижает вес. Это не так. Сам по себе запеченный или отварной картофель хорошо подходит в качестве гарнира. В нашем рецепте запеканки мы будем использовать легкое картофельное пюре, естественно, без сливочного масла – лишние жиры нам не нужны.

  1. Приготовьте картофельное пюре. Потребуется два слоя пюре примерно по 2 см толщиной. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Чтобы придать ему сливочный вкус, при пюрировании добавьте небольшое количество молока или сливок, жирностью не более 10%.
  2. Подходящую по размеру форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите первый слой пюре.
  3. Слейте жидкость из консервов, разомните филе тунца вилкой и выложите на слой картофеля. Накройте его оставшимся картофельным пюре. Верхний слой картофельного пюре смажьте 15% сметаной.
  4. Запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, до подрумянивая верхнего слоя запеканки.

Этот вариант запеканки с тунцом отлично сочетается с белым соусом. Приготовить его очень просто.

Возьмите любой натуральный несладкий йогурт (Данон, Белый йогурт Простоквашино, Активия), смешайте его с мелко порезанной свежей зеленью (петрушка, кинза), слегка посолите и поперчите. Получится великолепный легкий и живой соус.

Рассчитать калорийность готовых блюд можно при помощи калькулятора калорийности, который расположен вот здесь.

Друзья, надеюсь, что рецепты запеканок вам понравились, а мои фото сделали их понятными.

До новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий