Запеканка из картофеля с творогом и сыром

Рецепт приготовления картофельной запеканки с творогом по шагам

Для приготовления этой запеканки нам потребуется совсем небольшой список ингредиентов, а именно: примерно полкило картофеля, стандартная пачка любого творога (180-200 грамм), одно-два куриных яйца, соль, специи и масло для смазывания формы и поверхности запеканки. Итак, первым делом подготавливаем картофель

Не важно, какой будет сорт картофеля – рассыпчатый или нет. Картофель хорошо промываем, чистим, очищенные клубни еще раз ополаскиваем проточной водой.

Затем подготовленный картофель натираем на крупной терке

Даем постоять несколько минут (10-15 мин) и сливаем выделившуюся жидкость.

После этого к натертому картофелю добавляем куриное яйцо (если мелкие, то пару яиц), творог (любой, какой есть в наличии — жирность не важна), соль и любые специи или сушеные травы по вкусу. Если есть возможность, хорошо добавить свежую зелень (зеленый лук, укроп — по вашему вкусу), предварительно её измельчив.

Всё тщательно перемешиваем, чтобы творог равномерно распределился по картофелю.

Форму для духовки смазываем растительным (или размягченным сливочным) маслом, выкладываем в форму полученную картофельно-творожную массу и разравниваем поверхность будущей запеканки. Разравнивать поверхность удобнее ладонью, смочив руку прохладной водой.

Далее отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку и выпекаем практически до готовности — картофель должен стать мягким, а поверхность «схватится» (время приготовления зависит от конкретной духовки и используемой формы, у меня это заняло приблизительно двадцать минут). На этом этапе достаем запеканку из духовки и смазываем поверхность кусочком сливочного масла (по желанию можно посыпать любым твердым сыром, предварительно натерев его на терке).

Возвращаем нашу запеканку в духовку и запекаем до румяной корочки (приблизительно минут десять). После этого выкладываем запеканку на плоскую тарелку, разрезаем на порционные куски и сразу же, в горячем виде, подаем к столу. Запеканка может быть и основным блюдом (тогда хорошими дополнениями к нет будет грибной или сырный соус или обычная сметана), и дополнением к мясу или рыбе.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
10
2
82
385

Творог
42
8
6
272

Куриное яйцо
7
6

86

Подсолнечное масло

5

45

Масло сливочное

8

75

всего в блюде:
59
29
88
863

всего в 1 порции:
10
5
15
144

всего в 100 граммах:
8
4
11
112

автор рецепта:

просмотров: 12563

Похожие рецепты

Картофльная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с курицей под сырной корочкой

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с тушеной капустой

Картофельная запеканка с горбушей

Картофельная запеканка с имбирем

Картофельно-рыбная запеканка

Картофельная запеканка с помидорами и фаршем

Шведская запеканка с красной рыбой

Для любителей рыбы этот рецепт будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Лосось или семга – 250 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, чеснок, сок лимона, зелень, специи – по вкусу.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Чуть подсолите и перемешайте. Рыбку нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив кожицу и кости. Сбрызните соком лимона, добавьте соль и при желании специи. Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, при желании добавьте чеснок.

Соедините в глубокой мисочке картофель, рыбу и лук. Аккуратно перемешайте и переложите в жаропрочную форму. Для приготовления заливки соедините муку со сливками, солью, специями и зеленью. Тщательно перемешайте и вылейте в форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут до готовности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий