Запеканка со сливами

Рецепт приготовления запеканки со сливами по шагам

В сезон фруктов нужно обязательно готовить именно со свежими ягодами, чтобы организм успел запастись как можно большим количеством витаминов. Этот пирог готовится очень быстро, получается всегда отлично и выглядит очень красиво.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливы подойдут даже переспелые, те, которые просто так уже никто не ест.

Сливы вымыть, вытереть полотенцем, удалить косточку и нарезать на не совсем мелкие дольки. Духовку зажечь, температуру поставить на 160 градусов и оставить прогреваться. Форму берем любую, главное не разъемную. Смазываем обильно сливочным маслом, слегка присыпем сахаром, совсем немного. Выкладываем сливы, стараемся поместить как можно больше.

Яйца и молоко поместить в миску, взбить блендером на высокой скорости до образования пены.

Добавьте к взбиваемой массе сахар и ваниль, можно ванильный экстракт. Продолжайте взбивать на высокой скорости, сахар лучше добавлять небольшими порциями, так он будет быстрее растворяться. Затем, так же небольшими порциями, добавляйте муку, взбейте все сначала венчиком вручную, а потом миксером до однородной массы. Если сливы у Вас не очень сладкие, количество сахара можно увеличить.

По консистенции у Вас должно получиться примерно как на фото.
Сливы заливаем полученной массой, ставим в духовку и забываем примерно на полтора часа. Готово будет, когда появится золотистая корочка.
Дайте запеканке остыть и посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Подавать можно с шариком мороженого и холодным домашним лимонадом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Слива
4
2
48
245

Куриное яйцо
28
25
2
345

Молоко коровье
10
13
17
223

Сахар

60
239

Мука пшеничная
6
1
42
200

Ванилин

1
14

Сахарная пудра

20
75

Масло сливочное

12

105

всего в блюде:
48
53
190
1446

всего в 1 порции:
8
9
32
241

всего в 100 граммах:
4
4
15
117

автор рецепта:

просмотров: 2615

Похожие рецепты

Запеканка картофельная под сливочным соусом

Творожная запеканка с виноградом

Запеканка из тыквы и яблока

Запеканка из кабачков с сыром

Творожно-тыквенная запеканка

Творожная запеканка с яблоком

Запеканка с рисом

Шпинатная запеканка

Комментарии

3.6 / 5 Рейтинг рецепта
koposova_77

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Роза Гачурина

Евгения, ты сама их придумала рецепт картофельной запеканки со сливками?

Светлана Азиханова

Рецепт очень понравился! Появилось желание готовить!

lyudmila

Потрясающий рецепт картофельной запеканки со сливками! Стал самым любимым, делала уже не раз! Всегда вкусно!

etsom

Попробуйте картофельную запеканку с сыром и луком классическая retseptplus.ru/vypechka/zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom-i-lukom-klassicheskaya, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

yelya

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта. Гости были в восторге, многие просили рецепт. Большое спасибо! Сайт просто находка.

harrors

Как вкусно! Приходится считать калории…

Липская Анна

Хороший рецепт!!!

ichurd

Пошла пробовать…)))))

Зоя Нюшина

Это мой самый любимый рецепт картофельной запеканки со сливками, уже наверно 1000 раз готовила! Объеденье просто))

sortanow

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

lena94

Картофельная запеканка со сливками просто класс!!! Легко и быстро сделала. просто ВАУ! Большое спасибо, за рецептик.

Улья Колосова

Очень понравился состав картофельной запеканки со сливками, все отлично должно сочетаться!

Виксна Виктория

Беру на вооружение:) Надо будет обязательно приготовить, такой вариант картофельной запеканки со сливками ещё не пробовала:D

idiliont1972

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду картофельную запеканку со сливками.

uguldull

Всё получилось просто супер))) очень вкусно) всё делала по рецепту)

akinava

Я сделала картофельную запеканку со сливками, все получилось очень даже..! Евгения, спасибо большое!!

ongatear1979

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно. СПАСИБО!!!

arina93

ОО, мой любимы рецептик картофельной запеканки со сливками

lyuba79

Большое СПАСИБО!!! Все получили огромное удовольствие от картофельной запеканки со сливками. Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Картофельная запеканка с плавленым сыром от Рыжая Абрикоска

  • 200 г плавленого сыра (можно и мягкий плавленый сыр в баночках, и плавленные сырки, я делаю с сырками)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 100 гр сметаны ( я беру 10%, но это кто как любит)
  • соль
  • перец
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица

Сыр растираем с маслом и сметаной, солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук. Сырой картофель натираем на шинковке и соединяем с сырной массой, хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму (у меня тефлоновая, в ней не пригорает, если другая форма, то можно смазать маслом) и запекаем при температуре 200 градусов примерно минут 20-25 (до готовности, все зависит от высоты запеканки).
Я картофель дополнительно отжимаю, прежде чем смешать с сырной массой, иначе получается жидковато, но это кому как нравится. Когда запеканка горячая — она очень мягкая, поэтому лучше дать остыть, чтобы лопаточкой не сминалась когда выкладываете. Хотя у меня муж ее и смятую уплетает быстро  Тут еще делала ее вариацию с прослойкой из ветчины — тоже получилось очень вкусно).

Ингредиенты для «Запеканка картофельная со сливками»:

  • Картофель

    (Среднего размера)

    8 шт

  • Филе куриное

    (Можно заменить филе индейки)

    250 г

  • Морковь

    (Крупная)

    1 шт

  • Лук белый


    1 шт

  • Сливки

    (10%, возможно понадобится чуть больше)

    250 г

  • Соль

    (По вкусу)

  • Специи

    (По вкусу)

  • Сыр твердый


    150 г

  • Масло сливочное

    (Для смазывания формы)

  • Масло подсолнечное


    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2476.5 ккал

белки

117.9 г

жиры

118.3 г

углеводы

231.5 г

100 г блюда
ккал133.1 ккалбелки6.3 гжиры6.4 гуглеводы12.4 г

Рецепт «Запеканка картофельная со сливками»:

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Отварить очищенные картофель (воду при этом не солить). Как только картофель будет готов слить всю воду. Приготовить пюре, добавляя в процессе сливки и соль, чтоб получить нужную консистенцию и вкус. Накрыть кастрюльку с готовым пюре крышкой и отставить в сторону.

Теперь займемся мясной начинкой. Для этого необходимо почистить морковь и лук, и сделать из мяса фарш. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. В жаровню налить немного подсолнечного масла и обжарить 2-3 минуты морковь с луком. Затем добавить фарш, любимые специи, соль по вкусу (но чуть не досолив, так как фарш потом возьмет соль от сыра) и протушить до готовности 10-15 минут постоянно помешивая.

Итак соберем нашу запеканку, предварительно натерев сыр на крупной терке. Форму смазать маслом и налить тонким слоем сливки (сливки впитаются в картофельное пюре и сделают его нежнее).

Выложить половину картофельного пюре и разровнять.

Затем всю мясную начинку и разровнять, немного придавливая.

Поверх мясного слоя присыпать половиной натертого сыра.

Выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять.

Посыпать по всей поверхности оставшийся сыр, полить сливками так, чтоб образовался тонкий ровный слой, и еще раз разровнять поверхность.

Накрыть фольгой, чтоб она не соприкасалась с запеканкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и оставить еще минут на 5 до образования ручной корочки.

Еще горячую разрезать на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт «Запеканка картофельная со сливками»:

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Отварить очищенные картофель (воду при этом не солить). Как только картофель будет готов слить всю воду. Приготовить пюре, добавляя в процессе сливки и соль, чтоб получить нужную консистенцию и вкус. Накрыть кастрюльку с готовым пюре крышкой и отставить в сторону.

Теперь займемся мясной начинкой. Для этого необходимо почистить морковь и лук, и сделать из мяса фарш. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. В жаровню налить немного подсолнечного масла и обжарить 2-3 минуты морковь с луком. Затем добавить фарш, любимые специи, соль по вкусу (но чуть не досолив, так как фарш потом возьмет соль от сыра) и протушить до готовности 10-15 минут постоянно помешивая.

Итак соберем нашу запеканку, предварительно натерев сыр на крупной терке. Форму смазать маслом и налить тонким слоем сливки (сливки впитаются в картофельное пюре и сделают его нежнее).

Выложить половину картофельного пюре и разровнять.

Затем всю мясную начинку и разровнять, немного придавливая.

Поверх мясного слоя присыпать половиной натертого сыра.

Выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять.

Посыпать по всей поверхности оставшийся сыр, полить сливками так, чтоб образовался тонкий ровный слой, и еще раз разровнять поверхность.

Накрыть фольгой, чтоб она не соприкасалась с запеканкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и оставить еще минут на 5 до образования ручной корочки.

Еще горячую разрезать на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем от Динуся_555

 
Рецепт прост и похож на многие.
1

В остывшее картофельное пюре (взбиваю только картофелемялкой, не миксером) я добавляю 2 яйца, взбитых в крепкую пену, посыпаю свежим укропчиком и осторожно перемешиваю.
2. Затем выкладываю в форму небольшой слой пюре, затем мясной фарш, пассированый с большим кол-вом лука (лук любит вся семья!) и небольшим кол-вом брокколи (обязательно порезанной помельче), посыпаю орегано (запах Италии, ммм).
3

И закрываю большим слоем картофельного пюре, отправляю в духовку на 30мин при 200С и за 10мин до готовности посыпаю чуть-чуть сыром! И, вуаля!
Без сметаны предпочитают дети. Со сметаной любят родители. Быстро и просто, а главное — ВКУСНО!

Картофельнае мини-запеканочки от есенюшка

 
Моя запеканка не будет рецептурой сильно отличаться от других, может только формой. Так как мои дети не «всеядны», то приходится прибегать к некоторым хитростям в приготовлении. Вот и сегодня, решив приготовить запеканку на обед, буду делать ее не в одной большой форме, а в маленьких силиконовых формочках. Детки их называют картофельные пироженки. Я использовала 10 средних картофелин, 3 большие луковицы и 300 грамм постного фарша из говядины.
1. Семь картофелин потереть на крупной терке. Добавить фарш и мелкопорезанный лук. Посолить, поперчить, перемешать и плотно разложить в формочки.
2. Три картофелины мелко порезать и добавив воды приготовить в микроволновке до готовности (у меня ушло 4 минуты). Из этого количества приготовить пюре с добавлением 1 яйца и укропа (у меня был замороженный).
3. Картофельное пюре ложкой выложить на массу в формочки и поставить запекаться в духовку на 40 минут (сначала при температуре 250 через 15 минут снизить до 180 градусов). Если картофельное пюре сверху выдавить из кондитерского мешка — получится праздничный вариант! (я готовила так на детский день рождения — еще сверху воткнуть чипсину).
С пылу с жару!
 

Гратен Дофинуаз от may-lyudmila

Почистить и нарезать картофель кружочками, залить кружочки водой. Смазать форму сливочным маслом, на дно раскидать мелко нарезанный зубчик чеснока. Промыть картошку, слить воду. Выложить слой картофеля в форму, присолить, поперчить свежемолотым черным перцем (на фото черное — это он), присыпать сыром, разбрызгать столовую ложку жирных сливок. Повторять, пока не кончится картошка, верхний слой сыром не посыпать. Залить в форму молоко почти до верха картофеля. Из бумаги для запекания вырезать «крышку» по форме формы, накрыть картошку, поставить в духовку на 180С. Когда картошка станет мягкой, снять бумагу, посыпать оставшимся сыром и запечь до подрумянивания.
 

10.03.2013
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

  
  запеканка, картофель  Другие статьи автора

  • Запеканка картофельная с фаршем «Новогодняя мышь»
  • Рулетики из баклажанов. Рецепты от сибмам с фото
  • Драчёны с подливой из сушеных или соленых грибов
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий