Постные котлеты

Картофельно-овсяные котлеты

Уж что-что, а картошка и овсяные хлопья наверняка есть в каждом доме. Постные котлеты из этих простых продуктов получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ стакана кипятка;
  • соль, приправы — по вкусу.

Чтобы котлеты получились ароматными, возьмите готовую приправу из магазина, например, с грибным вкусом.

  1. Всыпьте овсяные хлопья в миску, залейте их кипятком. Хорошо перемешайте, чтобы хлопья равномерно пропитались водой, и оставьте набухать на 15 минут.

  2. Как можно мельче нашинкуйте лук. Посолите его и добавьте приправы, смешайте и чуть помните: лук должен пустить сок.

  3. Натрите сырой картофель на мелкой тёрке (можно пропустить его через мясорубку). Добавьте лук, запаренные овсяные хлопья и тщательно перемешайте.

  4. В сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Выкладывайте фарш ложкой, аккуратно прихлопывая его, придавая котлетам форму. Масла можно налить побольше, чтобы котлеты жарились, как во фритюре. После жарки выкладывайте их на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

  5. Обжаривайте картофельно-овсяные котлеты с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Приготовление:

  1. Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
  2. Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
  3. На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
  4. В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
  5. Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  6. Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.

Рецепт «Чечевичные котлеты с грибами»:

Чечевицу промыть.

Добавить крупно нарезанные чеснок и лук, залить водой и варить около 20 мин.

За это время нарезать грибы.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить картофель и грибы к чечевице и варить на слабом огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а масса не загустеет.

Снять с огня, добавить лимонный сок, панировочные сухари и 2 ст. л. оливкового масла.

Пюрировать всё погружным блендером без фанатизма, чтобы остались небольшие кусочки грибов, лука. Посолить по вкусу, тщательно перемешать и полностью остудить.

Из чечевичной массы сформировать небольшие котлетки, лучше это делать влажными руками. В муку добавить кунжут (можно и без него), обвалять котлетки в муке.

Обжарить котлетки на оливковом масле с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлетки подавать с картофелем, рисом или спагетти и овощным салатом.

Ингредиенты для «Чечевичные котлеты с грибами»:

  • Чечевица

    (красная или жёлтая)

    200 г

  • Вода


    500 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук-порей

    (средняя луковица)

    1 шт

  • Картофель

    (средняя картофелина)

    1 шт

  • Грибы

    (шампиньоны, вешенки, опята — заранее отварить в течение 15-20 минут)

    100 г

  • Сок лимонный

    (от 1/2 лимона)

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки, около)

    1 ст. л.

  • Кунжут

    (по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1858.7 ккал

белки

69.3 г

жиры

79.7 г

углеводы

220.8 г

Порции
ккал464.7 ккалбелки17.3 гжиры19.9 гуглеводы55.2 г
100 г блюда
ккал156.2 ккалбелки5.8 гжиры6.7 гуглеводы18.6 г

Рецепт «Чечевичные котлеты с грибами»:

Чечевицу промыть.

Добавить крупно нарезанные чеснок и лук, залить водой и варить около 20 мин.

За это время нарезать грибы.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить картофель и грибы к чечевице и варить на слабом огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а масса не загустеет.

Снять с огня, добавить лимонный сок, панировочные сухари и 2 ст. л. оливкового масла.

Пюрировать всё погружным блендером без фанатизма, чтобы остались небольшие кусочки грибов, лука. Посолить по вкусу, тщательно перемешать и полностью остудить.

Из чечевичной массы сформировать небольшие котлетки, лучше это делать влажными руками. В муку добавить кунжут (можно и без него), обвалять котлетки в муке.

Обжарить котлетки на оливковом масле с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлетки подавать с картофелем, рисом или спагетти и овощным салатом.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

ИнгредиентыКоличество
чечевицы — 180 г
специй — по вкусу
моркови — 1 шт.
картофелин — 2 шт.

Время приготовления
30 минут

калорийность на 100 грамм
151 Ккал

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных160 г
зелени1 пучок
чечевицы180 г
риса180 г
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий