Картофельная запеканка с грибами и сыром

Выбор ингредиентов

  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Приготовление грибной запеканки с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.
Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут, но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.

Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.

Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут. За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.

Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.

Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.

– Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.

– Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.

Рецепт 6: вкусная запеканка грибная с сыром (с фото)

Готовится запеканка в два этапа в духовке. Всего она запекается минут 25-30 (толщина моей запеканки 6 см).

  • шампиньоны 500 г,
  • сыр твердый 400 г,
  • яйцо 4-5 шт.,
  • кефир 4 ст. ложки,
  • мука 1-2 ст. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка.

Сначала нужно пластинами порезать шампиньоны. Грибы советую использовать большие по размеру. Посыпать их солью и отставить, пока будете готовить тесто.

Займемся тестом. Взбить яйца венчиком. После добавить сюда соль (я кладу соленую грибную приправу), сахар, щепотку соды и влить совсем немного холодного (именно холодного) кефира. Снова взбить венчиком. Далее добавить немного муки и перемешать. Тесто должно получиться, как на блины (не густое и без комков).

На крупной терке потереть два вида сыра: нежирный соленый и жирный солено-сладкого сорта.

Форму для запекания (противень) смазать подсолнечным маслом (смазываются и бока формы). Вылить на дно немного теста и посыпать сыром.

Далее выкладываем слой из шампиньонов, посыпаем сыром и снова заливаем яичным тесто (совсем немного). Так повторяем слои несколько раз (хотя бы 2 раза).

Завершающий слой – выливаем оставшееся тесто. Духовку разогреть до 230 °C, после убавить температуру до 190 °C. Отправляем форму запекаться на 15 минут.

Через 15 минут достаем форму из духовки, быстро посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо должно немного подрумяниться. Готовую грибную запеканку с сыром извлекайте из формы, когда оно остынет и немного затвердеет. После необходимо порезать ее порционными кусочками и подать к столу.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Процесс приготовления:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

В последние несколько лет среди домохозяек стало популярно устройство, которое называется мультиварка. В мультиварках есть режимы готовки. Для их включения необходимо нажать на кнопку. Это устройство само будет поддерживать необходимый температурный режим, а вам не нужно будет постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не выкипело. В мультиварке также можно приготовить грибную запеканку. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы — 300−350 г. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — 2 шутки.
  • Луковицы — 2 штуки средних размеров.
  • Мука — 1−2 столовых ложки.
  • Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
  • Соль и специи — по вкусу.

Шаги приготовления этой запеканки:

  1. Необходимо тщательно перебрать грибы и помыть их в холодной воде.
  2. Залейте грибы холодной водой и варите в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Сваренные грибы необходимо промыть под холодной водой.
  4. Почистите лук и картофель.
  5. Налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла.
  6. Когда оно нагреется, необходимо выложить туда грибы.
  7. Включите режим «выпечка» и обжаривайте грибы в течение 15 минут.
  8. Каждые 3−5 минут необходимо помешивать грибы. Из них должна уйти вся влага.
  9. Мелко порежьте лук и добавьте его к грибам. Смешайте и готовьте до полного испарения жидкости.
  10. Натрите картошку на мелкой тёрке и отожмите всю жидкость.
  11. Добавьте к тёртому картофелю взбитые яйца, соль, специи и муку. Все тщательно перемешайте.
  12. Переложите грибы в тарелку и смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  13. Выложите в чашу половину картофельной массы.
  14. Сверху уложите грибную начинку.
  15. Накройте её вторым слоем картошки.
  16. Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка». Готовьте запеканку в течение часа.
  17. По истечении этого времени необходимо перевернуть запеканку и готовить её ещё 20 минут в том же режиме.

Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.

Вариант с фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 0,8 кг.;
  • молоко – 0,1 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 0,1 кг.;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • пряности и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. На основе пюре грибная запеканка с картофелем получается очень нежной и пикантной. Именно поэтому приготовление такого блюда стоит начать с отваривания картошки. Отварной овощ нужно смешать с яйцом и превратить в однородную пастообразную массу. Если яиц не добавлять, готовая картофельно-грибная запеканка будет разваливаться.
  2. Дополните пюре молоком и сливочным маслом, всыпьте в него тертый сыр твердых сортов и добейтесь однородной консистенции. Очищенные грибы обжарьте на раскаленном растительном или оливковом масле, а потом добавьте к ним измельченный репчатый лук и морковку. После этого положите в сковородку немного сливочного масла и всыпьте фарш. Готовить мясную начинку следует на протяжении 10 минут.
  3. Керамическую или металлическую форму для запекания натрите маслом, чтобы картофельная запеканка с фаршем и грибами не приставала к дну. Сначала распределите по нему половину картофельного пюре, потом положите обжаренный мясной фарш и закройте запеканку второй частью. Добейтесь равномерного распределения картофельного теста, смажьте его яйцом.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё форму с пирогом и выпекайте на протяжении получаса, пока не образуется золотистая корочка. Когда запеканка с картошкой, фаршем и грибами в духовке будет готова, немного остудите её и подавайте к столу.

С сушеными грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7 кг.;
  • любые сушеные грибы – 0,1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • сухарики для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибные полуфабрикаты стоит сполоснуть под краном, а потом на несколько часов залить холодной водой. В ней же нужно отварить грибочки с добавлением небольшого количества соли на протяжении 50 минут. Можно использовать и свежие грибы. Достаточно почистить их и отварить. Готовые продукты откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Картофель необходимо почистить, вымыть и крупно порезать. Отварите его в подсоленной водице до готовности и превратите в пюре. Подготовленный продукт следует полностью охладить, а потом смешать с двумя куриными яйцами до однородной консистенции.
  3. Освободите луковицу от кожуры, измельчите овощ и обжарьте на раскаленном оливковом масле. Когда лук приобретет мягкость, добавьте к нему подготовленные сушеные грибы. Они должны слегка подрумяниться, а потом потушиться, поэтому залейте их небольшим количеством грибного отвара и сдобрите перцем с солью по вкусу.
  4. Подготовьте форму для запекания, щедро смазав её растительным или сливочным маслом. Дно формочки нужно посыпать сухариками для панировки, а дальше уложить на него половину картофельной массы. Аккуратно разровняйте её с помощью деревянной ложки, уложите сверху грибную начинку, закройте вторым слоем картофеля.
  5. Следует приготовить заливку из сметаны с куриным яйцом, а потом заправить ею будущую запеканку из картофеля и грибов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Картофельная запеканка с сушеными грибами в духовке будет готова, как только покроется румяной аппетитной корочкой.

Видео рецепта приготовления

Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.

С чем подают запеканку

Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром. Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.

Итак, что нужно для приготовления:

  • куриное филе – полкилограмма;
  • шампиньоны — полкилограмма;
  • картофель – 5-7 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – несколько штук;
  • йогурт нежирный;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
  2. Морковь нужно почистить и крупно натереть.
  3. После очищения грибов нарежьте их.
  4. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
  5. Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
  6. В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
  7. Полейте йогуртом будущую запеканку, посыпьте мелко порезанным укропом, добавьте соли и перца.
  8. Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе курицы – 600 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.

Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком

  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.
  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.
  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).
  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).
  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

Рецепт 2: слоеная грибная запеканка с картофелем

Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

Натираем сыр на мелкой тёрке.

К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

Сверху выкладываем оставшееся пюре.

Разравниваем его ложкой.

Сверху смазываем оставшейся сметаной.

Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

Посыпаем сверху картофельную запеканку.

Посыпаем сверху сыром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельно-грибная запеканка готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово

Для приготовления такой запеканки нам потребуется картофельное пюре. Но не обычное картофельное пюре, которое готовится на масле и молоке, а просто отваренная до готовности картошка, которую вы горячей потолкли толкушкой. Почему не рекомендуется брать обычное картофельное пюре на молоке и масле? Дело в том, что в духовке оно начинает «таять», жидкость начнет выделяться от нагревания, и пюре будет не запекаться до румяной корочки, а тушиться. Делим пюре на две части. Первую часть выкладываем, слегка утрамбовывая, в смазанную маслом форму.

Теперь подготовим грибную начинку. Грибы можно брать любые, но у меня лесные, которые предварительно отварила, а потом заморозила.

Если у вас магазинные шампиньоны, то они достаточно безопасны для того, чтобы порезать их сырыми и с минимальным обжариванием отправить в запеканку. Грибы нужно нарезать, после чего почистить и натереть морковь на крупной стороне терки. Обжариваем на сковородке морковь и грибами на сливочном или растительном масле. После чего нужно выложить грибную начинку вторым слоем.

Третий слой – опять картофельное пюре, покрытое натертым слоем сыра.

Накрывать форму не обязательно, так как все продукты уже готовы, осталось им придать румяный и нарядный вид.

Подавать горячей, и очень вкусно с густой сметаной.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка под сырной корочкой в духовке из картофельного пюре и жареных грибочков. Очень вкусный и простой рецепт с фото.

Картофель – универсальный продукт, чего только из него не приготовишь – и блины, и суп, и пироги, и уж, конечно, запеканки. Хорош картофель и с мясом, и с птицей, и с рыбой. И, без сомнения, невероятно хорош вкусный горячий картофель с грибами. Сегодня мы с вами приготовим вкусную картофельную запеканку из пюре, и для этого нам будут нужны следующие продукты:

Картофель – 1 килограмм;

Сыр – 150 грамм любого сыра твердого сорта, Гауда, Российский, Пошехонский или любой другой;

Грибы – 300 грамм;

Морковь – 1 штука;

Масло сливочное – 2 столовые ложки;

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку. В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками. Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля. 

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю. Сыр натрите и посыпьте заготовку. Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий