Картофельное пюре на сметане с тимьяном

Картофельное пюре с жареным чесноком

Если вы любите чеснок, вы не ограничитесь одной порцией картофельного пюре с жареным чесноком. Даже если вы готовите множество блюд из картофеля, вам обязательно понравится этот рецепт!

Конечно, требуется дополнительное время для обжаривания чеснока, но если вы начнете жарить его заранее, вы приготовите еду вовремя. Вы даже можете поджарить его за несколько часов до того момента, когда будете готовить картофель, и сохранить в холодильнике.

Заметьте, что картофельное пюре на фото немного комковатое, потому что для этого блюда не нужно добиваться гладкости пюре и использовать электроприборы. Просто варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким, и разомните картофелемялкой или вилкой. Если картофель доварен, то мягкие комки вовсе не мешают. Не добавляйте лук, чеснока вполне достаточно. И добавьте достаточно масла – это не диетический рецепт, а картофель с маслом гораздо вкуснее. Маслянистое, чесночное, вкусное пюре вам понравится!

Ингредиенты:

– 2 средних головки чеснока;– 2 ч. л. оливкового масла;– 1 кг красного картофеля, порезанного на четвертинки или мельче;– соль и молотый черный перец;– 1/2 стакана обезжиренного молока;– 1/4 чашки густых сливок;– 1/4 стакана масла, нарезанного кубиками, или больше;– нарезанная свежая петрушка (на гарнир, по желанию).

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Обрежьте чесночные головки сверху примерно на 1 см, чтобы раскрыть его дольки. Выложите чесночные головки на лист фольги, сбрызните каждую 1 ч. л. оливкового масла, плотно оберните фольгу вокруг чеснока, полностью его покрывая. Жарьте в предварительно разогретой духовке до слегка золотистого цвета, пока дольки не станут мягкими. Это займет 40-45 мин. Выньте из духовки и дайте остыть (за это время приготовьте картофель), затем очистите дольки чеснока и положите их в маленькую мисочку. Раздавите вилкой и поставьте в сторонку.

3. Поместите картофель в большую эмалированную чугунную кастрюлю и налейте достаточно холодной воды, чтобы она покрывала картофель. Насыпьте 1 ст. л. соли. Доведите воду до кипения на среднем огне, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь ниже среднего и варите до тех пор, пока картофель не станет очень нежным и его легко будет проткнуть вилкой. Это займет около 20 минут.

4. Ближе к концу приготовления картофеля отмерьте молоко мерной чашкой, добавьте сливки и масло. Нагрейте молоко в микроволновой печи до горячего состояния (45-60 сек.).

5. Слейте картофель, положите его вновь в кастрюлю и разомните картофельной мешалкой (пусть в пюре останутся кусочки). Добавьте горячую молочную смесь и протертый жареный чеснок и перемешайте ложкой, приправляя солью и перцем по вкусу.

Подавайте пюре сразу, с большим количеством масла и гарниром из петрушки.

Ингредиенты для «Картофельное пюре «Чесночный бум»»:

  • Картофель


    1 кг

  • Молоко

    (190-250, кто какую консистенцию пюре любит)

    200 мл

  • Сливки


    50 мл

  • Масло сливочное

    (130-150 г)

    140 г

  • Чеснок

    (2-3 головки! (не путать с зубчиками))

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    20 г

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2307 ккал

белки

32.8 г

жиры

135.5 г

углеводы

239.6 г

Порции
ккал384.5 ккалбелки5.5 гжиры22.6 гуглеводы39.9 г
100 г блюда
ккал159.1 ккалбелки2.3 гжиры9.3 гуглеводы16.5 г

Рецепт «Картофельное пюре «Чесночный бум»»:

Готовим пюре:
В кипящую воду опускаем нарезанный картофель, варим до готовности, солим в конце (минут за 5) (вообще есть мнение, что пюре лучше готовить из старого картофеля, но у нас выбирать не приходится)

Пока варится наш картофель, подготовим чеснок: В ковше кипятим примерно 200 мл воды, помещаем разобранные на зубки головки чеснока. Перед этим шелуху не снимаем. Пропариваем 1-2 минуты и сразу отбрасываем на дуршлаг

Вот теперь, лопнувшая оболочка легко отделяется и зубчики готовы к дальнейшей обработке. Срезаем у них «попки»

На сковороде растапливаем около половины указанного кол-ва сливочного масла, выкладываем наши зубчики.

Делаем небольшой огонь и тушим под крышкой 15-20 минут. Периодически перемешиваем, следим, чтобы не подгорели.

Золотистый, промасленный чеснок становится мягким и расползается и от легкого нажатия.
Раздавливаем толкушкой до пюреобразного состояния (можно погружным блендером) вы можете не зажаривать особо чеснок, я сделала его более золотым (это наши предпочтения личные, мы любим с небольшими шкварками), если его просто потушить до легкого состояния золотистости, то в пюре этого видно не будет)

Добавляем немного муки, размешиваем, сгущаем, как если бы готовили соус.

Параллельно разогреваем молоко и переливаем к чесночной массе.
Слегка взбалтываем до однородности — можно приправить специями.
Заправка для картофеля готова.

Тем временем и картофель наш готов.
Сливаем с него абсолютно всю воду.

Добавляем вторую половину оставшегося сливочного масла и вливаем 50 мл. сливок

Хорошо все разминаем, проверяем на соль.

Затем начинаем вводить частями чесночно-сливочное молоко!
Продолжаем вымешивать, пробуем на специи.
Консистенцию пюре делайте на свое усмотрение!
Кто-то любит густое, кто-то более жидкое.

Ароматное картофельное пюре готово.

Приятного аппетита!

Пюре готово. Вас абсолютно не должно смущать такое количество чеснока! Он не ощущается сильно в пюре, а лишь дает невероятный аромат и очень приятное сладковатое послевкусие с легкой чесночной ноткойПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Картофельное пюре от ИРРА

 

Это рецепт обычного картофельного пюре, но с объяснением всех нюансов приготовления, именно по нему я и готовлю это вкусное, воздушное пюре. Если вы будете их соблюдать, вы также его получите.

  • картофель
  • молоко
  • сливочное масло 

Картофель нужно очистить, порезать на одинаковые кусочки и сварить в небольшом количестве воды на среднем огне. Вода не должна бурно кипеть, т.к. поверхность картофеля будет развариваться быстрее середины, что скажется на однородности. Не забудьте снять пену! Воду не солить. 
Когда картофель сварится, весь отвар слить (на нем можно приготовить вкусные картофельные булочки или хлеб). Кастрюлю с картофелем вернуть на плиту, на самый маленький огонь и хорошо просушить картофель от влаги. Можно сушить с отрытой крышкой, а можно прикрыть полотенчиком. Но только не крышкой — вам не нужен конденсат, влага должна испариться. Картофель немного побелеет, только смотрите, чтобы не пригорел! 
Картофель снимаем с плиты. А на плиту ставим подогреваться молоко. Можно сразу добавить в него сливочное масло и соль. Пока молоко греется, займемся картофелем. Берем любую толкушку для картофеля и начинаем его разминать. Сухой картофель разминается легко, без комочков. 
Затем понемногу подливаем горячее молоко и продолжаем разминать до нужной консистенции. 
Вот и всё! Картофельное пюре готово. Оно очень вкусное и нежное. Его можно есть просто так, без мяса, соуса и овощей. Попробуйте приготовить это простое блюдо — и я уверена, вы не пожалеете! 
 

Картофельное пюре «Креветки на пляже»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Возникла у меня когда то задача: накормить трёх малолетних «красавцев». С моим то проблем нет — он не привередлив, ест практически все. Второй пацанёнок из религиозной семьи, хотя и не соблюдает «строгий» пост, но родители просили не предлагать мясной продукции в то время (хорошо хоть предупредили заранее). С третьим — намного хуже! Для того, что бы ребёнок нормально поел что то, кроме конфет надо: сплясать перед ним гопак, устроить цирковое представление с клоунами, может запустить ракету на Луну, ну и т. д… Ну и конечно у каждого в тарелке должно быть одинаковое блюдо, иначе — передерутся… В общем пришлось покопаться в холодильнике, пошевелить мозгами и получилась вот такая штука. Название придумал сын: цвет пюрешки с соусом напомнил ему цвет песка, а креветки — пляжников на шезлонгах. Так что это даже не рецепт, а просто способ подачи, такая себе «замануха» для детворы…

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Готовим картофельное пюре с чесноком и зеленью

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить на гарнир картофельное пюре? Почистил, сварил, размял – и готово. Но и у этого блюда есть свои секреты приготовления. Например, если ваш картофель сильно разваривается и вбирает в себя много жидкости, вкусного, пышного пюре не получится. Поэтому отваривайте его полностью покрытым водой только первые 10-15 минут, а затем часть отвара слейте, оставив минимальное количество, накройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности на слабом огне.

Но и это ещё не всё. Можно значительно разнообразить питательную ценность картофельного пюре, а также сделать его ярким, необычным, обладающим неповторимым вкусом, если в процессе приготовления добавлять в него продукты, обладающие красящим эффектом. Например, розовое пюре получается, если влить в него свекольный сок – красиво, полезно и оригинально. Морковный сок придаст вашему гарниру радостный солнечный оттенок. А пюре, приготовленное по этому рецепту с травами и чесноком, получится не только по-весеннему зелёным, но и изумительно вкусным.

Ингредиенты для «Картофельное пюре, запеченное с чесноком и сыром»:

  • Картофель


    1 кг

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Моцарелла


    100 г

  • Пармезан

    (тертый)

    0.5 стак.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Молоко


    0.5 стак.

  • Масло сливочное

    (+ масло для смазывания формы)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1982.4 ккал

белки

84.3 г

жиры

71.6 г

углеводы

263.5 г

Порции
ккал247.8 ккалбелки10.5 гжиры9 гуглеводы32.9 г
100 г блюда
ккал134.9 ккалбелки5.7 гжиры4.9 гуглеводы17.9 г

Рецепт «Картофельное пюре, запеченное с чесноком и сыром»:

Вот такой набор продуктов потребуется мне для готовки. Картофель уже помыт и почищен.

Нарезаю картофель небольшими кубиками, добавляю к нему зубки чеснока. Если вы предпочитаете более ощутимый аромат чеснока в паре с картофелем, увеличьте его количество на пару зубков.
Две столовых ложки тертого пармезана перемешиваю с панировочными сухарями.

Ставлю картофель с чесноком вариться, а пока они варятся в подсоленной воде, моцареллу натираю на терке, предварительно подержав кусок сыра в морозилке минут 30. Я натерла половину куска сыра на средней терке, другую — на крупной. Глубинного смысла в этом нет, просто жара и кусочек стал таять у меня в руках.

С готового картофеля сливаю воду и разминаю в пюре вместе с чесноком (этот шаг не снимала, уверена, что это умеют все).
В пюре добавляю подогретое молоко, тертую моцареллу, оставшийся пармезан, перчу.

Затем хорошенько все перемешиваю и выкладываю в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваю.

Присыпаю сверху смесью сыра с сухарями и отправляю в нагретую до 200*С духовку — запекаться до образования золотистой корочки.

Готово, милости просим!

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий