Картофельное пюре с чесноком и перцем

12 секретов вкусного картофельного пюре

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так – с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно

На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.3. Не экономьте на взбивании пюре.

Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить – тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5.

Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто – если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась.

Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус.

Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком.

Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два – либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока.

Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности – иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока – на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока – пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.11.

Пюре замечательно “дружит” со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12.

Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

И, напоследок, «Невесткин пирог» – простой, но очень вкусный!

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт
  •  сметана (жирность сметаны не важна) – 250 мл (я брала 50г)
  •  майонез – 250 мл (я брала 200гр)
  • мука – 250 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка

источник

И еще один рецепт, хотя это не пюре, но тоже вкусная Чесночная картошка….

Берем 5 картошин. Тщательно моем.

Складываем ее в кастрюлю.Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.

Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки

Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.

Время готовки 10-15 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Картофель хорошо моем, очищаем от кожуры и режем пополам.2. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, после чего кастрюлю накрываем крышкой и варим на небольшом огне примерно полчаса.3. Когда картофель сварился, стал рассыпчатый, сливаем воду из кастрюли в другую емкость, нам она пригодится, если пюре будет густое, можно будет немного разбавить.5. Молоко, которым будем разбавлять, должно быть, горячее. Толчем картофель и вливаем молоко, солим по вкусу. В конце добавляем твердый сыр и кусочек сливочного масла и мелко нарезанный раздавленный чеснок . Перемешиваем, как сыр расплавился, сразу, пока пюре горячее подаем к столу.

Приготовление картофельного пюре с жареным луком:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.

Шаг 2: Подготавливаем лук и сыр.

Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.
Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.
На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.
Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.
Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

Шаг 3: Делаем картофельное пюре.

Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко

Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.
Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.
Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу

Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.

Шаг 4: Подаем картофельное пюре с жареным луком.

Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;

– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.

Рецепт приготовления картофельного пюре под сыром с чесноком по шагам

Картофельное пюре под сыром с чесноком — это нежное ароматное блюдо с золотистой корочкой, которое подойдет для всей семьи. Для этого блюда понадобится картошка, масло сливочное, сырой куриный желток, сыр российский или же другой твердый, чеснок и соль. Молоко добавлять не советую, так как при запекании в духовке, пюре получится слишком жидкое.

Картошку следует отчистить от кожуры, помыть и нарезать крупными дольками. Можно класть картофель целиком, тогда он будет дольше вариться.

Положить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставить на плиту. Варить, пока картофель не начнет развариваться и быть рыхлым, чтобы в готовом пюре не было комков.

Пока картофель варится, трем на мелкой терке сыр и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс.

Когда картошка сварилась, сливаем лишнюю воду (советую слить в чашку, так как вода может ещё пригодится для пюре). Добавляем к ней сливочное масло, сырой куриный желток и соль по вкусу.

Мешаем всё блендером или же другим удобным способом до состояния пюре. Если получается слишком густо, налейте бульон от картофеля.

Перекладываем пюре в посуду для духовки, посыпаем чесноком и сыром. Крышкой не надо накрывать. Ставим в духовку, готовим до румяной корочки при высокой температуре (примерно 250) на 15 минут.

Вытаскиваем с духовки блюдо. Раскладываем по тарелкам. Можно разложить пюре по разным формочкам и отдельно каждую порцию посыпать сыром. Такой вариант подходит для праздников.

Картофельное пюре под сыром с чесноком готово. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
10
2
82
385

Сыр российский
23
30

364

Куриное яйцо
7
6

86

Масло сливочное

41

374

Чеснок
1

7
34

Поваренная соль

всего в блюде:
41
79
89
1243

всего в 1 порции:
10
20
22
311

всего в 100 граммах:
5
10
12
163

автор рецепта:

просмотров: 5937

Похожие рецепты

Картофельное пюре-Вулкан

Картофельное пюре на воде

Картофельное пюре с горчицей

Картофельное пюре с печеным чесноком

Картофельное пюре с морковью и луком

Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре со сметаной и зеленью

Картофельное пюре с молоком

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и положить в кастрюлю. Залить картофель холодной водой, воду подсолить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить картофель 40-60 минут при слабом кипении. Чеснок положить в небольшую форму для запекания (можно сделать формочку для чеснока из фольги), полить оливковым или подсолнечным маслом (1 столовая ложка).

Запекать чеснок 30-40 минут в заранее разогретой до 180 C духовке, до мягкости.

Запеченный чеснок очистить от шелухи и размять в пюре (можно пропустить через чесноковыжималку).

Подогреть молоко. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. С отварного картофеля слить воду и размять картофелемялкой.

Добавить печеный чеснок.

Небольшими порциями, добавляя молоко и сливочное масло. И взбить пюре до однородности.

В пюре добавить рубленую петрушку, поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, посолить и хорошо перемешать. Подавать картофельное пюре в горячем виде в качестве гарнира. Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасту с лисичками, фетой и печеным перцем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий