Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с чесноком и зеленью

Пожалуй, картофельное пюре является одним из самых любимых и частых гарниров на наших столах. И здесь нет ничего удивительного: картофель отлично сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, готовится пюре быстро и просто, да и вкус имеет отменный! Чтобы разнообразить свой стол и добавить немного оригинальности и ярких красок, предлагаем вам воспользоваться нашим новым рецептом и приготовить картофельное пюре с чесноком и зеленью. Пикантный аромат чеснока и яркие краски свежей зелени добавят привычному блюду сочности и весенней яркости.

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с чесноком и зеленью:

  • картофель – 1,5 кг
  • молоко – 200-250 мл
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления картофельного пюре с чесноком и зеленью:

Картофель очистить и промыть, крупные клубни можно разрезать для скорейшего разваривания. Уложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу. Периодически снимать ложкой образующуюся пенку, варить до готовности.

Тем временем, свежую зелень промыть водой и обсушить, затем мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс, добавить к рубленой зелени и перемешать.

Когда картофель сварится до мягкости, воду слить. Молоко подогреть, но не кипятить. Влить горячее молоко к картофелю.

С помощью толкушки размять картошку в пюре.

Чтобы картофельное пюре получилось нежным и воздушным, немного взбить его миксером, разбивая комки.

Добавить к картофельному пюре подготовленную зелень с чесноком.

Хорошо размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.

Картофельное пюре с чесноком и зеленью готово!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

10 советов для приготовления пюре с сыром

Чем взбивать?

Есть несколько вариантов, чем можно взбить картофельное пюре:

  1. Металлическая толкушка.
  2. Миксер или блендер. Стоит учесть, что взбивать нужно на маленькой скорости, иначе получится неприятная клейкая масса. Также миксером можно взбивать только рассыпчатые сорта картофеля.
  3. Деревянная толкушка. Этот «привет из прошлого», как ни странно, считается самым подходящим приспособлением, чтобы получить пюре. Правда, придется приложить много усилий, да и времени уйдет немало.

Сколько хранится в холодильнике?

Блюдо следует выложить в стеклянную или пластиковую посуду, обязательно накрыть крышкой и поставить в холодильник при температуре от +4°С до -2°С. Если в пюре добавлялось молоко, длительность хранения не должна превышать 48 ч. Без молока продолжительность можно увеличить до 96 ч.

Можно ли заморозить?

Да, но только уже готовый продукт. Для этого следует:

  1. Сварить и взбить пюре.
  2. Дождаться его полного остывания.
  3. Переложить блюдо в пакет для заморозки или зип-пакет. Рекомендуется раскладывать по порциям.
  4. Отправить в морозилку.

В морозилке гарнир может лежать 1-2 месяца. При размораживании в продукт необходимо добавить немного молока.

Как красиво и празднично подать?

В горячее пюре можно вбить сырой желток и сразу же перемешать. Выложить на листья салата. Украсить блюдо можно:

  • мелко порубленной свежей зеленью (можно даже выложить узоры);
  • зеленым горошком;
  • 2-3 дольками помидор (из кладут с одной стороны тарелки);
  • оливками;
  • острым перцем;
  • дольками лимона;
  • красной икрой.

С чем можно подавать?

Картофельный гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также мясом птицы. Вообще же пюре считается универсальным блюдом, которое можно сочетать с:

  • мясными и овощными салатами (смотрите рецепт салата Чафан);
  • малосольными огурцами и помидорами;
  • котлетами, мясными и рыбными (читайте, как приготовить школьные котлеты по ГОСТ);
  • кабачковой икрой;
  • лечо;
  • грибными подливами и др.

Что можно приготовить из остатков вчерашнего гарнира?

Чтобы пюре не испортилось, ему можно найти применение. Так, например, можно приготовить пирожки или вареники с картофельной начинкой; смешать с фаршем и пожарить котлеты или же и вовсе сделать картофельные зразы в панировачных сухарях; пирог с картошкой; картофельную запеканку.

Какие специи можно добавить?

Кроме привычных соли и черного молотого перца блюдо можно посыпать:

  • паприкой;
  • базиликом;
  • тимьяном;
  • шафраном;
  • мятой;
  • белым кунжутом;
  • чесноком;
  • куркумой.

Все компоненты следует досыпать по вкусу (лучше начать с щепотки и доводить до желанного результата).

Почему гарнир горчит?

Основная причина этому — порченный картофель. Если овощ был зеленоватого оттенка, значит он неправильно хранился и в нем собрался токсин — соланин. Чтобы избежать горечи, следует обрезать зеленые участки на корнеплодах, а также убирать отрезать те части картошки, на которых имеются черные пятнышки.

Что делать, если пересолили?

Есть несколько способов, как исправить ситуацию:

  1. Добавить во время взбивания 3 ст. л. кипящего молока и 50 г. сливочного масла.
  2. Полить гарнир пресным сметанно-луковым соусом (можно добавить грибы).
  3. Доварить несколько картофелин в не соленной воде, взбить их и добавить их к пюре.

что делать, если пюре получилось жидким?

Емкость поставить на очень медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Излишки жидкости выпарятся, и блюдо загустеет.

Еще один вариант — всыпать немного крахмала или картофельной муки. Перемешать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий