Картофельное пюре с чесноком и зеленью
Пожалуй, картофельное пюре является одним из самых любимых и частых гарниров на наших столах. И здесь нет ничего удивительного: картофель отлично сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, готовится пюре быстро и просто, да и вкус имеет отменный! Чтобы разнообразить свой стол и добавить немного оригинальности и ярких красок, предлагаем вам воспользоваться нашим новым рецептом и приготовить картофельное пюре с чесноком и зеленью. Пикантный аромат чеснока и яркие краски свежей зелени добавят привычному блюду сочности и весенней яркости.
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с чесноком и зеленью:
- картофель – 1,5 кг
- молоко – 200-250 мл
- чеснок – 4-6 зубчиков
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления картофельного пюре с чесноком и зеленью:
Картофель очистить и промыть, крупные клубни можно разрезать для скорейшего разваривания. Уложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу. Периодически снимать ложкой образующуюся пенку, варить до готовности.
Тем временем, свежую зелень промыть водой и обсушить, затем мелко нарезать.
Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс, добавить к рубленой зелени и перемешать.
Когда картофель сварится до мягкости, воду слить. Молоко подогреть, но не кипятить. Влить горячее молоко к картофелю.
С помощью толкушки размять картошку в пюре.
Чтобы картофельное пюре получилось нежным и воздушным, немного взбить его миксером, разбивая комки.
Добавить к картофельному пюре подготовленную зелень с чесноком.
Хорошо размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.
Картофельное пюре с чесноком и зеленью готово!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
10 советов для приготовления пюре с сыром
Чем взбивать?
Есть несколько вариантов, чем можно взбить картофельное пюре:
- Металлическая толкушка.
- Миксер или блендер. Стоит учесть, что взбивать нужно на маленькой скорости, иначе получится неприятная клейкая масса. Также миксером можно взбивать только рассыпчатые сорта картофеля.
- Деревянная толкушка. Этот «привет из прошлого», как ни странно, считается самым подходящим приспособлением, чтобы получить пюре. Правда, придется приложить много усилий, да и времени уйдет немало.
Сколько хранится в холодильнике?
Блюдо следует выложить в стеклянную или пластиковую посуду, обязательно накрыть крышкой и поставить в холодильник при температуре от +4°С до -2°С. Если в пюре добавлялось молоко, длительность хранения не должна превышать 48 ч. Без молока продолжительность можно увеличить до 96 ч.
Можно ли заморозить?
Да, но только уже готовый продукт. Для этого следует:
- Сварить и взбить пюре.
- Дождаться его полного остывания.
- Переложить блюдо в пакет для заморозки или зип-пакет. Рекомендуется раскладывать по порциям.
- Отправить в морозилку.
В морозилке гарнир может лежать 1-2 месяца. При размораживании в продукт необходимо добавить немного молока.
Как красиво и празднично подать?
В горячее пюре можно вбить сырой желток и сразу же перемешать. Выложить на листья салата. Украсить блюдо можно:
- мелко порубленной свежей зеленью (можно даже выложить узоры);
- зеленым горошком;
- 2-3 дольками помидор (из кладут с одной стороны тарелки);
- оливками;
- острым перцем;
- дольками лимона;
- красной икрой.
С чем можно подавать?
Картофельный гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также мясом птицы. Вообще же пюре считается универсальным блюдом, которое можно сочетать с:
- мясными и овощными салатами (смотрите рецепт салата Чафан);
- малосольными огурцами и помидорами;
- котлетами, мясными и рыбными (читайте, как приготовить школьные котлеты по ГОСТ);
- кабачковой икрой;
- лечо;
- грибными подливами и др.
Что можно приготовить из остатков вчерашнего гарнира?
Чтобы пюре не испортилось, ему можно найти применение. Так, например, можно приготовить пирожки или вареники с картофельной начинкой; смешать с фаршем и пожарить котлеты или же и вовсе сделать картофельные зразы в панировачных сухарях; пирог с картошкой; картофельную запеканку.
Какие специи можно добавить?
Кроме привычных соли и черного молотого перца блюдо можно посыпать:
- паприкой;
- базиликом;
- тимьяном;
- шафраном;
- мятой;
- белым кунжутом;
- чесноком;
- куркумой.
Все компоненты следует досыпать по вкусу (лучше начать с щепотки и доводить до желанного результата).
Почему гарнир горчит?
Основная причина этому — порченный картофель. Если овощ был зеленоватого оттенка, значит он неправильно хранился и в нем собрался токсин — соланин. Чтобы избежать горечи, следует обрезать зеленые участки на корнеплодах, а также убирать отрезать те части картошки, на которых имеются черные пятнышки.
Что делать, если пересолили?
Есть несколько способов, как исправить ситуацию:
- Добавить во время взбивания 3 ст. л. кипящего молока и 50 г. сливочного масла.
- Полить гарнир пресным сметанно-луковым соусом (можно добавить грибы).
- Доварить несколько картофелин в не соленной воде, взбить их и добавить их к пюре.
что делать, если пюре получилось жидким?
Емкость поставить на очень медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Излишки жидкости выпарятся, и блюдо загустеет.
Еще один вариант — всыпать немного крахмала или картофельной муки. Перемешать.