Воздушное картофельное суфле с сыром

Суфле печеночное «Детский сад»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!

Рецепт «Картофельно-сырное суфле «Однако, сюрприз!»»:

Отвариваем картофель до готовности и разминаем в однородное пюре, добавив горячие сливки. Солим по вкусу.

Мелко рубим сладкий перец, укроп и зелёный лук.

Добавляем нарубленный перец и зелень в картофельное пюре, посыпаем приправой. В этом блюде я советую использовать приправу для блюд из сыра и картофеля. Как правило, она состоит из смеси перцев (паприка, красный, черный, белый), мускатного ореха и сушеного чеснока. Такая приправа придаст яркость и пикантность вкусу этого суфле. Совсем без специй суфле получится пресноватым.

Теперь добавляем к картофельной массе натёртый на мелкой тёрке сыр и яичные желтки.

Отделённые яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавив к ним несколько капель лимонного сока.

Соединяем взбитые белки с картофельной массой и аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой, слегка смазав её сливочным маслом. Выкладываем картофельную массу небольшими «блинчиками» на расстоянии около 2 см друг от друга.

Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку на 15-20 минут. За это время суфле поднимется и слегка подрумянится.

Готовые лепёшки перекладываем на тарелку и подаём горячими или холодными.

Отличным вкусовым дополнением будут различные соусы: томатный, чесночный и т.д.

Ингредиенты для «Куриное суфле «Малыш» с картофельным пюре»:

  • Фарш куриный

    (или куриная грудка)

    500 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4-6 ст. л.

  • Морковь

    (в оригинальном рецепте 2-3 шт., но мне это показалось много)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (в оригинальном рецепте — 2 шт.)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1636.5 ккал

белки

139.2 г

жиры

69.5 г

углеводы

114.8 г

100 г блюда
ккал151.5 ккалбелки12.9 гжиры6.4 гуглеводы10.6 г

Рецепт «Куриное суфле «Малыш» с картофельным пюре»:

Я готовила из куриного фарша, но если у Вас нет надежного производителя, то можно приготовить фарш из куриной грудки.

Морковь натрем на мелкой терке.

Набираем в рот воды и натираем лук на крупной терке.

Добавляем в фарш, туда же добавляем яйца.

Добавляем молоко, муку, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Сначала ложкой,

А потом взбиваем блендером. Должна быть консистенция густой сметаны.

Силиконовых формочек у меня нет, а к металлическим суфле прилипает, как ни мажь их маслом. Я в металлические формочки вложила бумажные, и проблема решилась.

Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. А тем временем готовим картофельное пюре. Процесс его приготовления описывать не буду, дам только несколько советов начинающим хозяйкам, как сделать пюре вкусным и без комочков. Во-первых, почищенный картофель не надо резать очень мелко (ну типа чтобы быстрее сварился), т. к. из мелких кусочков выйдет в воду много крахмала, а именно он дает картофелю вкус, во-вторых порезанный картофель необходимо залить кипятком, чтобы крахмал на поверхности как бы заварился, и эта «корочка» даст возможность сохранить вкус картофеля, а третий секрет — не солить. А точнее солить в самом конце, когда картофель готов. Картофель, сваренный без соли, получается очень рассыпчатым, и его легко потолочь без комочков.

Если готовить такое суфле на праздничный стол, то можно оставить его в бумажных формочках для красоты. Ну а вот маленьким деткам нужно конечно их снять, хоть при этом «страдают» бока.

Из пюре я сформировала ёжика. Вилкой нарисовала «иголки», нос — клюковка, глаза — кусочки краснокочанной капусты. Вокруг ёжика посыпала укропчиком и положила рядом куриное суфле.

Через 15 минут

А если готовим для взрослых, то можно добавить в фарш рубленый чеснок, тертый сыр, свежемолотый перец.

А еще для взрослых или более старших детей можно заменить молоко сливками или сметаной. Суфле будет нежнее.

Еще можно приготовить такое суфле из печени или любого другого мяса.

Еще один «не детский» вариант — формочки для запекания выстелить полосками бекона, а потом залить жидким фаршем.

Рецепт «Куриное суфле «Малыш» с картофельным пюре»:

Я готовила из куриного фарша, но если у Вас нет надежного производителя, то можно приготовить фарш из куриной грудки.

Морковь натрем на мелкой терке.

Набираем в рот воды и натираем лук на крупной терке.

Добавляем в фарш, туда же добавляем яйца.

Добавляем молоко, муку, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Сначала ложкой,

А потом взбиваем блендером. Должна быть консистенция густой сметаны.

Силиконовых формочек у меня нет, а к металлическим суфле прилипает, как ни мажь их маслом. Я в металлические формочки вложила бумажные, и проблема решилась.

Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. А тем временем готовим картофельное пюре. Процесс его приготовления описывать не буду, дам только несколько советов начинающим хозяйкам, как сделать пюре вкусным и без комочков. Во-первых, почищенный картофель не надо резать очень мелко (ну типа чтобы быстрее сварился), т. к. из мелких кусочков выйдет в воду много крахмала, а именно он дает картофелю вкус, во-вторых порезанный картофель необходимо залить кипятком, чтобы крахмал на поверхности как бы заварился, и эта «корочка» даст возможность сохранить вкус картофеля, а третий секрет — не солить. А точнее солить в самом конце, когда картофель готов. Картофель, сваренный без соли, получается очень рассыпчатым, и его легко потолочь без комочков.

Если готовить такое суфле на праздничный стол, то можно оставить его в бумажных формочках для красоты. Ну а вот маленьким деткам нужно конечно их снять, хоть при этом «страдают» бока.

Из пюре я сформировала ёжика. Вилкой нарисовала «иголки», нос — клюковка, глаза — кусочки краснокочанной капусты. Вокруг ёжика посыпала укропчиком и положила рядом куриное суфле.

Через 15 минут

А если готовим для взрослых, то можно добавить в фарш рубленый чеснок, тертый сыр, свежемолотый перец.

А еще для взрослых или более старших детей можно заменить молоко сливками или сметаной. Суфле будет нежнее.

Еще можно приготовить такое суфле из печени или любого другого мяса.

Еще один «не детский» вариант — формочки для запекания выстелить полосками бекона, а потом залить жидким фаршем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий