Способ приготовления
Для того чтобы приготовить картофельные биточки рецепт с фото которых мы вам предлагаем, нужно заранее отварить плоды картофеля. Их сначала хорошо промываем от возможных загрязнений (можно даже с щеточкой) под проточной водой, а затем выкладываем в кастрюлю для варки и ставим на плиту. В кастрюлю заливаем воду, варим картошку в мундире до готовности. Сразу отварные клубни не используем, а даем их основательно остудиться, иначе вы по ходу реализации рецепта рискуете обжечься. Как только картофель остынет, очищаем его от кожурки. Отмеряем остальные ингредиенты в нужном количестве.
Очищенный картофель теперь следует измельчить. Можно воспользоваться удобным для вас способом. Мы решили для измельчения картофельных плодов взять терку. Подойдет и мясорубка, и измельчитель-блендер.
Также, используя терку, но только с ячейками помельче, измельчаем твердый сыр. Сырную стружку выкладываем к картофелю.
Продолжаем готовить основу для картофельных биточков с сыром и раскалываем к ингредиентам одно куриное яйцо.
Следом подсыпаем в картофельно-сырную массу обычную муку (имеется в виду пшеничную).
Промытую и обсушенную предварительно свежею зелень (подойдет любая: хоть лучок зеленый, хоть укропчик с петрушкой) рубим ножом мелко на разделочной доске. Зеленую нарезку выкладываем в миску.
Кидаем по вкусу в миску к компонентам соль, бросаем немного черного молотого перца. Можно взять и ваши любимые приправы.
Ну, а теперь, используя обычную суповую ложку, перемешиваем ингредиенты так, чтобы в итоге у нас вышла плотная картофельно-сырная основа для биточков.
Из полученной картофельной заготовки-теста формируем биточки, обваливаем их в панировке (можно заменить мукой).
Жарим подготовленные биточки из картофельного пюре и сыром на прогретом растительном маслице.
Всем приятного перекуса!
Польза блюда
Плоды картофеля – это и кальций, и магний, и фосфор. Данные вещества необходимы нам, чтобы там не ворчали приверженцы ПП. Прежде всего, это укрепление нашей костной ткани! Если вы желаете уберечь себя от переломов, и хотите, чтобы ваши суставы работали в норме — ешьте картошку! Смущает обжарка биточков на растительном масле? Выход найдется: можно картофельные биточки в духовке приготовить, к примеру. Получаются такие картофельные биточки в духовке, рецепт тоже найдется, всегда вкусными и сытными.
Мы приготовили великолепные по вкусовым свойствам биточки из картофеля и сыра. Рецепт можно преобразить, дополнив картофельную основу грибами. Вкусные биточки картофельные с грибами подойдут и для праздничных посиделок. Готовьте с удовольствием!
Картофельные котлеты с сыром: рецепт с фото
Вкусные и быстрые в приготовлении картофельные котлеты с сыром пользуются неизменной популярностью у тех, кто хоть раз их попробовал. Неудивительно, ведь аппетитное и недорогое блюдо можно сделать из остатков пюре, а также с добавлением других доступных продуктов, имеющихся на любой кухне. Базовый рецепт легко изменяется в зависимости от предпочтений кулинара.
Узнайте, как пошагово приготовить сытный и бюджетный ужин без особых усилий!
Какой сыр лучше выбрать
Изначально рецептура предусматривает применение молодого итальянского рассольного сыра Моцарелла из цельного молока. Он обладает нежной текстурой и специфическим вкусом. Но из-за горечи или любых других причин, большинство домохозяек отдают предпочтение любимым сортам твердого сыра.
Совет: лучше всего подходят Гауда, Голландский или Сметанковый сыр. Их вкусовые качества прекрасно сочетаются с картофелем, добавляя в купаж кислые нотки или специи, способные разбавить пресность основного продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- картофель — 1 кг;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр — 150-200 г;
- мука — 3 ст. л.;
- панировочные сухари — 4 ст. л.;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Очистить и помыть картошку. Варить в подсоленной воде до полной готовности — корнеплод станет мягким. Истолочь специальным инструментом. По желанию можно добавить немного молока и мешать на его основе, а отвар просто слить полностью. Если блюдо готовится из остатков пюре — этот пункт пропустить.
- Добавить муку, яйца, соль.
Уже готовое пюре солить не нужно. Следует попробовать на вкус, прежде чем сыпать добавку.
- Перемешать овощной фарш до однородного состояния. Консистенция не должна быть жидкой. Иначе не получится слепить котлеты, и они будут расплываться. Чтобы достичь требуемой вязкости, лучше добавлять муку маленькими порциями.
- Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
- Сформировать из картофельного фарша небольшую лепешку. Завернуть в нее сыр и хорошенько «залепить» все места, через которые он может вытечь, растопившись при жарке.
- Обвалять в панировке и готовить с двух сторон на подогретом растительном масле. Когда появится румяная корочка, нужно переворачивать котлету.
Подавать можно в горячем виде, как гарнир к салату или с любимым соусом.
Совет: готовить не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет и духовка. На противень можно выложить пекарскую бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Зразам, чтобы хорошо пропечься до подрумянивания, достаточно 30 мин. при температуре 180-190°С.
Картофельные котлетки с сыром и ветчиной
Более сытный вариант, который включает в себя все те же компоненты, но с добавлением мясного продукта. Это не обязательно должна быть ветчина. Ее можно заменить вареной колбасой или сардельками.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
С луком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.
Ингредиенты:
Для котлет:
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Для кляра:
- яйцо – 1 шт.;
- майонез (сметана) – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
- Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
- Сделать кляр, смешав все компоненты.
- Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.