Картофельные грибочки

Описание рецепта — Грибочки из картофеля:

Готовим оригинальный и вкусный гарнир из картофеля в виде грибов. Такой гарнир станет настоящим украшением любого основного блюда. Клубням предварительно отваренного в кожуре картофеля придаётся форма грибов, а затем эти картофельные грибы обжариваются в масле до лёгкой корочки. В итоге получаем ну точь-в-точь настоящие грибы по внешнему виду и отменный картофель по вкусу. Такой гарнир можно приготовить на праздничный стол или включить в меню на детский праздник. Поверьте, гарнир исчезнет с тарелки в первую очередь- грибы из картофеля получаются вкуснейшими!

Грибочки из картофеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г

Жиры 1,92 г

Углеводы 5,71 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

42
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления грибов из картофеля нам понадобятся следующие ингредиенты: мелкий картофель, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, вода, свежий укроп, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель
750 г

Картофель в кожуре тщательно моем под проточной водой с помощью новой кухонной губки. В дальнейшем картофель мы будет употреблять в пищу вместе с кожурой, поэтому его нужно вымыть как следует- никаких загрязнений остаться не должно!

Шаг 3:

Вода
1,5 л

Вымытый картофель перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только покрывала клубни.

Шаг 4:

Ставим кастрюлю на плиту и варим картофель без добавления соли до полной готовности. Но следите за тем, чтобы кожура картофеля оставалась целой- он не должен развариться ни в коем случае, клубни должны остаться целыми. Сливаем воду с картофеля и оставляем его остывать до тёплого состояния.

Шаг 5:

Затем с помощью острого ножа вырезаем из каждого клубня грибы- примерно на середине картофеля делаем надрез по всей окружности и одну часть не полностью обрезаем, так, чтобы получился гриб, сплошная ножка со шляпкой.

Шаг 6:

Таким образом вырезаем грибы из всей картошки. Картофельные обрезки нам не понадобятся.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл
Сливочное масло
20 г

В сотейнике или сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и добавляем в него кусочек сливочного масла.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Когда сливочное масло растает, выкладываем картофельные грибочки в сковороду и всыпаем по вкусу соль.

Шаг 9:

Перец черный молотый
по вкусу

Обжариваем картофельные грибы на сильном огне до лёгкой неоднородной корочки, по вкусу посыпаем чёрным молотым перцем. Во время обжаривания грибы лучше не перемешивать, а потряхивать сковороду. Если блюдо готовится для детей, то перец не используем.

Шаг 10:

Укроп
5 стеб.

Свежий укроп моем, просушиваем, зелень измельчаем и всыпаем в сковороду с грибами из картофеля.

Шаг 11:

Ещё минуту обжариваем картофель и снимаем сковороду с плиты. Грибы из картофеля готовы.

Шаг 12:

Подавайте грибы из картофеля в горячем виде в качестве гарнира.

Шаг 13:

Картофель, приготовленный по этому рецепту, выглядит весьма оригинально- ну прямо настоящие отборные грибочки. Домочадцы обязательно удивятся такой подаче обычного картофеля!

Шаг 14:

Вкус у грибов из обычного картофеля тоже замечательный, со сливочными нотками и ароматом укропа. Для того, чтобы грибы ещё более приблизились к оригиналу не только по внешнему виду, но и по вкусу, вместо соли и перца добавьте в картофель на стадии обжаривания грибной кубик.
Приятного аппетита!

Другие блюда из картофеля с грибами

Картофель, жаренный с луком и грибами

Требуется:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.

Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.

При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Жареный молодой картофель с вешенками и пряной зеленью

  • Молодой картофель – 600 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Вешенки – 300 г
  • Грибы шимиджи – 100 г
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Розмарин – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить до готовности, разрезать на половинки.

Зеленый лук промыть. Грибы очистить, нарезать произвольно.

На части оливкового масла обжарить картофель, грибы, зеленый лук (не нарезая) с тимьяном, розмарином и чесноком, приправить солью, перцем.

Подавать блюдо с грибами и картофелем к столу, полив оливковым маслом и посыпав рубленым укропом.

Картофельное пюре с томлеными шампиньонами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 450 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Соль

Картофель очистить, разрезать на 4 части и поставить вариться до готовности. Затем протереть или размять в однородное пюре с добавлением сливочного масла и части сливок. Посолить по вкусу.

Шампиньоны разрезать на 4 части, обжарить на оливковом масле.

Добавить лук, нарезанный соломкой, и зубчик чеснока. Обжаривать 2–3 минуты.

Влить часть сливок и соевый соус, томить 2 минуты.

Картофельное пюре выложить на тарелки, в середине при помощи ложки сделать углубления и выложить туда томленые шампиньоны.

Рулет картофельный с грибами

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 1 стакан крахмала,
  • молоко,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 11/2 стакана сметанного соуса,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Для грибного фарша:

  • 15 сушеных грибов,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку. Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто. Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо. Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2–3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится. При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см. Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.

Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле. Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.

Запеканка картофельная «Летняя»

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 морковка,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 2 ст. ложки сметаны (необязательно),
  • 2 стакана томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный картофель сварить, слить воду, размять или пропустить через мясорубку, затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать. Если яиц нет, можно добавить пару ложек муки и, если надо, разбавить все горячим молоком.

Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями или мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.

Картофельную запеканку можно сделать с начинкой из вареного мяса, сушеных грибов, сельди с грибами или из тушеной капусты. Начинку кладут между двумя слоями размятого картофеля. Если картофельную запеканку делают без начинки, перед выпечкой в массу можно добавить тертый сыр или творог.

Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного в духовке с картофелем и грибами, надо разрезать его на куски и полить томатным (или сметанным) соусом. К запеканке с мясным фаршем можно подать соус из хрена.

Блюдо из картошки, фарша и замороженных грибов в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 средних клубня картофеля
  • 400-500 г фарша
  • 300-400 г замороженых грибов
  • соль сухой укроп майонез

Приготовление: Для картошки я использовала говяжий фарш, но подойдет и свиной или смешанный. Со свиным, блюдо получится жирнее, из говяжьего, соответственно суше. Фарш раскладываем равномерным слоем на противень. Дно можно не смазывать маслом. Сверху посыпаем сухим укропом и солим. Сверху выкладываем слой картофеля. Лучше порезать тоненькими кружочками. Чем пластики тоньше, тем наша картошечка будет нежнее. Слишком толстым слой тоже делать не стоит. Затем опять немного солим Следующим этапом идут грибы. Я использовала опята. Но можно брать и вешенки. Если грибы крупные, их необходимо порезать. Выкладываем третьим слоем на картофелные кружки. Сверху смазываем немного майонезом. Чтобы блюдо получилось воздушным майонез можно полить тоненькими полосочками. Для этого в пакете с майонезом срезаем угол и выдавливаем его, через небольшую прорезь.

Завершающим этапом выкладываем последний слой из пластиков картофеля. Смазываем немного майонезом и солим. Ставим в разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

Ингредиенты для «Грибы из картофеля на полянке»:

  • Картофель


    1 кг

  • Бедро куриное


    8 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Специи


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2874.7 ккал

белки

211.8 г

жиры

128.4 г

углеводы

216.7 г

Порции
ккал574.9 ккалбелки42.4 гжиры25.7 гуглеводы43.3 г
100 г блюда
ккал146.7 ккалбелки10.8 гжиры6.6 гуглеводы11.1 г

Рецепт «Грибы из картофеля на полянке»:

Итак, приступим.
Подбираем картошечку одного размера и очень тщательно моем, чтобы все грязнульки покинули нас!
И начинаем заниматься ювелирной работой! (хе –хе)
Вырезаем ножку, счищая кожуру картофеля, а шляпку оставляем нетронутой.
На полянку надо поместить ещe какие–то бревнышки, у меня это бедрышки курочки!
Осталось сдобрить солью, перцем, чесночком, специями, чуть растительным маслом — и в духовку!
И ждать, когда грибочки поспеют ), обычно курочка быстрее, чем картошечка, но часу, или чуть больше, хватит!
На приготовленную полянку щедро насыпьте нарезанный лук, укроп, петрушку!
Кушаем шляпки вместе с кожурой – тем более она так полезна! Привожу ниже цитату:
В кожуре картофеля имеются вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болевом шоке.
Кроме того, в кожуре и под ней содержится слой, насыщенный ферментами, которые преобразуют крахмал в сахар. Поэтому, срезая кожуру, мы удаляем жизнь и едим «растительный жир» — крахмал, от которого толстеем, болеем.
Проникновение неусвоенной части крахмала в кровь ослизняет весь организм, способствует развитию атеросклероза. Поэтому готовьте картофель вместе с кожурой, приправляя его пряными травами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector