Картофельные клецки

Приготовление

1

2

3

1

Картофель в кожуре выкладываем в кастрюлю и, залив водой и добавив соль, варим до готовности. Горячую воду, покрывающую картофель, сливаем, а вместо нее вливаем холодную. Оставляем емкость с картофелем на 10-15 минут.

2

Очищаем картофель от кожуры и делаем из него пюре. Для этого мы используем толкушку, вы можете брать ваше любимое подручное средство, но измельчать картофель блендером не советуем.

3

В емкость с картофельным пюре вливаем взбитые яйца.

4

5

6

4

Всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем ингредиенты.

5

На посыпанный мукой стол выкладываем получившееся тесто и продолжаем вымешивать его руками.

6

Даем тесту отдохнуть, а тем временем готовим зажарку.

7

8

9

7

Лук чистим и, нарезав мелко, обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растворенным сливочным маслом.

8

Тесто разделяем на несколько частей, из которых формируем «колбаски».

9

Эти длинные полоски теста разрезаем на одинаковые небольшие кусочки, из которых мы и будем делать наши клецки.

10

11

12

10

Клецки можно делать любой формы, мы из кусочков теста скатываем шарики, в которых сверху делаем маленькие углубления.

11

Выкладываем клецки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.

12

Сваренные клецки добавляем в сковороду с зажаркой и слегка обжариваем.

13

Приятногоаппетита!

13

Классические картофельные клецки готовы. Приятного аппетита!

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:

  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Суп с нежнейшими клецками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.

Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Подготовленный картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Можно попробовать измельчить его в блендере, но, как показывает практика, такой метод значительно хуже. Следом необходимо натереть лук. Его, кстати, можно измельчить в блендере, чтобы не резал глаза.

Когда картошка и лук натерты, их нужно переложить в марлю и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Желательно взять кусок побольше и свернуть его в 3-4 слоя. Чем плотнее будет ткань, тем лучше и удобнее. Полученный сок не нужно выливать – он пригодится в дальнейшем. Поэтому оставляем его в чашечке.

Массу выкладываем в емкость, добавляем яйцо, солим. За это время жидкость в чашечке отстоится, сливаем ее, а на дне обнаруживаем крахмал. Перекладываем в общую емкость, к картофелю и луку.

Следующий этап в рецепте клецок из сырого картофеля – добавление муки. Сложно сказать, сколько ее брать, потому что все зависит от сорта картофеля, качества отжима и так далее. Нужно добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая массу. Должно получиться мягкое тесто, из которого можно без усилий скатать шарики.

Перед тем как лепить клецки, ставим на плиту разогреваться широкую большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Теперь приступаем к лепке клецок. Считается, что чем меньше будут шарики, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому не стоит делать их размером с куриное яйцо – лучше как перепелиное. Слишком маленькие тоже не подойдут. И не нужно добиваться идеальной формы, потому что они деформируются. Клецки выкладываем на поднос, предварительно присыпанный мукой.

Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо посолить – это очень важно. Если есть желание, можно для аромата добавить лавровый листик и горошки черного перца

Затем в воду по одной опускаем клецки

Мешать необходимо очень осторожно, чтобы не поломать шарики. Важно постоянно помешивать, чтобы клецки не прилипали

Варить необходимо на среднем огне до готовности. Когда клецки всплывут, нужно дать им покипеть еще пару минут, и можно доставать. Желательно использовать шумовку, а не сливать в дуршлаг.

Шарики пригодны для еды уже на этом этапе, но традиционный рецепт (с фото клецок из картофеля можно ознакомиться в данном материале) предполагает обжарку в сливочном масле — так изделия выглядят еще аппетитнее. При этом необходимо каждый шарик переворачивать. Тогда они обжарятся со всех сторон и получатся намного вкуснее.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.

Watch this video on YouTube

Рецепт «Картофельные клецки с мясом»:

Отварить картофель. Отваренное куриное мясо отделить от кости и измельчить в блендере или через мясорубку. Нарезать и обжарить лук. Выложить его в измельченное мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Мясо, по своей влажности, должно хорошо лепиться в шарик. Картофель размять и остудить. Когда остынет, добавить яйца, муку, картофельный крахмал. Так как мука и картофель всегда разные, то муку досыпать, если тесто не достаточно эластичное. Посолить и поперчить и аккуратно замесить тесто. Тесто раскатать в колбаску и поделить на равные части. Ориентировочно размер шарика из мяса и кусочка теста должны быть одинаковы. При такой пропорции должно получиться 14 или 16 кусочков теста. Такое количество получается для легкого и удобного разделения теста. Каждый раз раскатанную колбаску пополам. Раскатать маленькую лепешку, как на пельмени или вареники. В середину положить мясо. Слепить тесто и придать форму шарика. Варить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Класть в кипящую воду на несильном огне. Когда клецки всплывут, проварить еще немного, буквально несколько минут (3-5 минут). Выложить в дуршлаг и облить теплой водой. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

Крем-суп из кабачков с картофельными клёцками

Описанный ниже рецепт ну очень необычный. Картофельные клёцки в нём не варятся вместе с остальными ингредиентами в супе, а отдельно обжариваются на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1/3 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Куркума — 2 щепотки
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тимьян, соль, перец, панировочные сухари — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами. Половину подготовленного картофеля отправляем вариться в солёной воде. Его мы будем использовать для приготовления клёцек.

Морковь,чеснок и лук чистим и моем. Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук и чеснок мелко шинкуем. Кабачок моем и нарезаем крупными кусочками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем его. Когда оно станет очень горячим, выкладываем в кастрюлю оставшийся картофель, лук, морковь и чеснок. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета, при этом регулярно помешивая. Когда они поменяют цвет, добавляем в кастрюлю кабачок и тимьян. Всё вместе жарим ещё 3 — 5 минут, после чего добавляем в кастрюлю воды, соль, перец и варим овощи на мелком огне до полы готовности. Когда овощи будут полу готовы, добавляем в кастрюлю с супом сливки, куркуму всё перемешиваем и продолжаем варить на самом мелком огне.

Пока овощи варятся займёмся клёцками. Отваренный картофель откидываем на дуршлаг и избавляем его от всей лишней жидкости. Потом выкладываем его в глубокую тарелку, разминаем ложкой до пюреобразного состояния, добавляем к нему любимую зелень, перец, соль и тщательно всё перемешиваем. Далее, для приготовления клёцек понадобятся ещё три ёмкости. В одной небольшой мисочке взбиваем в пену яйцо, в другую насыпаем панировочных сухарей, а в третью (металлический сотейник) наливаем растительное масло и ставим её на огонь. Из подготовленного картофельного пюре формируем небольшие шарики. Потом обмакиваем их в яйце, потом в панировочных сухарях, а потом обжариваем в сотейнике на растительном масле.

Когда все ингредиенты супа будут готовы, снимаем его с огня и перебиваем его блендером до однородного состояния. Суп готов! В глубокую тарелку наливаем крем-суп и укладываем в неё несколько картофельных клёцек. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельные клецки»:

  • Картофель


    500 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Крахмал

    (плюс 1 чайная ложка)

    80 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Укроп


    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

873.5 ккал

белки

16.3 г

жиры

25.4 г

углеводы

165.1 г

100 г блюда
ккал128.5 ккалбелки2.4 гжиры3.7 гуглеводы24.3 г

Рецепт «Картофельные клецки»:

Картофель отварить до готовности и приготовить пюре

Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Замесить тесто.

Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.

Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец
деревянной ложки.

Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
И вот вам Секретик, который мне рассказала старая словацкая бабушка!
Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала.
Опять довести до кипения. И только тогда!!! закладываем
клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут.

Готовые клецки выбрать шумовкой.
Перемазать сливочным маслом или добавить подливу (если такая есть в наличии). Стараться, чтобы масло в углубление попало!
Подавать горячими.

Можно приглашать гостей или самим вкусно отобедать!

Со сметанкой!

Приятного аппетита!

Описание древнего блюда

Клецки (или кнедли) нам известны как традиционное славянское блюдо. Однако подобные рецепты присутствуют во многих кухнях мира. Приготовленные по белорусскому рецепту, клецки получаются сочными, нежными, тающими во рту. Славяне считали, что таким блюдом вполне можно досыта накормить работящего мужчину.

Рецепт клецок из картофеля присутствует и в польской кухне. Там их издревле подавали на стол вместе с брынзой и топленым сливочным маслом. Помимо картофеля, в массу добавляли манку или муку, творог, а иногда даже свежие ягоды.

В Венгрии клецки было принято тушить с перцем и шкварками под сметанным соусом. Австрийцы предпочитали готовить с ними суп. В Норвегии местные жители для приготовления клецок использовали не картофель, а белую рыбу. Ее смешивали с луком, мукой, зеленью и яйцами, готовили шарики, отваривали и подавали со сливочным соусом.

Это далеко не все рецепты картофельных клецок. Некоторые из вариантов приготовления предполагают добавление грибной, мясной или овощной начинки. Наиболее хорошо блюдо сочетается со сметаной.

История картофельных клецок

Картофельные клецки, рецепт с фото которых мы вам предоставим сегодня – это блюдо одновременно из польской и из белорусской кухни, схожее по своей структуре с ньокки, галушками, кнедликами, которые в том или ином виде распространенны в каждой стране. Маленькие изделия хороши в супах, обжаренные «шарики» на сливочным масле уходят просто «на ура» со сметанкой или чесночным соусом (сливки или масло + измельченный чеснок).

В белорусской кухне существуют клецки картофельные с мясом, фаршем и грибами. Белорусы ласково именуют их «клецки с душами». В этой стране картофель является очень популярным продуктом, и к тому же одним из самых дешевых, потому здесь прижилось так много блюд из этого корнеплода.

Картофельные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Клецки – достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки вместо того, чтобы покупать невнятную замороженную массу, которая слипается при варке в слизкий ком, готовят клецки сами. Как правило, клецки делают из теста и далеко не все знают, как приготовить картофельные клецки.

Клецки, под разными названиями, готовят в разных странах. Можно найти различные рецепты, однако всех их объединяет два основных условия: для приготовления нужна картошка, и клецки до готовности нужно варить в кипятке.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, или варить их в супе. Готовить их достаточно просто, главное – начать.

Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
  • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
  • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу.

    Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.

  • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.
  • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить.

    А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.

  • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения.

    За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.

  • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки.

    Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.

  • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.

После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли. https://www.youtube.com/embed/Nv5ma_zd-gU

Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Watch this video on YouTube

Клецки из печени под сырно-горчичным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы

Если на рыбу мой муж еще соглашается легко, то на печень надо поуговаривать с особой нежностью ))) В этом блюде ключевым словом было — картошка, сознание затмили, теперь можно быстренько включать то, что нравится мне.
Вареная печень не менее вкусная, чем жареная, а когда ее сделать сразу с картошкой воедино в виде клецок да щедро полить сырным соусом, приготовленным с добавлением пикантной горчичкой, а к всеобщему блаженству добавить жареных грибочков, устоять просто невозможно.

Печень куриная Картофель Лук репчатый Петрушка Мука пшеничная Сухари панировочные Соль Шампиньоны Масло сливочное Молоко Сыр твердый Горчица Специи Укроп

Как приготовить картофельные крецки

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. средний
  • Крахмал картофельный – по вкусу
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и) по желанию
  • Тимьян – по вкусу сухой

Приготовление:

1.

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.

2.

Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) — картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не  мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.

3.

Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.

4.

Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно — его объем должен быть около 2 столовых ложек.

5.

Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.

6.

Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал — так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.

7.

Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.

8.

Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а  придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.

9.

Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями — солью, перцем и тимьяном — по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы — воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус — а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!

10.

Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель — используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд — это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт… Угощайтесь!

Написала: Ирина Осипова | в категории: Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
16.10.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Картофельные спирали в духовке

  • Картофельные маффины с орехами

  • Клецки с вишней и корицей

  • Ватрушки картофельные с творожной начинкой как в детском саду

  • Картофельные вафли

  • Ведарай — картофельные запеченые колбаски

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожурыТрём картофель на мелкой овощной тёркеОтжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцоДобавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваемПомещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Приготовление картофельных клёцек с мясом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата.

Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.

Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.

Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.

Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.

Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.

Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик.

Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.

Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.

Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.

– — Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.

– — Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.

– — Клёцки можно приготовить иначе — обжарить или потушить со сметаной.

– — Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!

Польза белорусских картофельных шариков

Сейчас очень модно стало увлекаться разнообразными заморскими диетами, экзотическими продуктами, и ругать наш «родной» картофель. Между тем этот корнеплод содержит массу полезных веществ, которые оптимально сохраняются в блюдах, вроде клецок от ХозОбоза. Прежде всего, диетологи ценят картошку за большое содержание в ней аскорбиновой кислоты (витамина C), которая, как известно, поддерживает наш иммунитет. Витамины B6, B2 и B3 также присутствуют в этом овоще.

Соли же калия, из которых данный корнеплод состоит на целых 70 процентов, выводят из организма излишки жидкости и поваренную соль, что способствует должному обмену веществ в организме человека. Такие полезные микроэлементы, как йод, фосфор, железо, магний, натрий также принесут здоровью немало пользы. И еще одна хорошая новость из области диетологии: белки картофеля признали наиболее полезными из всех растительных белков! А сочетая их с белками животного происхождения, например, приготовив клёцки картофельные с мясом, рецепт которых также прост, вы обеспечите себя протеинами в достаточном количестве. Итак, сегодня мы вместе с ХозОбозом приготовили еще одно замечательное блюдо из славянской кухни. Советуем вас не забывать про вкуснейшие картофельные клецки и почаще радовать ими своих домашних.

Картофельные клецки — этапы приготовления

Итак, как приготовить клецки картофельные? Процесс этот с непривычки может показаться несколько трудоемким, ведь в рецептуре существует немало нюансов, которые необходимо учесть. Приступим:

Начнем с самой «слезливой» части нашей истории – с лука, его необходимо протереть через мелкую терку. Луковая кашица, кстати, будет препятствовать преждевременному потемнению картофеля.

Очищенный сырой картофель также трем на самой мелкой терке. Блендер, мясорубка для этого, как утверждают белорусские хозяюшки, не годятся, и ХозОбоз полностью с ними солидарен. Картофель нужно очень хорошо отжать от сока руками или с помощью марли.

В картофельно-луковую массу добавляем яйцо;

Также в эту смесь засыпаем муку. Замешиваем «тесто», которое должно получиться достаточно крутым для изготовления наших шариков

Если изделия у вас не выходят ровненькими и аккуратными, добавляйте еще муку, пока результат не станет вас радовать.

Формируем картофельные клецки, фото которых перед вами.

Далее каждое изделие предельно осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же кладем лавровый лист, горошинки перца. Как только клецки всплывут, вынимаем их, дав провариться 2-3 минуты

В принципе, на данном этапе блюдо уже готово, но для получения аппетитной корочки необходим еще один пункт.

Обжариваем картофельные клецки примерно по 5 минут с каждой стороны. Делать это тоже нужно очень аккуратно, стараясь сохранить привлекательную форму. Блюдо готово!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий