Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картошка, которая любима практически всеми, хороша тем, что из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме того, она сытная и питательная и может быть не только отличным гарниром, но и в зависимости от способа приготовления, основным блюдом.
Что касается сочетаний, то к картофелю отлично подойдут свежие и соленые овощи, мясо и рыба в любом виде, а одним из классических сочетаний является картошка с грибами. Их жарят вместе, запекают, или же начиняют грибами целые картофелины. Но мы хотим предложить вам еще одно сочетание – картофельные котлеты с грибной подливкой.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Готовить это блюдо довольно просто: нужно только пожарить вкусные картофельные котлеты и приготовить соус к ним.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
Картошку почистите, нарежьте кусочками и поставьте вариться. Когда она будет готова, слейте воду, пропустите ее через мясорубку или потолките и оставьте остывать. В это время почистите лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета.
Грибы тоже нарежьте и отправьте тушиться. На другую сковороду высыпьте муку и обжарьте пару минут, а затем добавьте к ней сок, образовавшийся во время тушения грибов и 200 мл воды. Помешивайте, чтобы не было комочков.
Теперь к грибам добавьте обжаренный ранее лук и влейте соус из муки. Посолите, поперчите и тушите еще порядка 10-15 минут. В это время из толченной остывшей картошки, сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте на сковороде. Подавайте котлеты на стол, полив их сверху грибным соусом.
Картофельные котлеты под грибным соусом
Следующий рецепт этого блюда немного проще и быстрее готовится, кроме того, в нем присутствует свежая зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- грибы – 400 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари панировочные – 50 г;
- укроп, орегано, соль.
Приготовление
Сначала приготовьте котлеты. Для этого картошку отварите в мундире, потом очистите и пропустите через мясорубку.
Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и отправьте к картофельной массе. Посолите и поперчите ее, при желании можно добавить одно сырое яйцо.
Смешайте все это, сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и жарьте с двух сторон.
1 стакан муки залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и перец, по желанию пару ложек майонеза, и перемешайте все, чтобы не было комков. Залейте соусом из муки грибы с луком и варите на небольшом огне, постоянно помешивая 10 минут.
Выложите котлеты на блюдо, полейте соусом и наслаждайтесь.
Картофельные котлеты с грибной подливой
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие грибы – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки 33% – 0,5 л;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Картошку очистите и отварите. Затем разомните до состояния пюре и вбейте в нее сырое яйцо, можно только желток. Посолите, поперчите, слепите котлеты и жарьте на сковороде с двух сторон до готовности.
Грибы проварите в течение 20 минут, воду слейте и обжаривайте грибы на сливочном масле с нашинкованным мелко луком еще 15 минут. Затем добавьте к ним сливки, дайте закипеть и выключайте – ваша подливка готова.
Картофель со сливками – очень нежный гарнир, он подойдет и к любому мясу, а так же будет прекрасно смотреться как самостоятельное блюдо. Приготовить такое кушанье весьма просто, да и времени оно много не требует. Рассмотрим подробнее ход создания картошечки со сливками. | Картофельные котлеты – рецепт Если вы любите вкусненькие блюда из картофеля, то картофельные котлетки будут вам по душе. Готовить их очень легко – нужно просто сварить пюре, добавить в него нужные ингредиенты, сформировать котлеты и пожарить их либо запечь. А теперь рассмотрим процесс готовки более подробно. |
Картофельные котлеты с фаршем Если вашей семье надоело обычное картофельное пюре, то сделайте из него картофельные котлетки, а чтобы они получились сытнее, добавьте немного мясной начинки. Как готовить такую вкуснятину, вам расскажем мы и наши рецепты. | Картошка со сметаной в духовке |
Ингредиенты для «Картофельные котлеты с грибным соусом»:
Сухари панировочные
/
Панировка
(сколько понадобится)
Картофель
—
1 кгЛист лавровый
—
1 штПерец черный
(молотый по, вкусу)
Соль
(по вкусу)
Лук репчатый
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л.Грибы
(сухие, по вкусу и желанию, я беру примерно 1,5 большие горсти)
Масло подсолнечное
(для жарки)
Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1212.2 ккал | белки 34.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 250.6 г |
Порции | |||
ккал202 ккал | белки5.7 г | жиры1.4 г | углеводы41.8 г |
100 г блюда | |||
ккал101.9 ккал | белки2.9 г | жиры0.7 г | углеводы21.1 г |
Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:
Картофель отварить в мундире. Снять кожуру, пока картофель тёплый, и размять его в пюре. Можно пропустить через мясорубку.
Добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.
Сушеные грибы залить водой (можно предварительно ненадолго замочить их в воде) и в этой же воде отварить примерно 10 минут.
Воды я беру, чтобы только закрывала грибы.
Грибы процедить (бульон не выливать), мелко нарезать.
Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец.
На подсолнечном масле пожарить грибы и лук, до слегка золотистого цвета лука.
Добавить муку, хорошо перемешать, переложить в кастрюльку, добавить грибной бульон, соль, перец, лавровый лист.
Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.
Пока соус варится, из пюре нужно сформовать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Подавать готовые котлетки горячими, полив горячим грибным соусом. Приятного аппетита!
Соус должен быть в меру густым. Если очень жидкий, то можно отлить немного жидкости, развести в ней еще немного муки, вылить в соус и снова прокипятить.
Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:
Картофель отварить в мундире. Снять кожуру, пока картофель тёплый, и размять его в пюре. Можно пропустить через мясорубку.
Добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.
Сушеные грибы залить водой (можно предварительно ненадолго замочить их в воде) и в этой же воде отварить примерно 10 минут.
Воды я беру, чтобы только закрывала грибы.
Грибы процедить (бульон не выливать), мелко нарезать.
Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец.
На подсолнечном масле пожарить грибы и лук, до слегка золотистого цвета лука.
Добавить муку, хорошо перемешать, переложить в кастрюльку, добавить грибной бульон, соль, перец, лавровый лист.
Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.
Пока соус варится, из пюре нужно сформовать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Подавать готовые котлетки горячими, полив горячим грибным соусом. Приятного аппетита!
Соус должен быть в меру густым. Если очень жидкий, то можно отлить немного жидкости, развести в ней еще немного муки, вылить в соус и снова прокипятить.