Картофельные котлеты с грибным соусом

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картошка, которая любима практически всеми, хороша тем, что из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме того, она сытная и питательная и может быть не только отличным гарниром, но и в зависимости от способа приготовления, основным блюдом.

Что касается сочетаний, то к картофелю отлично подойдут свежие и соленые овощи, мясо и рыба в любом виде, а одним из классических сочетаний является картошка с грибами. Их жарят вместе, запекают, или же начиняют грибами целые картофелины. Но мы хотим предложить вам еще одно сочетание – картофельные котлеты с грибной подливкой.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Готовить это блюдо довольно просто: нужно только пожарить вкусные картофельные котлеты и приготовить соус к ним.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

Картошку почистите, нарежьте кусочками и поставьте вариться. Когда она будет готова, слейте воду, пропустите ее через мясорубку или потолките и оставьте остывать. В это время почистите лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета.

Грибы тоже нарежьте и отправьте тушиться. На другую сковороду высыпьте муку и обжарьте пару минут, а затем добавьте к ней сок, образовавшийся во время тушения грибов и 200 мл воды. Помешивайте, чтобы не было комочков.

Теперь к грибам добавьте обжаренный ранее лук и влейте соус из муки. Посолите, поперчите и тушите еще порядка 10-15 минут. В это время из толченной остывшей картошки, сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте на сковороде. Подавайте котлеты на стол, полив их сверху грибным соусом.

Картофельные котлеты под грибным соусом

Следующий рецепт этого блюда немного проще и быстрее готовится, кроме того, в нем присутствует свежая зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • грибы – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • укроп, орегано, соль.

Приготовление

Сначала приготовьте котлеты. Для этого картошку отварите в мундире, потом очистите и пропустите через мясорубку.

Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и отправьте к картофельной массе. Посолите и поперчите ее, при желании можно добавить одно сырое яйцо.

Смешайте все это, сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и жарьте с двух сторон.

1 стакан муки залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и перец, по желанию пару ложек майонеза, и перемешайте все, чтобы не было комков. Залейте соусом из муки грибы с луком и варите на небольшом огне, постоянно помешивая 10 минут.

Выложите котлеты на блюдо, полейте соусом и наслаждайтесь.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 33% – 0,5 л;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Картошку очистите и отварите. Затем разомните до состояния пюре и вбейте в нее сырое яйцо, можно только желток. Посолите, поперчите, слепите котлеты и жарьте на сковороде с двух сторон до готовности.

Грибы проварите в течение 20 минут, воду слейте и обжаривайте грибы на сливочном масле с нашинкованным мелко луком еще 15 минут. Затем добавьте к ним сливки, дайте закипеть и выключайте – ваша подливка готова.

Картофель со сливками – очень нежный гарнир, он подойдет и к любому мясу, а так же будет прекрасно смотреться как самостоятельное блюдо. Приготовить такое кушанье весьма просто, да и времени оно много не требует. Рассмотрим подробнее ход создания картошечки со сливками.

Картофельные котлеты – рецепт

Если вы любите вкусненькие блюда из картофеля, то картофельные котлетки будут вам по душе. Готовить их очень легко – нужно просто сварить пюре, добавить в него нужные ингредиенты, сформировать котлеты и пожарить их либо запечь. А теперь рассмотрим процесс готовки более подробно.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вашей семье надоело обычное картофельное пюре, то сделайте из него картофельные котлетки, а чтобы они получились сытнее, добавьте немного мясной начинки. Как готовить такую вкуснятину, вам расскажем мы и наши рецепты.

Картошка со сметаной в духовке

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (сколько понадобится)

  • Картофель


    1 кг

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный

    (молотый по, вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Грибы

    (сухие, по вкусу и желанию, я беру примерно 1,5 большие горсти)

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1212.2 ккал

белки

34.2 г

жиры

8.2 г

углеводы

250.6 г

Порции
ккал202 ккалбелки5.7 гжиры1.4 гуглеводы41.8 г
100 г блюда
ккал101.9 ккалбелки2.9 гжиры0.7 гуглеводы21.1 г

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

Картофель отварить в мундире. Снять кожуру, пока картофель тёплый, и размять его в пюре. Можно пропустить через мясорубку.
Добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.

Сушеные грибы залить водой (можно предварительно ненадолго замочить их в воде) и в этой же воде отварить примерно 10 минут.
Воды я беру, чтобы только закрывала грибы.

Грибы процедить (бульон не выливать), мелко нарезать.
Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец.
На подсолнечном масле пожарить грибы и лук, до слегка золотистого цвета лука.

Добавить муку, хорошо перемешать, переложить в кастрюльку, добавить грибной бульон, соль, перец, лавровый лист.
Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Пока соус варится, из пюре нужно сформовать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлетки в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Подавать готовые котлетки горячими, полив горячим грибным соусом. Приятного аппетита!
Соус должен быть в меру густым. Если очень жидкий, то можно отлить немного жидкости, развести в ней еще немного муки, вылить в соус и снова прокипятить.

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

Картофель отварить в мундире. Снять кожуру, пока картофель тёплый, и размять его в пюре. Можно пропустить через мясорубку.
Добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.

Сушеные грибы залить водой (можно предварительно ненадолго замочить их в воде) и в этой же воде отварить примерно 10 минут.
Воды я беру, чтобы только закрывала грибы.

Грибы процедить (бульон не выливать), мелко нарезать.
Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец.
На подсолнечном масле пожарить грибы и лук, до слегка золотистого цвета лука.

Добавить муку, хорошо перемешать, переложить в кастрюльку, добавить грибной бульон, соль, перец, лавровый лист.
Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Пока соус варится, из пюре нужно сформовать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлетки в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Подавать готовые котлетки горячими, полив горячим грибным соусом. Приятного аппетита!
Соус должен быть в меру густым. Если очень жидкий, то можно отлить немного жидкости, развести в ней еще немного муки, вылить в соус и снова прокипятить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий