Котлеты из картофельного пюре с сыром
Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.
Ингредиенты
- картофель — 600 г
- сыр твердый — 150 г
- сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
- яйцо куриное крупное — 1 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец молотый черный — по вкусу
- масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.
Как приготовить: инструкция пошагово
Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.
Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.
Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты картофельные с сыром
Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.
А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!
Котлеты картофельные с сыром и ветчиной
Приятного аппетита!
Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом
- картофель — 1 кг
- грибы — 300 г
- лук репчатый — 1 головка
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 25 г
- яйцо — 1 штука
- соль, перец по вкусу
Соус:
- сметана — 250 г
- маринованные огурчики — 50 г
- зелень — полпучка
Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.
В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.
Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.
Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.
Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.
Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.
За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.
Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.