Картофельные латкес

Сладкий картофель со смородиной

В небольшой миске залить 1 стаканом кипятка более 1/4 стакана сушеной смородины; дать постоять 5 минут, затем процедить. В большой миске смешайте 2 яйца, слегка взбитые, 1/3 стакана мелко нарезанного фундука, сушеную смородину, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки соли; отложить в сторону. Очистите и мелко нарежьте 1 1/2 фунта сладкого картофеля (у вас должно быть около 3 чашек). Размешайте измельченный картофель в яичной смеси. Форма и варить, как указано выше. Делает 8 латков. Анализ питания на порцию: 164 калории, 4 г белка, 21 г углеводов, 8 г общего жира (1 г насыщенного жира), 21 г углеводов, 47 мг холестерина, 3 г клетчатки, 7 г общего сахара, 243 % Витамина А, 4% витамина С, 101 мг натрия, 4% кальция, 6% железа

Ингредиенты для «Картофельные клёцки по-польски»:

  • Картофель


    1 кг

  • Крахмал

    (четверть от картофеля)

    250 г

  • Грудинка


    350 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Желток яичный


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2043 ккал

белки

26.2 г

жиры

9.3 г

углеводы

403.9 г

100 г блюда
ккал119.5 ккалбелки1.5 гжиры0.5 гуглеводы23.6 г

Рецепт «Картофельные клёцки по-польски»:

Картофель варите любым удобным вам способом, можно в мундире, а можно обычным способом. Лучше всего картофель охладить и пропустить через мясорубку. Если картофель сильно рассыпчатый, можно просто помять. Переложить в миску и утрамбовать.

Далее нам понадобится картофельный крахмал. Его нужно отмерить ровно 1/4 часть от объема картофеля. Для этого картофельную массу делим на
четыре равные части.

Одну часть временно убрать. А освободившееся углубление доверху заполнить картофельным крахмалом.

Теперь возвращаем часть картофеля, которую убирали, добавляем желток и заправляем солью, все перемешиваем. Замешиваем тесто.

От теста отрываем кусочки и скатываем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Во всех клецках пальцем делаем углубления.

Когда клецки готовы, можно поставить кипятиться воду для того, чтобы их отварить. А тем временем займемся грудинкой. Ее необходимо порезать на небольшие полосочки. Выложим грудинку на сковороду, чтобы она немного обжарилась. Пока обжаривается грудинка, измельчим лук. Когда грудинка немного зарумянилась, добавляем подготовленный лук. Еще немного все вместе прожарим до готовности лука.

Опускаем клёцки в кипящую воду. Они падают на дно. Деревянной ложкой их легонько помешиваем. Клёцки всплывают и варятся с момента закипания пять минут. Подаём горячими с луком и шкварками.

Иерусалимский артишок

Артишоков благородных у нас сегодня не будет. В роли приглашенной звезды незаслуженно забытый топинамбур – иерусалимский артишок. Да-да, те самые ярко-желтые цветы с клумбы, похожие на подсолнухи. Даже название «иерусалимский» было трансформировано от итальянского названия «подсолнух» — «girasole».

Топинамбур очень интересно сочетается в салатах, а с картофелем в латкес получается удивительная пара, да и хрусткой сочности добавляет сполна!

Мне на вкус клубень напоминает орех, и хрустит как свежие каштаны. Для использования иерусалимский артишок мы очистим, немедленно погружая очищенные клубеньки в воду. На воздухе топинамбур приобретает сиреневый оттенок.

Картофельный латкес

Латкес – это картофельные оладьи, похожие на драники, хрустящие снаружи и сливочные внутри. Являются фирменным блюдом еврейской кухни и традиционно готовятся для празднования хануки. Подаются с большим количеством сметаны и яблочного пюре.

Способ приготовления

Сделайте картофельно-луковую смесь для латкес: очистите картофель и поместите его в миску с холодной водой (чтобы он не темнел). Нарежьте картофель и лук на куски (оставьте одну картофелину в воде). В миске кухонного комбайна смешайте нарезанный картофель и лук и перемолите их до состояния пюре.

Отожмите картофельно-луковую смесь в марле. Для этого сложите марлю большим квадратом в 4 слоя, вложите её в дуршлаг и поместите картофельно-луковую смесь внутрь. Соберите уголки марли вокруг картофельно-луковой смеси и начинайте скручивать, сжимая шарик картофеля и лука руками, чтобы выжать как можно больше жидкости. Оставьте картофельную смесь в ткани после отжима, чтобы уменьшить негативное воздействие воздуха на картошку.

Натрите последний картофель на крупной терке.

Сделайте тесто: перенесите картофельную смесь из марли в миску. Добавьте тертый картофель, муку, яйца, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Обжарьте латкес: в большой чугунной или антипригарной сковороде нагрейте масло на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте большие, щедрые ложки теста на сковороду. Используйте обратную сторону ложки, чтобы приплюснуть получившиеся оладьи. Жарьте до тех пор, пока латкес не подрумянется до коричневого цвета (примерно 3 минуты), затем переверните и повторите тоже самое с обратной стороной. Перенесите готовые оладьи на тарелку, выстланную бумажными полотенцами, и дайте стечь лишнему жиру. Продолжайте жарить оставшееся тесто, добавляя масло в сковороду по мере необходимости. Латкес должны готовиться в большом количестве масла!

Подавайте латкес на стол сразу после приготовления или оставьте блюдо в духовке при температуре 120 o C.

Картопляники с грибами

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Картофельные оладьи с грибами

Вкусные украинские оладьи из вареного картофеля я уже готовила с рыбой, теперь пришла очередь попробовать картопляники с грибами! В этот раз буду готовить вариант с начинкой, что немного сложнее и чуть дольше ,зато результат просто восхитительный.

Такие замечательные оладьи можно приготовить и в пост, если заменить сметану, например, на растительное масло. Если вы ещё не знакомы с украинскими картопляниками, смело отправляйтесь на кухню, это очень-очень вкусно!

Как приготовить “Картопляники с грибами” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: вареный в мундире картофель среднего размера, свежие вешенки, лук, яйцо, соль, перец, масло растительное, сметану и пшеничную муку.

Нарежьте лук и грибы небольшими кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Посолите и поперчите.

Картофель тщательно разомните толкушкой или натрите на мелкой тёрке. Добавьте сметану.

Добавьте яйцо, всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу.

Замесите довольное плотное тесто. Тесто не должно сильно липнуть, в противном случае подсыпьте ещё муки.

Разделите тесто на 8 частей (по 2 шт. на порцию), сформируйте 8 котлет, в середину положите по 1 ст.л. грибной начинки.

Спрячьте начинку внутрь, придайте картопяникам форму котлет и обваляйте в муке.

Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Выложите на салфетку для удаления лишнего масла.

Подавайте картопяники в горячем или тёплом виде со сметаной, зеленью, овощами! Приятного аппетита!

Латкес или деруны по-еврейски

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Представляют собой латкес картофельные оладьи. Это национальное еврейское блюда, которое принято готовить на праздничный стол. Хотя по желанию его можно делать и в будничные дни. Суть яства — хрустящие картофельные оладушки. Поэтому основа латкеса — картошка. Идеальный еврейский оладушек — тоненький, толщиной не более 0,5-0,7 мм, с ажурными и красивыми краями.

Важный этап этого блюда — отжимание картофельной массы. Поскольку из влажного картофеля оладьи выйдут мокрые и жирные, т.к. они будут медленно жариться. Поэтому картофельная масса должна быть сухой. Еще важный момент блюда — хорошо разогретое масло. Тогда оладьи будут быстро жариться до образования золотистой корочки, и латкес не впитает много жира. Если оладушки все же будут жирные, то их нужно выложить на бумажную салфетку, она впитает в себя весь лишний жир.

Подают такое вкуснее сытное блюдо сразу же после приготовления. Горячими! Чтобы латкес был хрустящим и вкусным, не советуют его складывать стопкой и накрывать крышкой, так они станут мягкими. Употребляют такие оладушки со сметаной, шкварками, грибным белым соусом или очень-очень холодным молоком.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Пошаговый рецепт приготовления латкеса или дерунов по-еврейски:

1. Картофель с луком помойте, очистите от кожуры, снова помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу.

2. На ручной терке или при помощи электрического кухонного комбайна натрите овощи. Традиционно еврейский обычай требует, чтобы картофель натирали на крупной терке, но вы можете импровизировать и натереть его на мелких зубцах. Это уже дело вкуса. Поэтому попробуйте два варианта и выберите для себя самый оптимальный.После овощной фарш положите в мелкое сито, чтобы стекла вся влага и жидкость. Тогда оладушки будут хрустящие.

3. затем верните овощную массу в миску, приправьте ее солью и молотым перцем. Вбейте сырое яйцо.

4. Хорошо перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились.

5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Столовой ложкой кладите порцию теста на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладушки не слиплись и жарьте их до образования коричневого цвета и румяной кромки.

6. Переверните латкес на обратную сторону и слегка придавите лопаточкой, чтобы он получился более тонкий. Обжарьте его до румяности и хрустящей корочки. Готовые оладушки снимайте со сковороды, выложите на бумажную салфетку и сразу сервируйте к столу.

2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепт «Кнедлики картофельные»:

Берем 800г картофеля, моем, очищаем от кожуры

Натираем на мелкой терке типа «звездочка». Либо любым другим способом, главное, чтобы результат был консистенции пюре (я это сделала в комбайне за неимением терки)

Слить сок, который сразу начнет выделяться

Добавляем 1 яйцо, 1/2 ст. л. соли.

Туда же 250 г муки и перемешиваем ложкой. Получается тесто средней густоты

Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набираем тесто и бросаем в кипящую подсоленную воду (1/2 ст. л. соли на среднюю кастрюлю)

Варим 6-8 минут. Сразу мешаем один раз

Пока варятся кнедлики, займемся поджаркой. Эта часть очень важна, без нее кнедлики не получатся столь вкусными. Итак, берем по рецепту 40 г сала с мясом, лучше грудинку или тоненькие вырезки, где больше мяса, чем сала. Я очень люблю сало, поэтому беру как минимум в 3 раза больше. Мелко нарезаем его. Лук нарезаем на свой вкус, можно на 4 части, а потом измельчить, как это сделала я, можно полукольцами, можно вообще мелко.

Сало обжарить

Добавить лук и обжарить до золотистого цвета

Соединяем кнедлики с поджаркой.

Очень вкусно с квашеной капустой. Я люблю еще со сметаной. Но по рецепту едят без. Блюдо само по себе очень сытное и не требует дополнительно мясного к нему. Пробуйте, надеюсь, вы также полюбите это замечательное повседневное блюдо

Как приготовить картофельные латкес с грибами? Пошаговый рецепт с фото

сухие белые грибы – 30 г

маринованные огурчики – 2 шт.

слабосоленый лосось – 100 г

картофель – 1 кг

сливочный сыр – 200 г

сливки жирностью 35% – 200 мл

укроп и петрушка – по 3 веточки

большое яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт

Приготовить латкес. Грибы положить в миску, залить горячей водой и оставить на 20 мин. Отбросить на дуршлаг, отжать и нарезать небольшими кусочками. Картофель и лук очистить. Картофель натереть на крупной терке, лук измельчить. Выложить картофель на кухонное полотенце, накрыть вторым полотенцем и хорошо промокнуть.

Переложить картофель в миску, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Перемешать.

Добавить нарезанные белые грибы и еще раз перемешать.

Разогреть в сотейнике растительное масло. Выкладывать ложкой картофельное тесто, слегка разминая его в лепешку, и готовить по 2,5 мин. с каждой стороны. Шумовкой перекладывать на бумажные полотенца.

Укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Лимон вымыть и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать тонкими ломтиками. Взбить сливки с сыром и зеленью. Добавить лимонный сок, перемешать. Переложить получившуюся смесь в кондитерский мешок с широкой насадкой.

Огурцы нарезать тонкими пластинами, рыбу – длинными лентами. На каждый латкес выкладывать из кондитерского мешка сырную смесь. Сверху украсить огурчиками, кусочками лосося и лимона.

Картофельные грибы

Масло подсолнечное – 8 ст. л.

Картофель – 2 кг

Паприка сладкая – 0.5 ч. л.

Куркума – 0.5 ч. л.

Приступаем к метаморфозам: срезаем немного одну сторону картошки (это будет низ), подрезаем границы будущей шапочки и очищаем кожуру с будущей ножки нашего гриба, формируем гриб.

После нескольких подпорченных картофелин получаем лукошко “грибов” и миску обрезков (их вполне можно в дальнейшем использовать)

Добавляем к грибам специи, перем.

Картофельные латкес

Перец черный молотый – по вкусу

Пшеничная мука – ½ стакана

Соль – ½ чайной ложки

Яйцо куриное – 2 штуки

Картофель – 6 штук

Оливковое масло – 5 столовых ложек

Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке и очень хорошо отжать. Затем добавить натертый лук, соль, яйца, муку (в идеале — муку из мацы) и хорошо все перемешать.

Налить на сковороду оливковое масло и сильно его разогреть. После этого зачерпывать столовой ложкой приготовленную массу и выкладывать ее в кипящее масло.

Картофельные кнедлики с грибами

Перец черный молотый – по вкусу

Пшеничная мука – 100 г

Шампиньоны – 200 штук

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное – 2 штуки

Лавровый лист – 5 г

Картофель – 500 г

Картофель отварить в кожуре, остудить. Натереть на терке.

Грибы почистить, порезать мелко.

Луковицу порезать мелкими кубиками.

Обжарить грибы с луком на разогретом растительном масле.

Добавить к картофелю. После добавить яйца, соль, перец и муку. Размешать — должно получиться густое и вязкое тесто.

Картофельные ньокки с грибами и сыром

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти». Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки. Однако в итальянских и италоамериканских домохозяйствах отдается предпочтение домашним ньокки(Википедия).

Я готовила ньокки впервые и осталась очень довольна их вкусом.С грибами просто великолепно,да и просто со сметанкой отлично!

Для соуса: 1 кг шампиньонов(можно свежемороженые) 2-3 ст.л.овощного бульона(можно грибной) 0,5 ст.тёртого пармезана 2 зубка чеснока 1 ст.л. томатной пасты зелень укропа(в оригинальном рецепте используется петрушка) 4 ст.л. оливкового масла мята(я не использовала) соль,перец по вкусу

Картофель отварить в “мундире”,очистить и пюрировать.Добавить яйца,соль,мускатный орех и постепенно всыпать муку.Замесить мягкое тесто,оно не должно липнуть к рукам,но и сильно “забивать” мукой не стоит,ньокки будут твёрдыми. Отрезать от теста половину,раскатать в “колбаску” на присыпанном мукой столе и нарезать на маленькие брусочки.Каждый обвалять в муке и придавать не сильно вилкой.Выложить на присыпанный мукой поднос,чтобы немного подсохли. А тем временем приготовить соус. Грибы помыть и нарезать пластинами. На сковороде разогреть оливковое масло,раздавить чеснок в шкурке и обжарить,затем чеснок выкинуть,а в сковороду добавить грибы.Обжарить минут 5-7. Далее добавить порезанную зелень,томатную пасту и бульон,тушить 2-3 минуты. В подсоленной кипящей воде отварить ньокки.Варятся быстро(1-2 мин),как всплывут,значит готовы! Переложить ньокки в сковороду к соусу,добавить половину пармезана,перемешать и подавать,посыпав сверху ещё пармезаном.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий