Картофельные лепешки по-фински

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Ингредиенты для «Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ «Страна сказок и легенд»»:

  • Пюре картофельное


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/2 стак.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Сахар


    1/3 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Зелень

    (свежая, в начинку)

  • Овощи

    (свежие: помидор — 1 шт., огурец — 1 шт.)

  • Фарш мясной

    (с овощами, готовый)

    30 г

  • Сарделька

    (в начинку)

    1 шт

  • Бекон

    (в нарезке, для начинки, две полоски)

  • Чеснок

    (в начинку)

    3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2090.7 ккал

белки

47.7 г

жиры

93.5 г

углеводы

260.1 г

100 г блюда
ккал181.8 ккалбелки4.1 гжиры8.1 гуглеводы22.6 г

Рецепт «Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ «Страна сказок и легенд»»:

Мы очень скоро насладимся замечательными лепешками ЛЕФСЕ…
сначала нужно приготовить пюре: для этого картофель нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком, немного солим и отправляем кастрюлю на огонь, пока картофель не начнет развариваться

Теперь превращаем картофель в пюре, оставив немного жидкости

Это то, что нам понадобится для приготовления лепешек

Добавляем к картофелю сливки, масло, соль и сахар,
все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы все остыло

К охлажденной картофельной смеси добавляем муку

Хорошенько вымешиваем и делим на 4 части

На рабочую поверхность кладем лист бумаги для выпекания, обильно посыпаем мукой и раскатываем в тонкий круг

На горячую сковородку наливаем немного масла, выкладываем аккуратно лепешку

Когда края лепешки зарумянятся, переворачиваем и зажариваем с другой стороны

Наши лепешки прокладываем двойным слоем бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир

Можно есть просто так, а можно пофантазировать и заполнить разнообразными начинками…
это можно использовать для начинки

Нарезаем помидор, огурец, зелень и немного чесночка

Смешиваем овощи, приправляем по вкусу солью и перцем, поливаем оливковым (или растительным) маслом — и наша первая начинка готова
выкладываем на лепешку лист салата и часть овощей

Для второй начинки берем немного готового фарша и соединяем с овощами, дополняем свежим укропом

Для третьей начинки обжариваем на сковородке бекон и помидорчики, освежаем смесь зеленью и листиком салата

И, наконец, для четвертой отвариваем сардельку… нарезаем ее и свежий огурчик, немного зелени

Сворачиваем лепешки конвертиками (можно скрепить шпажками или зубочистками)

И через полчаса ужин настоящего воина готов.. и можно побаловать наших любимых защитников..

… а если в тесто добавить побольше сахара и сливочного масла, то получатся отличные лепешки.. которые вкусно съесть с чашечкой горячего ароматного кофе…

Где там наш тролль-поисковик?… он нас пропустит в страну любопытных поваренковских рецептов?… отыщет еще пару-тройку интересных доноров для раскраски?… и сможет ли предложить очередную занятную тему, чтобы можно было готовить вместе?

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Готовить такие лепешки быстро и просто. И для начала отвариваем очищенный картофель в соленой воде. Сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре и охлаждаем. Прибавляем яйцо и любимые специи. Здесь можно значительно разнообразить блюдо и помимо традиционных соли и перца черного молотого добавить те приправы, которые любимы семье. Если в холодильнике случайно осталось картофельное пюре, можно использовать его, а не готовить специально.К картофельной массе небольшими порциями прибавляем муку пшеничную. Не увеличиваем ее количество выше указанной нормы, иначе изделия будут жесткими, резиновыми и аппетит будет испорчен.Если готовое тесто все же прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом или воспользоваться для разделки ложкой.Подпыляем стол мукой и формируем несколько шариков (их количество зависит от желаемого размера самой лепешки) в среднем получается 6-7 готовых картофельных лепешек. Каждую порцию обильно обваливаем в муке и раскатываем в блинчик с помощью скалки. Если хочется приготовить побыстрей, просто прихлопываем ладонью.Лепешки переносим на противень, застеленный пергаментом, и часто накалываем вилкой, чтобы не образовывалось пузырей. Выпекаем финские лепешки в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета (минут 10-15). После смазываем их сливочным маслом.Подаем готовые золотистые картофельные лепешки со всевозможными гарнирами (икрой рыб, морепродуктами, грибами, творожным кремом) или с различными соусами (сметанный, томатный, сырный). Такие лепешки хорошо подойдут в качестве дополнения к первым блюдам, к тушеному мясу или рыбе. Их можно взять на работу или учебу как сытный и вкусный перекус.Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента. Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рецептов: 396 Рейтинг: 17185

Лучшие рецепты категории “Лепёшки”:

Комментарии ( 23 )

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки!

Большое спасибо всем за отзывы

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс.

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут.

Ой, здорово, буду ждать

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам

Ух ты! Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек – пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента – поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.

Спасибо вам за отчет. Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК.

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная – качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более “мокрые”. Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки – это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

webspoon.ru

Рецепт «Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ «Страна сказок и легенд»»:

Мы очень скоро насладимся замечательными лепешками ЛЕФСЕ…
сначала нужно приготовить пюре: для этого картофель нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком, немного солим и отправляем кастрюлю на огонь, пока картофель не начнет развариваться

Теперь превращаем картофель в пюре, оставив немного жидкости

Это то, что нам понадобится для приготовления лепешек

Добавляем к картофелю сливки, масло, соль и сахар,
все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы все остыло

К охлажденной картофельной смеси добавляем муку

Хорошенько вымешиваем и делим на 4 части

На рабочую поверхность кладем лист бумаги для выпекания, обильно посыпаем мукой и раскатываем в тонкий круг

На горячую сковородку наливаем немного масла, выкладываем аккуратно лепешку

Когда края лепешки зарумянятся, переворачиваем и зажариваем с другой стороны

Наши лепешки прокладываем двойным слоем бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир

Можно есть просто так, а можно пофантазировать и заполнить разнообразными начинками…
это можно использовать для начинки

Нарезаем помидор, огурец, зелень и немного чесночка

Смешиваем овощи, приправляем по вкусу солью и перцем, поливаем оливковым (или растительным) маслом — и наша первая начинка готова
выкладываем на лепешку лист салата и часть овощей

Для второй начинки берем немного готового фарша и соединяем с овощами, дополняем свежим укропом

Для третьей начинки обжариваем на сковородке бекон и помидорчики, освежаем смесь зеленью и листиком салата

И, наконец, для четвертой отвариваем сардельку… нарезаем ее и свежий огурчик, немного зелени

Сворачиваем лепешки конвертиками (можно скрепить шпажками или зубочистками)

И через полчаса ужин настоящего воина готов.. и можно побаловать наших любимых защитников..

… а если в тесто добавить побольше сахара и сливочного масла, то получатся отличные лепешки.. которые вкусно съесть с чашечкой горячего ароматного кофе…

Где там наш тролль-поисковик?… он нас пропустит в страну любопытных поваренковских рецептов?… отыщет еще пару-тройку интересных доноров для раскраски?… и сможет ли предложить очередную занятную тему, чтобы можно было готовить вместе?

Рецепт «Картофельные лепешки с соусом «Замороченные»»:

Итак, опускаем картофель в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности, сливаем всю воду, толчем в пюре

Пока картофель варится, подогреваем молоко с солью и сахаром, размешиваем до полного растворения, туда же сливочное масло. Добавляем эту смесь в пюре, перемешиваем, должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кисель.

В горячую смесь из пюре и молока высыпаем просеянную предварительно муку, замешиваем тесто (фотографировать не стала, тесто горячее, его нужно быстро вымешать, не до того),
когда масса немного остынет, добавляем яйцо, вымешиваем дальше.
Тесто должно получиться мягким, очень эластичным; чтобы было легче вымешивать, руки можно смазать растительным маслом.
Затем убираем тесто в пакет, оставляем отдохнуть на 20-30 минут

Расстилаем на столе пекарскую бумагу, посыпаем мукой, отщипываем от теста небольшой шарик, аккуратно раскатываем (тесто мягкое, может порваться) достаточно тонко (но без фанатизма!), вырезаем лепешку (я делала это тарелкой=)))

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло, ждем, пока оно разогреется. Выкладываем лепешку, обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки складываем на блюдо, между ними прокладываем бумажные полотенца или пекарскую бумагу (излишки масла пергамент, конечно, не впитает, но если полотенец под рукой нет, проложить им, иначе горячие лепешки могут слипнуться, проверено, у меня слипались)

Теперь соусы. Без пошаговых фото, одно общее на 2 соуса, так как особых различий в технологии приготовления нет, все очень просто=)
Здесь отдельная история. Я не ем майонез. А мой муж его просто обожает. В итоге готовлю 2 соуса в виде компромиссного варианта=)
Итак, соус для мужа: 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. сметаны, добавить тертый на мелкой терке чеснок, куркуму, соль и специи по вкусу. дать настояться минут 20.
Теперь соус для меня: 5 ст. л. сметаны смешиваем с 4 ст. л. кефира и 1 ст. л. ряженки. Добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль, куркуму, специи по вкусу, зелень. Перемешиваем. Готово! У этого соуса нежный вкус с выраженной сливочной ноткой (за счет ряженки). На любителя, конечно, возможно, кому-то покажется пресным, но когда я искала альтернативу майонезу, остановилась именно на нем.

Итак, наши лепешки готовы! Кушаем, полив лепешку соусом и завернув рулетиком.

Приятного аппетита!

Как испечь финские картофельные лепешки в духовке

5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.

6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.

7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.

8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.

cookeda.com

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий