Картофельные лепешки

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Готовить такие лепешки быстро и просто. И для начала отвариваем очищенный картофель в соленой воде. Сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре и охлаждаем. Прибавляем яйцо и любимые специи. Здесь можно значительно разнообразить блюдо и помимо традиционных соли и перца черного молотого добавить те приправы, которые любимы семье. Если в холодильнике случайно осталось картофельное пюре, можно использовать его, а не готовить специально.К картофельной массе небольшими порциями прибавляем муку пшеничную. Не увеличиваем ее количество выше указанной нормы, иначе изделия будут жесткими, резиновыми и аппетит будет испорчен.Если готовое тесто все же прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом или воспользоваться для разделки ложкой.Подпыляем стол мукой и формируем несколько шариков (их количество зависит от желаемого размера самой лепешки) в среднем получается 6-7 готовых картофельных лепешек. Каждую порцию обильно обваливаем в муке и раскатываем в блинчик с помощью скалки. Если хочется приготовить побыстрей, просто прихлопываем ладонью.Лепешки переносим на противень, застеленный пергаментом, и часто накалываем вилкой, чтобы не образовывалось пузырей. Выпекаем финские лепешки в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета (минут 10-15). После смазываем их сливочным маслом.Подаем готовые золотистые картофельные лепешки со всевозможными гарнирами (икрой рыб, морепродуктами, грибами, творожным кремом) или с различными соусами (сметанный, томатный, сырный). Такие лепешки хорошо подойдут в качестве дополнения к первым блюдам, к тушеному мясу или рыбе. Их можно взять на работу или учебу как сытный и вкусный перекус.Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельные лепешки на сковороде»:

  • Картофель


    2 шт

  • Отвар

    (картофельный)

    200 мл

  • Томаты вяленые


    10 дол.

  • Зелень

    (мелкорубленная, по вкусу)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    1/2 шт

  • Масло растительное

    (ТМ «Олейна», плюс для жарки)

    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (11г)

    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может уйти меньше или больше, стакан 200мл)

    2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2105 ккал

белки

55.5 г

жиры

47.8 г

углеводы

368.3 г

100 г блюда
ккал239.2 ккалбелки6.3 гжиры5.4 гуглеводы41.9 г

Рецепт «Картофельные лепешки на сковороде»:

Картофель отварить, отвар слить в другую посуду, картофель хорошо потолочь в однородное пюре. Нужно 5-6 столовых ложек готового пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачности, добавить вместе с маслом в пюре.

Вяленые томаты и свежую зелень (у меня базилик) мелко нарезать и так же добавить в пюре.

В теплом отваре развести сахар, соль и сухие дрожжи (будет пениться), влить в пюре и быстро перемешать.

Постепенно добавлять муку, тщательно вымешивая лопаткой тесто. Оно будет липким, скорее похоже на пюре, чем на тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто обмять, оно уже почти не липкое, но очень мягкое, оставить еще на 30 минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить столовой ложкой нужное количество теста для одной лепешки, чуть припорошить мукой и примять прямо ладонью, формируя круглую лепешку, толщиной примерно 0,5см.

В сковороде разогреть немного раст. масла (мне удобнее жарить в маленькой сковороде по одной лепешке), перенести лепешку на сковороду, жарить под крышкой на самом маленьком огне до румяной корочки с обоих сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Масло подливать при необходимости. Выход — 8 лепешек. Подавать лепешки теплыми.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

Очень вкусные лепешки из нежного теста очень хороши сами по себе. Их вкусом можно наслаждаться в течение дня вместо перекуса. А если готовые изделия превратить в рулетики, то получится по-настоящему праздничное угощение.

Список продуктов:

Тесто:

  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.

Начинка:

  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.

Количество: 10-12 штук.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.

При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Готовим картофельные лепешки

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи.

Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются.

Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.

Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.

Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:· 3-4 средних картофелины;· 2 стакана муки;· 1 яйцо;· 1 стакан кефира или минеральной воды;· 1 чайная ложка соли;

· Сливочное масло по ситуации.

Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.Для приготовления потребуется:· 8-9 средних картофелин;· 1 зубчик чеснока;· 1 луковица;· 330 мл молока;· 150 г сливочного масла;· 1,5 стакана муки;· 1 яйцо;

· 1 чайная ложка соли.

Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.Для приготовления потребуется:· 5 картофелин среднего размера;· 1 куриное яйцо;· ½ чайной ложки соли;

· 1 стакан муки.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.

Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:· 6 средних картофелин;· 300 г сыра твердых сортов;· 2,5 стакана муки;· 1 стакан кефира;

· ½ чайной ложки соли.

Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.Потребуется:· 8-10 картофелин;· 350 мл молока;· 3 яйца;· 150 г сливочного масла;· 1 чайная ложка соли;· 3 столовых ложки сахара;· 11 грамм сухих дрожжей;

· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока.

Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части.

Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Готовим картофельные лепешки Ссылка на основную публикацию

Ингредиенты для «Картофельные лепешки»:

Тесто

  • Картофель


    140 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (из мягких сортов пшеницы высшего сорта)

    75 г

  • Крупа манная

    (перемолоть
    )

    175 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода


    100 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    20 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    8 г

Начинка

  • Помидоры черри


    7 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Орегано

    (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1344.6 ккал

белки

38 г

жиры

23.3 г

углеводы

247 г

Порции
ккал336.2 ккалбелки9.5 гжиры5.8 гуглеводы61.8 г
100 г блюда
ккал179.3 ккалбелки5.1 гжиры3.1 гуглеводы32.9 г

Рецепт «Картофельные лепешки»:

Для приготовления картофельных лепешек для начала просеем, в глубокую чашку, муку 2-х сортов. Отварите картофель, можно
воспользоваться скороваркой, что сэкономит время приготовления. Остудите, очистите и протрите через металлическое сито в чашку с мукой. Растворите дрожжи в 50 мл. теплой воде, добавьте к муке. Влейте оливковое масло тонкой струйкой. В оставшиеся 50 мл. воды добавляем соль, размешайте и добавьте в тесто. Вымешайте тесто до однородности, тесто получается влажным, не беспокойтесь если оно липнет к рукам, накройте чашку с тестом пищевой пленкой и оставьте подниматься на 2 часа при температуре 26°-28°.

После отдыха тесто увеличится вдвое.

Лук мелко нарезать, припустить на оливковом масле, остудить. Помидоры черри, разрезать пополам, выложить разрезанной стороной на сковороду с оливковым маслом, готовить до полуготовности, около 5-7 минут. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в пласт толщиной 1 см., при необходимости посыпайте мукой. Затем формой диаметром 10 см вырежьте лепешки, переместите их на противень застеленный пекарской бумагой. На лепешку выкладываем лук с маслом.

На другую лепешку выкладываем помидоры, поливаем маслом со сковороды и посыпаем огегано. Дайте подняться лепешкам снова в течении 30 минут. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут (или в конвекционной печи при 160 градусах в течение примерно 15 минут).

После выпечки лепешки посыпьте солью. Картофельные лепешки очень вкусные горячие. Хранить лучше в бумажном пакете в течение дня.
Картофельные лепешки будут настоящим праздником для ваших вкусовых рецепторов!

Картофельные лепешки с зеленью

Сегодня мы приготовим очень простые, вкусные и быстрые постные картофельные лепешки с зеленью. Такие лепешки можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Рецепт очень простой, отлично подойдет как более полезная альтернатива дрожжевому хлебу.

И хотя, конечно, полезным питанием рецепт Картофельных лепешек не назовешь, все же, кушать их гораздо лучше и полезнее, чем употреблять дрожжевой хлеб каждый день. Также это отличная идея для завтрака, перекуса, их можно использовать вместо лаваша.

В такую лепешку отлично можно завернуть любую начинку: овощи, рыбу, грибы, мясо (если готовите не постный вариант). Можно взять с собой на пикник, вместо хлеба, или на работу в качестве ссобойки. Такую бесхитростную и простую выпечку из картофеля идеально кушать в теплом виде, но после остывания лепешки тоже вкусные.

Обратите внимание на приготовление картофельного теста. Рецепт теста очень простой – всего парочка ингредиентов, но есть некоторые тонкости, благодаря которым вам удастся приготовить идеальные лепешки и избежать проблем с их приготовлением

Во-первых, картофельное пюре нужно остудить до комнатной температуры, так как если пюре будет горячим оно вберет в себя много муки.

И вообще картофельное тесто имеет способность вбирать в себя большое количество муки, поэтому внимательно читайте рецепт и смотрите видео, чтобы приготовить лепешки с минимальным количеством муки и не забить их мукой.Кстати, можно использовать и вчерашнее пюре, которое осталось с ужина – такие лепешки это просто отличная идея для утилизации несвежего пюре.Лепешки можно раскатать довольно тонко или сделать их наоборот чуть потолще – все зависит от вашего желания.

Не забудьте сохранить рецепт!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ постных Картофельных Лепешек, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

600 г
200 г + на формирование лепешек 200-300 г
по вкусу
по вкусу
2 ст.л.
1 пучок (средний)

Первым делом очищенный картофель отвариваем до готовности около 40 минут.С готового картофеля сливаем отвар и разминаем его при помощи картофелемялки или толкушки до однородного пюре

Даем картофельному пюре остыть до комнатной температуры – это важно, так как горячий или теплый картофель вберет в себя больше муки, чем холодный или еле теплый

Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Можно добавить ваши любимые специи или сушеные травы на ваш вкус.Зелень мелко рубим. У меня укроп, петрушка и зеленый лук.

Чем больше зелени – тем ароматнее получатся лепешки. Можно взять только один вид зелени, например, только укроп или зеленый лук, ну а можно и совсем без зелени – все на ваше усмотрение.

Добавляем зелень к картофельному пюре и перемешиваем.

Добавляем муку: на 600 грамм картофеля берем примерно 180-200 грамм муки, это около 2 стаканов.Еще примерно столько же муки уйдет, в дальнейшем, на формирование лепешек.

И быстро перемешиваем.

Теперь хорошо смазываем руки растительным маслом и собираем тесто в шар.

Хорошенько посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.

Обваливаем его в муке.

Рецепт «Картофельные лепешки с соусом «Замороченные»»:

Итак, опускаем картофель в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности, сливаем всю воду, толчем в пюре

Пока картофель варится, подогреваем молоко с солью и сахаром, размешиваем до полного растворения, туда же сливочное масло. Добавляем эту смесь в пюре, перемешиваем, должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кисель.

В горячую смесь из пюре и молока высыпаем просеянную предварительно муку, замешиваем тесто (фотографировать не стала, тесто горячее, его нужно быстро вымешать, не до того),
когда масса немного остынет, добавляем яйцо, вымешиваем дальше.
Тесто должно получиться мягким, очень эластичным; чтобы было легче вымешивать, руки можно смазать растительным маслом.
Затем убираем тесто в пакет, оставляем отдохнуть на 20-30 минут

Расстилаем на столе пекарскую бумагу, посыпаем мукой, отщипываем от теста небольшой шарик, аккуратно раскатываем (тесто мягкое, может порваться) достаточно тонко (но без фанатизма!), вырезаем лепешку (я делала это тарелкой=)))

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло, ждем, пока оно разогреется. Выкладываем лепешку, обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки складываем на блюдо, между ними прокладываем бумажные полотенца или пекарскую бумагу (излишки масла пергамент, конечно, не впитает, но если полотенец под рукой нет, проложить им, иначе горячие лепешки могут слипнуться, проверено, у меня слипались)

Теперь соусы. Без пошаговых фото, одно общее на 2 соуса, так как особых различий в технологии приготовления нет, все очень просто=)
Здесь отдельная история. Я не ем майонез. А мой муж его просто обожает. В итоге готовлю 2 соуса в виде компромиссного варианта=)
Итак, соус для мужа: 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. сметаны, добавить тертый на мелкой терке чеснок, куркуму, соль и специи по вкусу. дать настояться минут 20.
Теперь соус для меня: 5 ст. л. сметаны смешиваем с 4 ст. л. кефира и 1 ст. л. ряженки. Добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль, куркуму, специи по вкусу, зелень. Перемешиваем. Готово! У этого соуса нежный вкус с выраженной сливочной ноткой (за счет ряженки). На любителя, конечно, возможно, кому-то покажется пресным, но когда я искала альтернативу майонезу, остановилась именно на нем.

Итак, наши лепешки готовы! Кушаем, полив лепешку соусом и завернув рулетиком.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий