Картофельные лепешки с грибами

Рецепт «Картофельная лепешка с начинкой»:

Сначала приготовим начинку, — с бедер снимем кожу, отделим от костей и нарежем мякоть не большим кубиком

Овощи порезать небольшими брусками, кружочками, соломкой, — сильно не мельчить (овощи предварительно помыть!)

В глубоком сотейнике нагреть масло и выложить курицу, жарить минут 10-15 (у меня домашняя птица, вы можете просто подрумянить ее)

Тем временем в просторную миску нарвать листья салата

Нарезать произвольно помидоры и огурцы, лук перьями, выложить к листьям и отставить в сторонку

К мясу добавим овощи, потушим минут 5

Почистим картофель, лук и зубчик чеснока

К мясу с овощами добавим сливки

Соевый соус от Киккоман

Перемешаем, потомим минут 5 и выключим.

На обычной терке натрем картофель по длине клубня (нам нужна более длинная соломка, и я терла только 2 шт на порцию, чтобы картофель не потемнел), на мелкой стороне терке натрем луки и чеснок

Солим, перчим и аккуратно перемешиваем все руками

Теперь нам нужна очень хорошая сковорода, лучше всего, антипригарная!
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу и ложкой или лопаткой ровным слоем по всей поверхности сковороды, формируя этакий блин. Тонким делать его не нужно.

Жарим с одной стороны до румяной корочки. Теперь самое трудное перевернуть блин, не сломав его) Я просто взяла большую плоскую тарелку и выложила на нее поджаренной стороной вниз

Затем накрыла этой же сковородой, примерно так)

И резким движением руки перевернула на сковороду другой стороной), Дожариваем вторую сторону.

Горячую лепешку выкладываем на большое блюдо, в котором будем подавать

На одну половину лепешки выкладываем щедро нашу начинку

Накрываем второй половиной

В салат добавляем масло, специи, перемешиваем и выкладываем рядом с лепешкой.
Блюдо подавать горячим! обязательно со свежими овощами!
Это очень-очень вкусно!
Угощайтесь, мои дорогие!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Сегодня у нс было очень холодно и пасмурно, поэтому и фото вышли темными.
Но вот немного представлю солнечных «героев» нашего конкурса с моего огорода))

Рецепт «Сметанные лепешки с грибами и картофелем»:

Приготовим тесто — сметану и растопленное масло смешаем, немного присолим

Затем добавим муку и замесим тесто. Оно должно быть плотное, мягкое и не прилипать к рукам! Муки я указала 2 стакана, но смотрите сколько тесто возьмет! Может понадобиться больше или меньше!

Готовое тесто завернем в пакет отправим в холодильник на 30 минут

Пока тесто отдыхает займемся начинкой!
Лук мелко режем и обжариваем с грибами. Грибы у меня были предварительно отваренные.

Картофелем режем очень тонкоми пластинками! Это важно! Чем тоньше, тем быстрее и лучше приготовится картофель внутри лепешек!
Затем ошпарим картофель кипятком и воду сольем

Достаем тесто, раскатываем его колбаской и делим его на несколько частей, у меня получилось 7. Каждую часть необходимо будет разделить еще на 2 — одна поменьше, вторая побольше.

Большую часть раскатываем и кладем на блюдце. Нужно чтобы края теста слегка свисали.

На тесто выкладываем картофель и грибы, посыпаем предварительно натертым сыром.

Затем слегка раскатываем меньшую часть лепешки — она должна покрывать начинку, но не выходить за края блюдца.
Края большей части слегка заворачиваем в сторону меньшей части теста и защипываем — то есть соединям края меньшей и большей лепешки.

Разогреваем растительное масло и отправляем жариться лепешки по очереди! Если сковордка позволяет, отправляем их все вместе!
Обжаривем с каждой стороны примерно 5-8 минут на слабом огне.

Вот они готовые!

Рецепт 7: простые картофельные лепешки на сковороде

  • картофель — 6 шт.;
  • мука пшеничная — 350-400 г.;
  • масло сливочное — для смазывания;
  • соль — по вкусу

Картофель очищаем от кожицы и варим в подсоленной воде до готовности.

Сваренный картофель разминаем с помощью толкушки в пюре. Даем пюре остыть. Желательно, чтобы картофель был не очень водянистым.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Количество муки добавляйте исходя из консистенции теста.

Делим тесто на несколько частей

и раскатываем толщиной примерно 7-8 мм и диаметром как дно сковороды, на которой будем жарить лепешки.

Обжариваем лепешку на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом с обеих сторон.

Рецепт «Картофельные лепёшки с белыми грибами»:

Картофель ставим варить, чтобы сделать из него пюре. Готовим продукты. Грибы я взяла белые. Небольшие грибы я замораживаю в морозильнике целиком по 4 шт в пакете. Разморозила их.

Пока варится картофель, делаем начинку. В сковороде обжариваем в масле мелко порубленный чеснок с минуту. Затем выкладываем лук. Обжариваем до мягкости.

Выкладываем грибы. Белые и шампиньоны перед обжаркой я не отвариваю. Остальные грибы предварительно нужно отварить. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

С картофеля полностью сливаем воду и делаем из него пюре. Даём остыть немного.

В пюре разбиваем яйцо, кладём муку, соль 0.5 ч л. Замешиваем тесто. Тесто очень податливое и к рукам не пристаёт.

Делим тесто на кусочки и скатываем из каждого шарик примерно в диаметре 7 см. Это я буду делать лепёшки такой величины. Вы можете делать большие или меньшие.

Берём противень и подмазываем его маслом. Выкладываем шарики и приплюсним их в круг. Каждый круг у меня размером в диаметре примерно 11 см. Это будет мой размер лепёшки. Смазываем маслом верх теста и подходящей банкой с плоским дном делаем углубление диаметром меньше круга, чтобы остались края примерно по 2 см. Дно банки я тоже смазывала маслом. Это для того, чтобы тесто не приставало к ней.

Выкладываем начинку на лепёшки сформированные.

Греем духовку до т-180 С и ставим лепёшки на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Они готовы. Я их сверху присыплю Пармезаном натёртым и поставлю просто сыр подплавится в выключенную горячую духовку.

Вы можете посыпать сыром или не посыпать, это всё-равно очень вкусно! Мои лепёшки готовы.

Подаём. Мне было одной достаточно.

Лесные грибы-всегда вкусно, особенно белые. Ароматно, душевно и тепло! Осенний лес, грибочки и осенняя еда в доме!

Рецепт 5: жареные лепешки из картофельного пюре

Ярко-желтые лепешки из картофельного пюре очень напоминают блинчики, но это выпечка совершенного иного типа. Заранее раскатанный пласт теста из картофеля подсушивают на раскаленной сковороде без единой капли жира. Впрочем, туда стоит добавить ложку жирной сметаны или масла, чтобы заготовка стала пластичной, а вкус – мягким. Чем больше яиц, тем тоньше окажется корж.

Картофельная выпечка немыслима без обжаренного золотистого лука: колечки можно ввести прямо в пюре или посыпать наряду с зеленью свернутые в рулетики готовые лепешки. К ним в компанию просятся кусочки маринованной сельди.

  • картофель 600 г (очищенный)
  • мука пшеничная 200 г
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • масло сливочное по желанию

Картошку очистите, сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы картошка быстрее приготовилась. С момента закипания готовьте 15-25 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре. Немного остудите до теплого состояния.

Вбейте крупное яйцо. Размешайте.

Всыпьте соль, молотую паприку, карри или другие пряности по вашему вкусу. Перемешайте.

Рабочую доску посыпьте просеянной мукой. Выложите картофельную массу. Начните замешивать тесто, постепенно, подсыпая муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Часть муки из общей массы может остаться для последующей работы. Данное тесто сразу готово к раскатке.

Для удобства разделите тесто на две половины. Из каждой скатайте колбаску. Разделите на 8 кусочков. В итоге должно получиться 16 кусочков теста. При необходимости подсыпайте по чуть-чуть муку.

Теперь работайте с каждым кусочком. Подпыляя доску и скалку мукой, раскатайте в тонкий пласт. Заранее отправьте сухую сковороду на огонь. Хорошо разогрейте. В горячую сковороду выложите пласт картофельного теста. Накройте крышкой. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне с одной стороны.

Аккуратно переверните и продолжите обжаривать в том же режиме, можно без крышки.

Обжаренные лепешки по желанию смажьте сливочным маслом.

Картофельные лепешки с сыром на сковороде

Ароматные лепешки из картофельного пюре с сыром, обжаренные на сковороде до золотистой корочки. Выглядят они вот таким образом. Простенько, но при этом так вкусно! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

При желании кроме сыра вы можете добавить сюда же тертую или нарезанную мелкими кубиками копченую колбасу, грудинку, ветчину, рубленую зелень, кусочки маслин и т.д.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка (очищенная) – 3 средних клубня;
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 150-200 г. (твердые сорта);
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Список ингредиентов не обязательный, но желательный. Если нет кефира, можно использовать молоко, сметану или какую-нибудь ряженку. Кто-то кладет сыра побольше, а кто-то поменьше. Вместо готового разрыхлителя можно добавить соду (0,5 ч. ложки), гашенную уксусом (несколько капель).

Начинаем готовить

Картофель заранее отварен, воду слили, теперь нужно размять клубни до состояния пюре. Чем однороднее масса, тем лучше. Если пюре горячее, пусть пока остывает.

Берем глубокую чашку, вливаем в нее кефир. Добавляем туда соль, разрыхлитель и одно куриное яйцо. Подсыпаем молотую смесь перцев. Разбалтываем вилочкой или венчиком до однородности.

Сыр следует натереть на крупной или средней терке, а потом переложить в чашку с кефирной смесью. Еще раз хорошо помешиваем.

Далее выкладываем картофель, перемешиваем, постепенно подсыпаем муку и еще раз тщательно всё размешиваем.

Аккуратно обминаем тесто на присыпанной мукой поверхности. Формируем толстую колбаску или что-то подобное. Режем на куски

Обратите внимание на консистенцию, пластичность теста. Оно мягкое, но при этом держит форму

Большой кусок делим на 7-8 равных частей. Каждую из них аккуратно скатываем до состояния лепешки, но не слишком тонко (0,5 см. оптимально). Для удобства присыпаем стол мукой.

Разогреваем сковороду (лучше брать с антипригарным покрытием). Наливать масло или нет – это всё зависит от личных предпочтений. В данном примере мы жарим на сухой сковороде. По 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Вот несколько минут прошло, перевернули. Жарим еще столько же до образования румянца. Можете держать чуть дольше, чтобы лепешки стали более зажаристыми.

Лепешки пожарили и аккуратно уложили в тарелку. Пока они горячие, их можно смазать кусочком сливочного масла (для нежности и аромата).

Ингредиенты для «Лепешки с грибами и луком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+10 г)

    200 г

  • Отруби

    (пшеничные или ржаные)

    10 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Вода


    125 мл

  • Грибы


    250 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1211.5 ккал

белки

30.5 г

жиры

44.5 г

углеводы

177.8 г

100 г блюда
ккал146 ккалбелки3.7 гжиры5.4 гуглеводы21.4 г

Рецепт «Лепешки с грибами и луком»:

Муку просеять, смешать с отрубями и солью.
Влить в муку теплую воду, замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, пластичным. Оно не липнет к рукам и рабочей поверхности. (вот за что я люблю тесто с добавлением отрубей) Если не вы едите отруби, то просто замените их на 15 граммов муки.
Готовое тесто положить в чашу, прикрыть крышкой и оставить «отдохнуть» на 10-15 минут, пока готовится начинка.

Репчатый лук измельчить и обжарить в хорошо разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный. Затем добавить в сковороду с луком мелко нарезанные грибы (я использовала белые) и готовить все вместе еще минуты три-четыре. Посолить начинку по вкусу, остудить.

А пока начинка остывает, можно заняться лепешками.
Тесто разделить на 8 равных частей.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. (10 граммов в общей сложности на подпыл будет достаточно)
Из каждой заготовки раскатать тонкую лепешку диаметром 20 см. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды, на которой вы будете жарить лепешки.
Тесто очень послушное и податливое и раскатать из него лепешку толщиной в полтора-два мм не составит никакого труда.

Сложить лепешки стопкой, прокладывая их бумажными полотенцами или тонкими салфетками, чтобы лепешки не подсохли.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом.
Выложить в сковороду первую лепешку и жарить ее буквально минутку. Огонь активный.

Перевернуть лепешку…

… и равномерно выложить на обжаренную ее поверхность столовую с горкой ложку грибной начинки. От краев отступить 1,5-2 см, чтобы начинка не вывалилась при переворачивании.

Накрыть второй лепешкой, слегка придавить…

… и снова перевернуть. Лепешки очень тонкие, готовятся моментально!

Снова выложить начинку, прикрыть следующей лепешкой, придавить, перевернуть и так далее. Переворачивать стопку с лепешками лучше широкой лопаткой или двумя небольшими.

На последнюю лепешку выложить оставшуюся начинку, убавить огонь до минимума, прикрыть сковороду крышкой и держать лепешки на огне минут пять. За это время они пропарятся, станут мягкими и их удобно будет сворачивать.

Снять сковороду с огня и сразу же свернуть лепешки конвертиком или трубочкой. Можно это сделать при помощи лопатки или вилки. (руками горячо!)

Все готово! Подавать лепешки незамедлительно, горячими. Но и уже остывшими эти лепешки хороши.
В оригинальной версии лепешки предлагалось приготовить с квашеной капустой. Но в таком варианте они показались мне немного сухими. А вот с капустой тушеной было очень неплохо. Вкусны лепешки с творогом и зеленью, с сыром, с картофельным пюре и жареным луком. Это все начинки, что мы опробовали. С грибами и луком вкуснее всего!

Рецепт «Картофельные лепешки «Вместо хлеба»»:

Рецепт очень простой!
Сначала варим картошку (или используем остатки уже сваренной).
Сливаем воду и слегка ее остужаем. Затем натираем на терке, толчем толкушкой или измельчаем блендером до получения однородной массы.

В теплом молоке растворяем сахар, дрожжи и вливаем в картофельную массу. Добавляем 100 г муки и хорошо размешиваем. Оставляем подойти минут на 20-30.

Затем кладем яйцо, перемешиваем, всыпаем остальную муку с солью и специями, замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло.
Тесто получится липкое, но муки больше добавлять не надо.

Затягиваем тесто пленкой и убираем в теплое место на час.
Затем делим его на восемь частей, раскатываем каждую в лепешку толщиной 1.5 см, накалываем вилочкой по кругу. Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их растительным маслом.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 10-12, до золотистого цвета.
После выпечки каждую лепешку смазываем кусочком сливочного масла.
Удачной выпечки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Рецепт 1, пошаговый: картофельные лепешки

Вкусные лепешки, которые не успеваю готовить, так как съедаются быстро, с пылу с жару. Рецепт простой, как всегда. Пробуйте. Это вкусно.

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 250 мл
  • Картофельное пюре – 350 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл +
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Укроп сухой – 1 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Пюре можно использовать «вчерашнее». Но если будете варить свежее, остудите его полностью.

В чашу всыпать соль, сахар, дрожжи. Добавить теплое молоко и хорошо перемешать.

Добавить картофельное пюре и снова перемешать. Следом добавить черный перец, сухой укроп и растительное масло. Перемешать.

Постепенно добавляя муку вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Смазать руки и рабочий стол маслом. Разрезать тесто на части. Скатать в колобки. Каждый колобок размять руками и придать форму лепешки.

Обжарить на сковороде, на растительном масле.

Вкусные картофельные лепешки готовы. Приятного аппетита.

Как я готовлю вкусные картофельные лепешки, смотрите в видео. СПАСИБО.

Рецепт «Лепешки с грибами и луком»:

Муку просеять, смешать с отрубями и солью.
Влить в муку теплую воду, замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, пластичным. Оно не липнет к рукам и рабочей поверхности. (вот за что я люблю тесто с добавлением отрубей) Если не вы едите отруби, то просто замените их на 15 граммов муки.
Готовое тесто положить в чашу, прикрыть крышкой и оставить «отдохнуть» на 10-15 минут, пока готовится начинка.

Репчатый лук измельчить и обжарить в хорошо разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный. Затем добавить в сковороду с луком мелко нарезанные грибы (я использовала белые) и готовить все вместе еще минуты три-четыре. Посолить начинку по вкусу, остудить.

А пока начинка остывает, можно заняться лепешками.
Тесто разделить на 8 равных частей.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. (10 граммов в общей сложности на подпыл будет достаточно)
Из каждой заготовки раскатать тонкую лепешку диаметром 20 см. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды, на которой вы будете жарить лепешки.
Тесто очень послушное и податливое и раскатать из него лепешку толщиной в полтора-два мм не составит никакого труда.

Сложить лепешки стопкой, прокладывая их бумажными полотенцами или тонкими салфетками, чтобы лепешки не подсохли.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом.
Выложить в сковороду первую лепешку и жарить ее буквально минутку. Огонь активный.

Перевернуть лепешку…

… и равномерно выложить на обжаренную ее поверхность столовую с горкой ложку грибной начинки. От краев отступить 1,5-2 см, чтобы начинка не вывалилась при переворачивании.

Накрыть второй лепешкой, слегка придавить…

… и снова перевернуть. Лепешки очень тонкие, готовятся моментально!

Снова выложить начинку, прикрыть следующей лепешкой, придавить, перевернуть и так далее. Переворачивать стопку с лепешками лучше широкой лопаткой или двумя небольшими.

На последнюю лепешку выложить оставшуюся начинку, убавить огонь до минимума, прикрыть сковороду крышкой и держать лепешки на огне минут пять. За это время они пропарятся, станут мягкими и их удобно будет сворачивать.

Снять сковороду с огня и сразу же свернуть лепешки конвертиком или трубочкой. Можно это сделать при помощи лопатки или вилки. (руками горячо!)

Все готово! Подавать лепешки незамедлительно, горячими. Но и уже остывшими эти лепешки хороши.
В оригинальной версии лепешки предлагалось приготовить с квашеной капустой. Но в таком варианте они показались мне немного сухими. А вот с капустой тушеной было очень неплохо. Вкусны лепешки с творогом и зеленью, с сыром, с картофельным пюре и жареным луком. Это все начинки, что мы опробовали. С грибами и луком вкуснее всего!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий