Картофельные ньокки с мясной начинкой

Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи

Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.

Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.

Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картошка, желательно старого урожая — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • мука пшеницы — 200 грамм;
  • сыр рикотта — 50-100 грамм;
  • соль и перец — по вкусовым предпочтениям;
  • горох свежий (можно заменить консервированным) — 100 грамм;
  • цедра кислого цитрусового фрукта;
  • сыр пармезан — 50-100 грамм;
  • тимьян.

Переходим к поэтапному приготовлению:

  1. Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
  2. Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
  3. В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
  4. Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки — ньокки — размером по 2-3 см.
  5. Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
  6. Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
  7. Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
  8. Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
  9. Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.

Итальянская классика

Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить «кусочек» итальянского колорита себе на обеденный стол.

Составляющие блюда:

  • картошка — 0,5 кг;
  • желток яичный — 1 штука;
  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • соль — по усмотрению;
  • пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.

А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.

  1. Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить «в мундире». Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
  2. Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
  3. Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
  4. Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
  5. Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
  6. Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
  7. Вымешанное картофельное тесто «превращают» в колбаску толщиной 2-3 см.
  8. Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
  9. Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
  10. Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
  11. Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
  12. Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
  13. Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.

Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до «румяной» корочки в сливочном масле.

Рецепт «Ньокки в томатном соусе с курицей»:

1. Отварить картошку до готовности (минут 25 в кипящей воде), слить воду, снять шкурку и размягчить миксером до однородной массы. Пока варится картошка мелко порезать курицу. Я использую грудку и ножки, а каркас и крылья оставляю на бульон для других рецептов. Можно купить просто филе, но это скучно и менее экономно. Резать курицу надо очень мелко, не то чтобы прямо в фарш, но мелко. Для этого удобно использовать острые кухонные ножницы.

2. В картошку добавить муку, яйца, соль, перец и мускатный орех и тщательно размешать. Выложить получившуюся массу на присыпанную мукой поверхность и замесить тесто.

3. Разделить тесто на восемь кусочков, скатать из каждого длинную «колбаску» и разрезать ее на небольшие прямоугольники. Выложить их (ньокки) на посыпанную мукой разделочную доску и убрать в холодильник на 30 минут.

4. Затем с помощью вилки сделать углубления и убрать в холодильник, пока готовится соус. (Можно хранить в заморозке, как пельмени).

5. Обжарить курицу в оливковом масле, убрать с огня.

6. С помидоров снять кожу и порубить на кубики.

7. Мелко порезать лук, потушить до прозрачности, добавить рубленный розмарин и чеснок. Прогреть все несколько минут и добавить рубленные помидоры, томатную пасту, вино, винный уксус, лавровый лист и щепотку сахара. Готовить до загустения соуса, добавить курицу, соль и перец и протушить всё вместе 10 минут.

8. Ньокки отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Они всплывают на поверхность через две, но будут готовы через три. Шумовкой выложить на тарелку и приправить сливочным маслом.

9. Выложить ньокки в сковороду и залить соусом.

10. Украсить веточками розмарина. Подавать блюдо горячим.

Ингредиенты для «Картофельные ньокки с грецким орехом»:

  • Картофель


    500 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4-7 ст. л.

  • Сыр твердый


    50 г

  • Орехи грецкие

    (горстка)

    60 г

  • Орех мускатный

    (на кончике ножа)

  • Томаты в собственном соку

    (свежие или пассерованные)

    400 г

  • Базилик


    1 пуч.

  • Специи

    (итальянские травы)

    по вкусу

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Сахар


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Помидоры черри

    (по желанию для подачи)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1671.2 ккал

белки

64.4 г

жиры

81.7 г

углеводы

232.2 г

Порции
ккал835.6 ккалбелки32.2 гжиры40.9 гуглеводы116.1 г
100 г блюда
ккал120.2 ккалбелки4.6 гжиры5.9 гуглеводы16.7 г

Рецепт «Картофельные ньокки с грецким орехом»:

Картофель помыть, не чистить, обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности при температуре 200 градусов около 40 мин.

В это время обжарить грецкие орехи. Несколько штук отложить для подачи.

Пучок базилика положить в емкость для пюрирования.

Туда же сыр.

И орехи.

Пюрировать смесь.

Готовый картофель быстро очистить и натереть на терке. Чем картофель горячее, тем пышнее будут ньокки. Добавить орехово-сырную смесь, соль, перец, мускатный орех, быстро перемешать. Попробуйте на специи.

Добавить яичные желтки и муку. Быстро замесить тесто. Не месите долго, иначе ньокки получатся резиновыми. Тесто должно получиться довольно мягким, пышным.

Этот шаг не пропускайте, картофель у всех разный. Вскипятите воду, отщипните кусочек теста и отварите его. Если тесто развалится, добавьте еще муки или яйцо.

Скатайте из теста колбаски, нарежьте на небольшие кусочки и сформируйте ньокки. Слегка прижимая кусочки теста, прокатайте их по выпуклой стороне вилки. На этом этапе ньокки можно заморозить.

Готовим соус. Мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле лук, добавьте к нему нарезанный чеснок и через минуту нарезанные кусочками томаты. Со свежих томатов снимите шкурку, обдав их кипятком. Добавьте итальянские травы, соль, перец, сахар и потушите соус минут 10. В конце добавьте свежий базилик. По желанию соус можно пюрировать, я этого не делала.

Отварите в подсоленной воде ньокки, они должны всплыть на поверхность.

В тарелку выложить соус.

Сверху ньокки. Посыпать грецкими орехами, сыром, украсить базиликом и свежими томатами черри, сбрызнуть оливковым маслом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Рецепт «Картофельные ньокки с овощами»:

Картофель отварим до готовности, посолим в процессе и натрем на мелкой терке. Можно просто помять толкушкой.

Смешаем картофельное пюре с мукой

Добавим соль, мелко порубленную свежую зелень и сушенную. Тесто разделим на три части. Из каждой сформируем колбаску. Нарежем её на небольшие прямоугольники. Придавим каждый ньокки вилкой, чтобы получить характерные полоски.

Для овощного чатни порежем мелким кубиком кабачок, морковь, болгарский перец, лук и сельдерей.

На сковороде разогреем оливковое масло. Сначала обжарим лук, морковь и сельдерей 2-3 минуты, затем добавим остальные овощи и обжариваем все вместе ещё 3 минуты. Помидор очистим от семян и кожуры, нарежем кубиком и тоже отправим к овощам. Жарим ещё пару минут.

На сковороде разогреем растительное масло. Обжарим лук порубленный кубиком, потомим его 3-4 минут на среднем огне до мягкости. Добавим замороженный или свежий зеленый горошек. Обжарим все вместе 3-4 минуты, добавим пару столовых ложек горячей воды. Взобьем соус в блендере до однородности.

Ньокки варим в кипящей воде пока они не всплывут. На тарелку выливаем соус, выложим готовые ньокки и сверху кладем пару ложек овощного чатни.

Ньокки из цветной капусты под соусом песто

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Нежнейшие, очень сытные ньокки разнообразят стол в постные дни. Готовые ньокки можно подавать порционно с любым соусом (песто, маринара, цезарь…) угодив каждому гостю за столом.
Имея нежную структуру, ньокки хорошо сочетаются с гренками, крекерами или просто хрустящими чипсами. Эти нежные ньокки (клецки) требуют свежей подачи, поэтому если вам требуется подать это блюдо для одного-двух гостей, просто оставьте тесто в холодильнике на пару тройку дней до востребования.

Масло оливковое Мука пшеничная Соль Песто Капуста цветная

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий