Картофельные оладьи с начинкой

Рецепты из сырого картофеля

Картофельные оладьи хрустящие

Эти оладьи такие хрустящие, что никакой фаст-фуд из фритюра с ними не сравнится! Секрет в том, чтобы как следует вымыть картофельный крахмал, берите на заметку. Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • соль,
  • масло.

Готовим:

  1. Картофель очищаем и трем, лучше, конечно, крупно.
  2. Несколько раз промываем картофельную массу от крахмала, каждый раз сливаемая вода будет становиться все светлее и в конце станет совсем прозрачной, так вы поймете, что цель достигнута.
  3. Измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем овощи с яйцом, солью и мукой.
  5. На сковороду льем побольше масла. На все уйдет около 1 стакана, тут лучше не скупиться.
  6. Формуем круглые оладьи, обжариваем их до приятного золотисто-коричневого оттенка по 5 мин с каждой стороны.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

Очень комплементарное блюдо, подходит для угощения близких и друзей, решивших внезапно нагрянуть с визитом. Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • ½ луковицы,
  • 50 г сыра,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. С картошкой обходимся следующим образом: моем, чистим, сушим, трем на терке.
  2. Сыр, как и картофель, трем крупно.
  3. Измельчаем лук, чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты (кроме масла, оно для жарки) и вымешиваем тесто.
  5. В шипящем масле жарим оладьи до аппетитного хруста, после того как перевернем оладушки, обязательно нужно подержать их минутку под крышкой.

Совет. Муки может понадобиться чуть больше, если картофелины будут крупные. При необходимости прибавьте 1-2 ст. л.

Картофельные оладьи сытные

Здесь блюдо с говорящим названием. Эти оладьи — настоящий полноценный обед или ужин, особенно если присовокупить сюда соус из сметаны и чашку горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 1 ст. муки,
  • ½  луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г фарша,
  • соль, перец.

Готовим:

  1. С картофелем проводим все стандартные процедуры: мытье, чистка, натирание на терке.
  2. Делаем тесто, куда кладем яйцо, сырой картофель, муку и соль.
  3. Из фарша и измельченного лука смешиваем начинку, не забудем положить немного соли.
  4. Далее выкладываем в шипящее масло небольшие кружки картофельного теста. На них сверху по чайной ложке фарша и завершаем еще одним слоем теста.
  5. Жарим оладьи под крышкой по 5 мин с обеих сторон. Получив идеальную золотистую корочку, наслаждаемся готовым блюдом.

Хашбраун — вариант по-американски

Оказывается, американцы не меньше нас любят оладьи из картофеля, только называют их по-другому.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 100 мл масла,
  • соль.

Готовим:

На крупной терке измельчаем весь мытый и чищеный картофель.
Отвариваем всю эту лохматую массу в подсоленной воде. Достаточно 5 мин на такую обработку.
Тщательно сливаем воду и даем массе время остыть. Желательно выложить ее на марлю или полотенце — так из нее выйдет еще больше влаги.
Добавляем в остывшую картошку соль, аккуратно формируем из нее кругляши и жарим в масле до хрустящей золотой корочки

С переворотом оладушка нужно проявлять осторожность, он может развалиться, помним, что муки здесь нет.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
  • сметана или молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Картошку натереть вперемешку с луком.
  2. Отжать жидкость.
  3. Взбить яйца с солью и перцем.
  4. Добавить в тесто молоко или сметану (можно не добавлять, этот ингредиент вводится по желанию).

Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:

  1. Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
  2. В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
  3. Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.

Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими. 

С грибами

Ингредиенты:

  • картофельная масса готовится так же, как указано в двух предыдущих рецептах;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • сметана, масло — по 5 столовых ложек;
  • грибной бульон — 1 стакан;

  • соль, перец — по вкусу;
  • шпик, сало свиное — 100 граммов;
  • репчатый лук — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельную массу.
  2. Грибы отварить в течение часа в подсоленной воде.
  3. Обжарить сало, добавить в сковороду мелко порезанные лук и вареные грибы, добавить грибной бульон — фарш будет более сочным.

  4. Сделать закрытые картофельные оладьи, зажарить в масле.
  5. Готовые картофельные оладушки с грибами выложить в горшочки, залить маслом и сметаной и запечь в духовке.

Оладушки из картофельного пюре

Время: 90 минут.Порции: 4-5.Калорийность на 100 г: 154 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, нож, доска, толкушка, миска.

Ингредиенты

Картофель очищеный500 г
Яйца2 шт.
Мука2 ст. л.
Сольпо вкусу
Лук1 шт.
Специипо вкусу
Зеленьпо вкусу
Растительное масло30-50 мл
Вода2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из картофельного пюре (https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58)

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.

Приготовление оладий картофельных:

Шаг 1: Готовим картофельное тесто.

Как я уже говорила, в классическом рецепте картофель натирают очень мелко. Мы от того не станем отходить.
Поэтому первым делом нам необходимо очистить картофель от кожуры и хорошо промыть под проточной водой. Репчатый лук также почистить.
Берём миску, наливаем совсем немного воды (для того, чтобы картофель не почернел) и при помощи тёрки мелко его натираем.

Затем перекладываем в дуршлаг, таким образом, сцеживаем лишний сок, и высыпаем обратно в миску, а сверху мелко натираем репчатый лук.
Добавляем соль, перец, пшеничную муку и яйцо. Тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.

Шаг 2: Готовим оладья картофельные.

Ставим на средний огонь (это важно!) разогревать сковороду, наливаем растительное масло и при помощи ложки выкладываем оладья. Жарить необходимо с двух сторон по 1-2 минуте (пока не появиться золотистая корочка).

Учтите, что если оладья начинают очень быстро зажариваться, значит необходимо убавить огонь

Так выпекаем все оладушки.

Шаг 3: Подаём оладья картофельные.

Как только оладья будут готовы, выложите их на салфетки, для того, чтобы они впитали всё лишнее масло. Затем переложите их на сервировочное блюдо и подайте вместе со сметаной и овощным салатом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Предупрежу сразу, что картофель лучше покупать рассыпчатый, жёлтый, который будет содержать много крахмала.

– — Количество яиц и муки зависит от уровня содержания крахмала в картофеле. Чем больше в нём крахмала, тем меньше требуется муки и всего одно яйцо и наоборот.

– — Если вы решили крупно натереть картофель, учтите, что тогда его придется дольше жарить, или немного потушить на медленном огне под крышкой.

– — Картофель также можно натереть при помощи кухонного комбайна.

– — Также в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков чеснока. Или можно приготовить чесночный соус (сметана + майонез + чеснок) и подать его вместе с оладьями.

– — Учтите, что выкладывать оладья нужно в хорошо разогретое масло, иначе они им пропитаются и станут не вкусными (жирными). И при добавлении новой порции масла его также следует хорошо разогреть.

Духовые оладьи с мясом

Фарш – наиболее простой и быстро приготавливаемый вариант мяса. Однако вовсе не обязательно дробить исходный продукт. Можно приготовить оладьи картофельные с мясом, просто мелко нарубленным. При этом, если хочется ускорить процесс, его можно и помолоть. Процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов – тоже, только морковку надо убрать. Отличие заключается в том, что драники складываются в жаровню или утятницу, сверху любовно раскладывается измельченное мясо (ну, или фарш), посоленное, поперченное и сдобренное давленым чесноком, и все это добро ставится в хорошо нагретую духовку как минимум минут на 20.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Watch this video on YouTube

Оладьи из картофельного пюре

Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.

Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.

Внимание! Большое количество крахмала для организма вредно.
Поэтому, если вы будете делать постные драники, то картофель перед варкой очищайте, крахмал в корнеплоде компенсируют 2 ст. л

крахмального порошка, добавленного в пюре на этапе замеса «картофельного теста».

  • Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
  • Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.

Далее – обжариваем оладьи из картошки на сковороде по классической схеме.

Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.

В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.

Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром

Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.

Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Твёрдый сорт сыра – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Как приготовить оладьи из картошки

  1. Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
  2. В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
  3. Натираем сыр на тёрке.
  4. Сваренную картошку разминаем в пюре.
  5. Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром. Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
  6. Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.
  7. Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.

  • Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • Соусы вместо майонеза
  • Грибной соус из шампиньонов
  • Рецепт чесночного соуса с майонезом
  • Как приготовить китайский кисло-сладкий соус

Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.

Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.

Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельные оладьи с двумя видами начинки»:

  • Картофель

    (крупный)

    4 шт

  • Яйцо куриное

    (2 — в тесто для оладий, 1- в начинку )

    3 шт

  • Кефир

    (в тесто для оладий, можно заменить 2 ст.л. сметаны)

    0.5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно, в тесто для оладий)

    3 ст. л.

  • Чечевица

    (отварная чечевица Белуга от Мистраль — в начинку №1)

    0.75 стак.

  • Грибы

    (в начинку №1)

    100 г

  • Лук белый

    (0,5 шт. — в начинку №1,
    0,5 шт. — в начинку №2
    )

    1 шт

  • Сметана

    (в начинку №1
    )

    1 ст. л.

  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (сырая, любой рыбы, у меня икра камбалы)

    150 г

  • Крупа манная

    (в начинку №2
    )

    2 ст. л.

  • Сыр мягкий

    (по желанию, можно заменить сметаной)

    50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2183.9 ккал

белки

114.3 г

жиры

50.8 г

углеводы

315.7 г

Порции
ккал364 ккалбелки19.1 гжиры8.5 гуглеводы52.6 г
100 г блюда
ккал145.6 ккалбелки7.6 гжиры3.4 гуглеводы21 г

Рецепт «Картофельные оладьи с двумя видами начинки»:

Чечевицу черную отварить до готовности.

Готовим начинку № 1.
Грибы обжарить с половиной луковицы до готовности, добавить 0.5 стакана отварной чечевицы и сметану. Перемешать, посолить-поперчить по вкусу.

Готовая начинка №1

Готовим тесто для картофельных оладий.
4 шт. крупного картофеля натереть на крупной терке, промыть водой, отжать. Добавить 2 яйца, полстакана кефира (или пару ложек сметаны), примерно 3 ст. л. муки.
Пропорции примерные, так как картофель и яйца бывают разных размеров.
В итоге должно получиться тесто вот такой консистенции — как на обычные оладьи.

Начинаем жарить оладьи.
Выливаем на сковороду ложку теста для оладий, сверху кладем начинку и закрываем тестом.
Я использовала специальную сковороду для оладий. Но можно жарить и на обычной сковороде или использовать маленькую сковороду для яичниц или для выпечки блинов.

Готовить на медленном огне, сковороду обязательно закрывать крышкой. Одна сторона готова — перевернули и опять накрыли крышкой.
Вот такие румяные получаются оладьи.

Делаем начинку №2.
Берем икру любой рыбы. Я купила камбалу, в которой большую часть составляла икра. Можно брать икру любой речной рыбы.
Маленький кусочек икры оставляем для украшения (потом его просто обжарим и раскрошим сверху на оладьи).
Остальную икру (у меня получилось 150 гр) разминаем вилкой (можно пробить миксером — на него намотаются пленочки), добавляем 1 яйцо и манку — 2-3 ст. л. Соль по вкусу. Оставляем, чтобы манка напиталась.

Тем временем поджариваем половину луковицы, чуть охлаждаем и добавляем к икре. Начинка №2 готова.
П. С. Так я всегда готовлю икрянники.
Теперь можно взять и просто пожарить оладьи. Поджаренные таким образом икрянники очень похожи на кусочки икры, просто обжаренные. Манка не чувствуется вообще. Лук нужен для сочности. Из небольшого количества икры получается хорошая тарелка икрянников.
Но в данном рецепте опять наливаем на сковороду тесто для оладий, сверху ложку икряной начинки. Закрываем ложкой теста. Поджариваем с обеих сторон.

Оладьи прекрасно держат форму.
Хочу обратить ваше внимание, что готовить их нужно на медленном огне с накрытой крышкой.
На готовые оладьи нанесем мягкий крем-сыр или сметану и посыпем сверху на икряные оладьи раскрошенный кусочек поджаренной икры, а на оладьи с грибной начинкой — чечевицу.
Накрываем на стол и зовем всех домашних, пока оладушки горячие, с «пылу-жару»
Очень вкусно получается!
Приятного аппетита!

Рецепт «Картофельные оладьи по-немецки»:

Очистить картофель и натереть на терке. Затем сложить его в сито или марлю и отжать жидкость, сколько сможете.
Жидкость отставить в сторонку на 5 мин. (не выливать).

Лук можно натереть на терке. Я взбиваю вместе с яйцом в измельчителе (чтобы внуки не заметили).
Добавить измельченный базилик, влить лук с яйцом.

Добавить мускатный орех, специи, черный перец,
разрыхлитель теста, манную крупу, муку.
С картофельной жидкости (которую мы отставляли) аккуратно слить воду,
собрать крахмал и добавить к картофелю.

Хорошо перемешать

Солить перед самой жаркой.
Разогреть сковороду с большим количеством масла (около 170 ° С) и осторожно ложкой выкладывать массу. Картофельные оладьи могут быть разной толщины, чем тоньше, тем хрустящее.
Когда оладьи по краю приобретают приятный золотисто-желтый цвет, осторожно переворачивайте от себя

Жарить с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Для соуса смешать йогурт, измельченный базилик и черный перец.
Можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Картошка плюс кабачок

Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки – на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

С чем все это подавать

Прежде всего – со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта – сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов

С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам

Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать – отнюдь не всякий «придется ко двору».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий