Пирожки из своего лаваша от Лакшери
Рецепт лаваша
Лаваш приготовила сама, в магазине у дома не оказалось.
- 3 стакана муки
- 1 стакан горячей воды
- 0,5 ч.л. соли
Муку просеять горкой, в воде растворить соль, влить небольшими порциями в тесто, вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. (это недолго совсем). Оставить на 20-30 мин отдохнуть.
От теста отрываем кусочек примерно в куриное яйцо, раскатываем тонко. Потыкать тесто вилкой — и в духовку при температуре примерно 300 С (газ), выпекается меньше минуты! Складывала горкой, сбрызгивала холодной водой — и в полотенце. Лаваши остаются гибкими.
Готовлю начинку.
Мяско (в основном беру курицу, грудку). Мариную со специями и растительным маслом заранее, 1-2 часа в холодильнике. Можно и быстренько за 30 мин замариновать в любимых специях.Разрезаю на небольшие кусочки. Обжариваю на сковородке.
Картошку режу бросочками и обжариваю в небольшом количестве растительного масла до румяности, но оставляю ее не хрустящей, а мягкой.
Капусту белокочанную мелко шинкую, присыпаю солью, слегка мну.
Свежий огурчик, помидор тонкими ломтиками режу. Зелень.
Готовим соус: смешиваю майонез, сметану, немного чеснока, чуточку кетчупа (все по вкусу).
Берем лаваш, мажем обильно соусом, потом капуста, картофель, овощи (огурчики и помидорки), мясо, зелень.
Заворачиваем конвертик и обжариваем на небольшом огне в сковородке, где жарилось мясо…
Вкусно и горячими и холодными.
Последовательность приготовления
- Для приготовления начинки нарезаем колбасу или ветчину кубиками и мелко – зелень, какую хотите добавить в пирожки. Сыр натираем на крупной терке, затем соединяем и тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.
- Разворачиваем лаваш и разрезаем его кухонными ножницами или ножом поперек на равные полосы. На край каждой из полос выкладываем начинку и заворачиваем удобным для вас способом – в виде конвертиков или треугольников.
- Для того чтобы сделать пирожок в форме треугольника, на край полоски выкладываем начинку и заворачиваем лаваш вместе с ней так, чтобы край полоски накрыл начинку наискосок, как показано на фото.
- Продолжаем сворачивать наш пирожок таким образом до конца лаваша.
- Оставшийся краешек полоски нужно завернуть внутрь.
- Каждый пирожочек смазываем взбитым яйцом для аппетитной корочки после обжарки. Выкладываем на смазанную маслом раскаленную сковороду и поджариваем с каждой стороны до золотистого цвета лаваша.
- Затем выкладываем в посуду для подачи на стол.
Пирожки с творогом или картофелем от Мираж
У нас сегодня «быстрозавтрак»: пирожки из лаваша с творогом.
Муж и дочь с натуральном виде творог очень не любят. И я им скармливаю творог в этих пирожках. Он не успевает даже сильно прогреться, поэтому сохраняет все первоначальные свойства.
На пачку творога в 200г у меня уходит еще 2 ст. ложки (без горки) сахара, 2 ст. ложки (без горки) сметаны, полтора листа лаваша.
Если для пирожков с начинкой, например, из картошки, я режу лист лаваша на 4 части, то для пирожков с творогом на 6 частей. Поэтому что в них опасно класть много творожной начинки. И есть неудобно (может вытекать), и могут прорваться. Форму для небольших пирожков выбираю трубочкой.
Сковороду разогреваю сильно, наливаю растительное масло (не много, но и не смазываю едва дно). Выкладываю пирожки и тут же снижаю температуру. И не отхожу вообще от сковороды. Потому что готовы пирожки почти моментально!
Ну, вот, с двух сторон обжарили — и приятного аппетита!
А вот к завтраку пирожки-«конвертики» с начинкой из картофеля и жареного лука. Начинку накануне подготовила, поэтому всех забот с утра — «собрать» и обжарить пирожки.
Пирожки с курицей от m@m@$hka
Начинка:
- бедрышки куриные копченые 2 шт. мелко порезала
- колбаса куриная «Венская» грамм 150-200 порезала кубиками
- помидорки средние 3шт кубиками
- сыр Буковинский 250г тоже кубиками
- луковица небольшая полукольцами
- смесь перцев «Трапеза»
- майонез 1 ст.л.
- не солила
- Лаваш овальный 3 шт резала пополам, смазывала сметана+майонез 1:1.
В итоге получилось 6 больших «пирогов». Одному человеку больше двух не съесть. Поджаривала, или скорее прогревала, на сковороде, чтобы сыр расплавился на медленном огне с малым количеством растительного масла.
Получилось очень вкусно!
27.11.2014Подборку подготовила Мираж,Новосибирск
пироги Другие статьи автора
- Блинный пирог с курагой и яблоками
- Тыквенно-творожный пирог с яблоками
- Киш с начинкой из лука, яблок и грудинки
Пирожки с мясом или курицей от Di_Len
- круглый лаваш
- помидор
- майонез, горчица, соусы, кетчупы, что есть в холодильнике
- сыр
- мясо,курица, колбаса, ветчина, или вообеще без них
- зелень
Я делала 2 вида.
1. Помидор+сыр+лук+ куриное крыло, добавила лучку для пикантности, майонез, острый соус.
2. Помидор+Сыр Бри (оооочень вкусно, если любите такой сыр) острый соус и горчица зернистая.
Положить начинку на одну половинку, накрыть второй половинкой и хорошенько прижать (во время жарки тоже придавливать чуть-чуть периодически, чтоб не рассыпалась, а склеилась). Каждую чуть-чуть смазать сливочным или топленым маслом (прям полмиллиметра слой) и обжарить на сковороде гриль (на простой сковороде можно, просто растопить в ней немного масла и обжарить с двух сторон). накрыть второй половинкой и хорошенько прижать (во время жарки тоже придавливать чуть чуть периодически, чтоб не рассыпалась, а склеилась) Мясную разрезала, чтоб легче жарить было (толстая).
Я для себя сделала такой вывод: чтобы вкуснее была и сочнее, сначала обжариваем на стороне, где помидорки, потом где сыр, так помидоры прожариваются и сыр начинает разогреватся, потом когда переворачиваем помидоры доходят, а сыр плавится.
Рецепт пирожков из лаваша с картошкой в духовке
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Калорийность на 100 г: 153 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода, нож, кухонные ножницы, кастрюля, терка, разделочная доска, лопатка, силиконовая кисть, противень, пергамент.
Ингредиенты
лаваш | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
картофель | 430 г |
твердый сыр | 65 г |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | 10 г |
кунжут | 10 г |
куркума | 3 г |
растительное масло | 27 мл |
вода | 1,3 л |
соль, перец | по вкусу |
итальянские травы | ½ ч л. |
лавровый лист | 1 листик |
Пошаговое приготовление
Для начинки приготовим картофельное пюре. Режем 430 г картофеля произвольными кубиками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1,3 л воды и ставим картофель вариться до полной готовности.
Для того, чтобы пюре получилось вкусным и ароматным добавляем в кастрюлю соль по вкусу, 1 лавровый лист и верхний слой луковицы.
Пока варится картофель, можно подготовить остальные ингредиенты для начинки. Берем 1 армянский лаваш, складываем его вдоль пополам и разрезаем на 2 части.
Складываем 2 части вместе, а затем нарезаем на кусочки по 12-13 см.
Берем 1 луковицу и мелко шинкуем.
Наливаем в сковороду 17 мл растительного масла и выкладываем туда лук. Вы можете поджарить лук на сливочном или топленом масле, он получится более ароматным.
Добавляем соль по вкусу и ½ ч. л. итальянских или прованских трав. Периодически помешивая, жарим лук до легкой золотистости. Для усиления вкуса и аромата, добавляем в сковороду измельченный зубчик чеснока.
Когда картофель сварится, сливаем с него воду в отдельную емкость, а затем разминаем в пюре. В процессе приготовления пюре, подливайте немного отвара, в котором он варился, чтобы добиться нужной консистенции. Пюре должно получиться мягким и не очень сухим.
Далее добавляем в пюре поджаренный лук и перемешиваем все до однородности. Даем картофелю немного остыть.
Натираем на крупной терке 65 г любого твердого сыра
При покупке сыра, обращайте внимание на те сорта, которые хорошо плавятся.
Затем мелко нарезаем 10 г свежего укропа.
В кастрюлю с остывшим картофелем добавляем сыр и укроп, а затем снова все перемешиваем.
Переходим к формированию пирожков: на кусочек лаваша выкладываем начинку, стараясь не докладывать до края, и скручиваем его в рулет.
Точно также поступаем с оставшимися ингредиентами. Застилаем жаропрочную форму листом пергамента и выкладываем на него пирожки.
Берем оставшиеся 10 мл растительного масла и добавляем туда 3 г куркумы
Смазываем верх пирожков полученной смесью.Знаете ли вы? Куркума придаст выпечке красивый золотистый цвет.
Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим пирожки в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут. Температуру выставляйте 200 градусов.
Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой. Подавайте такое блюдо с любым соусом или сметаной.
Видеорецепт
Чтобы с легкостью повторить этот рецепт, предлагаю вам посмотреть видео.
https://www.youtube.com/watch?v=KmLZGbsC_DoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САМЫЕ БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ЛАВАША С КАРТОШКОЙ | Irina Belaja (https://www.youtube.com/watch?v=KmLZGbsC_Do)
Как завернуть конвертики из лаваша в (треугольник)
Свернуть лаваш – очень просто! Замечу еще, что мы делаем именно подобия пирожков, то есть оболочка должна быть закрытой, а сами изделия – плоскими.
Ниже я приложу две картинки, по которым очень легко понять, как это делается.
Конверти из лаваша
Нарезаем лаваш на прямоугольники. Потом у каждого подворачиваем края с одной стороны и другой. Чтобы получившийся пирожок не развалился, его смазывают взбитым желтком, а потом обжаривают с той стороны, где сложены края.
Треугольник из лаваша
А здесь всё вся последовательность действий показана на картинке. Кладем начинку и постепенно сворачиваем с одной стороны.
Советы и рекомендации
- Впрок заготавливать такие пирожки не стоит. Их необходимо употреблять сразу же, иначе они размякнут и потеряют свои удивительные вкусовые качества.
- Если лаваш засох, нужно сбрызнуть его водой и на полчаса завернуть в полотенце.
- Зелень, добавленная в состав, сделает начинку более вкусной и насыщенной.
Соблюдая предложенные пропорции и простую технологию, даже у неопытного кулинара получится приготовить в кратчайшие сроки вкусное и хрустящее пирожочки, которые покорят всех с первого кусочка.
Рубрика: Выпечка, Закуски, Пироги | Метки: Пирожки |
Видеорецепт
В коротком видеоролике представлен один из рецептов вкуснейших пирожков из лаваша!
Такие пирожки можно кушать горячими, запивая чаем, молоком или кофе, но и будучи уже остывшими, они остаются столь же вкусными.
Исходя из собственных предпочтений, сладкие пироги можно есть, поливая их сметаной, сливками или сладким сиропом, а несладкие – каким-нибудь соусом по вкусу.
Другие варианты приготовления и наполнения:Какой еще начинкой наполнить пирожок из лаваша? Да абсолютно любой, какая только в голову придет! Для мясной начинки можно использовать любой фарш с мелко порезанным луком по желанию.
Также неплохими получаются пирожки с рыбой или грибами, но их приготовление займет немного больше времени, так как начинку надо подготовить перед формированием пирожков. Такой вариант удобен для тех, кто не любит возиться с тестом.
На основе творога можно приготовить различные начинки, например, с добавлением сыра и зелени, как вы уже присмотрели в разделе «Видеорецепт».
В творог можно добавить варенье, изюм или какие-нибудь фрукты и таким образом получить начинку для сладкого пирожка! При подаче такие пирожки можно слегка присыпать сахаром.
Пирожки – излюбленное блюдо в нашем семействе, «от старого до малого»! Наша бабушка предпочитает использовать тесто для пирожков на кефире с дрожжами – пирожочки получаются очень воздушными! Вообще, она у нас любитель побаловать родных выпечкой, тем более, и время ей позволяет это делать.
Насколько я не люблю рыбу, несмотря на ее полезные свойства, но бабушкин расстегай с рыбой просто бесподобен! А тем временем, пока собираюсь освоить рецепты ее ватрушек с творогом и пирожков из слоеного теста.
Лаваш своими руками
Для этого нужно:
- мука – 370-400 г;
- очищенная вода – 160 мл;
- пару щепоток соли;
- 30-35 мл масла (оливковое или подсолнечное).
Время на готовку: примерно полчаса.
Калорийность: 264 ккал – 100 г.
- В глубокую миску (можно и на стол) насыпать муку. В получившейся горке сделать углубление и аккуратно поместить туда жидкие ингредиенты и соль. Тщательно перемешать и вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут. Необходимо добиться тугой консистенции;
- Накрыть емкость пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить в покое на 15-20 мин;
- Кода тесто отдохнуло, его необходимо разделить на частей 10-12;
- Каждую часть следует раскатать очень тонко, примерно по 1,5 мм толщиной;
- Раскалить сковороду и на огне чуть больше среднего обжарить лепешки из теста, хватит для каждой стороны по 25 сек;
- После обжарки лаваши сложить друг на друга и накрыть влажной салфеткой.
С фаршем
Сытные и питательные пирожки оценят по достоинству даже самые взыскательные гурманы.
Продукты:
- лаваш – 6 листов;
- перец молотый;
- вода – 25 мл;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- лук – 160 г;
- фарш – 460 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 20 г.
Что делать:
- Порубить помельче луковицу и нашинковать зелень. Смешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем. Влить воду. Перемешать.
- Яйцо размешать венчиком.
- Нарезать квадратами лаваш. Края промазать кисточкой, смоченной в яйце.
- В центр каждого квадрата поместить фарш. Сложить по диагонали. Края придавить.
- Влить масло в сковороду, прогреть его, обжарить заготовки. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.
Как сделать «Треугольники»
Дети обожают чипсы, а заботливые мамочки думают, как не дать детям привыкнуть к вредному лакомству. Между тем, есть отличный рецепт из лаваша. Быстрый, простой, дешевый. Его любят не только дети: взрослые с удовольствием съедят аппетитные «треугольники», если внести коррективы в рецепт. Сделать их чуть острее, пикантнее и суше. В Мексике популярны начос – чипсы из кукурузы. Наши будут очень похожи на культовую мексиканскую закуску.
Нам потребуются:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
- любые специи (или без них, если готовим детям).
Watch this video on YouTube
Готовим так:
- Лист режем в произвольном порядке на треугольники.
- Яйца взбиваем с солью и специями.
- Сковородку накаляем достаточно сильно.
- Треугольники обмакиваем в яичную смесь, а потом сразу выкладываем на сковородку.
- Обжарим все до хрустящей корочки.
Чипсы выкладывайте на полотенце: они впитают лишний жир. Ни в коем случае не накрывайте тарелку крышкой, чтобы наши аля-начос не размякли. Подавайте к столу, кушайте с пенными напитками.
Пирожки из лаваша фаршируются: рыбой с рисом, шпинатом, смесью из сухофруктов, грибами, плавленым сыром: ограничений для фантазий нет. Осталось немного фарша? Делаем пирожки. Захотелось пикантностей? Жарим пирожки с сыром и крабовыми палочками с чесноком. Экспериментируйте, подходите к кулинарии с творческой жилкой.
Постный рецепт
Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пласта лаваша;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
- мука – 50 г;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим так:
- Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
- На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
- Размешаем в воде чуть-чуть муки.
- Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
- Обжарим с двух сторон до корочки.
- Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.
С фаршем в духовке
Вариант пирожков с фаршем в духовке самый сытный, обожаемый мужчинами. Два-три пирожка – полноценный ужин, а как они сочетаются с травяным чаем! Мясо используйте любое – куриное, говяжье, свиное. Не пожалейте лука для сочности начинки.
Нам потребуются:
- 2 пласта лаваша;
- мясной фарш – 400 г;
- крупная репчатая луковица;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо обжариваем с луком на среднем огне. Даем чуть-чуть остыть.
- Лаваш режем крупными полосками. В центр выкладываем мясо, скручиваем ролл, макаем все во взбитые яйца.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.
- Выпекаем при 200 градусов 15 минут. Не передерживайте! Пирожки легко пересушить. Появилась корочка – вынимайте пирожки из духовки.
Румяные мясные рулетики выложим на большую тарелку, украсим зеленью. Можно потереть на теплые пирожки сыр: он расплавится, и они станут еще вкуснее.
Печеные в духовке пирожки с фаршем в лаваше
Нужно:
- фарш (любой) – 200 г;
- 4 небольших тонких лаваша (круглых);
- молоко – 95-110 мл;
- 2 яйца;
- йогурт несладкий – 25-30 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, любимые специи, семена кунжута.
Время на готовку: не больше получаса.
Калорийность: 290 ккал – 100 г.
- Предварительно фарш необходимо слегка обжарить, чтобы он немного потемнел. Можно чуть-чуть его присолить и приправить;
- В подходящую тарелку разбиваем яйца, добавляем немного соли. Венчиком тщательно взбиваем;
- Далее отправляем туда йогурт и повторяем процедуру;
- К получившемуся соусу добавляем масло и молоко. Активно смешиваем;
- Тонкие лепешки разрезаем на 4 равных сектора, каждый из которых обильно смазываем молочно-яичной смесью;
- На широкое основание кладем обжаренный фарш и сворачиваем в виде трубочек;
- Остатками соуса обмазываем поверхность рулетиков-пирожков, присыпаем кунжутными семечками;
- Духовой шкаф нагреваем до 190-210 градусов и на 15 мин оставляем там противень с пирожками, который предварительно стоит выстелить пергаментной бумагой.
Пирожки из лаваша с капустой
Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрусткие, сытные и легкие. Особенно вкусны они с молодой капустой, но некоторые любят добавлять чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина сохранилось немного тушеной капусты.
Нам потребуются:
- 2 пласта лаваша;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
- капуста – 300 г;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки.
Как будем готовить:
- Капусту мелко шинкуем, тушим на растительном масле до мягкости. В конце добавим зелени, немного сливочного масла: так начинка получится сочной, кремово-сливочной.
- На один пласт лаваша выкладываем капусту, прикрываем вторым листом и режем на крупные квадраты (10 на 10 см).
- Яйца взбиваем с солью. Макаем квадраты в яйцо и тут же выкладываем на сковородку.
- Дадим одно стороне прожариться, переворачиваем на вторую.
Готовым пирожкам дайте чуть-чуть остыть. Едим с молоком, чаем или домашним компотом.
Кулинарные хитрости
Чтобы блюдо из лаваша обрело румяную и аппетитную корочку, поверхность необходимо смазать. Отлично для этого подходит масло сливочное, предварительно немного растопленное. Более насыщенный цвет придаст обмазка из яйца, в которую стоит добавить немного сахарного песка или пару капель меда.
Приобретенный несколько дней назад лаваш стал высохшим и потерял свой вкус – не выбрасывайте. Такой продукт отлично подойдет для запекания. За несколько минут до готовки усохший лист необходимо смазать жидкой составляющей будущего блюда. Например: соусом, водой, майонезом. Отдохнув так минут 5-6, лаваш вновь станет мягким. Теперь помещаем в него любимую начинку и размещаем в духовке.
Чтобы начинка из лавашных рулетиков или пирожков не вываливалась, а держалась вместе, стоит вмешать в нее небольшое яйцо куриное. Добавление твердого сыра также поможет добиться плотности смеси.
Придать дополнительные вкусовые качества и нарядность блюду из армянских тонких лепешек помогут семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Измельченные орехи тоже не помешают.
Если использовать в приготовлении пирожков из лаваша обычный лук, то необходимо его предварительно отдельно обжарить. Этот овощ требует много времени для своей готовности. Обжаренный лук не будет подозрительно хрустеть и горчить в блюде.
Все острые приправы, включая чеснок, лучше добавлять в соус, которым лепешку следует смазать. Так специи равномерно распределяться по всей площади.
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Как испечь кекс в чашке в духовке и микроволновке
Как приготовить шоколадные маффины: рецепты с фото пошагово
Как приготовить рыбный пирог в мультиварке
Как испечь простой шоколадный кекс с вишней
Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото
Как быстро испечь кекс в мультиварке