Постные картофельные вафли

Яблочные поленца

Категория:
Другое

10 ингридиентов

Крахмал картофельный
— 1 ст. л.

Вафли
— 18 шт

Вода
— 1 стак.

Соль
— 0,5 ч. л.

Сахар
— 3 ст. л.

Яблоко
— 5 шт

Мука пшеничная
— 1 стак.

Масло растительное
— 0,5 стак.

Куркума
— 1 ч. л.

Изюм
— 100 г

Приготовить кляр. В миску положить стакан муки, сахар, растительное масло, соль. Влить стакан сладкой газированной воды и хорошо перемешать, чтобы не было крупинок. Добавить куркуму для цвета.

Очистить от кожицы яблоки и натереть на крупной терке.

Добавить крахмал, промытый изюм, положить по вкусу сахар, перемешать.

Начинить вафельные трубочки начинкой. Сразу в…

теги:
выпечка
вафли
трубочки

Картофельные вафли с луком и чесноком

Рецепт очень ароматных, но также простых и неприхотливых картофельных вафель. По желанию свежие дольки чеснока можно заменить сухим овощем.

Ингредиенты

800 граммов картошки;

2 головки лука;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. рубленой зелени укропа;

соль и перец;

три яйца;

4 ложки муки;

1-2 ложки крахмала;

масло или жир.

Приготовление

Очищаем клубни картофеля, натираем мелко. Если он не очень сочный, то отжимать ничего не нужно.

Очищаем чеснок, рубим и добавляем вместе с зеленью к картошке.

Теперь приступаем к луку. Его можно натереть на терке, если головки не очень водянистые. В других случаях лучше мелко порубить, чтобы не провоцировать выделение воды.

Яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем к ним соль и перец, взбалтываем вилкой, чтобы специи растворились.

Добавляем яйца к картофелю, размешиваем.

Засыпаем муку и крахмал. Если в картофеле его много, то можно дополнительно не добавлять или положить совсем чуть-чуть.

Тщательно размешиваем тесто и сразу приступаем к жарке! Не забываем промазывать поверхность, чтобы вафли не прилипали.

Рецепт 3, пошаговый: картофельные венские вафли

У кого есть в наличии электровафельница знают, какими вкусными получаются приготовленные в ней сладкие вафли, которые могут быть и тонкими, и толстыми, в зависимости от модели вафельницы. Я же, вам хочу предложить попробовать толстые венские картофельные вафли — замечательное блюдо на завтрак или ужин, которое можно подать со сметаной, сметанным или другим, любимым соусом. Вафли получаются сытными и очень вкусными, чуть хрустящими сверху и нежными, мягкими внутри. Приготовить такие вафли не составит особого труда, а результат понравится и вам, и вашим родным.

  • картофель 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • мука пшеничная 1 1/2 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

В чашу блендера поместить порезанный картофель, добавить порезанный репчатый лук.

Все немного измельчить, добавить сырое яйцо, соль и перец.

Все измельчить до состояния кашицы, затем, всыпать муку.

Влить 1 ст. ложку растительного масла, массу перемешать — она должна быть похожей на густую сметану.

Электровафельницу разогреть, смазать растительным маслом и выкладывать картофельную массу по 1,5-2 ст. ложки.

Закрыть вафельницу и выпекать картофельные вафли около 2-3 минут. Чем больше времени выпечка, тем румянее и хрустящее будут ваши вафли.

Каждый раз, после выпечки очередной партии вафель, электровафельницу нужно смазывать растительным маслом. Сложить вафли на тарелку.

Подавать картофельные вафли горячими или теплыми, с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита.

Картофельные вафли с семгой

На самом деле вафли для этого блюда можно приготовить по любому из рецептов выше. Эту закуску отличает особенная подача. Она просто восхитительна! Вместо огурчика можно использовать кусочки помидора, он тоже отлично сочетается с вафлями и рыбой.

Ингредиенты

4 вафли;

8 ломтиков огурца;

4 кусочка семги или другой подобной рыбки;

70 г мягкого сыра;

Немного укропа.

Приготовление

В мягкий сыр добавляем немного порезанного укропа. Если масса чересчур густая, то можно разбавить сметаной или майонезом. Размешиваем.

Смазываем вафли с одной стороны сырным кремом.

Укладываем на каждую по два кусочка огурца. Но если овощ небольшой, то можно и три штуки.

Из кусочка рыбы сворачиваем рулетик, но не тугой. Ставим на ребро, чтобы получилась розочка. Приклеиваем ее между огурцов на сырный крем.

Украшаем закуску еще зеленью, если нужно. Но она и так смотрится нарядно, празднично, но при этом намного вкусней обычных бутербродов.

Картофельные вафли – общие принципы приготовления

Картофель для вафель лучше использовать старый, то есть не нового урожая. Его натирают, сочные клубни потребуется немного отжать. Но вместе с соком уходит крахмал. По этой причине его часто добавляют дополнительно. На килограмм теста достаточно 1-2 ложки. Он сделает вафли вкуснее, хрустящими, красивыми.

Что еще кладут в тесто:

яйца (всегда, они скрепляют массу);

муку (всегда, она сгущает тесто);

овощи (часто, улучшают вкус);

зелень (не всегда, для аромата и красоты).

Кроме стандартных ингредиентов в тесто можно добавлять мясо или птицу. Колбасные изделия, сыры. Приветствуются приправы и специи, которые изменяют не только вкус, но и вид. Выпекаются вафли на разогретой поверхности, обязательно смазанной

Это очень важно, так как в картофельном тесте нет жиров, которые добавляю в кондитерские изделия. Оно попросту может прилипнуть

Подавать картофельные вафли можно просто к чаю, использовать в качестве основы для бутербродов, готовить из них завтраки, дополнять яйцами, колбасками, красной рыбкой, твердым или мягким сыром, овощами. Ниже много интересных рецептов, а также необычные способы подачи оригинальной закуски.

Картофельные вафли с курицей

Для таких вафель можно использовать кусочки отварной или копченой курицы, все тоже получится отлично. Но мы возьмем кусочек сырой птицы

Это может быть грудка или обрезки с бедра, не важно

Ингредиенты

400 г картошки;

160 г курицы;

50 г лука;

2 яйца;

3 ложки муки;

специи, масло.

Приготовление

Картошку натираем, также измельчаем одну небольшую луковицу, можно дополнительно выдавить один или два зубчика чеснока.

Рубим курицу мелкими кусочками. Можно взять аналогичное количество готового фарша.

Добавляем курицу и яйца, размешиваем.

Вводим муку, приправляем специями, готовим тесто для вафель средней консистенции.

Тщательно размешиваем и можно жарить! Помним, что птица используется сырая, поэтому не торопим время и не делаем слишком высокую температуру.

Такие вафли можно подавать с абсолютно любыми начинками и соусами. Пока они горячие, можно присыпать тертым сыром, который хорошо плавится, добавить укроп. Шикарно!

Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками

Бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин

Ингредиенты:

  • Мука — 355 г
  • Яйцо куриное — 3 шт (небольшие)
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 3 г
  • Пиво светлое — 285 мл
  • Мацони — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 215 мл
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ваниль (концентрат) — 3 г
  • Для ягодного соуса (можно взять свежемороженые ягоды)
  • Клубника — 420 г
  • Ежевика — 210 г
  • Малина — 210 г
  • Вишня — 210 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 50 г

Способ приготовления:

Приготовить вафли. Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут. Испечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).

Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.

Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.

Картофельные вафли с сыром и паприкой

Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • зелень рубленая – 3 ст. л;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Как готовить:

  • Отваренную картошку разминают толкушкой;
  • Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
  • В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
  • Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
  • Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
  • Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
  • Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.

Вафельница — это такой интересный агрегат, который, если уж достал, то сразу убирать обратно как-то и не хочется. А хочется попробовать как можно больше всяких разных вафелек. Но вот от сладких уже попа потихоньку слипается, а значит… значит, самое время попробовать картофельные вафли!!! Такие тоже сделать можно. В зависимости от того, как вы их приправите, они могут получиться на вкус и спокойными, вроде драников, и остренькими, как закуска. Ну, а от того, сколько вы их продержите в вафельнице, зависит, будут они мягкими или хрустящими, как чипсы. В общем, очень многогранное блюдо — эти картофельные вафли! А за рецепт спасибо большое Лесю.

Нам потребуется 700 гр. картофеля, 8 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 яйца. Остальные компоненты позволяют варьировать ядреность вкуса: 1-2 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 1-4 зубчика чеснока, какой-нибудь перец и 6 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Масло, может, можно брать и еще какое-нибудь, но я пробовала пока только на этих двух. Так вот, с оливковым вкус получается однозначно под закусь, очень сильный. С подсолнечным — спокойный.

Трем картошку на мелкой терке, как под дранники. Если выделяется много воды, сливаем. Крахмал стараемся оставлять.

Трем лук на мелкой терке, излишнюю жидкость от лука по возможности сливаем. Чеснок можно через чеснокодавку, можно тоже на мелкой терке. Ну, и перец я сюда же намолола.

Соединяем все компоненты в тесто, как следует его промешиваем и только после этого начинаем разогревать вафельницу НА МАКСИМУМ.

На одну вафлю уходит где-то супный половник теста. Время выпекания, сами понимаете, у разных вафельниц индивидуально, но если сравнивать с другими рецептами, то ориентируйтесь, скорее, на продолжительное выпекание, а не на быстрое. Цвет картофельных вафелек — это индикатор их хрусткости и прожаренности. Сын у меня любит посветлее, муж — потемнее.

Картофельные вафли — довольно сытные, из них можно сделать вполне полноценный ужин. Но если разорвать их на сегментики, то получится неплохая закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты для «Картофельные вафли с беконом»:

  • Картофель

    (вес очищенного картофеля)

    400 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    130 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сливки

    (жирность от 20%)

    170 мл

  • Петрушка


    по вкусу

  • Соевый соус

    (ТМ Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Моцарелла


    по вкусу

  • Бекон


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1551 ккал

белки

33 г

жиры

74.5 г

углеводы

187.8 г

Порции
ккал387.8 ккалбелки8.3 гжиры18.6 гуглеводы47 г
100 г блюда
ккал191.5 ккалбелки4.1 гжиры9.2 гуглеводы23.2 г

Рецепт «Картофельные вафли с беконом»:

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Помимо соли, я приправила воду петрушкой и горошинами черного перца. Но это по желанию.
Воду с картофеля сливаем и оставляем картофель немного остыть (10 минут), что бы в дальнейшем сырое яйцо не сварилось.

Пока картофель варится, обжарим бекон до хрустящего состояния, нарежем сыр тонкими ломтиками. Сыр может быть любой, я взяла моцареллу для запекания.

Толкушкой разминаем картофель до состояния однородного пюре, добавляем яйцо, муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем сливки, размешиваем, добавляем соевый соус ТМ Kikkoman, черный молотый перец и мелко-нарезанную петрушку. Всё ещё раз перемешиваем. Тесто для вафель готово.
Количество соевого соуса зависит от от того, какой сыр мы используем для начинки. Моцарелла — несоленый сыр, если сыр — типа Российского, то соевого соуса возможно будет достаточно 1 ст. л.

Разогреваем аппарат для выпекания толстых вафель, смазываем формы растительным маслом каждый раз перед добавлением новой порции теста.
Для одной вафли выкладываем 1 ст. л. с горкой теста, затем ломтик поджаренного бекона и ломтик сыра. Сверху выкладываем неполную ложку теста, чтобы закрыть ей начинку.

Закрываем аппарат и выпекаем вафли до готовности. Из данного количества теста получается 8 вафель (по 2 штуки на порцию).

Блюдо я готовила из картофеля свежего урожая.Вот такие вафельки получились.
Они мягкие, с ломтиком бекона и с расплавленным сыром внутри.
По структуре похожи на оладушки.
Подаём их с пылу-с жару с овощным салатом или с ложечкой сметанки.Приятного аппетита!

Картофельные вафли – полезные советы и хитрости

Не нужно солить картофельное тесто заранее. Овощ будет выпускать сок, тесто станет жиже, придется еще досыпать муку, что не очень хорошо отразится на вкусе.

Не стоит готовить много вафель сразу. Картофельные изделия теряют свой вкус после остывания, как и дранники. Лучше делать небольшие порции для однократного употребления.

Если хочется изменить вкус обычных картофельных вафель, то можно в них добавить немного грибов, рыбы, сладкого перца или просто покрошить бульонный кубик.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Вафли из картофеля и кабачков

Кабачки делают консистенцию блюда особо нежной.

Ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • яйца – 2 шт;
  • небольшой кабачок – 1 шт;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и кабачки мелко натирают. Массу откидывают на сито и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  2. Вбивают в овощную смесь яйца;
  3. Вводят сливки и постепенно подмешивают крахмал и муку;
  4. По вкусу солят, перчат и добавляют рубленую зелень – укроп, кинзу, петрушку;
  5. Так как тесто отличается особой нежностью, выпекают, выкладывая на пластину вафельницы не более 1 ложки смеси;
  6. Готовый подрумяненный рифленый «блинчик» аккуратно перекладывают в тарелку и поливают сметаной или несладким йогуртом.

Вафли из картошки отличаются аппетитным внешним видом — румяные и поджаристые. Впрочем, и вкус у них отменный!

Картофельные вафли, рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель (без кожуры, отваренный) — 350 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Ржаная мука (можно заменить на пшеничную) — 160 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л. плюс для вафельницы
  • Разрыхлитель — 1/2 ч л.
  • Соль — 3 г
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Зеленый лук (измельченный) — 2 ст. л.
  • Свежий укроп (измельченный) — 1 ст л.
  • Для подачи — сметана, икра

  1. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и сделать пюре.
  2. Яйцо взбить с солью, молоко слегка подогреть и смешать с картофелем. Сюда же добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Должно получиться картофельное тесто, как густая сметана.
  3. Платы вафельницы смазать растительным маслом. Выпекать вафли до золотистого цвета.
  4. Подавать со сметаной, икрой, с соленой рыбой и т.д.

Картофельные вафли с яйцом пашот

Рецепт шикарного завтрака, который относительно просто и быстро готовится. Здесь получается две небольшие порции. Если нет вафельницы, то подобное блюдо готовят на чуть смазанной сковородке, то есть делают просто большой картофельный оладий, ну или лепешку.

Ингредиенты

одна картофелина (берем большую);

ложка муки;

2 яйца для пашот;

1 маленькое яйцо или лучше половинка в тесто;

Специи, масло;

2 стебля зеленого лука.

Приготовление

Натираем картофель для этого рецепта крупно. Если клубни мелкие, то сразу берем и очищаем два штуки.

Нарезаем зеленый лук, добавляем к картофелю.

Закладываем маленькое яйцо или половинку от обычного, смотрим по густоте, хорошо размешиваем, заправляем специями и пшеничной мукой.

Выпекаем две вафли, разделив тесто пополам. Откладываем на тарелку.

Готовим яйца пашот. Я предлагаю самый простой и удобный способ, все точно получится. Берем небольшой пакетик, смазываем внутри маслом, разбиваем в него яйцо и опускаем в кипящую воду, можно просто подержать или сразу завязать свободный край узлом.

Как только белок свернется, вынимаем яйцо из кастрюли и сразу же из пакета на вафлю. Острым ножом делаем несколько надрезов, чтобы «выглянул» желток.

Кладем сверху веточку зелени, можно порезать помидорчик, огурчик, подаем к столу!

Картофель-канапе, или картофельные «суши»

Рецепт и фото: sobeys

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 г
  • копченая форель – 200 г
  • рикотта – 200 г
  • лимон – 1/2 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • соль, перец – по вкусу

Ингредиенты:

  1. Отварите картофель «в мундире» в течение 15–20 минут.
  2. Дайте остыть, разрежьте пополам вдоль. Отрежьте нижнюю часть, чтобы обеспечить половинкам устойчивость. На верхнюю половинку положите рикотту, посыпьте специями и положите полоски копченой форели. Оберните веточками зеленого лука и слегка сбрызните лимонным соком.
  3. Можно подавать такие мини-закуски на основе отварного картофеля с любыми начинками: с креветками, авокадо, красной икрой (или икрой летучих рыб или щуки), с рикоттой и вялеными томатами, с грибной икрой, с отварными перепелиными яйцами, тунцом и маслинами (мини-версия салата «Нисуаз») и др.
  4. Картофельные канапе готовы!
Instagram @ptpamedia, lesfruitsetlegumesfrais, marieclaire.fr, recette-pomme-de-terre, undejeunerdesoleil

7

Рецепт 4: картофельные вафли в электровафельнице

Хочется приготовить что-то новенькое из картошки? Доставайте электровафельницу! Подойдёт любая: как для тонких вафель, так и для бельгийских.

Потому что рецепт картофельных вафель — это 2-в-1: толстенькие мягкие вафли-драники и тонкие, хрустящие домашние чипсы!

И те, и другие вкусны по-своему. Советую попробовать оба варианта.

  • 400 г картошки (в очищенном виде, примерно 4 шт. среднего размера);
  • 2 средних яйца;
  • 150 г сметаны (у меня 15 %);
  • 50 г муки (2 столовых ложки полных с верхом, сколько удержится);
  • Соль, молотый чёрный перец, специи;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • Петрушка, зелёный лук.

Чистим картошку, моем и трём на мелкой тёрке. Отжимаем от сока — удобно это делать, выложив тёртую картошку в дуршлаг.

Добавляем яйца и сметану, перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и специи по вкусу. Я взяла по щепотке универсальных специй и куркумы. Перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешиваем. Картофельное тесто получается по густоте как сметана.

Смазываем рабочие поверхности электровафельницы тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем тесто. Если прибор для бельгийских вафель — по 2 столовых ложки. Можно и меньше, тогда вафли будут небольшие, круглые. А если полную норму — то аккуратные, прямоугольные.

И печём до румяности, время зависит от мощности вафельницы. От 2 минут до 6-7.

Если вафельница для тонких вафель, выкладываем по 0,5-1 чайной ложки на расстоянии друг от друга.

Печём меньше, минуты 2, до золотистого цвета.

Аккуратно поддеваем вафли вилкой, выкладываем на салфетку. Если тонкие вафельки сложить друг на друга, они станут мягкими, а если по отдельности — дольше будут хрустящими.

Но всё же вафельки-чипсы вкуснее всего с пылу с жару, так что лучше всего есть их тёплыми! На вкус они напоминают чипсы и жареную картошку.

А вафли-драники также выкладываем на салфетку, пусть немного остынут, и можно пробовать.

Их вкусно поливать сметаной, кетчупом или аждикой — как раз соус помещается в квадратики на вафле.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий