Картофельные зразы с фаршем в духовке

Польза картофельных зраз

Для хозяйки польза картофельных зраз заключается в том, что готовятся они очень быстро. Если же говорить о витаминном составе блюда, то зразы картофельные с мясом, фото которых «ХозОбоз» уже показывал, богаты минералами, крахмалом природного происхождения, клетчаткой, фолиевой кислотой, пектином и белком.

Спектр витаминов, содержащихся в зразах, также широк: C, PP, B6, B1, B2. Кроме этого, самостоятельно приготовленные зразы гораздо вкуснее и полезнее покупных. Фарш вы будете готовить из свежего, не перемороженного мяса, а, значит, он полностью сохранит мясной белок, усваиваемый организмом на 96%.

Теперь Вы знаете, как готовить зразы картофельные – быстро и просто. А если в наличии имеется вчерашнее пюре, то на готовку вообще уйдет 15-20 минут! Можно поэкспериментировать и с начинками. Картофельное тесто можно начинить отварными грибами, смешанными со шпиком и даже консервированными кальмарами, предварительно измельченными на мясорубке с жареным луком.

Соус для полноты вкусовых ощущений

Сами по себе зразы немного суховаты. Для полноты вкусовых ощущений нужен подходящий соус. Можно ограничиться простыми вариантами вроде сметаны, майонеза или кетчупа. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Сметанный

Особенности. Поскольку сметана — это самое распространенное дополнение к зразам, логичнее всего начать кулинарные эксперименты именно с нее. Готовится добавка просто и быстро.

Вам понадобится:

  • стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Покрошите зелень.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Отправьте добавки в сметану и хорошо перемешайте.
  4. На свое усмотрение добавьте соль и немного молотого перца.

Не используйте жирную сметану. Соус должен быть легким и освежающим. Для этого вполне достаточно 15%-ного кисломолочного продукта.

Грибной

Особенности. Грибной соус выгодно оттеняет любые блюда из картофеля. Насыщенная кремовая текстура и яркий аромат возведут ваше домашнее блюдо на ресторанный уровень.

Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • половина стакана овощного или куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Сырые грибы поместите в блендер, добавьте жидкие ингредиенты и взбейте до однородности.
  2. Добавьте муку, соль и приправы. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Когда соус остынет, добавьте рубленую зелень.

Томатный

Особенности. Никакой магазинный кетчуп не сравнится с ароматным домашним соусом. Свежие помидоры и пряные травы — вот что подчеркнет вкус зраз.

Вам понадобится:

  • шесть крупных помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и прованские травы.

Приготовление

  1. Протрите через сито помидоры, чтобы получилось пюре без семян и кожуры.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте томатную кашицу.
  3. Добавьте рубленый чеснок и прованские травы, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

Если слегка видоизменить классический рецепт картофельных зраз с фаршем, можно разнообразить постный рацион. Вместо яйца добавьте в картофельное «тесто» сваренную на воде манку, как связующий ингредиент. Что касается начинки, ограничителем выступает только ваша фантазия. Картофельные лепешки можно начинить обжаренной тыквой, тушеной или квашеной капустой и даже консервированной фасолью в томате.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка2 шт
фарш280 г
картошка680 г
сыр75 г
мука150 г
яйцо1 шт
лук110 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Чтобы приготовить однородное и воздушное «тесто» без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

-2-

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

-3-

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда «отличилась» и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато «нашлись» шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы — нарубите их небольшим кубиком.

-4-

В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.

-5-

Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

-6-

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет — сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш — свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую — может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

-7-

Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.

-8-

Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.

-9-

Посолите и поперчите картофельное «тесто» для зраз.

-10-

Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно «запаковать» внутрь зраз мясной фарш.

-11-

При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного «теста». Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.

-12-

Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.

-13-

Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.

-14-

Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.

Готовьте с удовольствием!

9 правил вкусного блюда

Не стоит относиться к зразам легкомысленно. Даже у такого простого и понятного блюда есть свои хитрости и тонкости, которые позволяют достичь кулинарного совершенства. Запомните девять правил, которые помогут приготовить картофельные зразы с фаршем.

  1. Варите картофель в мундире. Благодаря кожуре, крахмал не будет вывариваться из овощей. Таким образом, картофельное пюре получится максимально вязким и клейким.
  2. Используйте желтую картошку. Такой овощ наиболее крахмалистый, благодаря чему зразы хорошо схватятся.
  3. Не переваривайте овощи. Не страшно, если картофель будет слегка сыроват. Он дойдет до готовности в процессе жарки.
  4. Сделайте панировку. Перед тем, как отправить заготовку на сковороду, обмакните ее в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Это создаст румяную корку, которая будет приятно хрустеть на зубах. К тому же панировка не позволит зразе развалиться во время готовки.
  5. Не используйте блендер. Он сделает пюре слишком воздушным и не подходящим для лепки зраз. Лучше помять картошку скалкой или прокрутить в мясорубке.
  6. Смажьте руки растительным маслом. Это сделает лепку картофельных «пирожков» наиболее комфортной, ведь «тесто» не будет прилипать к рукам.
  7. Не переборщите с начинкой. Она должна быть надежно спрятана в картофельное пюре, а не вываливаться из нее.
  8. Комбинируйте разные виды фарша. Говядина хороша в тандеме со свининой. Чтобы придать сочность куриному или индюшиному фаршу, добавьте немного сала.
  9. Готовьте фарш самостоятельно. Сочная и ароматная начинка получается только из свежеперекрученного мяса. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, не поскупитесь на лук, чеснок и специи, чтобы блюдо не было пресным.

Некоторые хозяйки предпочитают диетический вариант — вареные зразы. Заготовку варят в подсоленном кипятке в течение десяти минут.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

•    картошка – 5 шт.;

•    фарш из свинины – небольшая чашечка;

•    соус соевый «Киккоман» – 30 мл;

•    1 яйцо;

•    лук – 2 головки;

•    4 стебелька зеленого лука;

•    2 щепотки кукурузного крахмала;

•    2 горсти молотых сухарей;

•    сахарный песок – 30 г;

•    десертное вино «Херес» – 20 мл;

•    по 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

•    свежая кинза – 1 букетик;

•    по 15 г соли и душистого перца порошком;

•    перец чили – 5 стручков.

Способ приготовления:

1.    Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2.    В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3.    Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4.    Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5.    На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6.    В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7.    Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8.    Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9.    Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Быстрые зразы с мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты: кило картошки, 3 головки лука, яйцо, 460 г мясного фарша, полный стакан высокосортной муки, горсть сухарной крошки, соль, прованские травки, полстакана рафинированного масла.

  1. Картошка моется, чистится и варится до полной готовности в соленой воде. Для аромата можно добавить в воду пару лавровых листочков.
  2. Готовая картошка разминается толкушкой. Чтобы из основы в будущем было легко лепить зразы, в нее добавляется мука и все рафинированное масло. Туда же вбивается яйцо. При необходимости можно влить немного бульона, оставшегося после варки картошки.
  3. Измельчается луковица, после чего она отправляется на сковородку вместе с мясным фаршем. Он разминается лопаткой, чтобы не попадались крупные куски. Ингредиенты жарятся до полной готовности фарша. Масса сразу солится, сдабривается прованскими травками.
  4. На плоскую широкую тарелку высыпаются панировочные сухари. В них обваливается картофельная основа. В центр каждой заготовки накладывается достаточное количество начинки. Ее края закрываются, формируется плотное изделие.
  5. Будущие зразы нужно жарить до румяности на разогретом масле. Готовятся они с обеих сторон.

Watch this video on YouTube

Подаются зразы с мясным фаршем с чесночным соусом или обычным кетчупом.

Рецепт из картофельного пюре в мультиварке

Ингредиенты: кило картофеля, яичко, 2 ст. ложки пшеничной муки, поваренная соль, ароматные травки, полкило куриного фарша.

  1. Картошка без кожуры отваривается в соленой воде до мягкости. Далее овощ хорошенько мнется толкушкой, после предварительного слива воды из кастрюли.
  2. Добавляется в пюре яичко и мука. Это нужно для того, чтобы основа хорошо держалась в будущих зразах.
  3. Для приготовления начинки куриный фарш обжаривается на небольшом количестве жира в «умной кастрюле» в программе «Выпечка». К мясу можно добавлять лук, морковь, сладкий болгарский перчик и любые другие овощи по вкусу. Конечно, всыпается к нему и соль, а также ароматные травки.
  4. Из картофельного пюре и мясной начинки формируются зразы. Для этого овощная лепешка лепится прямо на ладони, в центр нее выкладывается фарш. Края заготовки прочно скрепляются.
  5. На оставшемся в емкости жире зразы обжариваются с каждой стороны по 15-17 минут.

Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет все тот же режим выпечки. Подается оно с ассорти из свежих или маринованных огурчиков.

Зразы картофельные с мясом в духовке

Ингредиенты:

•    8 средних клубней картофеля;

•    2 луковицы;

•    молотые сухари – 200 г;

•    мякоть молодой говядины – небольшой кусок;

•    1 яйцо;

•    пол стакана муки;

•    небольшой кусочек натурального масла сливочного;

•    200 мл масла для жарки;

•    соль – щепотка;

•    5 веточек укропа.

Способ приготовления:

1.    Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

2.    Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

3.    Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

4.    Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

5.    Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

6.    Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

7.    Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла

Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Кулинарная хитрость

Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.

Делается все очень быстро:

  1. Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
  2. Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
  3. Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
  4. Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
  5. Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
  6. Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.

Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.

Советы кулинаров

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:

Оценить статью:

1

Версия для печати

Что еще почитать:

Как вкусно приготовить тушеную картошку с фасолью

Как вкусно приготовить плов из баранины

Как быстро и вкусно приготовить оладушки из творога

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Как приготовить куриные котлеты с капустой

Как вкусно приготовить солянку из капусты

Зразы картофельные с мясом

Зразы – это своеобразные котлеты или рулетики из картофельного пюре, манной крупы или мяса, причем с сюрпризом внутри! Начинка для зразов используется разнообразная: яйца, сыр, зелень, грибы, мясо. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить картофельные зразы с мясом. Пошаговый рецепт с фото процесса приготовления вы найдёте ниже.

Картофельные зразы чем-то напоминают цеппелины. Но все-таки зразы и цеппелины – не одно и то же, так как первые обжаривают на сковороде, а вторые, на родине рецепта, в Литве, варят, как вареники, в подсоленном кипятке. Также для картофельных зразов чаще используют картофельное пюре, а для цеппелинов – тёртую сырую картошку.

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясом потребуется:

  • картофель – 8-10 шт.
  • зелень укропа – 1 пучок
  • яйца – 1-2 шт. (количество зависит от размера яиц и картофелин. Яйцо нужно, чтобы зразы не разваливались, поэтому смотрите по консистенции теста)
  • мука – 3-4 ст.л.
  • мясной фарш – 200 – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для обжаривания

Зразы картофельные с мясом – пошаговый рецепт с фото:

Картофель очистить, помыть, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящую воду. Когда сварится, слить отвар и растолочь в пюре.

Приготовить «картофельное тесто» с добавлением в пюре яйца, муки, нарезанной зелени укропа, можно и картофельного отвара немного добавить.

Фарш для начинки картофельных зразов готовится так: сначала обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

Затем добавить к луку мясной фарш и продолжать обжаривать до полной готовности мяса. Посолить.

Тесто и фарш готовы? Можно приступать к лепке зразов. Из теста нужно скатать толстую колбаску и нарезать её на кружочки толщиной 1,5 – 2 см.

Каждый кружок приплюснуть, чтобы он превратился в лепёшку, на серединку положить мясной фарш. Выкладывайте зразы на присыпанную мукой доску или стол, иначе прилипнут.

Залепить зразы можно двумя способами:

2. сверху положить ещё одну лепёшку и защипнуть края.

Лепить картофельные зразы лучше смоченными в воде руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Теперь нужно придать зразам продолговатую форму, хорошенько обвалять их в муке, чтобы не приставали к сковороде.

Обжаривать картофельные зразы с мясом нужно на подсолнечном масле сначала с одной стороны.

. затем – с другой, до румяной корочки.

Всё! Картофельные зразы с мясом готовы!

Подавать к столу их лучше горячими, полив сметаной.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюдаКалорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
без начинки1862,814,312,1
с грибами1583,76,219,7
с фаршем1418,77,49,9
с капустой1033,22,817,0
с варёной телятиной12286,19,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.

Зразы картофельные с мясом – общие принципы

Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий