Картофельный хлеб в хлебопечке

Вариант первый: классический

По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Две чайные ложки соли.
  • Двести грамм отварного картофеля.
  • Половина столовой ложки сухих дрожжей.
  • 350 грамм муки.
  • 150 миллилитров картофельного отвара.
  • Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.

Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения. Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки. По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.

Технология приготовления

В емкость хлебопечки вливают растительное масло и заранее подогретое молоко. Туда же всыпают покупные картофельные хлопья и предварительно просеянную муку. После этого по разные стороны емкости добавляют соль и сахар, а в середину – дрожжи

Важно следить, чтобы эти сыпучие ингредиенты не соприкасались друг с другом

Затем прибор включают в основной режим выпечки, выставляют вес буханки – 0,75 килограмма, а цвет – средняя корочка. По окончании первого замеса в тесто добавляют сушеную зелень. Примерно через 3 часа 20 минут готовый, красиво подрумяненный картофельный хлеб вынимают из прибора и остужают на решетке.

Тыквенный хлеб на закваске «Янтарный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Приветствую всех поварят!
Уже много лет я являюсь частым посетителем Поваренка. Ни дня не проходит, чтобы я не заглянула на любимый сайт. Давно планировала выложить и свои рецепты, но все как-то не решалась. То времени нет, то настроения. И вот, наконец, решилась. Предлагаю вам попробовать и оценить вкуснейший яркий и ароматный хлебушек по моему рецепту. Помимо того, что хлеб получается красивым, нельзя не отметить его полезности: входящие в состав семена льна и отруби благотворно влияют на пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, в так же прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится!

Ингредиенты для «Воздушный картофельный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто — 250г; в соус — 15г)

    265 г

  • Картофель

    (в тесто (готового пюре понадобится 90г))

    100 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 1 шт; для смазывания хлеба — 1 шт)

    2 шт

  • Сахар

    (в тесто — 30г; в соус — 10г)

    40 г

  • Вода

    (в тесто)

    60 мл

  • Молоко сухое

    (в тесто)

    1 ст. л.

  • Соль

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Масло сливочное

    (в тесто)

    20 г

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые, в тесто)

    1 ч. л.

  • Желток яичный

    (в соус)

    1 шт

  • Молоко

    (в соус)

    65 мл

  • Масло растительное

    (для смазывания формы для выпечки)

    1 ч. л.

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1629.9 ккал

белки

57.5 г

жиры

40.4 г

углеводы

283.5 г

Порции
ккал181.1 ккалбелки6.4 гжиры4.5 гуглеводы31.5 г
100 г блюда
ккал220.3 ккалбелки7.8 гжиры5.5 гуглеводы38.3 г

Рецепт «Воздушный картофельный хлеб»:

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности.

Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.

На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно его замесить и руками. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду (в оригинальном рецепте рекомендовалось сначала добавить 50 мл воды, а потом, если это необходимо, можно увеличить до 85 мл, если после замешивания тесто все же получилось липкое, посыпайте стол мукой при работе с тестом), добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.

Добавляем яйцо, муку, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло и помещаем ведерко в хлебопечку. Включаем режим замеса теста.

Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.

Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба я использовала квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.

Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.

Смазать тесто взбитым яйцом.

Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут. Приятного Вам аппетита!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

С творогом

Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:

  • Сто грамм картофеля.
  • Три с половиной стакана муки.
  • Сто грамм свежего творога.
  • Одно сырое куриное яйцо.
  • По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
  • 25 грамм сельдерея.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.

Последовательность действий

В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.

В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.

После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.

картофельный хлеб в хлебопечке рецепт

Вряд ли найдется такая семья, в рационе которой не было бы блюд из отварного картофеля. Это может быть пюре, летом – просто вареный молодой картофель с маслом и зеленью, или картофельные зразы. Хозяйки осваивают все новые рецепты европейской кухни, где одним из ингредиентов является картошка. А после варки остается картофельный отвар, который просто выливают. Но ведь его можно использовать, например, для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке. Не стоит бояться экспериментов, и тогда на столе будет благоухать ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой хлеб, который понравится всем домочадцам.

Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба на картофельном отваре:

1. Картофельный отвар – 330мл (если его немного не хватает, можно разбавить водой).

Для этого необходимо:

Отварить картошку до готовности, кусочками или целую, главное, очищенную от кожуры.

Когда картофель готов, слить воду и ждать, пока отвар остынет до комнатной температуры.

2. Растительное масло (в идеале, оливковое, но и подсолнечное рафинированное тоже подходит).

3. Сахар – 1,5 ст. ложки.

4. Соль – 1,5 ч. ложки, но так как вода уже подсоленная, можно добавить 1 ч.л.

5. Мука пшеничная – 500г.

6. Кунжут (по желанию).

7. Сухие дрожжи –1,5 ч. ложки (если использовать «живые», то количество увеличивается в 3 раза).

Как испечь домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?

Необходимо загрузить все ингредиенты непосредственно в хлебопечь в том порядке, что указывается в инструкции. Но многие хозяйки путем проб определяют свой порядок. Так, для хлебопечек Мулинекс, Панасоник можно загружать продукты следующим образом:

1. Наливаем картофельную воду.

2. Затем насыпаем, сахар, соль.

3. Льем растительное масло.

4. Насыпаем муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость.

5. Добавляем пару ст. ложек кунжута (зерна можно добавить и до звукового сигнала, что обозначает конец замеса теста).

6. Сверху рассыпаем дрожжи (свежие предварительно следует растворить в небольшом количестве теплой воды).

7. Выбираем основную программу выпечки, для хлебопечки Панасоник это 4 часа, для Мулинекс – 3 часа 20 мин (хлеб весом в 1 кг).

Ждем положенное время и наслаждаемся ароматным домашним хлебушком на картофельном отваре!

Также быстро и вкусно получается молочный хлеб, рецепт которого описан здесь.

maminovse.ru

Категория: Разные рецепты

Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!

В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.

Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!

Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.

Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Разрезик.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем…

И разворачиваем…

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!» Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».

Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!

Финский картофельный хлеб: рецепт

Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • 400 миллилитров очищенной воды.
  • Две чайные ложки соли.
  • Десять грамм маргарина.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • 240 грамм хлебопекарной пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек темного аграма.
  • 160 грамм ржаной обдирной муки.
  • Чайная ложка улучшителя “Панифреш”.
  • Семьдесят грамм картофельных хлопьев.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку. Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей. В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим “Основной”.

fb.ru

Картофельный хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб имеет нежный солоноватый вкус и воздушную текстуру, он всегда прекрасно дополнит любую трапезу и сделает её не только вкуснее, но и сытнее. Печь такой хлебушек не сложно даже при помощи духовки, но упростить технологию и уменьшить потраченное на готовку время поможет хлебопечка. Если вы уже знаете этот рецепт, то присмотритесь к тому, как приготовить сырный хлеб в хлебопечке или луковый хлеб в хлебопечке.

Картофельный хлеб – рецепт для хлебопечки

  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1 ½ ч. ложки.

Картофель моем и очищаем от кожуры, некрупно нарезаем и оставляем вариться до готовности. 140 мл картофельного отвара сливаем в отдельную емкость, а оставшуюся жидкость перетираем с клубнями до получения пюре.

Отмерянное количество картофельного отвара заливаем в чашу хлебопечки, туда же отправляем 135 г картофельного пюре, растительное масло, соль, сахар, муку и, напоследок, основное – дрожи. Все что остается – это выбрать режим «Обычный хлеб» со средней зажаркой корочки и массу порядка 900 г, проследите за тем, чтобы тесто замесилось в гладкий колобок, а оставшуюся работу оставляем кухонной помощнице. Спустя 3 часа на столе будет красоваться ароматный хлеб из картофеля.

Текстуру картофельного хлеба можно изменить, добавив в тесто немного сырой картофельной соломки вместо пюре, а аромат готовой выпечке придаст зелень и специи, среди которых вне конкуренции, безусловно, прованские травы, мускатный орех и сушеный кориандр. Пущего разнообразия хлебу придадут сушеные овощи, например, томаты, перцы. Также для белоснежности мякиша картофельный хлеб дополняют сухим молоком, столовую ложку которого следует добавить вместе с мукой. Удачных кулинарных экспериментов с картофельным хлебом в хлебопечке и приятного аппетита!

womanadvice.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий