Пирог с картошкой и грибами

Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

Ингредиенты

• 100 граммов молока;

• 10 граммов дрожжей;

• 300 граммов грибочков;

• 400 граммов картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 140 граммов сыра;

Приготовление

1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

Слоеные пироги с картошкой и жареными грибами, выпеченные в духовке

Слоеный пирог с жареными грибами и картофелем.

  • 1 кг слоеного теста,
  • 1,5 кг опят,
  • 300 г картофеля,
  • 550 г сливочного масла,
  • 400 г муки,
  • 250 г сметаны,
  • сок 1/2 лимона, соль
  1. Замесить слоеное тесто.
  2. Приготовить начинку: опята почистить и промыть.
  3. В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор пока они не станут совсем сухими.
  4. Обработанный картофель тонко порезать.
  5. Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см.
  6. На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными.
  7. Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста.
  8. Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
  9. Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
  10. После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
  11. Подавать слоеный пирог с картошкой и грибами горячим.

Пирог слоеный с картофелем, сыром и шампиньонами.

  • 300 г слоеного теста
  • Для начинки:
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  •  400 г свежих шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 125 г сыра
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Для украшения:

веточки петрушки

  1. Для приготовления пирога с жареными грибами и картошкой тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см по размеру противня. Сам противень смочить холодной водой. Тесто перенести на него с помощью скалки и расправить.
  2. Приготовление начинки: лук и шампиньоны почистить, измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, тонко порезать.
  3. Сыр нарезать кусочками и вместе с шампиньонами и картофелем выложить на раскатанное тесто. Посыпать начинку жареным луком и рубленой зеленью петрушки, посолить и поперчить.
  4. Выпекать пирог при температуре 220–230 °C.

Здесь вы можете посмотреть фото готовых пирогов с картошкой и грибами:

Открытый пирог с картошкой и грибами

Выпечку по этому рецепту мои дети называют картофельной пиццей и с удовольствием уплетают за обе щеки. Думаю, вам он понравится не меньше.

Время приготовления – 60 минут.Количество порций –8.Используемая кухонная техника: терка, глубокая миска, духовка.

  • Кефир (1 % жирности) – 180 мл.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука пшеничная (просеянная) – 1,5 стакана.
  • Соль поваренная – 2 чайных ложки.
  • Масло рафинированное растительное – 2 столовых ложки.
  • Сода – 0,5 чайных ложки.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Грибы (свежие или соленые) – 1 стакан.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 1 клубень.

Готовим тесто

Кефир выливаем в глубокую миску.Важно!
Для того чтобы тесто нормально подошло, кефир должен быть кислый. В противном случае добавьте лимонной кислоты или уксуса.

Вбиваем яйца в кефир, солим и взбиваем вилкой

Добавляем растительное рафинированное масло, перемешиваем.

Засыпаем соду, перемешиваем. Высыпаем муку и снова перемешиваем.

Готовое замешанное тесто не должно быть сильно густым, но и не должно быть жидким.

Сборка и выпечка пирога

  1. На дно формы укладываем пергаментную бумагу, а стенки смазываем маслом. Тесто выливаем на дно формы, слегка присыпаем мукой, чтобы не прилипало к рукам и разравниваем руками.
  2. Берем консервированные или соленые грибы, отбрасываем их на сито, промываем водой и даем стечь лишней влаге. Выкладываем их на тесто, в случае необходимости солим.
  3. Маленькую луковицу нарезаем тонкими кольцами и укладываем на грибы.Знаете ли вы?
    Если не любите лук, то можно исключить этот слой из пирога или заменить его на порезанный кружочками помидор.

  4. Картошку отвариваем в мундире, чистим и тонко нарезаем. Выкладываем поверх лука, смазываем сметаной и слегка солим.
  5. Трем сыр на терке и посыпаем пирог. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 45 минут, температура выпечки 180 С.
  6. На пироге должна получиться красивая золотистая корочка. После выпечки не спешите доставать пирог, дайте ему немного остыть вместе с приоткрытой духовкой, в противном случае тесто может опасть.
  7. Затем готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть до комнатной температуры, нарезаем и подаем на стол.

Едим с удовольствием!

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Готовка в мультиварке очень нравится моей жене, с одной стороны она не переживает за качество выпечки, а с другой у нее есть дополнительное время.

Используемая кухонная техника: мультиварка, глубокая миска, миксер.

Ингредиенты для теста:

Сметана6 ст. л.
Мука пшеничная150 мл
Яйца2 шт.
Соль поваренная1 ч. л.
Майонез6 ст. л.
Сода0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Масло рафинированное растительное – 2 столовых ложки.
  • Перец (черный молотый) – по вкусу.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Грибы – 200 грамм.
  • Лук – 1 луковица.

Готовим начинку

  1. Для этого рецепта начинку необходимо предварительно обжарить. Посмотрите в инструкции своей мультиварки, какой функцией для этого необходимо воспользоваться.Знаете ли вы? Если для приготовления начинки пирога вы будете использовать маринованные или соленые грибы с картошкой, то в этом случае грибы обжаривать не нужно. Достаточно их промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Моем картофель, отвариваем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками.
  3. Чистим, моем лук и мелко его шинкуем. Вливаем в чашу растительное масло, засыпаем лук. Свежие грибы (шампиньоны) хорошо промываем, мелко нарезаем и добавляем в чашу к луку. Обжариваем примерно 10 – 15 минут.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску вбейте яйца, посолите и взбейте миксером в пену. Влейте майонез, сметану и взбейте.
  2. В конце постепенно засыпьте муку с содой и хорошо замесите, чтобы не осталось в тесте комочков.

Сборка и выпечка пирога

Пересыпьте обжаренные овощи из чаши мультиварки в другую посуду и протрите ее. Подготовленную чашу смажьте маслом и залейте в нее половину теста.
На тесто выкладываем луково-грибную начинку, а поверх нее уложите порезанный картофель
Выливаем оставшееся тесто ровным слоем по поверхности.Важно! Если при приготовлении пирога вы хотите использовать сырой картофель, то необходимо его очень тонко нарезать

В противном случае он не успеет пропечься.

Чтобы правильно определить время выпечки, воспользуйтесь инструкцией к своей мультиварке, но в любом случае оно составит более 30 минут
В моем случае, учитывая высоту пирога, время выпечки составило 60 минут. Знаете ли вы? Чтобы тесто пирога не опало после выпечки, дайте готовому изделию постоять минут 15 – 20 в мультиварке.

Осторожно достаем пирог из мультиварки, выкладываем на плоское блюдо и даем ему окончательно остыть. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Едим с удовольствием!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Я всегда их делаю сама, так как брезгую покупать готовые.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Рецепт приготовления картофельного пирога с грибами по шагам

Картофельный пирог с грибами готовится из картофельного теста с начинкой из жаренных грибов. Для приготовления пирога картофель нужно помыть, почистить, разрезать на части, залить водой и отварить. При варке картофеля, во время того, как вода закипит, на поверхности воды, может образоваться пена, которую нужно убрать и посолить картофель, для этого на литр воды потребуется чайная ложка соли. Варить картофель до готовности. Лишнюю воду слить, добавить молоко, сливочное масло и размять картофель (ещё горячим) в пюре. Картофельное пюре должно быть однородным без комочков.

Грибы нужно перебрать, промыть, почистить и порезать, то как вы порежете грибы большого значения не имеет, главное не нарезать их крупно, у меня грибы были не большие, поэтому я решила нарезать их тонкими пластинами.

Почистить лук и порезать. Если вы хотите, чтобы лук чувствовался в блюде, нарежьте его полукольцами, ну а порезав мелкими кубиками, лук будет практически не заметен. Обжарить лук в растительном масле до прозрачности.

Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и жарить помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать низ и бока формы панировочными сухарями. В картофельное пюре добавить муку и перемешать. Масса получается достаточно липкой, поэтому дольше работая с картофельным тестом, нужно периодически смачивать руки водой. Тесто делим на три части из одной части формируем низ нашего пирога из второй делаем бортики.

Теперь выкладываем начинку из грибов, равномерно распределяя её на поверхности всего пирога.

Последнюю, третью часть картофельного теста, берём смоченными в воде руками и равномерно раскладываем, соединяя с бортиками, таким образом делаем наш пирог закрытым.

Закрыв пирог поливаем его сметаной, это нужно для того чтобы верх картофеля при выпечке не высох и не стал твёрдым. Так же сметану можно заменить сливочным маслом, в этом случае пирог следует полить растопленным сливочным маслом и посыпать пирог панировочными сухарями. Выпекать будем в духовке разогретой до 180 градусов около 30 минут.

Такой пирог можно есть как в холодном так и в горячем виде.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
16
3
130
616

Лук репчатый
1

6
31

Мука пшеничная
6
1
42
200

Грибы
13
6
4
102

Масло сливочное

41

374

Молоко
4
4
6
75

Поваренная соль

Вода

Перец черный молотый

1
5

Сухари панировочные
3
1
17
99

Растительное масло

34

306

Сметана
2
15
3
155

всего в блюде:
45
105
209
1963

всего в 1 порции:
11
26
52
491

всего в 100 граммах:
2
4
8
75

автор рецепта:

просмотров: 9803

Похожие рецепты

Картофельный пирог с фаршем

Картофельный пирог

Ленивый картофельный пирог с сосисками

Сладкий картофельный пирог с яблоками

Пирог с фаршированными грибами

Пирог с курицей и грибами

Открытый пирог с грибами и сосисками

Быстрый пирог с грибами и сыром

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами

Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Потребуется:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Мука – 240 г.
  • Майонез – 120 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Перец.
  • Картофель – 4 средних.
  • Кефир – 230 мл.

Пошаговый процесс:

Отварите в мундирах картофель.

Нарежьте грибы. Лук понадобится мелкими кубиками. Перемешайте. Пересыпьте в сковороду. Жарьте, пока жидкость полностью не выпарится. Посолите. Поперчите. Размешайте и полностью остудите.

Яйца соедините с кефиром. Если у вас яйца очень крупные, то используйте на одно меньше.

Влейте майонез. Перемешайте. Масса должна стать однородной.

Насыпьте муку и разрыхлитель. Взбейте. Комков остаться не должно. По консистенции масса должна быть как на оладьи.

Отставьте на 5 минут.

Картофель остудите, очистите и нарежьте средними по размеру кусками.

Половину теста перелейте в форму. Аккуратно распределите грибы, затем картофель. Поперчите.

Залейте тестом. Разровняйте ложкой. Отправьте в духовую печку.

Запекайте при температуре 180°С около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте заливной пирог с картошкой и грибами горячим к чаю.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 5 г дрожжей сухих;
  • 10 г белого сахара;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 5 г мелкой соли;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • луковица репчатая;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 250 г грибов замороженных;
  • 1 яйцо;
  • 3 клубня картофеля.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами

Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.

Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.

Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.

Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.

Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.

Пирог с грибами и картошкой – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Винегрет, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины и блинчики на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, ХачапуриВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Тушеная картошка, Курица в духовке, Картошка в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Лазанья, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлетыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из виноградаКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Маринованная капуста, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пирог с грибами и картошкой”

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Рекомендации:

  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Пирог с картофелем, сыром и грибами

Для того чтобы приготовить пирог с картофелем, сыром и грибами, потребуется взять:

  • 1 1/2 стакана муки,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 яйца,
  • 10 г зелени петрушки,
  • 60 мл растительного масла,
  • 125 мл молока,
  • соль, черный молотый перец,
  • 100 г твердого сыра.

Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.

Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Петрушку помыть, и мелко нарезать.

Картошку отварить до полуготовности. Нарезать картофель ломтиками.

Добавить грибы в тесто и перемешать до однородной массы.

Картофель выложить ровно в смазанную маслом чашу мультиварки и залить тестом с грибами, готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.

Готовый пирог оставить в мультиварке на 10–15 мин. Затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу. Можно сверху полить сметаной и украсить зеленью.

Вариант 4. Французский пирог с грибами и картошкой в духовке

Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • мелкая соль;
  • три яйца;
  • молоко – 220 мл;
  • масло слив. – 90 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 80 мл;
  • картошка – 250 г;
  • ветчина – 250 г.

Пошаговый рецепт

Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.

Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.

Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.

Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.

Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• пучок лука зеленого;

• 200 граммов грибов;

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Пирог с грибами и картошкой

Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте — тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же — очень вкусно.

  • Муки – 500 г
  • Грибов шампиньонов – 0,250 г
  • Картошки – 3 штуки
  • Дрожжей сухих – 4 ч.л.
  • Сахара 2 ложки
  • Растительного без запахов масла — 2 ложки
  • 1 стакан теплой (не горячей) воды

Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.

Изначально подготовим тесто — оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.

Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.

Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать — муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.

А пока подготовим начинку. Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем. Нарежем лучок.

На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.

Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.

Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели — выложите, пусть остывают. Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.

Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.

Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.

На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.

На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.

Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже). Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.

На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост — то яйцом), и отправляем в духовку.

Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.

Вот наш пирог с грибами и картошкой — вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз. Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.

Приятного аппетита! Готовила Ольга

Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком , пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты для «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Тесто

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше)

    3 стак.

  • Дрожжи


    7 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Начинка

  • Картофель


    5 шт

  • Шампиньоны

    (Крупные шампиньоны)

    6 шт

  • Масло сливочное

    (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога)

    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Кунжут

    (Для посыпки пирога перед отправкой в духовку)

  • Яйцо куриное

    (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку)

  • Вода

    (Для отваривания картофеля)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4590.7 ккал

белки

103.7 г

жиры

240.9 г

углеводы

530.9 г

100 г блюда
ккал233 ккалбелки5.3 гжиры12.2 гуглеводы26.9 г

Рецепт «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

В теплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не дает черстветь.

В теплую молочную смесь добавить дрожжи.

Емкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь

Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем

Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и еще 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.

Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).

На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить черный молотый перец и соль по вкусу

Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать не большой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.

На тесто выложить отварной картофель, добавить черный молотый перец, при необходимости добавить соль.

На слой картофеля выложить слой тушеных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушеных шампиньонов.

Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив не большой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.

Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу

Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки

Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.

Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий