Суп с фрикадельками и картошкой

Приготовление блюда по шагам:

Продуктовый набор по рецепту картофельный суп с фрикадельками включает в себя: фарш свиной (можно куриный, говяжий или смешанный – свинина+курица, свинина+говядина, курица+говядина), картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец горошек, соль, вода и укроп с луком (у меня замороженные – 1 столовая ложка).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Тем временем сделаем фрикадельки. Положим в миску фарш, посолим его немного и хорошо перемешаем. Сформируем из фарша шарики размером с грецкий орех – это и есть фрикадельки.

Опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим пару минут после того, как они всплывут. Вынимаем фрикадельки шумовкой, а бульон процеживаем – тогда готовый супчик будет прозрачным.

Теперь моем картофель, лук и морковь. Очищаем их.

Способ нарезки картошки для супа у каждой хозяйки свой. Просто чем тоньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Я, например, иногда режу кубиками, порой брусочками, а время от времени и вовсе произвольно. Сегодня нарезала кубиками.

Очищенную морковь нужно также измельчить – я разрезаю корнеплод вдоль на 4 части, а затем рублю поперек мелкими кусочками.

Ничего зажаривать мы не будем, хоть от этой процедуры первые блюда значительно выигрывают в аромате. Но для детей, да и для здоровья взрослого человека, куда полезнее супы со свежими овощами, которые не прошли предварительно термообработки. Именно поэтому в кипящий бульон от фрикаделек закладываем вместе с картофелем кусочки моркови и целую луковицу. Почему именно целую? Дело в том, что мои домашние постоянно пытаются выловить вареный лук, хоть и нарезанный достаточно мелко. После долгих уговоров я решила варить лук в супе целиком, а потом его вылавливать. В процессе варки он ведь все равно отдает свой вкус и аромат. Варим супчик 10 минут на медленном огне.

Затем добавляем подваренные заранее фрикадельки и готовим еще 5 минут.

Самое время для добавления ароматных приправ и специй – кладем лавровый лист (предварительно тщательно промойте его) и перец горошек. После этого варим супчик еще 10 минут на медленном огне.

Вот и все. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень (свежую или замороженную) и даем супу настояться под крышкой минут 10.

Картофельный суп с фрикадельками готов. Подаем к столу горячим. У нас любят добавлять в него сметанку, а у вас?

Приятного аппетита вам и вашим близким! Кстати, советую также приготовить картофельный суп с курицей.

Рецепт «Суп с фрикадельками»:

На сливочном масле (можно подсолнечное) обжариваем мелко нарезанный лук 2 мин., затем добавляем морковь, мелко нарезанную соломкой (либо используем терку или блендер).
Как только морковка чуть схватится (2-3 мин), добавляем пару ложек томатного соуса (я брала Долмио).
Перемешать, крышкой накрыть и на 2-3 мин. оставить. Поджарка готова.
К этому времени в кипящую подсоленную воду забрасываем мелко (кому как нравится) нарезанный картофель и варим до полуготовности — минут 15.
Пока картофель готовится, мясной фарш смешиваем с яйцом, перцем, солью и формируем фрикадельки (размер грецкого ореха). Можно добавить чуть муки. Чтобы фарш не прилипал к руке, пока вы делаете шарики, одну руку постоянно смачивайте водой.
Забрасываем наши фрикадельки в кастрюлю с полуготовой картошкой (мин. 15-20). И снимаем накипь.
После добавляем поджарку и лавровые листики, варим 10 мин.

Добавляем зеленый горошек (можно с консервированным рассолом, кому как нравится), помидорчики черри (предварительно порезав на 4 части) и мелко порубленную кинзу, варим 5 мин.
Время указала приблизительно, смотрите по готовности продуктов.
Я подаю суп со сметаной.
Суп готов! всем приятного аппетита 😉

Рецепт вкусного супа с фрикадельками и рисом в мультиварке

Если под рукой есть мультиварка и все ингредиенты из списка, то вкусный, полезный обед обеспечен! По желанию, рецепт с легкостью можно адаптировать под варку на плите.

Готовится блюдо быстро и просто. Рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 300 гр.
  • Морковь свежая – 120 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Помидоры свежие – 170 гр.
  • Лук – 120 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сырой рис – 70 гр.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Немного растительного масла
  • Соль, смесь перцев на вкус

Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой

Куриный, из говядины или свинины – неважно. Можно даже смешать несколько видов

К нему через пресс отправляем чеснок, добавляем примерно 1 ч.л. соли, 1/3 ч.л. смеси перцев (или черный молотый).

2. Вливаем сюда же 1-2 ст.л. воды, чтобы массу легче было размешать. Она должна стать однородной. Теперь ее нужно отбить. Так, изделия будут плотнее и крепче. Берем фарш в руку и с усилием бросаем обратно в миску. Так нужно сделать раз 15-20.

Теперь будем формировать изделия.

3. Из этой массы формируем ровные шарики, размером примерно с грецкий орешек. Чтобы она не липла к рукам, их смачиваем периодически в прохладной воде. Раскладываем их пока на доске.

4. В чашу мультиварки наливаем примерно 1 ст.л. растительного масла без запаха. Устанавливаем режим «Жарка» на 8 минут. Лук нарезаем мелко, помидоры – небольшим кубиком, а морковь трем теркой. Эти овощи перекладываем в раскаленное масло. Жарим, помешивая, до окончания режима.

5. Рис хорошо промываем, сливаем воду. Отправляем крупу в чашу мультиварки, на обжаренные овощи. Картошку, очищенную и нарезанную небольшими кусочками, отправляем следом. На нее выкладываем подготовленные ранее мясные шарики.

6. Сверху солим на вкус (примерно 1 ст.л.), добавляем половину чайной ложки смеси перцев или черного молотого перца . Очищаем одну дольку чеснока и разрезаем ее на 2 части, также кладем в общую посуду, для аромата.

7. Вливаем сюда примерно 2 литра кипятка.

Немного перемешаем содержимое.

8. Выставляем режим «Суп» на 30 минут. Если есть опция «Вид продукта», выбирайте «Овощи». Плотно закрываем крышку и нажимаем кнопку старта. На это время можно забыть о том, что на кухне у вас что-то варится. Умная техника не требует контроля процесса и помешивания. Через полчаса открываем крышку и наслаждаемся результатом.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5Ld0lE2BsVo

Приятного аппетита!

Как делать фрикадельки

Фрикадельки – один из главных ингредиентов супа. Поэтому к их выбору нужно подойти достаточно ответственно. Конечно, их можно без труда купить в магазине, благо выбор большой. Но они получатся гораздо более приятными на вкус и, чего скрывать, полезными, если их приготовить самим. Тем более, что их рецепт совсем несложен. Картофельный суп с фрикадельками, сделанными своими руками, бесподобен.

Фрикадельки можно приготовить:

  • из свинины,
  • говядины,
  • баранины,
  • курицы,
  • индейки,
  • кролика,
  • любого вида рыбы.

Также можно делать смешанный фарш – из нескольких видов сырья. Предлагаем вам простейший рецепт, по которому мясные шарики получаются нежными и очень вкусными.

Приготовим фрикадельки

  1. Хлеб замочим в жидкости на 10-15 минут.
  2. Индейку пропустим через мясорубку. Лук натрем на терке или измельчим в блендере.
  3. Соединим все ингредиенты, хорошо перемешаем и еще раз пропустим через мясорубку. Это сделает фрикадельки особенно воздушными и нежными.
  4. Фарш хорошо вымесим, бросая об деревянную доску. Должна получиться плотная, неразваливающаяся масса.
  5. Скатаем из фарша небольшие шарики — чуть больше вишни.

Этот рецепт рассчитан на получение 500 г фрикаделек. Если вам недостаточно этого количества, просто удвойте или утройте норму ингредиентов.

Чтобы мясные шарики получились более плотными, в фарш перед вымешиванием можно добавить яйцо. Однако яйцо делает фрикадельки и более твердыми. А для особенно нежного вкуса в фарш можно добавить размягченное сливочное масло. На это количество хватит 15 граммов.

Рецепт позволяет «внедрять» и другие изменения. Например, в фарш можно вмешать немного очень мелко натертого твердого сыра или размолотых в порошок сухих грибов, измельченной зелени.

Картофельный суп с фрикадельками на плите (в кастрюле)

Очень ароматный супчик с фрикадельками из куриного филе — отличный вариант для семейного обеда. Он сытный, поэтому вернет заряд энергии и придаст сил на весь оставшийся день. Приготовление совсем несложное, а пошаговый рецепт упростит его до минимума.

Что нам потребуется:

  • куриное филе – 200 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 2 средних клубня (200 г.);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • холодная питьевая вода – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3-4 горошины.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить суп с картофелем и мясными фрикадельками

  1. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем туда воду, ставим емкость на огонь. Для аромата можно добавить стебли зелени (укропа, петрушки, сельдерея). Ждем пока картошка сварится, а в это время подготавливаем остальные ингредиенты блюда.
  2. Морковь очищаем, промываем, нарезаем соломкой. Если не хочется возиться, то просто измельчаем ее на крупной терке. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем, мелко шинкуем.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в него подготовленную морковь и половину лука. Пассеруем все на среднем огне около 3-4 минут. Пережаривать не нужно, просто добиваемся того, чтобы овощи стали золотистыми, и отдали свои ароматы маслу.
  4. Нарубленный укроп и мелко нарезанный лук смешиваем в глубокой емкости.
  5. Куриное филе промываем, и превращаем в фарш любым удобным способом: с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  6. Добавляем получившийся фарш в миску с укропом и луком. Солим, перчим по вкусу. Вливаем ложку холодной воды — она придаст сочность нашим фрикаделькам.
  7. Вымешиваем руками, отбиваем. Набираем горсть в руку, и с силой бросаем ее назад в миску. Это позволит фрикаделькам не разваливаться, а заодно сделает их вкуснее и воздушнее.
  8. Мокрыми руками с помощью чайной ложки формируем маленькие шарики.
  9. Когда картофель будет практически готов, отправляем в кастрюлю зажарку из лука с морковью.
  10. Дожидаемся повторного закипания жидкости. Когда она начнет бурлить, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Перемешиваем суп.
  11. Сразу же кладем лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Варим все вместе 7-8 мин.
  12. Готовые фрикадельки должны всплыть. Когда это произойдет, проверяем картошку на готовность, солим, по желанию, кладем рубленую зелень, и выключаем огонь. Сразу же закрываем крышку, чтобы ароматы не выветрились, и оставляем картофельный суп настояться на 10 минут.

Суп с тыквой и куриными фрикадельками

Готовим из составляющих:

  • 0,3 кг куриного фарша;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • щепотки соли.

Следуем поэтапно:

  1. Овощи очищаем, моем под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем до готовности.
  2. Когда овощи сварятся, выкладываем их в емкую тарелку, добавляем сливочное масло, и погружным блендером измельчаем. Массу присаливаем, всыпаем мускатный орех, вымешиваем.
  3. Вбиваем в фарш яйцо, вводим приправы, манную крупу. Куриную массу вымешиваем, делаем из нее шарики, которые бросаем в кипящую воду (можно сварить на ранее приготовленном отваре из овощей). Готовим на протяжении 10-15 минут.
  4. Затем вводим овощное пюре к фрикаделькам, засыпаем требуемые приправы, варим еще 7 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Watch this video on YouTube

Картофельный суп с фрикадельками можно приготовить разными способами. Главное, включить кулинарную фантазию и творить свои уникальные шедевры.

Картофельный суп с фрикадельками в мультиварке

Если вы предпочитаете варить первое в мультиварке, то этот способ — для вас. Мы немного изменим концепцию, добавив в суп тонкую вермишель — это сделает его еще более сытным, наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • вермишель суповая – 2 горсти;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • зелень для подачи – 1-2 веточки.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления картофельного супа с фрикадельками в мультиварке

  1. Морковь чистим, моем, натираем на терке или режем тонкой соломкой. Очищаем луковицу, режем ее маленькими кубиками.
  2. С картофеля снимаем кожуру, промываем его, нарезаем кусочками произвольной формы, среднего размера.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели кухонной помощницы), нагреваем его. Кладем туда все подготовленные овощи. Обжариваем немного без крышки.
  4. Солим и насыпаем любимые специи. Готовим еще пару минут.
  5. Заливаем в чашу к овощам горячую воду из чайника. Переключаемся в режим «Суп» или «Тушение». Закрываем крышку мультиварки. Время варки супа в устройстве — 40 мин.
  6. Пока картофель варится, подготовим фрикадельки. Фарш (можно взять любой) солим и перчим.
  7. Немного отбиваем фарш о края миски. Влажными руками скатываем небольшие мясные шарики.
  8. Сразу же отправляем куриные фрикадельки в чашу мультиварки, где варится суп.
  9. За 10 мин. до конца открываем крышку прибора. Засыпаем в чашу тонкую вермишель. Вместо нее можно взять любые другие мелкие макаронные изделия, например, маленькие звездочки.
  10. Опять закрываем крышку устройства, и ждем звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.

Готовый картофельный суп приправляем свежей, мелконарубленной зеленью и подаем горячим.

Подобным образом можно готовить суп с рыбными фрикадельками. Для них подойдет любая рыба. Если структура фарша более рыхлая, поэтому туда вбивают куриное яйцо (1 шт. на 300-400 г. продукта) и добавляют панировочные сухари (2-3 ст.л.). Все это вымешивается до однородного состояния, приправляется солью и перцем. Далее формуются фрикадельки и отправляются в суп. Как только рыбные шарики всплывут на поверхность — они готовы.

Чтобы суп получился более густым и сытным, в него добавляют вермишель, пшено или рис. Эти ингредиенты кладут примерно за 7-10 минут до окончания процесса приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий