Деревенская картошка

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Для тех, кто хочет идеальную картошку по-деревенски! Невероятный аромат, хрустящая корочка, отличный вкус! Подробное описание готовки.

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    29 руб

Обожаю картофель по-деревенски! Однако, пробовала разные рецепты, разные приправы, и всегда как будто чего-то не хватало во вкусе. И вот он, вкус, который так долго не получался таким идеальным!

Привлекла меня упаковка приправы

Это первая приправа, в которой два отсека: в одной находится смесь приправ для самой картошки, а в другой — приправа для невероятно приятного, вкусного соуса из сметаны! Да и аппетитная картошка на упаковке привлекает внимание не меньше)). Купила в «Пятерочке» по акции за 29 руб

Без акции — в районе 50 — 60 рублей

Купила в «Пятерочке» по акции за 29 руб. Без акции — в районе 50 — 60 рублей.

Для удобства оба отсека с приправами открываются легко — достаточно дернуть за специально сделанные насечки для этого, однако они не совсем стандартно расположены, потому я их не заметила, и открыла упаковку ножницами)) Что ж поделаешь, три года, проведенные в декрете, иногда дают о себе знать)))

Состав приправ радует — полностью натуральный! Нет консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пищевая ценность продукта ниже.

Как готовить соус и картофель? Рецепт от «Кнорр»:

Итак, приправа для сметаны. У нее натуральный состав, очень приятный пряно-сладкий аромат. Я ее смешала с 2 частями сметаны и 1 частью майонеза. В рецепте указано, что нужно 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки майонеза, однако я добавила примерно на треть больше и того, и другого. Хотелось сделать больше соуса, и вкус у него все равно не пострадал — получается замечательно! Дальше соус должен настояться — после этого он становится более ароматным — сметана с майонезом пропитываются приправой. Вместо сметаны однажды использовала мягкий творог — тоже получилось вкусно!

Картофель для рецепта можно брать как в кожуре (предварительно хорошенько вымыв), так и без. Картофель у меня не молодой, потому взяла то, что было, полностью очистив. Каждую картофелину среднего размера делила на 4-6 частей, разрезанных вдоль (как дыньку). Дальше сбрызнула картофель маслом. Растительного масла нужно совсем немного — ровно столько, чтобы покрыть тонким слоем поверхность долек и приклеить к ним приправу, не более. Если масла будет много, оно стечет на дно миски вместе со всеми приправами.

Приправа к картофелю.

Приправу нужно хорошенько перемешать с картофелем и выложить на противень. Правда, картофеля я взяла гораздо больше. Я взяла почти килограмм, хотя в рецепте указано около 750 г. Думаю, это было правильным решением, так как при меньшем количестве картофеля блюдо получиться могло слегка пересоленным. Духовку я разогревала до 200 градусов, держала там блюдо полчаса.

Через полчаса соус уже достаточно пропитывается вкусом и ароматом. Соус пряный, слегка сладковатый, с легкой кислинкой. Ну, и просто вкусный! Картошка покрывается хрустящей коркой, и тоже пахнет очень аппетитно! Снаружи картофель получается хрустящий, а внутри — очень нежный!

Буду ли я брать такую приправу еще для картошки? Теперь только ее!

Советую ли я кому-то ее брать? Обязательно!

Минусов не заметила.О вкусном ягодном чае — здесь. А о вкусном кофейном заменителе — тут.

Достоинства

  • ароматно
  • быстро
  • вкусно
  • натурально
  • с соусом вкус отличный
  • цена

Недостатки

не обнаружила

Yulenkaaрекомендует

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной

Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками

Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий