Картошка фри в домашних условиях

Как готовить?

Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.

Используем правильные ингредиенты

От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.

Основных компонентов три:

  1. Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
  2. Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
  3. Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее.  А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com

  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Картофель фри с яичным белком

Если вы – любитель картошки фри, но не позволяете себе есть жареное слишком часто, этот рецепт буквально создан для вас. Такое блюдо можно давать даже детям без вреда для здоровья. А самое главное, картошка получается румяной и хрустящей, в общем, такой, какой мы ее и любим. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • яичный белок – от 2 яиц;
  • соль и паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подбираем картофель средних размеров, приблизительно одинаковых между собой. Моем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой толщиной в 1 см. Оставляем картошку на несколько минут в воде, чтобы из нее вышел лишний крахмал. Потом дает воде стечь, обсушиваем картошку с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Взбиваем яичные белки с солью до пышности и вливаем в заранее подготовленный картофель. Убедитесь в том, что каждый кусочек покрыт тонким слоем взбитого белка.
  3. Разогреваем духовку, противень застилаем пекарской бумагой и раскладываем картошку в один слой, обильно посыпаем паприкой и солью.
  4. Отправляем в духовку до готовности, пока не появится румяная корочка. Подаем в горячем виде.

Диетический рецепт

Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.

  1. Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
  2. Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
  3. Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  4. Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.

Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.

Как сделать картофель фри без масла в домашних условиях: рецепт с фото


Для тех, кто любит фри, но позволить лакомство себе не может из-за содержания большого количества жира, мы предлагаем рецепт фри без использования последнего. Для приготовления нужно будет подготовить:

  • 7 картошек.
  • 2 белка.
  • Соль и специи.

Картошку подготовить к жарке – почистить, помыть, порезать, замочить и обсушить.
Яйца взбить, присоединить к ним специи и соль.
Каждый брусочек картошки обмакнуть в белковую массу.
Расстелить на противнее пергамент и сложить полоски картофеля отдельно друг от друга.
Когда на брусочках появится красивая аппетитная корочка, блюдо можно доставать из духовки.

Диетическая картошка фри

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто не против полакомиться таким угощением, но ужасается от количества калорий в нем. Здесь процент жирности будет минимальным, зато в рецепте присутствуют специи, которые придают остроты готовому блюду. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • порошок сладкой паприки – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец острый – щепотка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стараемся подобрать клубни картофеля приблизительно одинаковых размеров между собой, без повреждений и черноты. Моем ее под проточной водой, очищаем от кожуры и разрезаем на крупные брусочки. Не забудьте обсушить кусочки бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный картофель перекладываем в глубокую миску и сбрызгиваем маслом. Следите за тем, чтобы каждый кусочек был смочен.
  3. В другой емкости смешиваем все специи и панировочные сухари, а после обваливаем каждый кусочек в этой смеси.
  4. Разогреваем духовку, противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем брусочки картошки, обвалянные в сухарях и специях в один слой.
  5. Запекаем картошку в духовке приблизительно 30 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Периодически ее можно переворачивать, чтобы бока зарумянились равномерно. Подаем на стол горячей.

Картофель фри: особенности приготовления в домашних условиях


Картофель фри, который был приготовлен в домашних условиях, отличается своим кратковременным хрустом, превращаясь в обычную жареную картошку. Но если приготовить его правильно, то можно получить отличную картошечку фри как в ресторане. Для этого нужно следовать определенным правилам:

При выборе картофеля обратите внимание на размер. Клубни должны быть большими, чтобы при нарезке получить длинные брусочки.
Режется картофель на длинные полоски размером примерно в 1 см по горизонтали.
Прежде чем приступать к жарке, нужно подержать картошку в обычной холодной воде минут 5–25

После — обсушить ломтики.
Солить блюдо можно только после приготовления, в противном случае не удастся получить хрустящую корочку.
Жарить картофель фри нужно в рафинированном масле.
Лучше всего получается картошечка во фритюрнице, но при отсутствии таковой можно сделать это блюдо в духовке, микроволновке, на сковородке или в мультиварке.

Как готовить замороженный картофель фри в домашних условиях?


Многие при приготовлении фри предпочитают использовать полуфабрикат – замороженные брусочки из картошки. Такой продукт имеет свои преимущества:

  • экономия времени на подготовке продуктов;
  • «безотходное производство» – отсутствуют шкурки и не нужно резать картофель.

Приготовить замороженный полуфабрикат можно любым способом (сковорода, духовка, фритюр). Рассмотрим каждый.

1) Фритюрница. Налить масло в аппарат, выставить на 200°С. Когда оно закипит, выложить туда замороженные ломтики и обжаривать 15 мин. После, сложить блюдо на тарелку и посолить.

2) Сковорода. В сковородку налить масло, немного больше 1 см. Когда появятся пузырьки, разложить в нем замороженные брусочки, чтобы масло их покрыло полностью. Готовить 30 мин, при необходимости помешивать. Достать на бумажное полотенце (салфетку) и посолить.

3) Духовой шкаф. Бруски замороженного картофеля щедро сбрызнуть растительным маслом, выложить на противень и отправить в нагретую до 200°С духовку. При приготовлении кусочки нужно перемешать несколько раз. Запекать 35 мин. За 3 мин до готовности посыпать брусочки солью и приправками.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Думаю, что в наше время в каждом доме найдется микроволновка, ведь это очень хорошая помощница в доме. Когда нет времени стоять у плиты, мне на помощь приходит эта вещь. И для этого способа приготовления картофеля фри мы будем ее использовать. На все про все у нас уйдет около 5 минут.

Ингредиенты

  • Картошка — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Да, и такое тоже бывает. Если решили посмотреть фильм или просто посидеть с друзьями а закуски нет, то буквально за 5 минут можно приготовить картошку фри в микроволновке. А как я сейчас расскажу…

Картофель чистим и нарезаем довольно крупной соломкой стороной примерно 1 см. Всю картофельную соломку промываем под водой и на сухо каждую, вытираем бумажными или обычными полотенцами.

Выкладываем картофель на чашу для микроволновой печи, чтобы она не соприкасалась между собой. Сверху поливаем растительным маслом  и посыпаем солью и любой приправой, которая нравится.

Ставим тарелку в микроволновку на максимальную мощность, на 5 минут. По истечению времени достаем и каждый картофель переворачиваем. По необходимости запекаем еще 3 минуты.

Все, вечер спасен. Достаем и наслаждаемся. Подаем с кетчупом или с горчицей.

Некоторые секреты и хитрости

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?

Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.

  1. Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
  2. Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
  3. Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
  4. Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
  5. Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.

Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?


Многие пытаются приготовить картофель фри как в МакДональдсе, но конечный результат не всегда получается таковым. Есть несколько секретов, которые помогут приготовить картошку фри ничем не хуже МакДональдской.

  • 800–1000 г картошки.
  • 1 ст л сахарного песка с горкой.
  • 250–350 мл растительного масла.
  1. Картошку нужно порезать брусочками 0,6Х0,6 см.
  2. Отправить ее в холодную воду на 20 мин.
  3. За это время вышедший из картофеля крахмал осядет. Теперь аккуратно достаньте брусочки из воды, чтобы не размешать осадок.
  4. Положите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Выложить брусочки в емкость и всыпать туда же сахар, налить 1 л воды.
  6. Вода должна покрывать весь картофель. Если ее мало, то нужно долить еще, исходя из пропорции 1 ст л сахара на 1 л воды.
  7. Рукой мешать картофель в емкости с водой, пока сахар полностью не растает.
  8. Оставить брусочки в сладкой воде на 15 мин.
  9. На плите разогреть сотейник с маслом. Проверять, можно ли жарить, нужно, кинув в масло брусочек: если он активно «пузырится» и масло булькает вокруг него, то можно приступать к приготовлению.
  10. Из сладкой воды достать часть картошки, которая пойдет в сотейник первой порцией, обсушить ее.
  11. Выложить в масло и поджарить до легкой корочки, как на фото ниже. Выложить картошечку на бумажное полотенце.
  12. Взять следующую порцию из сладкой жидкости и повторить действия. Так продолжать, пока вся картошка не будет пожарена.
  13. Дождаться, пока картофель полностью остынет, и можно приступать к следующему этапу. Такую заготовку можно заморозить для следующего раза.
  14. Наново разогреть масло, и порциями обжарить остывшую картошку до красивой корочки как в МакДональдсе.

Рецепт домашней картошки фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют

В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Историческая справка. Картофель фри придумали в Бельгии недалеко от города Льеж в конце XVII века. Сначала местные жители жарили рыбу в масле, нарезая её тонкими брусочками. Но зимой после замерзания реки вылов прекращался. Чтобы не остаться без любимого блюда селяне заменили рыбу картошкой.

В США картошку фри называют «картофелем по-французски». В годы Первой мировой войны американских солдат угостили этим блюдом бельгийские союзники, разговаривавшие на французском языке.

Автор статьи:Анна Бевз
бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Выполняя рекомендации, как правильно жарить фри, в результате хозяйка получает вкусное блюдо из румяного хрустящего картофеля, мягкого и нежного внутри.

Подавать рекомендуется со сладкими или кислыми кетчупами, соусами.

Несколько вариантов соуса для готового блюда

Сметано-чесночный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте сметану.
  2. Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
  3. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
  4. Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
  5. Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,15 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в пиалу томатную пасту.
  2. Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
  3. Влейте к соусу бальзамический уксус.
  4. Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • сушеный укроп – 2 ч. ложки;
  • сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
  • базилик и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
  2. В 100 мл сливок разведите крахмал.
  3. Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
  5. Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.

Watch this video on YouTube

Картофель фри – классический рецепт во фритюрнице

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.

  1. Клубни картошки тщательно моются, очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Каждый ломтик требуется перед жаркой откинуть на дуршлаг и просушить при помощи чистого полотенца, чтобы капли жидкости не стреляли в жире.
  2. Масло выливается в специальное устройство, и его температура выставляется до отметки в 160 градусов.
  3. Когда жидкость нагреется до указанной температуры, в нее можно погружать картофельные брусочки, используя при этом специальную металлическую сетку. Масло вокруг картошки должно активно кипеть.
  4. Чтобы соломка не слипалась, лучше жарить миниатюрными порциями.
  5. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце и солится.

Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.

Популярный рецепт

Картофель фри — одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят почти в каждом ресторане. Однако некоторые заведения сделали это блюдо основным в своем меню, продавая посетителям ежемесячно по несколько тонн. Ведь оно очень простое в приготовлении, недорогое по себестоимости и очень ароматное. Именно из-за того что блюдо столь популярное и вкусное, много домохозяек задаются вопросом о том, как его можно приготовить в домашних условиях и получить отличный результат.

Стоит отметить, что в обычных заведениях быстрого питания это блюдо готовят из специального расфасованного и нарезанного картофеля, содержащего минимальное количество влаги. Также там используют оборудование, с помощью которого сырую картошку обжаривают до полной готовности очень быстро (до 5 минут), используя при этом большое количество растительного масла или жира.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Как сделать хрустящий картофель фри во фритюрнице?

Если вы думаете, что приготовить во фритюрнице вкусную картошечку фри просто, то вы ошибаетесь, поскольку сделать картофель мягким внутри и хрустящим сверху во фритюрнице возможно, лишь зная следующие правила:

  1. Чем меньше крахмала в картошке, тем фри более хрустящий, поэтому обязательно выдержите брусочки в холодной воде.
  2. Жарить картошечку фри нужно исключительно на рафинированном масле.
  3. Выкладывать нарезанные брусочки следует только в кипящее масло.
  4. На соленой картошке не появляется аппетитная корочка, поэтому солить ее нужно по приготовлении.
  5. Для приготовления во фритюре нужно соблюдать пропорцию 200 г масла на 1 кг картошки.
  6. Время приготовления долек во фритюрнице займет 7–10 мин.

Как приготовить картофель фри дома?

Приготовление картошки в домашних условиях предполагает использование обычного картофеля и простой сковородки.

Для этого надо два простых ингредиента, которые есть почти в каждом доме:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 200 г.

Главным этапом является подготовка. В заведениях общественного питания в процессе готовки блюда всегда участвует раскаленное растительное масло, которое не сочетается с влагой и водой. Именно поэтому картофель фри, к которому так привыкли все посетители ресторанов быстрого питания, готовится из полуфабрикатов. Поэтому домашний вариант блюда станет более полезным и менее вредным, чем в кафе и ресторанах.

На первом этапе приготовления нужно очистить клубни, а затем нарезать их соломкой. После этого следует избавиться от избытка крахмала, который, кроме того что вреден для организма, имеет отрицательное влияние на вкус. Для этого овощ, предварительно тщательно промыв, нужно выдерживать в холодной воде 2 часа. Чтобы в процессе готовки картошки фри масло не разбрызгивалось на сковородке, его нужно нужно высушить перед использованием и максимально лишить влаги.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

После того как картофель высохнет, нужно приступать к приготовлению. Для этого поставьте кастрюлю на огонь и хорошо разогрейте ее. Затем на нее наливают растительное масло, которое также нагревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий