Картошка-гармошка с грибами

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Картошка с салом в фольге в духовке

Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и эту статью.

Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.

Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.

Общие рекомендации ко всем рецептам: молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.

Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге

Для приготовления возьмите:

  • картофель;
  • соленое сало;
  • чеснок;
  • перец;
  • кориандр;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление.

Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.

Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.

Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.

Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках

— крупный картофель,

— соленое сало с мясными прослойками,

— подсолнечное или оливковое масло,

— приправа для картофеля,

Способ приготовления.

Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.

Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке

Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.

Вам понадобится.

— картофель,

— куриная грудка,

— соленое сало (можно с мясной прожилкой),

— помидор,

— чеснок,

— свежая зелень,

— майонез,

— специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.

Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.

В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.

Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.

Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните.  Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Рецепт 4. Ароматная гармошка

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

Вам понадобится:

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— чеснок

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)

— помидор

Как готовить?

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.

Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.

Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге

Для приготовления блюда Вам понадобится:

— Картофель,

— Сало с прожилками,

— Репчатый лук,

— Приправа для картошки.

— Перец,

— Растительное масло,

— Тертый сыр,

— Свежая зелень.

Приготовление:

Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Другие блюда из картофеля с грибами

Картофель, жаренный с луком и грибами

Требуется:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.

Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.

При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Жареный молодой картофель с вешенками и пряной зеленью

  • Молодой картофель – 600 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Вешенки – 300 г
  • Грибы шимиджи – 100 г
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Розмарин – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить до готовности, разрезать на половинки.

Зеленый лук промыть. Грибы очистить, нарезать произвольно.

На части оливкового масла обжарить картофель, грибы, зеленый лук (не нарезая) с тимьяном, розмарином и чесноком, приправить солью, перцем.

Подавать блюдо с грибами и картофелем к столу, полив оливковым маслом и посыпав рубленым укропом.

Картофельное пюре с томлеными шампиньонами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 450 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Соль

Картофель очистить, разрезать на 4 части и поставить вариться до готовности. Затем протереть или размять в однородное пюре с добавлением сливочного масла и части сливок. Посолить по вкусу.

Шампиньоны разрезать на 4 части, обжарить на оливковом масле.

Добавить лук, нарезанный соломкой, и зубчик чеснока. Обжаривать 2–3 минуты.

Влить часть сливок и соевый соус, томить 2 минуты.

Картофельное пюре выложить на тарелки, в середине при помощи ложки сделать углубления и выложить туда томленые шампиньоны.

Рулет картофельный с грибами

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 1 стакан крахмала,
  • молоко,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 11/2 стакана сметанного соуса,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Для грибного фарша:

  • 15 сушеных грибов,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку. Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто. Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо. Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2–3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится. При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см. Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.

Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле. Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.

Запеканка картофельная «Летняя»

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 морковка,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 2 ст. ложки сметаны (необязательно),
  • 2 стакана томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный картофель сварить, слить воду, размять или пропустить через мясорубку, затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать. Если яиц нет, можно добавить пару ложек муки и, если надо, разбавить все горячим молоком.

Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями или мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.

Картофельную запеканку можно сделать с начинкой из вареного мяса, сушеных грибов, сельди с грибами или из тушеной капусты. Начинку кладут между двумя слоями размятого картофеля. Если картофельную запеканку делают без начинки, перед выпечкой в массу можно добавить тертый сыр или творог.

Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного в духовке с картофелем и грибами, надо разрезать его на куски и полить томатным (или сметанным) соусом. К запеканке с мясным фаршем можно подать соус из хрена.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, эффектного и очень вкусного блюда из картофеля. Приготовим картошку-гармошку с сыром в духовке. Сытное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо, которое с одинаковым успехом можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Пропитанная сливочным маслом, окутанная ниточками расплавленного сыра, благоухающая соблазнительным ароматом чеснока и пряных трав, эта аппетитная печеная картошка станет украшением любого стола и никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Выбор картофеля и его подготовка к приготовлению

Чтобы получить этот оригинальный запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, нужно выбрать одинаковые по размеру небольшие овальные или продолговатые картофелины. На порцию их пойдет 2-3 штуки.

Картофель чистят, моют и подсушивают на полотенце. Если шкурка у него не грубая, то можно ее не срезать, а просто тщательно промыть.

Для удобства можно взять деревянные палочки, которыми пользуются в китайских или японских ресторанах. Картофелину следует положить между двумя палочкам, плотно прилегающими к ней. Срезав перед этим кусочек клубня с бока, лежащего на противне, можно добиться его лучшей устойчивости.

Дальше между картофельными дольками можно укладывать различную начинку со специями и приправами. Сверху овощи посыпаются тертым сыром, зеленью и т.д.

Соусы

Как известно, многие люди не представляют себе хороший обед без легких и вкусных соусов. Не обойдется без оригинальных заправок и наша любимая картошка-гармошка. Рецепт сметанного соуса, который прекрасно подойдет к любому овощному блюду, предельно прост:

  • Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их до золотистого цвета.
  • Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  • Смешайте получившуюся поджарку со сметаной.
  • Получившимся соусом заправляется или мажется готовая картошка-гармошка.

Рецепт сырного соуса:

  1. Чтобы надрезы на картофеле были ровными и не уходили слишком далеко, используйте ограничители. Например, можно положить клубень в ложку и только потом резать его ножом. Для этой же цели вам прекрасно послужат две деревянные палочки, если расположить картофель на столе между ними.
  2. Чтобы ваша картошка-гармошка в духовке пропеклась равномерно, постарайтесь придать ей устойчивость. Для этого нужно всего лишь отрезать небольшую часть с одной стороны, а надрезы для начинки сделать с другой.
  3. Многие хозяйки делают ошибку, заправляя это блюдо слишком большим количеством соли и специй. Помните, что некоторые виды начинок, такие как сало, придают вашему будущему ужину особенный вкус и часто не требуют дополнений.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Готовьте «гармошки» с разными вкусами и радуйте своих близких и друзей новыми оригинальными блюдами.

Картошка с начинкой из помидоров и зелени, запеченная в рукаве

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

  • Картофель – 4 шт.;
  • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Острым ножом слегка срезать низ, чтоб картофель был устойчив. Затем сделать продольные разрезы, не дорезая до края примерно 1 сантиметр.

Колбасу очистить и порезать на тонкие пластины. Каждую пластину разрезать пополам, так как целая пластина слишком большая.

Подготовленную картошку поперчить и посолить. Можно добавить и другие любимые специи. Далее в каждый разрез в картофеле вставить ломтик колбасы.

Каждую картофелину сбрызнуть растительным маслом и завернуть в большой лоскут фольги. Переложить на противень и поместить в прогретую до 180-190 градусов духовку. Готовить не менее 1 часа.

Тем временем следует натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Готовый картофель нужно достать из духовки, открыть края фольги и присыпать сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Подавать такую картошку можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.:
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • зелень чеснока – 1 перо;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Картошку, помидоры и зелень прополоскать. Картофель почистить от кожуры и, используя нож сделать в нем продольные разрезы, не дорезая до самого конца, чтоб картошка не развалилась.

Помидоры порезать полукольцами. С луковицы снять шелуху и тоже порезать полукольцами. Зелень укропа и чеснока мелко нарубить и полить растительным маслом, добавить соль, размешать.

Картофель, который мы уже превратили в «гармошку» наполняем овощами, чередуя помидор с луком. Зелень класть в каждый разрез.

Для приготовления такой картошки нужно подбирать клубни картошки продолговатой формы. В такой картошке получится сделать больше разрезов и соответственно в нее поместиться больше начинки, да и выглядеть блюдо будет привлекательнее.

  • Картофель – 4 шт.;
  • сало – 0,10 кг.;
  • перемолотая паприка на ваш вкус;
  • перемолотый черный перец на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.

Первым делом нужно включить духовку, чтоб она разогрелась до 180 градусов. А тем временем подготовить нашу картошку.

Сало отправить на некоторое время в морозилку. Оно должно слегка подмерзнуть, если этого не сделать, то нарезать сало настолько тонкими ломтиками не выйдет.

Клубни картофеля прополоскать и снять, с помощью ножа, кожуру. Если картофель молодой, то достаточно будет тщательно вымыть с использованием щетки.

Теперь нужно в каждом овоще сделать глубокие поперечные разрезы на небольшом расстоянии друг от друга.

Сверху посыпать специями и отправить в уже прогретую духовку. Запекать не менее 45 минут.

Можно приготовить картошку-гармошку и с менее жирной начинкой, а именно с грибами. В этом рецепте мы будем готовить из шампиньонов.

  • Картофель – 8 шт.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль и специи на ваш вкус.

С луковицы снять шелуху и нарезать маленьким кубиком. Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло и томить лук до прозрачного состояния.

Пока лук на сковороде подготавливаем грибы. Их нужно прополоскать и также нарезать маленькими кубиками. Отправить к луку. Готовить пока не выпарится вся влага, а грибы немного не зарумянятся. Посыпать солью и специями, размешать.

Картошку прополоскать и снять с нее кожицу. Сделать по всей поверхности продольные надрезы, разрезая практически до самого низа.

Даже если вы находитесь на диете или придерживаетесь поста, вы можете побаловать себя картошкой-гармошкой, заменив жирную колбасу или сало на зелень и чеснок.

  • Картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

В каждой картофелине сделать глубокие надрезы через каждые 5 миллиметров

Резать нужно осторожно, чтоб не разрезать картофель полностью

Зелень укропа и петрушки прополоскать и выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали влагу с веточек. Далее зелень мелко порезать. Чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями или мелко нарезать.

Зелень смешать с чесноком и заправить растительным маслом, добавить соль. Получившейся смесью наполнить все разрезы на картофеле. Форму для запекания смазать маслом и выложить все клубни с зеленью и чесноком. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать около 50 минут.

Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.

видео рецепт с фото пошаговый

 1 час 30 мин (ваши 20 мин)

Картошка-гармошка – очень простой, вкусный и оригинальный рецепт приготовления запеченного картофеля в духовке. Это идеальное закусочное блюдо! За счет бекона и сыра картошка получается очень сытной.

Продукты (на 5 порций)
Картофель – 10 шт.
Бекон – 300-350 г
Сыр твердый – 250 г
Масло оливковое – 2-3 ст. л.
Сметана – 180 г
Лук зеленый (нарезанный) – 1 ст. л.
Соль – по вкусу

Видео рецептКартошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

Пошаговый фото рецептКартошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

Подготовить продукты для картошки-гармошки с беконом и сыром. Для запекания мы будем использовать крупный картофель с белой или желтой кожурой, который предварительно тщательно вымоем.

Часть бекона нарезать кубиками.

Оставшийся бекон нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.

Сыр также нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.

Острым ножом сделать надрезы на каждом клубне картофеля, не доходя до низа, используя для этого палочки для суши. В том случае, если у вас под рукой не окажется таких палочек, можно использовать карандаш или ложку.

Нарезанный картофель тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Подготовленный картофель аккуратно натереть оливковым маслом и посыпать солью. Половину картофеля начинить беконом: для этого в разрезы через один вставить по кусочку бекона.

Весь картофель поместить на противень для выпечки, застеленный фольгой.

Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут, пока картошка не станет мягкой.

Нарезанный бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Достать запеченный картофель с беконом из духовки, дать немного остыть, а затем поместить в разрезы ломтики сыра.

Запекать картошку с сыром в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

Готовый запеченный картофель с беконом и сыром немного остудить и приправить сметаной. Подавать с обжаренным беконом и нарезанным зеленым луком. Картошка-гармошка — универсальное блюдо. Благодаря своей экономичности и простоте оно подойдёт на каждый день, а благодаря оригинальной подаче это блюдо из картофеля оценят и на праздничном столе. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Рецепт: Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром. Как приготовить Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Как нарезать

Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.

Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.

Каждый кусочек разрежьте пополам.

Формируем

В каждый разрез вставить кусочек колбаски.

Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Запекаем

Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.

Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

Подаем к столу

К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

Классическая картошка «Гармошка»

Время приготовления: 40 минут.

  • 4 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г сала (лучше взять с мясными прослойками);
  • укроп;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Выбирайте ровные клубни продолговатой формы. Аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками, но не полностью. До конца оставьте примерно 0,5 см. Ширину ломтиков выбирайте сами. Блюдо будет смотреться красивее, если ломтики вырезать чаще и тоньше. Однако в этом случае картошка получится более жирной.
Сало разрежьте на кусочки, которые по ширине подходят к картофелю. Далее нарежьте поперек тонкими пластинами.
Чеснок пропустите через мелкую терку, укроп мелко-мелко нарубите. Соедините их вместе, добавьте к ним перец и соль.
Получившийся ароматной смесью натрите картофелины со всех сторон

Предельно осторожно проработайте каждый «кармашек».
Кусочки сала вставьте в прорези, лучше всего – в каждый «кармашек».
Заверните каждую картошку в фольгу. Края самой фольги просто поднимите и сверху закрутите.
Положите на противень и отправьте готовиться в духовку, выставив отметку в 180 градусов.
Через 30 минут достаньте противень, разверните фольгу и поджарьте до румяной корочки

Температуру можно увеличить до 220 градусов.

Для приготовления сытного блюда понадобится всего лишь несколько клубней картошки и кусок сала.

Хитрости поваров

При приготовлении картошки «Гармошки» полезно будет воспользоваться некоторыми советами:

  1. Многим довольно трудно сделать разрезы в картошке, чтобы не дойти до конца. Можно воспользоваться одним простым приемом. Возьмите небольшую, но глубокую тарелку и поместите туда очищенный клубень. Возьмите длинный нож и начните делать обычные разрезы. Бортики тарелки не позволять дойти до конца ножу. При этом «кармашки» получаются одинаковой глубины.
  2. Если вы берете молодую картошку, то клубни можно и не чистить. Так еще интересней будет смотреться. Картофелины только тщательно вымойте, при необходимости можно обдать горячей водой.
  3. Картофель любит жир. В «Гармошке» никогда не будут лишними сало, масло, майонез и жирные молочные продукты.
  4. Для этого блюда выбирайте ровные, продолговатые и крупные клубни.
  5. Выбирайте картошку только тех сортов, которые долго развариваются. В противном случае блюдо не получится.
  6. В качестве начинки идеально подойдут мясо, сало, колбасные изделия, овощи, грибы и сыр.
  7. Чтобы получить сочное и мягкое блюдо, поместите картошку в рукав для запекания либо заверните в фольгу.

Картошка – это универсальный продукт, из которого готовят все, что угодно. Но приложив немного усилий и фантазии можно приготовить совсем необычное блюдо, которое сможет удивить всех ваших домочадцев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий