Вариант 4: Баклажаны с грибами в духовке вместе с грецкими орехами и ароматной зеленью
По-прежнему будем готовить лодочки из баклажанов, фаршированные грибами, овощами с зеленью и грецкими орехами. Такую закуску впору подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 болг перца;
- 80 гр лука реп;
- два помидора;
- 150 гр шампиньонов;
- четыре зуб чеснока;
- горсть грецких орехов;
- соль и черн молот перец по вкусу;
- подсолн масло.
Как приготовить
Помойте баклажаны, срежьте основания плодов и разрежьте пополам. Из каждой половинки деликатно вынимаем мякоть и пока что откладываем в сторону.
Противень смажьте маслом, лодочки сложите на противень. Смажьте кисточкой подсолнечным маслом, присолите сверху.
Отправляем лодочки в духовку на пятнадцать минут при 250 С.
Затем вынимаем и забываем на некоторое время.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем меленько. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, промываем и нарезаем мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарезаем таким же способом.
Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте слайсами или кубиками.
Зелень помойте и порубите ножом. Чеснок очищаем и режем мелко ножом.
Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте минуты две до прозрачности. После добавьте болгарский перчик, помешивая, обжариваем четыре минуты.
Теперь вводим мякоть баклажанов, обжариваем еще минут семь. Присолите и поперчите.
Добавляем нарезанные кубиком помидоры и тушим еще минут пять.
В самом конце добавляем рубленой зеленью, чеснок и перемешиваем.
Отдельно обжариваем шампиньоны. На это уйдет минут десять. После добавляем их в общую массу, перемешиваем и выключаем огонь.
Лодочки наполняем начинкой, присыпаем толчеными грецкими орехами, сыром и запекаем десять минут при 200 С.
При подаче к столу можно снова слегка присыпать свежей зеленью. Идеально подойдет кинза и базилик в мелкой нарезке.
В последнем варианте мы предлагаем добавить в блюдо картофель. Мы подготовим все ингредиенты отдельно, затем выложим слоями на противне и запечем в духовке.
Ингредиенты:
- пятьсот гр баклажанов;
- пятьсот гр шампиньонов;
- килограмм картофеля;
- триста гр лука;
- сто гр подсолн масла;
- тридцать гр панировочн сухарей;
- сто гр измельченных грецк орехов;
- 100 гр сметаны;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи необходимо измельчить в крошево. Пару ложек добавляем в панировочные сухари и перемешиваем.
Баклажаны моем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Нарежьте средними кубиками, присаливаем и складываем в миску. Оставляем на час. После их промываем, отжимаем.
Очищенный лук мелко нарезаем, шампиньоны помойте и нарежьте маленькими кубиками.
Шампиньоны, лук и баклажаны обжариваем отдельно друг от друга. Все посолите и поперчите.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и тоже отдельно обжариваем. В конце посолите, поперчите и добавьте лук.
Противень смажьте подсолнечным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Теперь нам нужно сформировать слои в следующем порядке: 1/3 картофеля – баклажаны – грецкие орехи – 1/3 картофеля – шампиньоны – грецкие орехи – оставшийся картофель.
Сверху мажьте все обильно сметаной и запеките при 200 С десять минут. По желанию можно дополнительно присыпать тертым сыром.
Ингредиенты для «Баклажаны с грибами»:
Баклажан
(Использовала 2 шт. баклажанов примерно по 350г)
—
700 гГрибы
(у меня были готовые в морозилке, но люблю свежие шампиньоны тоже)
—
300 гЛук репчатый
(одна крупная луковица)
—
100 гМасло подсолнечное
(примерное количество, которое используется дважды.)
—
70 млСоль
(по вкусу, я солю минимальной щепоткой)
Специи
(у меня набор от «Санта-Мария», в который входят 2-3 вида перцев, лимонная кислота)
Соевый соус
(на любителя, можно по собственному вкусу.)
—
30 млПерец болгарский
(Можно болгарский любого цвета. У меня в холодильнике был белый, но случалось, я готовила и без него )
—
100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 972 ккал | белки 17.9 г | жиры 72.7 г | углеводы 409.9 г |
Порции | |||
ккал162 ккал | белки3 г | жиры12.1 г | углеводы68.3 г |
100 г блюда | |||
ккал74.2 ккал | белки1.4 г | жиры5.5 г | углеводы31.3 г |
Рецепт «Баклажаны с грибами»:
Баклажаны, перец + лук репчатый, грибы подготовить для горячей обработки
Баклажаны очистить от кожицы, предварительно помыв, как обычно, все овощи и грибы, лук очистить от шелухи.
Вот инструменты, какими работаю: нож кухонный и нож-овощечистка, неоценимый инструмент, каким очень легко очищать баклажаны, а также картофель, тыкву и прочие овощи с твердой и мягкой кожурой. на фото виден набор специй и соевый соус «Киккоман»
Нарезанные произвольными кубиками баклажаны выложить на сковороду (удобно на большой, моя 28 см), желательно 1 слой и в разогретую часть раст. масла На сильном огне в течение 10-15 мин обжариваем переворачивая кубики палочкой, добавляя масло, чтобы все баклажаны пропитались им, т. к будут подгорелые корочки. В самом конце слегка! присаливаю
Сковороду ставим наклонно, чтобы овощ был выше, а масло максимально стекало вниз. Масло выбрать ложкой в сосуд до следующего шага. и собрать масло максимально, чтобы получше стекло с баклажанов. Это займет очень немного времени
Одновременно с баклажанами на другой сковороде я выпаривала грибы, в конце добавив масла. Все на сильном огне.
Когда готовила шампиньоны свежие, я их нарезала пластинками до 5 мм и разрезала шляпки пополам, если гриб был более 3 см в диаметре. В них много влаги, потому выпариваем ее тоже на сильном огне. Чуть присолить
Баклажаны и грибы выложить в миски.
2-й этап — лук и перец, подготовленные раннее: чистые, нарезанные..
В том же масле — а его много остается после баклажан, прожариваем лук, скорее тушим, до прозрачности и мягкости тоже быстро на сильном огне постоянно помешивая.
И перец тоже быстро, чтобы стал мягким на более умеренном огне
Все в большую сковороду и теперь добавляем специи — все по вкусу и пару ложек разбрызгиваю соевый соус — тоже по вкусу.
На огне все смешать, пару минут протушить и все, блюдо готово!
Вчера подавала с картофельным пюре, ранее ели и с рисом и гречкой.
Добавлю еще о зелени. У меня не было ее на этот раз, но можно добавить укроп и кинзу, но с кинзой хорош чеснок. Вообще, кухня — это полет фантазии. Эксперимент никогда не помешает…