Картошка с баклажанами в мультиварке

Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке

Вариант овощного блюда Рататуй, для которого лучше использовать молодой картофель. Но за неимением такого продукта, можно взять любую другую картошку. Также в блюдо добавляются и другие овощи.

• 1 маленький кабачок;

• 6 помидоров (3 в соус);

1. Перец запеките в духовке при 200 градусах. Остудите, нарежьте мелко.

2. Снимите с томатов шкурку, путем ошпаривания овощей и резкого охлаждения. Тоже нарежьте мелкими кубиками.

3. Обжарьте на сковородке луковицу, добавьте овощи и немного потушите. Любители острых блюд могут добавить стручок чили, но порезать его нужно очень мелко. Заправьте солью.

4. Баклажаны, картошку, оставшиеся помидоры и кабачок нарежьте кружками. Уложите на ребро в смазанную форму, чередуйте овощи, слегка посолите.

5. Поставьте в духовку на 10 минут. Температура печи та же самая, то есть 200 градусов.

6. Теперь выньте форму с овощами, выложите сверху содержимое сковородки, готовьте блюдо еще 20 минут.

Картофель с баклажанами и кабачками в духовке

Вариант очень простого овощного блюда, которое готовится на листе фольги либо на силиконовом коврике. Бонус – аппетитный соус для овощей на основе сметаны.

• 2 ложки оливкового масла;

• 1 ч. л. прованских трав, базилика, орегано.

• 5 ложек сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка сока лимона;

• 2 ложки соевого соуса;

• 3 веточки укропа.

1. Все овощи нужно порезать кусочками одинакового размера, но не пластинками. Можно сделать кубики по 2 см или дольки.

2. Сложите все в миску, добавьте оливковое масло, травы на свой вкус, посолите и тщательно размешайте.

3. Выложите на застеленный фольгой или ковриком противень. Желательно оставлять расстояние между кусочками, чтобы овощи прожаривались со всех сторон.

4. Поставьте противень в духовку, пеките при 200 градусах до румяной корочки на овощах.

5. Пока баклажаны с картошкой готовятся, нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте все ингредиенты. Можно добавить острый перец. Чеснок обязательно измельчите. Размешайте, дайте настояться.

6. Готовые овощи выкладывайте на тарелку, украшайте зеленью, подавайте с соусом.

Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром

Рецепт слоеного блюда из картофеля с баклажанами в духовке. Готовится с предварительным обжариванием баклажан. При необходимости этот шаг можно пропустить.

• 6 ложек сметаны;

Для приготовления понадобится небольшой кусочек фольги.

1. Баклажаны нужно порезать кружками, вымочить, отжать, а затем обжарить на растительном масле.

2. Картошку нужно очистить, нарезать кружочками.

3. Помидоры тоже нарезаются кружками, сметана смешивается с рубленой зеленью укропа и чесноком.

4. В смазанную форму нужно выложить картошку рядами внахлест. Этот слой промазывается половиной сметанного соуса, солится.

5. На картошку таким же образом выкладываются баклажаны, следом кружки томатов. Сверху все это смазывается второй частью соуса. Помидоры нужно слегка присолить.

6. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах.

7. Через 40 минут уберите фольгу, добавьте температуру до 210 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 30 минут.

Картофель с баклажанами и курицей в духовке

Еще одна рецептура простого, но сытного блюда. Виды специй, их количество подбирайте на свой вкус. Если терзают сомнения, то можно взять приправу для курицы и точно не промахнетесь.

• 150 мл майонеза;

1. Порубите курицу кусочками, обязательно перед этим тщательно промойте птицу, оботрите. Переложите кусочки в большую миску.

2. Картошку и баклажаны нарежьте кубиками, морковку шинкуйте кружочками. Сложите все к курице.

3. Добавьте любые приправы, майонез и соль. Размешайте.

4. Духовка к этому моменту уже должна прогреться на 180 градусов.

5. Выложите все из миски в смазанный противень, разровняйте руками.

6. Запекайте до готовности, прикрывать ничем не нужно. Но зато можно в конце посыпать тертым сыром, прибавить температуру и зажарить до красивой корочки.

Советы по выбору сливок

Основой блюда являются овощи, но оригинальный вкус и аромат им придают сливки. Для того чтобы баклажаны с луком получились идеальными, нужно правильно выбрать молочный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими советами:

  1. Перед покупкой сливок необходимо тщательно изучить их состав. В качественном продукте будет только один ингредиент, поэтому любые добавки (сухое молоко, растительные жиры и прочие) будут свидетельствовать об отклонении от норм ГОСТа.
  2. При выборе жирности сливок следует учитывать планы по их использованию. Для приготовления соуса к баклажанам лучше всего брать молочный продукт, жирность которого находится в пределах от 15 до 30%. Если нужно получить более густой соус, то оптимальным вариантом будет применение сливок жирностью 35%, а жидкий — 10%.
  3. Качественные сливки должны быть однородными и окрашенными в кремовый цвет. В противном случае молочный продукт испортился или близок к этому.
  4. Во вкусе хороших сливок должна чувствоваться лёгкая сладость. При этом снятие пробы не должно выявить каких-либо посторонних привкусов. Если продукт не соответствует этим критериям, то его лучше не добавлять в приготавливаемые блюда.
  5. При длительном хранении сливки могут расслоиться. Определить, пригоден продукт к употреблению или нет, можно путём тщательного перемешивания. Если жидкость стала однородной, то её можно использовать, если осталась прежней — нельзя.

Баклажаны рецепт

Баклажан – самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! Главное, правильно подобрать баклажану пару. Ошибетесь – будете есть сухую галету и кривиться от горечи.

Долгие счастливые браки у баклажанов получаются с помидорами, хорошим растительным маслом и сливками. К примеру, любимец всех продвинутых кулинаров британский шеф Йотом Оттоленги просто-таки заливает баклажаны первосортным оливковым маслом — в его рецептах масла так много, что кажется, будто ешь его ложками!

Мне ближе брак баклажана со сливками. В этом союзе столько бальзаковской роскоши и аристократизма! Если хотите, это осмысленное зрелое партнерство, совсем не похожее на студенческую влюбленность. Приготовьте мою запеканку и прочувствуйте, как сливки размягчают и облагораживают баклажанную плоть. Запеканка получается довольно сытной. Ее можно есть горячей и холодной, с рассыпчатым белым рисом или кусочком свежего хлеба.

Я привожу рецепт с тимьяном, но можно добавить любые специи – от кардамона до смеси карри. Только будьте аккуратны со сливками, лучше брать жирностью 10%. Другие (20% и 30%) начнут самоутверждаться за счет баклажан. А неравный брак, как известно, со счастливым союзом ничего общего не имеет.

Запеканка из баклажанов в сливках

Активное время приготовления 20 минут, пассивное – 30 минут (плюс 30 минут на обработку баклажанов)

Что надо:

  • 2 средних баклажана, весом около 400 г
  • 125 мл сливок (жирностью 10 %)
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха
  • пучок свежего тимьяна (можно заменить сухим)
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разложите на бумажном полотенце, щедро посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем сложите в дуршлаг, сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Влаги на баклажанах быть не должно.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным, но не потемнел. Во время жарки добавьте чеснок. Переложите лук и чеснок в форму для запекания.

В несколько заходов (или сразу на двух сковородках) обжарьте баклажаны с двух сторон, чтобы у них появилась румяная корочка. Время от времени подливайте масло и старайтесь распределять баклажаны на сковороде, чтобы им не было тесто (как оладьи или котлеты).

Выложите обжаренные баклажаны в форму слоями, приправляя каждый слой солью, перцем и тимьяном. Залейте сливками, сверху посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Анна Людковская:

Рецепты от Анны Людковской:


Клубничное тирамису

Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! См. далее.


Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное – чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой. См. далее.

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно. См. далее.


Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой. См. далее.


Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина. См. далее.


Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени. См. далее.

Ингредиенты для «Курица с баклажанами под сливочным соусом»:

  • Филе куриное

    (1 шт.)

    600 г

  • Баклажан

    (небольшого размера)

    2 шт

  • Помидор

    (среднего размера)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Сливки

    (жирные)

    120 мл

  • Соевый соус


    1,5 ст. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый, щепотка)

  • Приправа

    (для курицы)

    1 ч. л.

  • Петрушка

    (свежая, небольшой пучок)

    1 пуч.

  • Масло растительное

    (рафинированное, для жарки)

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1,5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1438.3 ккал

белки

155.3 г

жиры

52.2 г

углеводы

372.4 г

Порции
ккал205.5 ккалбелки22.2 гжиры7.5 гуглеводы53.2 г
100 г блюда
ккал83.6 ккалбелки9 гжиры3 гуглеводы21.7 г

Рецепт «Курица с баклажанами под сливочным соусом»:

Филе промыть, нарезать тонкими длинными полосками. Можно перед этим немного подержать курицу в морозилке.

Поджарить быстро на растительном масле до золотистой корочки, чередуя средний и большой огонь.

Под конец жарки посолить, поперчить, добавить приправу для курицы и 1 ст. л. паприки.

Готовую курицу переложить в отдельную тарелку.

Пока жарится курочка, нужно промыть баклажаны, отрезать хвостики. Нарезать сначала кружочками, затем соломкой такого же размера, как и филе.

В большой глубокой миске смешать баклажаны с мукой так, чтобы каждый кусочек был в ней.

Обжарить на масле до золотистости, аккуратно перемешивая, чтобы не разломать кусочки.

Под конец посолить, поперчить, посыпать оставшейся паприкой.

Помидоры промыть. Нарезать соломкой.

В глубокую сковороду переложить курицу, баклажаны, помидоры, перемешать, влить немного масла, накрыть крышкой и потушить до мягкости помидорчиков.

Пока тушится приготовим соус. Чеснок очистить, промыть, натереть на мелкой терке.

Смешать сливки с соевым соусом, чесноком, солью. Соус готов.

Петрушку промыть, мелко нарезать. За 3 минуты до окончания тушения залить все соусом, посыпать петрушкой, перемешать. Под конец попробовать блюдо на соль.

Все готово! Блюдо имеет насыщенный вкус, красивые яркие цвета и много соуса-подливки!! На гарнир подойдет и рис, и картофельное пюре, и макаронные изделия. У меня был рис.

Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления баклажанов в сливочном соусе по шагам

Баклажаны в сливочном соусе это нежнейшее и очень вкусное блюдо. Подавать его можно как соус к пасте, гречке или картофелю. Да и просто как закуска оно изумительно. На первый взгляд может показаться, что баклажаны и сливки это вовсе не сочетаемые продукты. Но, попробовав это блюдо, Вы поймете, что это не так. Я и сама так думала, пока не попробовала. Готовится, кстати, такое блюдо очень быстро и просто. Его можно отнести к разряду «блюда на скорую руку». Кстати, добавив к баклажанам грибной кубик (бульонный), Вы получите совершенно другое, не менее ароматное и вкусное блюдо со вкусом и ароматов грибов! Да такое, что и не сразу поймешь, из каких ингредиентов оно приготовлено! Проверено, поверьте! Итак, нам понадобится один — два баклажана (в зависимости от размера и количество едоков), небольшая луковичка, пару зубчиков чеснока, а также сливки.

Лук нарезать очень мелко. Он на нужен скорее для вкуса и аромата, нежели как компонент блюда. Да и приготовится он так быстрее. Раскалим масло на сковороде. И обжарим мелко нарезанный лук до готовности (он должен стать прозрачным и мягким).

Баклажан моем и сушим. Снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Я резала кубиками не более 2 сантиметров (они еще и уменьшатся в процессе жарки).

Чеснок продавить прессом (можно мелко порезать или натереть).

Затем добавим к обжаренному луку баклажан. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому придется немного долить. И выкладываем кубики баклажана. Обжариваем до легкой румяной корочки. Периодически помешивайте овощи, чтобы обжарка прошла равномерно, со всех сторон.

Когда баклажаны станут румяными, добавим к ним чеснок. И обжарим еще пару минут (не пережарьте чеснок, иначе блюдо можно будет выкинуть). Чеснок придаст невероятный аромат! Мешайте всё почаще. Посолите. По желанию можно поперчить черным молотым перцем, но я обычно этого не делаю.

Вливаем аккуратно сливки. Мешаем. И даем блюду поготовиться еще пару — тройку минут, чтобы баклажаны пропитались сливочным вкусом и ароматом.

Готово! Идеальное сочетание к макаронам! По желанию украсьте свежей зеленью!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Баклажан
4

14
72

Чеснок
4

21
103

Лук репчатый
1

6
31

Сливки
4
30
5
309

Растительное масло

50

450

всего в блюде:
13
80
46
965

всего в 1 порции:
4
27
15
322

всего в 100 граммах:
2
12
7
150

автор рецепта:

просмотров: 6321

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны с помидорами черри и чесночным соусом

Фаршированные баклажаны

Баклажаны тушеные с овощами

Баклажаны в сметане с чесноком

Запеченные баклажаны с колбасным сыром

Баклажаны в рукаве с куриным филе

Пикантные баклажаны

Картофель с баклажанами в духовке в рукаве

Простой способ приготовления картофеля с баклажанами в духовке. Для него понадобится рукав для запекания.

• 0,4 кг баклажанов;

• 2 ложки сметаны.

1. Порезанные кубиками баклажаны залейте соленой водой. Через четверть часа кусочки нужно промыть, отжать, обжарить на сковородке с двумя ложками масла. Огонь нужно делать сильный, готовьте пару минут, не давайте баклажанам размягчиться.

2. Пока баклажаны вымачивались, нужно было очистить овощи. Порежьте картошку такими же кусочками, как и баклажаны. Лук можно покрошить полукольцами. Морковка будет красивым дополнением в блюде, этот овощ лучше порезать кружочками.

3. Сложите все в миску, включая обжаренные баклажаны. Заправьте специями, сметаной, хорошо размешайте для равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Переложите в рукав, завяжите кончики, сделайте сверху прокол.

5. Перенесите на противень либо в форму.

6. Готовьте при 180 градусах 40-50 минут. Можно в конце разрезать пленку и подрумянить овощи.

Рецепт «Говядина с картофелем и грибами в сливках»:

Сразу скажу про мясо. Говядина должна быть молодой и качественной — это залог вкусного блюда! Старое жесткое мясо, жилки — будет просто невкусно.. Если хотите, можно использовать и свинину без жира. Но это будет уже другое блюдо. Хотя тоже вкусное.
Итак. Куски говядины хорошо отобьем, посолим, поперчим, сделаем как-бы массаж мясу, втирая в него специи.
В сковороде нагреем растительное масло. И жарим говядину с двух сторон до готовности. Но не пережариваем и не допускаем подгорания. Жарится быстро. Я жарила на смеси растительного и сливочного масел, так мне нравится. Перекладываем мясо на тарелку и закроем крышкой или фольгой.

Картофель очистим и нарежем кружочками примерно 5-6мм толщиной.

Разогреем растительное масло на чистой сковороде и обжарим картофель с двух сторон, не допуская пережаривания. Солим.

Включаем греться духовку на 190 градусов.
Грибы чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, несколько минут.
При желании, к грибам можно добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Добавляем сливки и, постоянно помешивая, готовим еще пару минут до начала загустевания. Добавляем соль и перец по вкусу.

Из пергамента вырезаем 4 листа примерно 40х25см. Я использую, как всегда, силиконизированную бумагу для приготовления пищи. Очень её люблю. Можно использовать фольгу, точнее, в оригинале рецепта именно она и была. Но я практически не пользуюсь фольгой, т. к. не считаю её полезной и безвредной для приготовления пищи + при подаче она значительно проигрывает и режется ножом, когда режем мясо.
На каждый лист пергамента (фольги) выкладываем по куску говядины, сверху помещаем кружочки обжаренного картофеля.

На картофель выкладываем грибы в сливках.

Заворачиваем пергамент конвертиком.. Ну или кто как умеет) Способов много. Если готовите в фольге — края плотно зажать. Поместить конструкции на противень. Я, для личного удобства, заворачиваю прямо на противне. Можно и на столе, только на противень переносить аккуратно, чтобы слои не съехали, можно использовать лопаточку для перемещения конвертиков.
И ставим в нагретую духовку на 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Ничего не должно подгореть, все продукты должны хорошо прогреться и пропитаться соками и ароматами друг друга. Мясо и картофель получаются мягкими и очень вкусными.

Достаем из духовки. Аккуратно разворачиваем конверты и обрезаем бумагу, оставляя непосредственно под мясом + по 1см по периметру. С помощью лопатки переносим на тарелки (можете сразу положить конверт на тарелку и отрезать лишнюю бумагу прямо на ней). И подаем со свежими овощами.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Картошка с баклажанами, томленая в сливках

В попытках разнообразить наше семейное меню я довольно часто прибегаю к этому рецепту, ну, если, конечно, сезон… Но вот только почему-то до сих пор вам о нём не рассказала…

Речь идет о картошке с баклажанами. Но не просто жареными или тушеными… А сначала немного обжаренными, а потом хорошенько протушенными… в сливках…

Овощи получаются изумительно вкусными… Да, весьма калорийными, согласна, что не очень полезно, но, повторюсь – на вкус они просто божественны.

Для их приготовления нам понадобится:

Уровень сложности: достаточно низкий

Необходимое для приготовления время: около получаса

Алгоритм предлагаемых действий:

Начнем с подготовки всех необходимых для этого блюда продуктов.

Картошку нужно помыть, очистить и кожуры и порезать. Я по привычке порезала брусочками, как для фри.

Луковицу тоже очистила и измельчила перышками.

Баклажан очищать не стала, а просто хорошенько вымыла. Порезать я его решила тоже брусочками.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем сначала картошку – огонь должен быть выше среднего.

После пяти минут обжаривания отправляем к уже слегка подрумянившейся картошке лук и баклажаны. Перемешиваем.

Готовим их около 7-10 минут, периодически переворачивая лопаткой. Пускаем немного соли и перца.

Теперь приготовим заливку. Я для нее использовала вершок со свежего и немножко отстоянного молока и добавила немножко воды, соли и перца. Так как подобное блюдо я готовлю не впервые, то признаюсь, что пробовала и просто с домашним молоком (его водой не разводила) – вкусно получается в любом случае.

Сливочную смесь теперь выливаем в сковороду, доводим до кипения и томим на тихом огне около 15 минут.

Блюдо получается нежнейшим и очень-очень вкусным, так что при возможности обязательно попробуйте – я рекомендую…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Видео

Ингредиенты

Курица

1,5 кг.

Специи

По вкусу

Картошка

1,5 кг.

Чеснок

3-4 зубчика

Зелень

По вкусу

Лук

1 шт.

Соевый соус

2-3 ст. ложки

Сливки

200 мл.

Помидор

300 гр.

Соль

По вкусу

Приготовление

1

2

3

1

Чеснок чистим и измельчаем при помощи ножа. Также моем и мелко нарезаем зелень.

2

Чистим и нарезаем репчатый лук. Вы можете нарезать лук мелким кубиком, тонкой соломкой либо же полукольцами. Тут все будет зависеть от вашего вкуса.

3

Лук, чеснок и зелень перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли, орегано и куркуму.

4

5

6

4

В миску с луком и специями добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса.

5

В миску к луку и овощам добавляем 200 мл. жирных сливок.

6

Тщательно перемешиваем нарезанный лук со специями и сливками. В эту же емкость выкладываем курицу. Оставляем ее при комнатной температуре на 30 минут, чтобы мясо как следует промариновалось.

7

8

9

7

Картошку чистим, моем и нарезаем либо крупным кубиком, либо соломкой. Нарезайте так, как вам больше нравится.

8

Противень или форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на пергамент замаринованную курицу.

9

Сверху на курицу выкладываем нарезанную картошку.

10

11

12

10

Выкладываем на картошку с мясом помидоры. Если у вас черри, можете выкладывать их целиком, либо же разрежьте их пополам. Если же вы будете использовать более крупные сорта помидор, можете нарезать их кружочками, дольками или кубиками.

11

Сверху на помидоры выливаем сливочный соус в котором мариновалось мясо. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 40-45 минут.

12

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. К блюду можно подать сливочный или кисло-сладкий соус и нарезку из свежих овощей. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Картофель с баклажанами в духовке – полезные советы и хитрости

• Шкурка на баклажанах помогает кусочкам держать форму. Если ее удалить, овощ может развалиться в кашу. Зачем и как чистить баклажаны — важный вопрос.

• Если картошка содержит мало крахмала, она не подходит для приготовления в духовке. Кусочки все равно будут жесткими и невкусными, сколько не запекай блюдо.

• Если не хотите баклажаны обжаривать на сковородке, их можно запечь в духовке. Для появления аппетитной корочки ломтики нужно смазать оливковым маслом.

• Баклажаны по вкусу напоминают грибы. Чтобы подчеркнуть это свойство, можно добавить в блюдо немного бульонного кубика со вкусом грибов либо использовать для заливки соответствующий по вкусу бульон.

• За 40-60 минут приготовления картофеля сырная корочка может подгореть. Поэтому блюдо из овощей сначала доводят до полуготовности, затем посыпают тертым сыром.

«». —

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий