Жареный картофель с опятами и луком

Сытный обед с салом

Это очень вкусно! Очень сытно! Скорее за продуктами и начинайте готовить на всю семью и соседей. Такое должны попробовать все – жареные опята с салом и картофелем.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить, убирая ветки и листья.
  2. Положить в кастрюлю, налить воду и убрать на плиту.
  3. Посолить, включить огонь и дать закипеть.
  4. С этого момента варить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Затем слить через дуршлаг, чтобы стекла вода и опята остыли немного.
  6. Картошку почистить, вымыть и нарезать соломкой. Промыть еще раз, чтобы убрать грязь и крахмал, который выделяется из клубней в процессе нарезки.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, смывая выделившийся сок.
  8. Нарезать корнеплод перьями с помощью острого ножа.
  9. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду.
  10. Поместить ее на плиту, включить средний огонь и жарить до румяности.
  11. Добавить картошку, грибы, специи по вкусу и перемешать.
  12. Когда появится румяная корочка, выложить лук, а огонь уменьшить, чтобы картошка смогла приготовиться и внутри, а не только снаружи.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и вмешать к картошке в конце приготовления.
  14. Огурец нарезать кольцами, удалив кончики, а петрушку ополоснуть и мелко покрошить.
  15. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и украсить кольцами огурца.

Совет: можно подготовить как закуску немного маринованного лука. Он особенно вкусный с жареной картошкой.

Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.

Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.

Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом. Оно вполне самодостаточно, но при желании его можно видоизменить, потушив грибы на сковороде со сметаной или добавив мясо. Рецепты очень простые, а получается всегда вкусно.

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом

Приготовить можно как свежие, так и замороженные опята. Главное – следовать определенным правилам и знать несколько хитростей, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно. Особенно приятно работать со свежими грибами
, только собранными из леса. Конечно, процедура подготовки отнимет больше времени, чем в случае с замороженными кусочками, но и пожарить такие грибы – одно удовольствие. Аромат и вкус гораздо более насыщенные, чем у полуфабриката.

Подготовка только что собранных опят состоит в следующем:

  1. Сначала, как обычно, с грибов стряхивают комья земли, убирают грязь.
  2. Одновременно нужно перебрать опята, чтобы полностью избавиться от червивых, старых, потрескавшихся грибов. Почерневшие фрагменты срезать.
  3. Нижние части ножек (1-2 см) полностью удаляются.
  4. Пока грибы сухие, их лучше почистить щеткой. Желательно также снять пленку, которая находится на нижней стороне шляпки.
  5. Теперь грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.
  6. Далее каждый кулинар поступает по своему усмотрению, потому что следующий этап подготовки – это отваривание. С одной стороны, опята могут пожариться и в свежем виде. Но если их поварить, то жарка пройдет значительно быстрее.
  7. Варят в кипятке всего лишь 7-10 минут, при этом от плиты не отходят – нужно снимать пену. Воду лучше немного посолить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Опята с картошкой, запеченные в горшочках

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель — пять-шесть средних клубней.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода — от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Несколько рецептов жареной картошки с опятами

Рецепт №1

Ингредиенты: картофель, грибы, лук и чеснок (по желанию).

Для того чтобы приготовить еду, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г картофеля любого размера;
  • 70 г исключительно красного лука;
  • 100 г опят;
  • 50 г сала либо бекона;
  • соль и всевозможные по вкусу специи.

Каков способ приготовления? Для того чтобы приготовить данное блюдо, хорошенько промойте и очистите грибы. Далее нужно очистить картофель и мелко порезать его. Очистить красный лук и нарезать его соломкой, но не крупной. На хорошо разогретую предварительно сковороду нужно выложить кусочки бекона либо сала и обжаривать их в течение 1-2 минут. Следом за этим добавьте на сковороду грибы с картофелем.

Все необходимо посолить и добавить приправы, тщательно перемешать и пожарить на сильном огне до образования золотистой корочки. После того как все содержащееся в сковороде подрумянится, нужно добавить нарезанный мелкой соломкой лук. Затем огонь нужно слегка ослабить.

Все тщательно прожаривать нужно до того момента, пока картофель не станет мягким. Когда процесс приготовления будет заканчиваться, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо не более 1-2 минут.
Вот такой нехитрый рецепт позволит вам не только накормить всю семью, но и порадовать гостей.

Рецепт №2

Оливковое масло для жарки гораздо полезнее обычного подсолнечного.

Как уже говорилось ранее, все рецепты данного блюда практически одинаковы. Например, для другого приготовления картошки вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля любого размера;
  • 300-400 г опят;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло (для обжарки);
  • соль, специи и зелень по вкусу.

На оливковом масле необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и довести его до золотистого оттенка. Если в приготовлении данного блюда вы решили использовать свежие, а не отварные грибы, тогда необходимо тщательно отмыть их от песка.

При помощи ножа нужно убрать белую пленку, которая находится под шляпкой. Затем поместить грибы в кипящую воду и проварить в течение 15 минут в слегка подсоленной жидкости. Затем нужно обварить опята еще раз в сменившейся воде на протяжении 20-30 минут. Грибы к жареному луку можно добавлять тогда, когда с них полностью сойдет вода.

Грибы нужно жарить до того момента, пока вся вода не испарится. Затем нужно подлить немного масла и готовить в течение 25 минут.

На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный картофель. Сюда же добавьте соль и любимые специи. Добавьте картофель к грибам с луком и тушите кушанье до полной его готовности (примерно 30 минут).
Приятного аппетита!

Жареная картошка с опятами в мультиварке: способ приготовления

Приготовление в мультиварке – это экономия времени.

Как можно приготовить обед? Для того чтобы приготовить данное блюдо с помощью мультиварки, вам понадобятся:

  • 0,5 кг замороженных опят;
  • 2 белые луковицы;
  • 700-800 г картошки разного размера;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Для начала необходимо очистить от кожуры и порезать лук с картошкой.

Грибы тщательно промыть и в мультиварке потушить на подсолнечном масле в течение 15-20 минут в режиме “Экспресс” (до того момента, пока вся жидкость не испарится). Затем нужно добавить лук с картошкой, перец, соль, приправы и тушить до полной готовности данного блюда.

Правда, следует помнить, что овощи нужно будет тщательно перемешивать несколько раз. Когда картофель станет мягким, то блюдо будет готово.

Приготовленное кушанье выглядит красиво. Румяные и красные корочки опят и картофеля выглядят очень аппетитно. Такое кушанье будет полезно и для тех, кто постоянно следит за своей фигурой. Калорийность этого превосходного блюда достаточно низкая. Поэтому им с легкостью может наслаждаться каждый, не боясь при этом набрать лишних килограммов.

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Жареная картошка с опятами: рецепт

Шаг первый: выбор продуктов.
Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.

Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.

Шаг второй: обработка овощей.
Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.

Третий шаг: приготовление блюда.
Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.

В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.

Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.

Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.

Как пожарить замороженные опята с картошкой и луком

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята. Чтобы их подготовить к дальнейшей обработке, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Основное правило – размораживать грибы не следует, их нужно просто положить в кастрюлю и залить холодной водой (чуть покрывая шляпки).
  2. Далее нужно дождаться кипения, посолить (столовая ложка на килограмм опят) и поварить в течение 8-10 минут. При этом пену следует постоянно удалять, в противном случае вкус может испортиться.
  3. Далее опята нужно отправить на жарку в соответствии со своим рецептом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Есть и противоположный подход – грибы сразу выкладываются на сковородку, т.е. не только без предварительного размораживания, но и без отваривания. В этом случае жарить придется на 15 минут дольше обычного срока (т.е. около 25 минут)

К тому же важно иметь в виду, что из-за растаявшей воды опята будут тушиться, а не жариться. Если же хочется попробовать именно жарить грибы, лучше разморозить их и дать обсохнуть


Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята

Для приготовления классического блюда (опята, жаренные с картофелем) понадобятся такие компоненты:

  • 400 г грибов;
  • луковица 1 небольшая;
  • картофель молодой 5 средних штук;
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Лук нарезается средними кусочками, по своему вкусу.
  2. Картофель нужно очистить, промыть и нарезать – лучше соломкой, потому что так будет красивее.
  3. Теперь картошку желательно тщательно обсушить, протерев салфеткой или полотенцем, чтобы она не дала лишней влаги на сковородку.
  4. Обжаривается лук до прозрачности, подкладываются грибы.
  5. Спустя четверть часа, когда влага значительно испарится, нужно положить картофель и все перемешать.
  6. Дальнейшее приготовление осуществляется до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно хватает 15 минут.

СОВЕТ


Опята в сметане с жаренной картошкой

Рецепты приготовления замороженных опят

Если грибной сезон выдался урожайным, то увлекательный лесной поиск может обеспечить не только вкусный обед, но и заморозку «добычи» впрок. Когда захочется полакомиться грибами, достаньте мороженный продукт и приготовьте по одному из предложенных рецептов.

Рецепт №1

легко

Жареные опята

2–330–40 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • мороженые опята

    700–800 г

  • лук-репка

    1 шт.

  • оливковое масло

    100 г

  • соль

    0, 5 ст. л.

  • перец горошек

    3–4 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • смесь молотых перцев

    0,5 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 109,67 ккал

Белки 1,91 г

Жиры 11,22 г

Углеводы 1,21 г

  1. id:128100
    Предварительно весь репчатый лук нарезают кубиками, высыпают в тарелку и отставляют в сторону. Если грибы крупные, то перед жаркой каждый крупный опёнок необходимо разрезать на части.
  2. id:128101
    Глубокую толстостенную сковороду устанавливают на плиту и включают сильный нагрев.
  3. id:128102
    После того как она раскалится, огонь убавляют, на дно ёмкости добавляют рафинированное оливковое масло и высыпают измельчённые грибы и лук.Содержимое сковороды тщательно перемешивают, после чего добавляют лавровый лист, смесь молотых перцев и соль.
  4. id:128103
    Опята накрывают крышкой и оставляют тушиться на среднем огне в течение 25–30 мин., периодически помешивая. Этого времени достаточно для приготовления, так как перед заморозкой полуфабрикат предварительно был отварен в воде на протяжении часа.
  5. id:128104
    По окончании тушения, желательно повременить с подачей блюда на стол, а пожарить грибы ещё в течение 10 мин. без крышки, чтобы подсушить их и добавить продукту аппетитную корочку.

Видео-рецепт

Жареные опятаВидео-рецепт: Жареные опятаhttps://www.youtube.com/watch?v=b3ieLXC9B0k
Узнайте ещё, какие можно приготовить блюда из замороженных опят.

Рецепт №2

средне

С картофелем

3–430–40 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • мороженые опята

    300–400 г

  • лук-репка

    1 шт.

  • картофель

    6 шт.

  • рафинированное подсолнечное масло

    70 г

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 124,02 ккал

Белки 1,86 г

Жиры 9,11 г

Углеводы 9,06 г

  1. id:128106
    Очищенный картофель нарезают на небольшие бруски, толщиной не превышающие 1 см, высыпают в тарелку и оставляют на некоторое время.
  2. id:128107
    Луковицу шинкуют не толстыми полукольцами или четвертькольцами, как больше нравится кулинару.Сковороду с налитым на дно растительным маслом разогревают на умеренном огне, после чего высыпают туда нашинкованный лук и оставляют жариться в течение 3 мин.
  3. id:128110Далее туда-же добавляют размороженные опята, жарят, помешивая, от ещё 15–20 мин., после чего высыпают в сковороду нарезанный картофель, солят, посыпают перцем, хорошо перемешивают, и продолжают приготовление в том же режиме.
  4. id:128111
    Ёмкость с готовящимся блюдом накрывают крышкой, чтобы картофель с опятами хорошо приготовился и приобрёл мягкость. Периодически сковороду необходимо открывать, а её содержимое перемешивать. Через 10–15 мин. жарки блюдо готово.

Видео-рецепт

С картофелемВидео-рецепт: С картофелемhttps://www.youtube.com/watch?v=BSrT23Rbz8Y

Важно! Если при жарке замороженные грибы предварительно не разморозить, а сразу же положить на сковороду, то продукт выделит много воды. Но это не значит, что блюдо будет испорчено, просто понадобится гораздо больше времени на его приготовление, так как под воздействием нагрева влага будет долго испаряться.. Следуя предложенным рецептам и приложив немного старания, любая хозяйка сможет приготовить вкусные блюда из замороженных опят

По желанию кулинара, жареные грибы можно дополнить специями и ароматическими травами, которые придадут конечному продукту пикантность

Следуя предложенным рецептам и приложив немного старания, любая хозяйка сможет приготовить вкусные блюда из замороженных опят. По желанию кулинара, жареные грибы можно дополнить специями и ароматическими травами, которые придадут конечному продукту пикантность.

Жареные опята с картошкой: рецепт

Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
  2. Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
  3. В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
  4. Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
  5. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
  6. Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
  7. Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
  8. Выкладываем подготовленные грибы и все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем в течение десяти — пятнадцати минут.
  10. Убираем с плиты и выкладываем в глубокую тарелку.
  11. Теперь нам нужно заняться картофелем. Клубнеплоды тщательно моем и очищаем от кожуры.
  12. Теперь берем острый нож и нарезаем небольшими дольками или брусочками картофель.
  13. Берем сковороду в которой уже готовили. Если она окажется слишком маленькой, то следует взять большего размера. Ставим на плиту и наливаем подсолнечное масло. Даем время для разогревания.
  14. Выкладываем картофель и начинаем его жарить. Помните о том, что его необходимо время от времени помешивать.
  15. Берем соль, а если нужно, то и перец. Добавляем необходимое количество в картофель. Определяем это по вкусу. Слишком не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
  16. Обжариваем картофель минут 10-15. Затем добавляем к нему грибы с луком. Все перемешиваем.
  17. Через десять минут можно попробовать, если блюдо готово, то выключаем плиту.
  18. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Картошка, жаренная с маринованными грибами опятами на сковороде

Самый простой рецепт приготовления опят с  картошкой на сковороде – пожарить каждый ингредиент отдельно, а затем соединить. Для получения хрустящей и румяной корочки на картошке и луке продукты следует выкладывать на раскалённую сковороду с большим количеством растительного или сливочного масла.

  • 500 г опят;
  • 700 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Как правильно жарить картошку с опятами на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным?

Опята перебрать, почистить, помыть и выложить в кипящую воду.

Варить 20 мин., слить через дуршлаг, выложить на кухонное полотенце и оставить хорошенько стечь.

Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.

Хорошо разогреть на сковороде 50 мл масла, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.

На другой сковороде разогреть 50 мл масла и положить полукольца лука, жарить до золотистого цвета.

Ещё 50 мл масла использовать для обжаривания картофеля. При этом овощ не следует часто мешать, чтобы не повредить форму соломки.

Смешать грибы, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу, всыпать тмин, перемешать и, закрыв крышку сковороды, томить 10 мин. на медленном огне.

При подаче посыпать рубленой зеленью для украшения блюда.

  • 700 г замороженных опят;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • 3-4 ст. л. горячей воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как самостоятельно приготовить на сковороде опята с картошкой и со сметаной.

  1. На ночь выложить замороженные грибы в миску и оставить на столе.
  2. Промыть и если нужно, порезать небольшими кусочками.
  3. Выложить в хорошо разогретую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить немного масла и жарить до румяной корочки.
  5. Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и нарезать: картофель соломкой, а лук кубиками.
  6. Сначала в разогретую с маслом сковороду выложить картофель и жарить 15 мин. на среднем огне.
  7. Затем ввести кубики репчатого лука, перемешать и жарить до готовности картофеля.
  8. Выложить грибы к овощам, посолить, поперчить и перемешать.
  9. Сметану смешать с измельчённой зеленью укропа и горячей водой, взбить немного венчиком и залить грибы с овощами.
  10. Закрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 10 мин.

Из незамысловатых продуктов, таких как картофель, грибы и лук, можно приготовить кулинарный шедевр. А если свежие грибы заменить маринованными – блюдо получается просто потрясающим. Картошка с маринованными опятами, приготовленная на сковороде – оригинальное угощение для неожиданно пришедших гостей.

  • 500 г маринованных опят;
  • По 300 г картофеля и репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

Картошка, жаренная на сковороде с опятами, готовится следующим образом:

  1. Маринованные грибы промывают, дают стечь, крупные экземпляры нарезают кусочками.
  2. Очищают репчатый лук, ополаскивают и нарезают тонкими кольцами.
  3. В сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают.
  4. Выкладывают кольца лука и пассеруют на среднем огне 3-5 мин., постоянно помешивая.
  5. Грибы выкладывают к луку и жарят 10 мин. на среднем огне.
  6. Картофель очищают, нарезают брусочками и промывают в большом количестве воды.
  7. Жарят в отдельной сковороде на растительном масле до готовности и добавляют измельчённый чеснок.
  8. Смешивают грибы и овощи, солят, перчат, посыпают зеленью и тушат 10 мин. на медленном огне.

Жареные опята с картошечкой по-французски

Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?

Понадобится:

  • опята – около кило;
  • картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
  • оливковое масло- около стакана;
  • твердые сорта сыра – триста граммов;
  • огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
  • лук порей – граммов 150;
  • яичные желтки – пару штук;
  • горчичный порошок;
  • соль, белый молотый перец;
  • сливки – около двухсот граммов.

Рецепт приготовления в следующем:

  1. Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
  2. Помыть, почистить от кожуры картофель.
  3. Грибы порезать.
  4. Лук порей почистить, порезать кольцами.
  5. В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
  6. В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
  7. Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
  8. Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
  11. Сверху положить порезанный лук-порей.
  12. Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
  13. Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита!

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.

Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.

В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Сытный обед с салом

Это очень вкусно! Очень сытно! Скорее за продуктами и начинайте готовить на всю семью и соседей. Такое должны попробовать все – жареные опята с салом и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый5 г
сало50 г
лук1 головка
петрушка20 г
соленый огурец1 шт.
картошка5 клубней
сольпо вкусу
опята80 г
чеснок8 кусочков

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить, убирая ветки и листья.
  2. Положить в кастрюлю, налить воду и убрать на плиту.
  3. Посолить, включить огонь и дать закипеть.
  4. С этого момента варить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Затем слить через дуршлаг, чтобы стекла вода и опята остыли немного.
  6. Картошку почистить, вымыть и нарезать соломкой. Промыть еще раз, чтобы убрать грязь и крахмал, который выделяется из клубней в процессе нарезки.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, смывая выделившийся сок.
  8. Нарезать корнеплод перьями с помощью острого ножа.
  9. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду.
  10. Поместить ее на плиту, включить средний огонь и жарить до румяности.
  11. Добавить картошку, грибы, специи по вкусу и перемешать.
  12. Когда появится румяная корочка, выложить лук, а огонь уменьшить, чтобы картошка смогла приготовиться и внутри, а не только снаружи.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и вмешать к картошке в конце приготовления.
  14. Огурец нарезать кольцами, удалив кончики, а петрушку ополоснуть и мелко покрошить.
  15. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и украсить кольцами огурца.

Совет: можно подготовить как закуску немного маринованного лука. Он особенно вкусный с жареной картошкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий