Лисички, жареные с картошкой

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 181 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
  2. Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
  3. Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
  4. Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
  5. Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.

С розмарином

У лисичек тонкий аромат, который может «перебить» остро пухнущие приправы или зелень. Но это правило не относится к розмарину. Наоборот, блюдо со свежими веточками это травы получается необычным, пикантным, а его вкус впечатляет и гурманов.

Для его приготовления необходим такой набор продуктов:

  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • свежие лисички – 100 г;
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень для украшения.

В толстостенной сковороде необходимо растопить оба вида масла и обжарить в нем нарезанный лук до размягчения (приблизительно 1-2 мин.).  Следует добавить туда же грибы, розмарин. Нужно обжаривать эту смесь на сильном огне 3-4 мин., постоянно помешивая. Далее необходимо добавить к грибной смеси разрезанные вдоль зубки чеснока.

Убавив пламя, следует готовить ингредиенты 1 мин. Спустя это время, следует достать чеснок и розмарин (они уже не нужны) и переложить лисички в миску. В ту же сковороду нужно выложить нашинкованный брусками картофель и обжарить его на сильном пламени с разных сторон около 3-4 мин.

Когда появится золотистая корочка, следует сделать пламя тише и, накрыв сковороду крышкой, тушить еще 12-15 мин. Затем необходимо добавить грибы. Перемешав ингредиенты, посолив и поперчив смесь, нужно накрыть массу крышкой и тушить еще 2 мин. Подавать такую картошку с грибами лучше к черному хлебу и свежим овощам. Можно полить блюдо холодной сметаной и украсить веточками зелени.

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка. Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.
  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики. Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.
  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство. Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.
  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде. Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Рецепт с луком

Хрустящие, горьковато-пикантные пластинки лука придают блюду особый приятный вкус. Аромат лисичек при добавлении лука раскрывается, становится насыщенным и ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

Использовать для готовки можно как сушеные, так и замороженные грибы. Для приготовления аппетитного блюда потребуется небольшой набор продуктов.

Нужно:

  • 5 кг лисичек в любом виде;
  • 8 кг картофельных клубней;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 30 г качественного сливочного масла;
  • крупная луковица;
  • по щепотке мелкой соли и перца;
  • 5-6 веток зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить сытное блюдо с грибами, необходимо выполнить такие действия:

  1. Замороженные лисички оставить в воде на 30 минут, а сушеные размочить 2-3 часа в воде, затем восстановленную мякоть промыть под проточной водой.
  2. Луковицу очистить, нарубить тонкими полукольцами и поджарить на масле до состояния карамелизации.
  3. В луковую поджарку высыпать лисички, оставив их целыми, если экземпляры не слишком крупные.
  4. Поджарить грибы с луком на среднем огне до хорошо зажаренного состояния. Вкуснее всего, когда лисички в пограничном между жареным и подгоревшим состоянии.
  5. В момент наибольшей поджарки грибную массу подсолить и поперчить по своему вкусу. Другие специи добавлять не следует, так как они могут перебить приятный аромат лисичек.
  6. Клубни картофеля очистить, хорошо промыть и нарезать тонкими соломками. Также можно воспользоваться любой овощерезкой.
  7. Для получения хрустящих целых кусочков, их должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. В противном случае ломтики картофеля превратятся в месиво. Жарить картофель на масле 30 мин, редко перемешивая, чтобы успела образоваться золотистая корочка.
  8. Соединить продукты в единое блюдо.

Что можно добавить

Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить к картофелю дольку чеснока ближе к концу жарки. Приготовление картофеля можно проводить не на масле, а на жиру или сале. Калорийность блюда значительно возрастет, но вкус получится более ярким и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Выкладывать картофель и грибы можно отдельно или соединить на тарелке. Освежить вкус поможет нарезка из зелени укропа, добавка зеленого горошка или колечки нарезанных огурцов, выложенные по краю теплой тарелки. Не рекомендуется выкладывать блюдо на листья салата, так как хрупкая зелень быстро пожухнет от температуры.

В томатной пасте

Картошка с лисичками на сковороде, чаще всего, готовится с добавлением сметаны или сливок. Но рецепт с томатной пастой не менее интересен, ведь она придает пикантности блюду.

Понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 7-9 шт.;
  • лисички свежие – 0,5 кг;
  • лисички засушенные – 1 горсть;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, по пучку укропа и петрушки.

Можно заменить растительное масло свиным салом. В этом случае блюдо получится более сытным, но его калорийность значительно возрастет.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Засушенные лисички нужно перебрать, залить на ночь водой. Наутро их следует промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Свежие грибы нужно залить прохладной водой на 30 мин., а затем тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от мусора, песка. При необходимости следует обрезать хвостики, если они сильно грязные. Чистые грибы следует нарезать крупными дольками и смешать с засушенными. При желании можно их слегка проварить в кипятке, но не дольше 10 мин.
  3. Лук необходимо очистить, нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле или сале на протяжении 10 мин. О готовности овоща говорит появление золотистого цвета.
  4. Картофель необходимо очистить, нарезать соломкой, добавить к нему нашинкованную кубиками морковь.
  5. Сковороду с добавлением масла или сала заполнить подготовленной овощной смесью для обжаривания. Когда картофель почти будет готов, следует высыпать к нему лисички, обжаренный лук, а также разведенную в воде пасту. Можно приправить блюдо любимыми специями.
  6. Аккуратно перемешав ингредиенты, следует накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на слабом огне приблизительно 15 мин.

Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам или подается непосредственно в сковороде. Лучшим гарниром к нему станет простой овощной салат или домашние соленья.

Сколько жарить лисички на сковороде

У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.

Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.

Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.

Сколько жарить лисички без варки

В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.

Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.

В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.

После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.

Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.

Сколько жарить лисички после варки

Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.

Меру готовности каждый определяет для себя сам:

  • Если вам нравится легкая поджарка и сочный гриб, то хватит и 5 минут на огне.
  • Любителям хрустящей корочки время жарки следует увеличить до 10-20 минут.

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой.
Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками
будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками
– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт
гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

В преддверии грибного сезона я решил опубликовать один из моих любимых летних гарниров или самостоятельных блюд, кому как — картофель, жаренный с лисичками на сковороде. Для приготовления блюда грибы предварительно замачиваются в воде на 15 минут, а затем отвариваются до полу-готовности.

Грибы очистить от крупного мусора и выложить в глубокое блюдо, залить холодной водой. Оставить их отмокать на 15-20 минут.

Пока лисички замачиваются поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь. Когда вода в кастрюле закипит выложить в нее грибы и варить в течении 15-20 минут. В процессе варения будем снимать пену с мелким лесным «мусором», пока она полностью не исчезнет.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Измельчить лук. Чеснок нарезать кружками.

На сковороду влить достаточно большое количество растительного масла, примерно 4 столовые ложки. Выложить чеснок и обжаривать его 3-4 минуты, чтобы он отдал свой вкус маслу. Затем извлечь чеснок шумовкой и выкинуть его.

Выложить Картошку, лук и лисички на сковороду. Жарить 7-8 минут на средне-сильном огне. Затем перемешать все и жарить еще 7-8 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать еще раз, накрыть крышкой и держать на огне до готовности.

Подавать картошку с лисичками можно как самостоятельное блюдо, а также с салатами из свежих овощей, мясными блюдами, рыбой и соленьями.

Еще одно фото лисичек, жареных с картофелем на сковороде.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофель с лисичками

  1. лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
  2. воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;
  3. лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
  4. пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  5. долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  6. когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать. Довести до готовности (мягкости картофеля).

Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).

На каком масле лучше жарить лисички

Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле.

Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих

Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.

Эх, как вкусно-то было!

Что можно добавить в картошку с лисичками

 Для тех, кому хочется остренького, можно поперчить блюдо. А кому хочется легкой и свежей кислинки – сбрызнуть капелькой лимонного сока.

Советы по приготовлению молодой жареной картошки можно почитать здесь.

Вот такая она – лисичка))

Как соединить картошку и лисички

Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.

Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.

Что еще приготовить с лисичками

А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).

По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Картошка хассельбек с лисичками

pdxfoodlove.com

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

5. Картошка с лисичками в винном соусе

herbivoracious.com

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

ciaoflorentina.com

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий